Разное
Вечеринка в стиле потлак
ПОТЛАК (Potluck)
Что это и с чем его едят?
C вечеринкой в формате потлак я, между прочим, познакомилась только в Канаде. Сама не знаю, как до этого она обходила меня стороной! Возможно, я просто не знала названия?
Первый потлак, на который меня пригласили, проходил в школе. Всех приглашённых попросили приготовить что-то из своей национальной кухни и принести с собой. А так как кухни очень сильно отличаются, второй просьбой было написать название вашего произведения и его состав. Что вполне понятно, когда на вечеринке присутствуют представители минимум 16 стран, как тогда!
После этого понеслось, я уже и не помню, сколько потлаков я посетила. И скажу вам — я в восторге от такого формата! Сколько разных вкусностей я перебровала и скольких я накормила русскими пирожками и булочками — не сосчитать!
Потлак
Итак, потлак — это вечеринка, на которую каждый приходит со своим, обычно приготовленным, а не купленным блюдом. Идеально подходит для болших групп людей, когда не планируются посиделки за столом, а только что-то типа нашего шведского стола, когда каждый подходит выбирает что-то на свой вкус, кладет в тарелку и идет дальше общаться. Ага, потому что самое главное на таких вечеринках — это общение и знакомство, может, даже налаживане каких-то связей.
Складчина
Кстати, Википедия в русском варианте для понятия Potluck дает русский эквивалент Складчина, и, подумав, я пришла к выводу, что это наиболее точно передает сущность потлака. Более того, оказалось, что такая форма «вечеринок» и празднований была популярна в дореволюционной России среди крестьян. В таком формате проводили некоторые праздники, молодежные и часть обрядовых застолий.
Происхождение слова
По поводу происхождения слава Potluck идут споры и, естественно, есть несколько теорий на этот счет.
Иногда, по созвучию слова считают, что оно пошло от традиционного среди североамериканского коренного населения, по-нашему индейцев, и их традиции празднования potlatch, вернее даже не празднования, а проведения традиционной церемонии обмена дарами и избавления от материальных ценностей.
Это была не простая церемония: вместо войны и сражений за влияние и установление доминирования использовалась такая необычная техника — демонстративное уничтожение имущества и ценностей. Чтобы поразить других и показать свои возможности. Ну, то есть, «пустить пыль в глаза» — мы настолько круты и богаты, что нам ничего не нужно, как бы показывали они и раздавали все, что было, а иногда выбрасывали или сжигали это. Меха, шкуры, изделия их кожи, все, что представляло ценность, причем чем больше ценность, тем более демонстративно уничтожалось это.
С одной стороны, тихий ужас для племени, сплошное разорение, с другой стороны —те, кто был свидетелем такой церемонии, еще очень долго распространяли информацию об этом, тем самый укрепляя авторитет и значимость этого племени.
Pot + luck
Но все же, основная теория происхождения потлака — это заимствование традиции из средневековой Европы. Что за традиция такая? Все просто — традиция не выбрасывать остатки. Все складывали в один горшок (Pot) и держали подогретым в печи, на случай, чтобы если вдруг нагрянул неожиданный гость, его было, чем накормить. Особенно такое практиковалось в тавернах и трактирах в средневековье, так что если вы неожиданно заявились и вам необходима горячая еда — вот он «горшочек удачи», все, что есть и горяченькое.
Теперь, как видите, идея трансформировалась и стала очень популярным форматом вечеринок и мероприятий. Как вам?
Свежие комментарии