СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Разное

Вино с австралийским привкусом

Говорить сухим языком об австралийском вине просто невозможно — оно такое же разнообразное, жизнерадостное и интересное, как и жители этой страны.

Австралийское вино

Австралийское вино

Надо сказать, что в Австралии все, что связано с вином, чрезвычайно популярно: винодельческие школы, где можно освоить профессию винодела, сомелье или же “винного” журналиста, винные фестивали, книги и журналы, каталоги, винные туры, праздники урожая,  даже составлен календарь винных мероприятий на год вперед— здесь найдется место всему, что так или иначе связано с вином. А фестивали и праздники, посвященные вину проводятся здесь практически каждый месяц.

Вино в Австралии

Не нужно забывать про специфику Австралии: лето здесь длится с декабря по февраль, а зима — с июня по август, поэтому время сбора урожая винограда отличается от нашего.

Так что не волнуйтесь, если вы не смогли попасть на праздник урожая — Harvest Festival — или праздник давки винограда — Сrush Wine and Food Festival — в Южной Австралии в январе, то в марте можно посетить крупнейший ежегодный фестиваль еды и вина в Мельбурне  — Melbourne Food and Wine Festival, а в апреле попасть на самое значительное винное мероприятие года в Австралии — месяц вина (Aussie Wine Month)! Вернее даже не одно мероприятие, потому что масштабные празднования проходят по всей стране.

Виноградники в Австралии

Виноградники в Австралии

Вообще, Австралия — это то место, где в любое время года, можно попасть на винные мероприятия. А уж отправиться в винный тур здесь совсем просто.

Если вы хотите посетить какой-то винный регион, вы можете просто зайти на его сайт и там подобрать тур по вкусу.  А можно поехать прямо на место и смело отправиться в самостоятельный поход по маленьким и большим винодельням, как сделали мы, отправившись в долину Хантер. Мы отправились наугад, но можно и заранее выбрать на сайте те винодельни или винные погреба, которые вы хотите посетить. Это очень просто. Единственная загвоздка — придется пить. Именно поэтому хороши заказные туры, когда совершенно непьющий водитель возит вас, а вы только дегустируете, наслаждаясь процессом.

Винные дегустации

Винные дегустации

Когда мы только-только приехали в Австралию, все, что мы знали  — это то, что побывать в Австралии и не попробовать местных вин — настоящее преступление. Австралия и вино в моей голове были так же прочно связаны, как Германия или Чехия и пиво. Понятно, что и вино, и пиво производят в очень многих странах, но ведь в голове почти всегда есть четкие ассоциации. Так было и у меня.

Кстати, здесь тоже есть своя особенность. В Австралии просто невозможно выйти из дома и неспешно прогуливаясь зайти в винный магазин за углом, да и вообще в магазин. Если только вам не повезло жить прямо рядом с шоппинг-центром (Shopping Center) или небольшой такой шоппинг-деревушкой (Shopping Village). В Австралии практически нет магазинов, отдельно стоящих на улице или вдоль дороги, за исключением, конечно, центра города или центра какого-либо района. Все магазины сгруппированы в специальных местах, до которых, учитывая австралийские расстояния, еще нужно добраться.

Центр Мельбурна, где можно найти, что угодно

Центр Мельбурна, где можно найти, что угодно

Такие гиганты, как Coles и Woolworths имеют свои собственные небольшие магазинчики с алкогольной продукцией, примыкающие к супермаркету. Но, по-моему, они больше подходят тем, кто спешит после работы домой или просто не успел купить бутылочку вина к ужину. Выбор в них не такой уж большой.

Dan Murphy’s

Если же хочется найти что-то интересное или вы ищете определенный бренд, тогда вам прямая дорога в Dan Murphy’s и подобным ему магазинамЗдесь неплохой выбор вин и хорошее соотношение цена-качество. Есть практически все. И, конечно же, австралийские вина здесь представлены во всем их разнообразии. Каждую неделю в магазине действуют специальные предложения. Например, можно получить хорошую скидку, купив сразу шесть бутылок вина, совсем необязательно одинакового. Иногда по специальной цене выставляются винтажные вина, и тогда можно купить отличное выдержанное вино с такой же отличной скидкой.

А если вам нужно недорогое вино, например, для приготовления каких-то блюд, то можно порыться в специальных больших корзинах с уцененным вином, где при желании можно найти что-то неплохое по цене бутерброда в соседнем кафе.

Иногда можно найти вино по цене бутерброда в соседнем кафе

Иногда можно найти вино по цене бутерброда в соседнем кафе

В магазине регулярно проводятся винные дегустации, информацию об их проведении можно посмотреть на сайте.

Click&collect

Кстати, в Австралии очень развита система закажи-и-забери (click&collect), когда вы выбираете и покупаете товар онлайн, а потом забираете его в магазине. Можно оформить и доставку, но так называемый самовывоз (pick-up) – очень удобная штука. Особенно, если кто-то типа меня, попав в магазин с бесконечным количеством полок вкуснейших вин, хочет купить сразу все. Покупая онлайн можно спокойно обдумать, что же именно вам нужно, и не потратить лишнее.

Винные аукционы

Если же нужно приобрести что-то особенно редкое, то на выручку приходят онлайн-аукционы, типа Grays Online или же Cracka Wines. Здесь такая же система бидов, как и в обычных онлайн-аукционах, только лоты — вина, иногда можно приобрести очень хорошее винтажное вино совсем недорого. Например, здесь нам как-то повезло купить Шираз Henschke от Tappa Pass за цену почти в два раза меньше, чем в любом винном супермаркете.

Клубная подписка

И только находясь в Австралии, я узнала, что существует клубная подписка для любителей вина. Вообще здесь очень много всяких клубов не только для гурманов и ценителей, но и для тех, кто просто интересуется вином и любит пробовать что-то новенькое. Вступая в клуб, вы гарантированно приобретаете ежемесячную порцию вин для дегустации, которые вам доставят прямо к порогу дома. И, конечно же, такое членство открывает доступ ко всевозможным мероприятиям, дегустациям, скидкам и просто встречам по интересам.

В общем, если вы планируете поездку в Австралию, обязательно включите в свой список дел пункт  «попробовать местные вина», а еще лучше «побывать на винодельне или фестивале вина». Ну а если поездка в Австралию пока не предвидится, тоже не страшно, ведь австралийские вина можно найти и у нас. В следующий раз я расскажу о самых знаменитых винных регионах этой страны, а заодно раскрою всю правду о винных этикетках в Австралии. 

 

 

 


Хочешь полететь туда же?

2 comments on “Вино с австралийским привкусом
  1. Ju on said:

    Винная тема Австралии как-то осталась у меня за кадром… Придется повторить страну )

    • vika on said:

      О, я тоже мечтаю еще побывать в Канаде, а там заодно и до Новой Зеландии недалеко 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *