СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Разное

Учеба в Словакии

Итак, пообещала, что расскажу про ВНЖ Словакии на основании учебы, которое получал мой муж, поэтому вот вам наша история!

История про Словакию

Не забывайте только, что дело было пару лет назад, если быть точнее — в 2015 году, поэтому часть информации может быть уже не актуальна. В любом случае, это только личный опыт, тем же кто хочет переехать в Словакию сейчас, нужно, естественно, читать первоисточники, официальные сайты и проверять актуальность информации.

Уютная и красивая Словакия

Уютная и красивая Словакия

Как все началось

Началось все с того, что мы засиделись на одном месте, плюс очень уж надоело получение Шенгенских виз, поэтому вдруг всплыла идея получить ВНЖ в Европе. 

Это шутка, конечно, но в ней большая доля правды. На самом деле, конечно, мы планировали переезд и, рассмотрев разные варианты, решили, что для начала неплохо было бы получить ВНЖ, начать учить язык и присмотреться к жизни на месте. Поэтому решено было найти интенсивные курсы языка и отправиться на место — жить и присматриваться.

Потратив несколько дней на изучение различных источников (что и вам советую) и прошерстив десятки сайтов, мы остановились на двух странах — Словении и Словакии.

Почему именно на этих двух? Все просто — мы выбирали по цене и доступности получения ВНЖ, плюс не хотели слишком уж “раскрученных” стран, что,  в принципе, обычно означает, что цена будет выше не только на оформление документов, но и на проживание в этой стране. Словения быстро отпала, по причине того, что для воссоединения членов семьи с главным аппликантом пришлось бы ждать целый год после получения вида на жительство этим самым главным аппликантом, то есть в нашем случае — моим мужем.

Словакия

Кстати, я этому очень рада, потому что спустя почти полный учебный год, который там провел мой муж и моего мотания туда-сюда между Россией и Словакией, я смело могу утверждать, что Словакия — очень симпатичная и уютная страна, по многим причинам недооцененная путешественниками.

На улицах Братиславы, столицы Словакии

После  того, как мы выбрали страну, вторым делом мы нашли список аккредитованных языковых школ, которые, естественно, предлагались в разных городах от Братиславы до Кошице. Еще один марш-бросок по изучению языковых школ, их программ, отзывов уже отучившихся там, и в конце-концов школа выбрана — в городе Банска Быстрица, в центральной Словакии.

Банска Быстрица

Банска Быстрица

Банска Быстрица

Банска Быстрица

Почему именно она? У меня есть ответ и на этот вопрос.

Факторы, повлиявшие на наше решение

  • доступность информации

На сайте школы все расписано и разложено по полочкам, а с представителями всегда можно связаться по e-mail или по телефону, все оперативно отвечают, объясняют и помогают.

  • цена
  • небольшой и красивый город
Центральная площадь в Банске Быстрице

Центральная площадь в Банске Быстрице

Это тоже Банска Быстрица, 15-20 минут пешком от центра

Понятно, что для кого-то это наоборот будет не преимуществом, а недостатком, плюс кто-то может возразить, что в Словакии все города небольшие — может быть и так, но у каждого свои предпочтения, поэтому я и не претендую на универсальность. Я всего лишь перечисляю факторы, которые стали решающими для нас.

Банска Быстрица

Банска Быстрица

В общем, определившись со школой и городом и связавшись с ее представителями, мы собрали все документы со своей стороны, получили оригиналы документов (почтовой доставкой) от школы, оплатили начальный взнос и… муж отправился в Словакию.

Замки Словакии: Бойнице

Замки Словакии: Бойнице

Учеба

На сбор и получение документов ушло около месяца. В августе мы начали сбор информации, а в сентябре муж уже благополучно прибыл в Банску Быстрицу. На месте, с помощью представителей школы, конечно, которые буквально за руку везде вас водят и помогают, оформляются оставшиеся документы. То есть студенческий ВНЖ получают уже на территории Словакии, делается это в течение определенного времени с даты подачи заявления и пакета необходимых документов. Повторяю, дело было в 2015 году, все могло измениться.

Проживание предоставляетеся в одном из общежитий университета Матея Бела в Банске Быстрице.

Занятия в языковой школе проходят 5 раз неделю, то есть каждый день. Идут они исключительно на словацком языке, так что по сути это настоящий интенсив, а практиковать язык вы можете, естественно, каждый день, потому что живете в среде, где говорят исключительно на словацком. За исключением, конечно, старшего поколения словаков, часть из которых помнит русский из школьной программы, и ваших одноклассников, большинство из которых приезжает из Украины. Многие украинцы отправляют в языковые школы Словакии детей — год обучения и проживания на месте позволяет освоить язык, получить сертификат B2, который необходим для поступления в ВУЗы Словакии, и поступить на понравившийся факультет практически любого ВУЗа. Напоминаю, что обучение в Словакии, как и в ряде других стран Европы, на языке страны бесплатно. 

Ну и, конечно же, европейский ВНЖ позволяет спокойно ездить по все Европе. А огромная сеть железных дорог и авиакомпании-лоукостеры делают такие поездки доступными и очень приятными, ведь даже просто на выходные можно смотаться в другой город или даже страну — все под боком.

Выходные в Жилине, изучаем местные объекты культуры

Выходные в Жилине, изучаем местные объекты культуры

Чехия, Венгрия и Австрия так вообще просто за углом! Например, из Братиславы в Вену на местной электричке вы попадете всего за один час.

Поездка в Вену на обед из Братиславы

Поездка в Вену на обед из Братиславы

 

А до Будапешта из Бански Быстрицы всего около трех часов на машине. Красота!

Выходные в Будапеште

Выходные в Будапеште

Будапешт в ноябре

Будапешт в ноябре

Вот и вся наша история получения ВНЖ Словакии. Мы, как члены семьи, получаем визу по программе воссоединения семьи. В нашем же случае, мы получили ПМЖ Канады и поразмышляв какое-то время, выбрали на данном этапе жизни Канаду, так как постоянное место жительство и вид на жительство все же разные вещи. Но это уже другая история.

 


Хочешь полететь туда же?

One comments on “Учеба в Словакии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *