СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Разное

Австралия с привкусом вина

Путешествовать можно просто, а можно со смыслом и даже со вкусом. По некоторым местам так особенно! Австралия, она такая — будоражит воображение и манит своими возможностями. А вы знали, что существует винный туризм? Если да, то супер, вам сюда. А если нет — тоже не беда, вам опять же сюда.

Прочитав, этот текст вы узнаете, что Баросса и Кунаварра — это не слова заклинателей Вуду, а Пятая нога может писаться с большой буквы и это будет грамматически правильно. Почему?  Читайте, и да пребудут с вами новые знания!

___________________________________________________________________________________________________

В 1788 году, спустя всего лишь месяц после прибытия в Австралию Первого флота с переселенцами, здесь была посажена первая виноградная лоза. Именно с этого момента  и началось зарождение винодельческой индустрии в Австралии, которая развивалась одновременно с продвижением людей по континенту.Австралийское побережье

Несмотря на взлеты и падения, а также столь юный возраст, австралийские вина смогли не только завоевать  популярность во всем мире, но и занять достойное место среди давно признанных производителей на винодельческом рынке.

Огромная часть Австралии покрыта виноградниками. Самый распространенный  сорт винограда — это Шираз, далее идут Каберне Совиниьон, Шардоне, Мерло, Семильон, Пино Нуар, Рислинг и Совиньон Блан. Так что в Австралии производят вина практически всех сортов, но каждый винодельческий регион этой страны славится определенными винами, из тех сортов винограда, которые лучше всего растут в климате региона.Виноградники в Австралии

Ведь не секрет, что вкус вина во многом зависит от того, где был выращен виноград, который использовался для его изготовления. Жгучее, немного терпкое, пряное и ароматное вино из жарких регионов или же тонкое, легкое и изысканное вино из более прохладных мест? Австралийский климат  позволяет производить и то, и другое.

Австралийское вино из Тасмании

Австралийское вино из Тасмании

Австралия — страна первопроходцев, первопроходцем стала она и в виноделии.

Именно Австралия стала широко применять новейшие технологии в производстве вина, а также активно экспериментировать со способами ухода за виноградными кустами и обработкой лозы.

Самое классное в австралийском вине — это то, о чем постоянно говорят местные эксперты и виноделы: не обязательно искать хорошее вино только среди элитных и дорогих, практически в любой ценовой категории вы сможете найти очень неплохое вино с отличным вкусом. А побывав на дегустациях в винодельнях, вы убедитесь, что хорошее — не всегда значит очень дорогое. 

Винная этикетка

Вы никогда не потеряетесь среди огромного разнообразия австралийских вин, если будете знать, что вся необходимая вам информация содержится на этикетке.

На винной этикетке австралийских бутылок всегда указан сорт винограда и место, где он был выращен, винтаж, или год урожая, производитель. Причем, надо учитывать, что иногда виноград, выращенный в одном штате везут через всю страну в определенную винодельню. Но если на этикетке значится Южная Австралия, значит не менее 85% винограда для этого вина было выращено именно там, независимо от того, где вино было произведено.

Для того, чтобы вы были уверены в том, что покупаете именно то, что хотите, в Австралии существует специальная программа, гарантирующая достоверность информации, указанной на этикетке.

Классическая винная этикетка в Австралии выглядит вот так:

Название некоторых виноделен и самих вин — это бесконечный полет фантазии! « Пятая нога» (Fifth Leg ), которую выпускает винодельня «Логово дьявола» (Devil’s Lair) из Маргарет Ривер или «Ловить воров» (Catching Thieves)  это самое простое, что можно встретить на прилавках.

Этикетка на бутылке австралийского вина

Наиболее значимыми винодельческими регионами Австралии являются Южная Австралия, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, а сейчас все большую популярность завоевывают вина из Тасмании.

На этикеткеобязательным является географический указатель: страна, область, штат, винная зона, регион и иногда подрегион.

Новый Южный Уэльс

Долина Хантер (Hunter Valley)

Наиболее значимым винным регионом в штате Новый Южный Уэльс является долина Хантер (Hunter Valley), расположенная всего в паре часов езды от Сиднея. Здесь находится более 150 виноделен, в том числе одни из самых старых и известных в Австралии,  которые заняты в производстве вина боле 180 лет.

В долине Хантер регулярно проводятся различные винные фестивали и праздники, устраиваются винные туры. Самыми популярными винами из этой долины являются Семильон, Шардоне и Шираз. Семильон, который производят в долине Хантер, многие считают лучшим в Австралии.

Южная Австралия

Больше половины австралийского вина производится в штате Южная Австралия, которая по праву считается сердцем австралийского виноделия, а столица штата  — Аделаида признана винной столицей Австралии. Разнообразие климата и рельефа этого штата позволяет выращивать самые разные сорта винограда от Рислинга до Шираза.

Именно здесь производят одни из самых известных вин Австралии  — Penfolds Grange, Jacob’s Creek, Yalumba и Henschke.

Самыми известными винодельческими регионами штата являются долина Баросса (Barossa Valley), Куннавара (Coonawarra ) и  Макларен (McLaren Vale ).

Баросса (Barossa Valley)

Одни из самых самых крупных, значимых и старейших виноделен Южной Австралии расположены в долине Баросса. Знатоки вин со всего мира знают и ценят вина из Бароссы, так же как и сами австралийцы. Виноградники в этой долине тянутся на многие километры.

А бутыли вина из Бароссы занимают огромные прилавки в австралийских магазинах. Баросса славится красным вином, особенно Ширазом, но это не значит, что Рислинг или Совиньон Блан из винограда, выращенного в этой долине, не придется вам по вкусу.

Кунаварра (Coonawarra)

Кунаварра — еще один знаменитый винный регион в Южной Австралии, наиболее известный производством классического красного вина, в особенности Каберне Совиньон, которое здесь отличается легким фруктовым привкусом, как впрочем, практически все австралийские вина.

Макларен (MacLaren)

Зрелые вина из долины Макларен обладают специфическим, насыщенным вкусом и ароматом. Шираз, Каберне Совиньон, Гренаш и Каберне — сорта винограда, которые наиболее популярны в этом регионе.

Аделаид Хиллз (Adelaide Hills)

Аделаид Хиллз (Adelaide Hills) — очень известный винный регион, расположенный на холмах, совсем рядом с Аделаидой, столицей штата. Виноград, выращенный на холмах и обдуваемый ветрами, обладает удивительно нежным с легкой кислинкой вкусом, как и вино, которое из него производят. Наиболее известны Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар и игристые вина.

Штат Виктория

Ярра (Yarra Valley)

В более прохладном штате Виктория самым известным винным регионом считается долина Ярра (Yarra Valley), расположенная восточнее Мельбурна. Вкус винограда во многом зависит от того, с какой скоростью происходит созревание, насыщение сахарами, поэтому вина из винограда, выращенного в разных регионах Австралии,  обладают своим особенным неповторимым ароматом и вкусом. Прохладный климат Виктории прекрасно подходит для выращивания и производства Шардоне и Пино Нуар, которыми и славится долина Ярра.

Западная Австралия

Марагрет Ривер ( Margaret River)

В Западной Австралии наиболее значимым и известным винодельческим регионом является Марагрет Ривер ( Margaret River), который состоит преимущественно из небольших виноделен, производящих в основном вина премиального сектора.  Здесь производят Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Шираз, Мерло, Шенин Блан и Вердельо.

Тасмания

Прохладный и не всегда предсказуемый климат Тасмании позволяет выращивать виноград, из которого получается вино с совершенно отличным, более тонким и элегантным вкусом, чем те же сорта вин из других винодельческих регионов Австралии. В Тасмании производят Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан. Кроме того, здесь производят лучшие в Австралии игристые вина.

Теперь вы можете смело отправляться не только в путешествие по Австралии, но и в хороший магазин вина, где вы точно не потеряетесь во всем разнообразии австралийской винной продукции, и легко сможете выбрать что-то по своему вкусу. И помните — хорошее — не всегда значит очень дорогое.

 

 

 


Хочешь полететь туда же?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *