СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

ЧаВо по родам

Дорогие будущие мамочки!
Так как мне очень часто присылают различные вопросы по поводу ведения беременности и родам в Тайланде, я, опираясь на свой опыт родов на Самуи, решила составить отдельную страницу с ЧАВО.

Как я поняла, вы рожали в Бангкок Госпиталь, по пакету естественные роды (сейчас 32 тыр. стоит) — в него входят только роды, или ДОродовое и ПОСЛЕродовое сопровождение тоже? Имею ввиду:
а) плановые УЗИ, КТГ, анализы — ведение беременности?
б) прививки ребёнку, патронаж медсестры, осмотры мамы после родов — то есть посродовое сопровождение?

В пакет родов входило:

1) роды естественным путем (не осложненные)

2) 2 ночи и 3 дня проживания в больнице после родов

3) Необходимые первые прививки ребенку (они дают витамин К сразу после рождения, делают БЦЖ)
Ведение беременности в этот пакет, конечно, не входит, но необходимые перед родами процедуры, такие как анализы, УЗИ включены. То есть приехав на роды, не стоит беспокоиться об отдельной плате за УЗИ, например, и за измерение давления, мониторинг ребенка — это стандартные манипуляции и они включены в «роды».

Вы вели беременность так же в Бангок Госпитале? Опять же — у меня опыта нет =) но я знаю, что обычно надо посещать врача каждый месяц и, начиная, кажется с 34 недели — каждые 2 недели? Должны слушать сердечко и т.д.? Всё это есть в Бангкок Госпитале? Если да, то тоже ли пакетом? Дают ли они переводчика?

Я приехала из России, когда у меня было 24 недели беременности, то есть все основные анализы, плановые УЗИ я прошла еще на Родине.
Посещая врача в Малайзии и Тайланде, при записи я говорила: «У меня такой-то срок беременности, была последний раз у врача тогда-то, хочу удостовериться, что все впорядке и узнать, надо ли мне какие-то лекарства, процедуры и т.д. и т.п.»
Ближе к родам (на 35-й неделе) выбрав больницу и врача, я пришла и сказала, что планирую у них рожать, принесла все свои бумаги, анализы, все, что было. Меня осмотрели, взяли анализы, сделали УЗИ, назначили следующий день приема.
Все как у нас, в зависимости от срока беременности, будут назначать посещение — раз в 2 недели, затем раз в неделю.
Оплачивать надо каждое посещение. Возможно, если будете налюдаться долго, сделают скидку или предложат пакет услуг по ведению беременности.
Переводчика дают, если попросите.

Те же вопросы о послеродовом состоянии: есть ли какой-то патронаж младенцев? Или надо отдельно с врачами договариваться? И, насколько я знаю, в России мама тоже должна периодически появляться у врача после родов — в Бангкок Госпитале это всё отдельным ценником идёт?

Да, здесь все идет отдельным ценником. Патронажа в нашем понимании здесь нет. Просто при выписке, врач-неонатолог обязательно назначит дату следующего осмотра ребенка и проведения прививки. Мамочке то же самое, через 10 дней на осмотр.

Прививки — все ли стандартные прививки они делают? Может скажете своё мнение по вакцинам? (хорошие/плохие, лучше делать или не делать, а поставить потом всё в России, надо ли что-то дополнительно, или наоборот от чего-то отказаться?)

В Тайланде следуют американской схеме проведения вакцинации у детей, она немного отличается от нашей. Нам предложили «пакет» прививок на год за 10 тыс. бат, это намного дешевле, чем если платить за каждую отдельно. Но здесь все зависит от Вашего желания и времени, которое Вы планируете находиться с ребенком в Тайланде. Мы с малышкой были пару месяцев после рождения, поэтому делали только по одной прививке, которая шла по «расписанию». Приехав в Россию, все легко согласовали с российским календарем прививок (в больнице выдают специальную книжечку, куда вносятся все прививки, а также рост, вес ребенка и т.д.) и продолжили проведение вакцинации по нему.
По поводу стандартности прививок — да, все стандартные делаются, только сроки слегка отличаются от наших, например, у нас АКДС начинают в 3 месяца, а в Тайланде нам сделали в месяц первую часть, а далее мы делали уже в России. Еще, например, у них в обязательную включена прививка от Rotavirus, у нас, насколько я знаю, нет. Но, в любом случае, также как и в России, вы можете всегда отказаться.

Где-то читала ужасы, что в Тае НАЗНАЧАЮТ дату родов, ты приезжаешь, тебя стимулируют и привет, малыш! Судя по вашему рассказу — всё это враки =))) Но всё же: гарантируют ли они, что врач будет присутствовать на родах?

По поводу даты родов, это действительно миф. Ни разу мне не предлагали стимуляцию или что-то подобное. А на счет гарантии присутствия вашего врача на родах — нет, не гарантируют, и, как в моем случае, так и оказалось, что мой врач отсутствовал, принимал роды второй доктор. Никаких неудобств, кстати, не возникло.

Можно ли попросить провести роды по принципу «мягкое рождение»: важно, чтобы сразу не отрезали пуповину…. хотя бы минуток 7-10 дали бы отпульсировать?

Честно скажу, это я не обсуждала заранее с доктором, и пуповину перерезали достаточно быстро, хотя все же не мгновенно, как делали мне в России. Думаю, все решаемо, главное заранее предупредить. Можно прямо составить список пожеланий и пойтись по нему вместе с врачом на очередном приеме, здесь всевсегда стараются идти вам на встречу.

Как вообще всё это организовано: вот я приехала со схватками, меня посмотрели, определили в родовую палату — я там одна? других рожениц нет? Есть ли там круглые мячи, с помощью которых можно пережидать схватки? Ванная? Разрешают ли ходить? Как вообще часто врачи проводят осмотры?

Меня привезли, осмотрели, прикрепили датчики к животу, чтобы мониторить ребенка и так как у меня третьи роды и схватки сразу же были очень интенсивными, перевезли в родовую. Мячей и ванн не было, и ходить мне не давали. Врач с тобой все время, вообще все. Плюс еще 3-4 человека (акушерки, неонатолог), и муж. Других рожениц не было.

Рожают на кресле?

Меня положили на высокую кушетку, которая затем как по мановению волшебной палочки была преобразована в место родов, часть опустили, а верхнюю часть, под спиной, приподняли.

Можно ли отказаться от разрезов …. ммм… интимного места? Об этом надо говорить заранее?

Да, надо говорить заранее.

Такой вопрос ещё…. когда рожаешь — прикрывают ли причинное место простынкой? Насколько это вообще прилично выглядит?…

Ну насколько прилично выглядит со стороны, сказать не могу. А вообще все как надо, не волнуйтесь.

Можно ли отказаться от стимуляции?

Это я оговаривала заранее и меня не стимулировали, так что — да. Наверное, за исключением каких-то случаев по мед. показаниям.

Входит ли обезболивание в пакет, и какой вид? (маска, эпидурал, иглы и т.д.?)

Нет. Можно выбрать отдельно — и эпидуральная анестезия, и внутривенно, на счет маски не знаю.

Разрешается ли мужу присутствовать на родах и каким образом: за доп. плату, надо ли предупреждать заранее?

Муж на родах не только допускается, об этом даже не говорят — само собой разумеется. Никакой платы.

Как я поняла, у вас муж был только на потужном периоде. А можно ли ему присутствовать и во время схваток? Выдают ли халат, бахилы и т.д.?

Нет, не только на потужном. Он был все время со мной и на схватках тоже, отсутствовал небольшой период перед потугами. Халат, бахилы, даже маска — все выдается.

Есть ли неонатолог?

Конечно же есть, он обязательно осматривает ребенка перед тем, как отправить его и мамочку в палату. И потом постоянно контролирует, как ест, как себя чувствует, как в туалет ходит, реакцию на прививки и т.д.
В Bangkok Hospital неонатолог — замечательная женщина, прекрасно говорящая по-английски.

Есть ли детская реанимация, кювез?

По поводу кювеза я решила уточнить и написала в Bangkok International Hospital Samui, как только они ответят, сразу же помещу их ответ сюда.

Показывают ли потом акушеры как прикладывать ребёнка, как пеленать, как купать? Мы полные чайники (ааааааа!!! страшнооооо!!!!)

Мне не показывали, потому как я третьего рожала, так что мне опыта хватало. Но предлагали постоянно, например, вот так: «Хотите мы Вам покажем, как купать Вашего сладкого бэйбика?» Неонатолог-педиатр обязательно проконтролирует, как Вы кормите и как малышик сосет.
Пеленают они не так как у нас в России, медсестра, которая будет почти постоянно с вами, покажет, да и это очень легко, сами увидите! Тайцы используют для пеленания такие штучки, которые мы в России используем как полотенца для новорожденных — квадратик с капюшончиком, в Bangkok Hospital на Samui они специальные с их логотипом, тонкие, мягкие и очень удобные. Так вот ими свободно обматываю ляльку и внизу под ножками завязывают небольшим узлом, наверное, на словах непонятно, но в жизни удобно и мамочке и ляльке. Ничто не сковывает движений и в то же время уютно.

Что входит в пакет подарков? А то мы будем закупать для крохи вещи — чтобы не было дублирований.

Если честно меньше всего вещей для малышки мне понадобилось в Тайланде, жарко, все высыхает мгновенно, да и одевать практически ничего не надо. В пакет подарков входят подгузники, пеленки с капюшончиком, которые я описывала выше, шапочки, варежки, носочки, смесь для новорожденного, бутылочки, средство для мытья бутылочек, для купания, для стирки детских вещей, игрушки, всякие непромокаемые сумочки, что-то еще и что-то еще, уже не помню. Все это лежит в большой корзинке с логотипом больницы. Я думаю,скорее всего, подарки меняются время от времени.

Читала, что в этот роддом надо приезжать без всего (что даже щётку зубную дают)… но есть ведь куча вещей — послеродовые прокладки и специальные трусики, молокоотсос (а вдруг понадобится?), одежда какая-то опять же… Я понимаю, что на встрече с врачём нам всё будет рассказано, но тайцы — это тайцы (со своим пониманием необходимого) а мы — это мы =)))

Когда я спросила, что мне взять в роддом, тайцы сначала даже растерялись, а потом врач мне так и сказал: «Только себя» Не нужно вообще ничего, ну разве что молокоотсос — может понадобиться, но это сугубо индивидуально (мне, например, он требуется всегда, но только через 3-4 дня). Остальное — трусики, прокладки — выдается на месте (оно просто лежит), количество — даже с запасом, если что-то надо больше, только скажите. В ванной есть все необходимое, включая расческу и зубную щетку с пастой, все в индивидуальном пакете.

Есть ли детские магазины кроме отделов в Теско и Биг С? Где можно купить кроватку-матрасик-бутылочку-колсяку-бельё-одежду-пелёнки и т.д.?

Есть и не один, их можно увидеть, просто проезжая по дороге, на Ламае, на Бопхуте.
Мы практически все покупали в Tesco,просто жили в 1 минуте ходьбы, что очень удобно. Кроватку-люльку и матрасик к ней, пеленки, распашонки, белье, бутылочки — все есть в Tesco. Коляску мы не брали, пользовалась слингом, купили через Интернет в Бангкоке.
Некоторые вещи мне прислали посылкой из России, часть покупала в Малайзии. Из России я заказывала тонкие комбинезончики для новорожденных с застежкой спереди на кнопки, почему-то на Самуи я таких не нашла, только с застежкой сзади или просто надо надевать через голову, в этих комбинезончиках очень хорошо спать при включенном кондиционере. Остального здесь пруд пруди и дешево.

Есть ли магазины, где можно приобрести бандаж: до родовый и послеродовый? А также прочий инвентарь: молокоотсос, термометр, крема-присыпки и т.д.?

Все это есть в Tesco, послеродовой бандаж выбирала именно там, а вот дородовой не носила, поэтому не знаю. Молокоотсосы разные, крема, присыпки — все есть. Ну и в других супермаркетах, наверное, просто я брала там и точно знаю, что это там есть. Кроме того, всякие мази типа Бепантена и другие нужные штучки есть в аптеках, особенно если разрекламированная марка типа Jonsons Baby, Bubchen и т.п.

За сколько времени до родов нужно обратиться в госпиталь, если беременность протекает без осложнений?

На сайте BIH есть оговорка, что цена пакета, в который входят роды и послеродовое проживание/обслуживание, актуальна только если перед родами Вы успели посетить доктора не менее трех раз. Я так и сделала, но я посещала до этого других врачей в и в Тайланде, и в Малайзии, то есть все должно быть под контролем.

Возможно ли отказаться от УЗИ?

В Тайланде УЗИ делают практически на каждом осмотре, если честно, я не отказывалась и дать точную информацию здесь не могу.

Возможно ли отказаться от плановых обязательных прививок ребенку?

Да, возможно, но только заранее оговорить это с врачом-неонатологом и обязательно повторить перед родами.

Сколько стоят естественные роды в госпитале, протекающие без осложнений, без анестезии.

Сейчас 32 тыс.бат — подробнее здесь

Прикладывают ли ребенка сразу к груди матери?

Здесь даже не обсуждается, ребенка сразу же кладут на вас, пуповина в этот момент еще не отрезана, затем прикладывают к груди, и к одной, и ко второй и очень долго не забирают, то есть сразу после рождения вы вместе.

Как на счет выбора удобной позы для родов самой роженицей?

По поводу естественных родов, я уже приблизительно отвечала. Насколько я знаю, приглушенный свет, свободная поза для родов — это все актуально для домашних родов и для клиник, специализирующихся на условиях, максимально приближенных к домашним/естественным родам. В Bangkok International Hospital Samui этого не было, но, возможно, это можно оговорить заранее с врачом.

Подскажите пожалуйста надо ли с собой брать обменную карту и ранее сделанные узи и надо ли сообщать, что гипертонус матки? Надо ли делать перевод всех справок и в какой форме?

Вообще можно не брать с собой ничего, кроме себя самой 🙂 Лично я брала только самые последние УЗИ, сделанные уже в Малайзии и Таиланде.

А, если серьезно, то все зависит от:

1) вашего срока — если у вас 38 недель и пора готовиться к родам, а вы только обратились в больницу, то лучше бы, чтобы на руках были какие-то анализы, результаты УЗИ
2) вашего здоровья и состояния, если есть какие-то особенности течения беременности, то естественно желательно иметь медицинские заключения

О гипертонусе, конечно, сообщите, хотя если все остальное в норме, то здесь особенно не беспокоятся по этому поводу.Справки здесь не нужны, см.пункт 2 выше, перевод, я думаю, можно делать в произвольной форме. А вообще при больницах есть переводчики, если требуется, вы можете попросить их помощи.

Если у вас есть еще какие-то вопросы, связанные с родами или ведением беременности в Тайланде, присылайте мне на почту:shulga.victoria[на]gmail.com и я постараюсь ответить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *