СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления

Канадские школы: Новая Шотландия

Так получилось, что теперь у нас первое сентября уже не первого сентября, а как придется. В этом году это было 5-е число.

Никаких пышных бантов, белого верха-темного низа, букетов и линеек. Кстати, к моему большому сожалению. Но как есть.

В прошлом году наш первый школьный день пришелся еще и на настоящий атлантический шторм, из-за которого, да еще и из-за появившихся школьных автобусов, в городе случился просто настоящий пробочный бум — утром город стоял практически во всех направлениях. Стоя в той пробке, я и задумала написать немного о школах в Новой Шотландии.

Здесь только личный опыт и впечатления, не претендующие на истину в последней инстанции. Так как трое наших детей проучились уже несколько лет в Галифаксе, и каждый из них находится в разной возрастной категории и классах, мне есть, что сказать.

Принцип и подход к образованию по стране в целом мало чем отличаются, но учебная программа контролируется каждой провинцией, поэтому программы, календарь и какие-то нюансы от провинции к провинции разнятся.

Дата начала школьных занятий не может быть раньше 1-го сентября, а конец учебного года не может быть позже 30-го июня. Дата вычисляется исходя из того, что в школьном году 195 рабочих дней

У нас трое детей школьного возраста. Когда мы приехали в Галифакс, их распределили по классам так: старшая отправилась в 10-класс, куда она и должна была идти в России, средний сын, который в России должен был идти в 6-й, здесь пошел в 7-й, а младшая попала в 1-й, который здесь был уже вторым годом обучения. Сложно? Сейчас разъясню.

В Канаде в школу идут с 5-ти лет. И этот первый год обучения называется Primary. По-простому это как бы старшая группа детского сада, но здесь это уже считается как настоящая школа, по мне так прежде всего потому, что дети проводят время в школе практически наравне со старшими учениками.

После Primary идет Grade 1, Grade 2, Grade 3 и так далее — до Grade 12. То есть первый класс, второй и так далее, до двенадцатого.

В школе учатся, начиная с Primary и заканчивая 12-м классом

Далее деление идет так:

Primary — Grade 6 — Elementary school – начальная школа

Grade 7 — Grade 9  — Junior High School – средняя школа

Grade 10 — Grade 12 — Senior High School – старшие классы

Иногда Junior High School отделяют от Elementary, то есть, начальной школы. В нашем случае Elementary и Junior High — это одна школа, под одной школой я имею в виду одно здание.

High School всегда находится отдельно, ее здание и территория уже гораздо больше и объединяют уже не только учеников одного района.

В 9 классе есть выпускные экзамены, после которых ученики плавно переходят из Junior High в Senior High School, или просто  High School  где они проводят три последних года и заканчивают 12-м классом.

Школьный год

В учебном году три семестра для начальной и средней школы, и два, когда ты учишься в старших классах. В конце каждого проводится assessment, или оценка знаний и достижений, что фиксируется в специальных формах, которые выдаются на дом ученикам в закрытых конвертах.

Оценки и комментарии никогда не выносятся на всеобщее обозрение.

Оценки в Канадской школе в закрытых конвертах

Прием в школу

Прием в школу осуществляется по «прописке», то есть вы идете в ту школу, которая вам положена по вашему адресу проживания.

В индивидуальных случаях возможны исключения, но в любом случае приоритет у проживающих в районе приписки к школе. Если вы переезжаете во время учебного года, то нет проблем — вы можете доучиться в этой школе до конца учебного года.

Всю необходимую информацию по школам, подготовке, расписанию и любым вопросам касательно школ в Новой Шотландии, вы найдете на сайте HRCEHalifax Regional Centre for Education 

Регистрация

Если вы только приехали в Новую Шотландию, вам прямая дорога на сайт местного департамента образования HRCE.

Здесь вы легко найдете, в какую школу вам надо идти регистрироваться, просто введя адрес планируемого проживания.

Специально для только прибывших подготовили целое руководство: http://novascotiaimmigration.com/wp-content/uploads/2013/03/Newcomers-Guide.pdf

В школах также открыта так называемая Late Registration для тех, кто, к примеру, приехал, как мы, летом. Объявление о том, когда будет эта регистрация, висит на огромном табло перед каждой школой, а также в уведомлениях на сайте школы. Там же вы можете найти список необходимого для школы по классам, имена учителей, просмотреть календарь на следующий год и вообще ознакомиться с жизнью школы. Если вы уже посещали школу, то заново регистрироваться не нужно.

Power School

Когда дети начинают учебу, им, а также кому-то из родителей регистрируется аккаунт в общей системе — Power School. Там можно общаться с учителями, смотреть расписание, успеваемость, посещаемость и много чего еще. Удобная штука.

Школьная форма

Школьной формы в обычных государственных школах нет.

Оплата

Государственные школы бесплатны. В начале года раньше был небольшой сбор на всякие поездки и мероприятия. Он зависит от школы и, естественно, планируемых мероприятий. В младших классах мы сдавали 10$, в 7-8-м — 20$. В High School 50$, но туда входит еще аренда шкафчика. В этом году в начальной и средней школе объявили, что сборов не будет никаких.

В течение учебного года проводится ряд мероприятий — Fundrising Events — все они направлены на сбор средств для школы.

Я писала об этой традиции, когда мы жили в Сиднее и дети ходили в австралийскую школу. План таких мероприятий обсуждается заранее, в начале учебного года, придумывается что-то интересное и для детей, и для взрослых, где можно будет что-то купить, или просто заплатить за вход, а все собранные деньги идут на нужды школы. Весело, не особо накладно, и школе хорошо! Например, у нас на следующей неделе будет такое ежегодно проводимое мероприятие по сбору средств — школьное барбекю. Хот-доги, бургеры, всякие мелочи, на которые падки все дети, раскраска лиц, музыка и вуа-ля, средства собраны!

Школьные собрания

Общение с учителем обычно происходит или через Power School, или по электронной почте. Если это начальные классы, то у каждого ребенка есть специальная папка (не дневник), куда учитель кладет записки, распечатки с объявлениями, уведомлениями и т.д. Там же вы можете в специальной графе написать свое обращение или вопрос. В нашей школе можно еще «поймать» своего учителя после уроков, когда она или он выводят свой класс из школы, но это только младшие классы.

К стыду своему, признаюсь, что за весь первый год обучения так и не узнала, как выглядит классный учитель у моего сына в Junior High!

Ну и, конечно же, в High School подразумевается, что дети скоро вступят во взрослую жизнь, поэтому все школьные вопросы должны решать сами, к родителям обращаются только в исключительных случаях. Для решения текущих вопросов и проблем в старшей школе есть специальные Guidance Counselor-ы. Все дети по фамилиям приписаны к кому-то одному и общаются непосредственно с ним.

В младших классах также предлагают установить специальное приложение на телефон, где учитель будет писать уведомления, периодически размещать фотографии и небольшие видео-зарисовки из классной жизни вашего ребенка.

Parent-Teacher Interviews

Несколько раз в течение года проводятся Parent-Teacher Interviews. Для этого выделяется специальный день, во время которого нет школьных занятий.

В младших классах заранее назначается точное время, когда родители могут один на один пообщаться с классным учителем своего ребенка. Обычно это 10-15 минут, во время которых вам расскажут об успехах вашего чада, особенностях его характера, которые проявляются в школе, манеры общения с другими детьми, подскажут, на что обратить внимание и т.д. С учителем можно обсудить все вопросы, которые вас волнуют или просто прояснить что-то, что было, например, непонятно до этого.

В старших классах (во всяком случае у нас) эти интервью выглядят немного по-другому. Если вы хотите индивидуально пообщаться с каким-то конкретным учителем, то вы просто приходите в этот день и становитесь к нему в очередь. Все учителя сидят каждый за своим столом в большом помещении и к каждому по очереди подходят те, у кого есть вопросы.

И не забывайте, что каждый учитель пишет свой комментарий к оценкам, которые, как я уже сказала, выдаются на дом в конце семестра в закрытом пакете.

Расписание и продленка

Начало и конец занятий в нашей школе для младших детей и в старшей школе отличаются, как и вообще расписание.

В Primary и Junior high расписание звонков выглядит так:

8:25 — звонок

8:35 – гимн и начало занятий

9:50  — 10:05 — первый перерыв (3 – 6 класс)

10:05 — 10:20  —  первый перерыв (Primary — 2)

11:35 — 12:35  — ланч

12:40 – начало занятий после ланча

2:45 – конец занятий


До 8:25 в школу заходить нельзя, за исключением тех, кто посещает продленку или какие-то дополнительные занятия в той же продленке. Если погода очень плохая, детей пустят раньше, но погода должна быть исключительно плохой.

До 8:15 в школу просят не приходить, так как присматривать за детьми начинают только с этого времени.

Во время ланча можно оставаться в школе или же ходить домой, но если ребенок учится в начальной школе, этот момент нужно выяснить заранее и подписать соответствующие заявления.

EXCEL

Продленка, или EXCEL program, для тех родителей, кто работает и ему не с кем оставить ребенка, который посещает начальные классы. Продленка принимает детей ДО и ПОСЛЕ школы.

Вот ссылка, по которой вы найдете все о продленке, включая актуальные цены, а также дату  начала регистрации: https://www.hrce.ca/about-our-schools/parents/excel-program

Кто пришел после гимна считается опоздавшим, должен зайти сначала в офис и отметиться там. За несколько опозданий (2 или 3) полагается дежурство после школы.

Расписание в старших классах

В старших классах все по-другому и с непривычки, после российской школы, может показаться очень сложным, пока не разберешься. Благо дети иногда разбираются гораздо быстрее родителей.

Итак, все, что изучается в старших классах, разбито на курсы. Установлено обязательное количество, которые ученик должен пройти: 10 класс — 8 курсов, 11- 7 курсов, 12 класс – 6 курсов. Из них часть обязательных, например, английский, математика, история, и часть по выбору, в зависимости от того, чему ты отдаешь предпочтение или куда планируешь поступать после окончания школы.

Далее эти курсы разбиты по семестрам, а в семестрах — на блоки. Ежедневно есть 4 блока: A, B, C, D, но их очередность варьируется. Плюс, неизбежно в 11 и 12-м классах появляется свободный блок, который так же, зависит от расписания – может быть в середине дня, а, может – в начале или в конце. При желании этот свободный блок можно заполнить дополнительными крусами.

Рсаписание звонков в старших классах канадской школы

Разберем на примере.

в 10-м классе 8 курсов, которые разьиты по 4 на два семестра. Ежедневное расписание составлено из четырех  блоков, на каждый день недели есть своя очередность. Например, понедельник — A, B, C, D; вторник —  B, A, D, С и так далее. Каждой букве соответствует предмет. В 11 классе, так как курсов становится меньше, появляется свободный блок, например, D. В зависимотси от дня недели он будет то в середине дня, то в начале или в конце.

В High School много клубов по интересам и занятий, которые проводятся как после основных занятий, так и до, а также на ланче. На некоторые нужно заранее записаться, а на некоторые можно приходить просто так, когда хочется.

Что учат

Здесь как пример поставлю предметы 9 класса

  1. CITIZENSHIP EDUCATION
  2. SCIENCE
  3. MATHEMATICS
  4. ENGLISH LANGUAGE ARTS
  5. PHYSICAL EDUCATION
  6. HEALTHY LIVING
  7. CORE FRENCH
  8. TECHNOLOGY EDUCATION
  9. VISUAL ART

Как учатся

В целом здесь полный покой и никакого напряга. Но в старших классах ситуация меняется и появляется гораздо больше домашних заданий, куча проектов/конспектов/самостоятельных исследований. В старших же классах, есть возможность попасть в класс c углубленным изучением математики и прикладных наук. Но можно и в обычном классе выбрать, например, математику с повышенным уровнем сложности, а физику или биологию попроще, все зависит от самого ученика, его желаний и возможностей. Например, в 10-м классе можно взять математику 12-го. А можно взять обычную, но зато английский, историю или что-то другое более гуманитарной направленности — более высокого уровня.

Подход к обучению тоже крайне отличается от привычного нам, и направлен, я бы сказала, на умение работать в команде и быть лидером, если нужно. На умение от начала и до конца сделать собственное исследование и проект (никаких скачанных рефератов и списанных сочинений), на умение презентовать абсолютно все: себя, проект, другого человека.

Вообще умению сделать презентацию, выступить перед аудиторией и совершенствованию этого навыка уделяется большое внимание.

Многие знания максимально применимы к обычной жизни. Например,на предмете Healthy Living изучают разные вещи, но в прошлом году я запомнила, как нужно было разработать правильный рацион питания для подростка с учетом возрастных особенностей. И если вы думаете, что это проще не бывает, это вообще оказалось далеко не так легко, как я подумала в начале. Попутно изучается биология, химия и всякое такое.

Нельзя сказать однозначно, что здесь хуже или лучше, чем в других странах, как вы сами понимаете, просто по-другому. С точки зрения количества знаний, которые даются в российской школе, канадская средняя школа осталась далеко позади, но с точки зрения подготовки ребенка к жизни, воспитания уверенности в себе и позитивного отношения к жизни далеко ушла вперед. Это мое личное мнение, конечно.

Школьный автобус

Желтый школьный автобус

Мы живем в непосредственной близости к школе, поэтому автобус детям не нужен. Ну, а тех, кто живет дальше, довезет жёлтый школьный автобус.

Ученикам с Primary по 6-й класс автобус положен, если расстояние от дома до школы составляет 2.4 км и больше, а с 7-го по 12 класс, это расстояние должно быть более, чем 3.6 км

Маршруты автобуса разработаны заранее, и детей, в соответствии с их адресом проживания, «приписывают» к определённому маршруту и остановке.

Проверить, положен ребенку проезд на автобусе или нет, вы можете на сайте BusPlanner 

Из интересного

  • каждый год учитель и класс меняется;
  • привычных нам ручек и тетрадок нет, в основном карандаши, различные папки с бумагой и всякими разными прибамбасами для организации этих папок внутри;
  • в High School вообще можно сказать нет собственного класса, здесь система курсов, посещая которые ты можешь пересекаться с учениками из младших или старших классов;
  • пропустить занятие без ведома родителей так легко не получится, тут же на телефон приходит голосовое сообщение об отсутствии ребенка в школе;
  • если нужно остаться дома, необходимо позвонить на специальную линию и оставить голосовое сообщение (имя, дата, причина отсутствия, а также, кто звонит);
  • в High School очень много учеников из других стран по обмену, которые живут в местных семьях по году, а иногда и все три страших класса и уезжают только на каникулы;
  • вопрос самоидентификации возведен в культ.

На самом деле, конечно же, всяких нюансов и мелочей гораздо больше, поэтому мой пост, хоть даже и такой длинный, все равно — очень обобщенный. Ведь все мы разные и иногда те вопросы, что интересуют меня, совершенно безразличны другим, и наоборот. Плюс у каждого свой опыт, свое восприятие людей и действительности, поэтому и выводы будут не одинаковыми при изначально одних и тех же исходных данных.

Полезные ссылки

Halifax Regional Center of Education — https://www.hrce.ca/ (здесь же можно сразу подписаться на уведомления о внеплановом закрытии школы, проще говоря, если на улице снегопад или ураганный ветер, и школа не работает, вам в 6 утра придет смс)

Найти школу, к которой вы «приписаны» по адресу — http://mybaragar.com/index.cfm?event=page.SchoolLocatorPublic&DistrictCode=NS54

Все о продленке — https://www.hrce.ca/about-our-schools/parents/excel-program

Посмотреть маршруты школьных автобусов и узнать, положен автобус вашему ребенку или нет — https://hrce.mybusplanner.ca/

Узнать, какие школы предлагают программу обучения на французском и в каких есть French Immersion — https://www.hrce.ca/about-hrce/school-administration/registration/french-programs

Руководство по школам и учебному процессу для только прибыших — http://novascotiaimmigration.com/wp-content/uploads/2013/03/Newcomers-Guide.pdf

Плюс у каждой школы есть свой собственный сайт, на котором вы найдете тонну полезной информации.


Хочешь полететь туда же?

2 comments on “Канадские школы: Новая Шотландия
  1. Lana on said:

    Вик, не увидела истории (social studies) в программе для девятиклассников. Ее можно взять позже? У нас с историей все очень забавно: за четыре года высшей школы старшекласснику нужно взять два с половиной года истории, из которых История Штатов — обязательна (что сводит с ума, потому что ей занимаются год в начальной школе и год — в средней школе). Также необходимо взять полугодичный курс по политическому устройству Штатов. С наукой вообще, я считаю, беда.

    • vika on said:

      Лан, да тут примерно такая же ситуация с историей, причем преподносится она, я считаю, как-то однобоко ( В 9-классе ничего еще нельзя выбирать, все идет как обязательная программа, и история просто «вплетена» частично в Social Studies,а в этом году этот предмет переименовли в CITIZENSHIP EDUCATION )
      А еще в Канаде давно не изучают грамматику английского в школе, поэтому как результат иммигранты часто знают гораздо больше, чем их местные сверстники )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *