Путешествия
Программа-минимум для Новой Шотландии
Атлантические провинции Канады — это особый мир.
Здесь нет Ниагарского водопада или озера Банф, Скалистых гор или красот Старого Монреаля. Но, положа руку на сердце, скажу я вам — это и хорошо. Не представляю, во что бы превратились уютные улочки Галифакса и игрушечные городки Новой Шотландии, если бы здесь вдруг обнаружили какое-нибудь очередное чудо света.
Конечно, туризм здесь процветает и, уверена, что приносит не малую долю дохода провинции, потому что, судя по количеству незнакомой речи и машин с номерами из самых разных американских штатов, в туристический сезон сюда едут со всей Канады и Америки. Но это не массовое паломничество, как к Ниагарскому водопаду, а умеренное любопытство, что и делает Новую Шотландию такой какая она есть. Не особо туристически раскрученной с точки зрения прожженных и требовательных туристов, но тем не менее, самобытной и с собственным шармом.
Русские туристы сюда обычно не доезжают, разве что самые искушенные, которые уже выполнили обязательную программу по Канаде и ищут чего-то нового. Атлантическая часть Канады и Приморские провинции, одной из которых является Новая Шотландия, как раз для таких.
В общем, туристы вы, заядлые путешественники или приехали сюда на постоянное место жительство, а может, просто случайно услышали про Атлантическую Канаду, и вам стало любопытно, что же это такое, вот вам моя программа-минимум того, что нужно сделать, если вы оказались в Новой Шотландии.
1. Галифакс — столица и самый крупный город Новой Шотландии
Конечно же, все зависит от того, сколько вы планируете провести времени в провинции, но в любом случае первое, куда вам стоит попасть — это в столицу, город Галифакс. Этот городок вам точно понравится своей совсем не европейской, нет, но своей особенной и приятной глазу архитектурой, разноцветными домиками, чем-то напоминающими мне норвежские, и особенным атлантическим «духом».
В Галифаксе заскучать может только совсем уж ленивый. Если же вы к таким не относитесь, то тогда вам прямая дорога к уйме развлечений и интересностей: фестивали, концерты, представления под открытым небом, живая музыка и шоу практически каждый вечер! Поэтому выполнив основную программу в виде посещения музеев, галерей, котрых здесь очень даже немало, и осмотра исторического центра, отправляйтесь на набережную.
Нет лучшего места для прогулок летним вечером, чем набережная Галифакса!
Жизнь здесь кипит, бурлит и тут же подхватывает вас в свой водоворот событий, главное — не сопротивляйтесь и гуляйте до приятной усталости, а когда устанете, можно зайти в ресторан с видом на бухту или купить себе что-то вкусное прямо в небольших передвижных домиках-магазинчиках, расположенных здесь же, и перекусить прямо на набережной — и вкусно, и вид замечательный!
2. Пеггис Ков — не просто маяк, а символ провинции
Как сами понимаете, раз Новая Шотландия атлантическая провинция, то океан здесь повсюду. Куда бы вы ни поехали, вы не уедете от берега слишком далеко — утвержадют, что не дальше, чем в 60 км от вас всегда будет Атлантический океан!
Ну и, естественно, маяков здесь так же много, как и замечтальных пляжей. Но среди всех местные жители и приезжие выделяют маяк Пеггис Ков.
Вообще-то правильно он называется маяк Peggy’s Point. Но все привыкли к названию маяк Пеггис Ков, в честь очень колоритной деревушки, в которой он расположен — Peggy’s Cove. Так вот этот маяк — икона провинции , самое фотографируемое и узнаваемое место Новой Шотландии. Место и впрямь очень примечательное, настоящие каменные дюны, синяя-пресиняя вода и над всем этим возвышается маяк. Первый, деревянный, был построен еще в 1868г., а тот, который мы видим сейчас — в 1914 году.
Кстати, до 2009 года, прямо в здании маяка Пеггис Ков располагалось маленькое почтовое отделение, и в летние месяцы любой посетитель мог отправить прямо отсюда открытку или письмо!
Сейчас маяк — очень популярное место, здесь созданы все удобства для туристов, включая людей с ограниченными возможностями.
Рекомендую после маяка зайти в деревню и пройтись по многочисленным магазинчикам с крафтовыми и рукодельными товарами, заглянуть в парочку галерей, а завершить прогулку в одном из местных рыбных ресторанов!
3. Луненбург — входит в список исторического наследия Юнеско
Еще одно чудесное местечко, просто невероятно колоритное и интересное — это город Луненберг. У города интересная история, о которой я уже писала, и здесь настолько ярко, спокойно, красиво, да еще и вкусно, что день пролетает просто незаметно!
Луненберг занесен в список всемирного наследия Юнеско, как отлично сохранившийся пример британского колониального поселения в Северной Америке. Здесь осталась не только изначальная планировка, но еще и около 400 деревянных зданий, часть которых была построена ещё в 18 веке.
Ну и не забудьте, что Луненберг — одно из самых фотогеничных мест в Новой Шотландии, это просто рай для любителей хорошего антуража и красивых фонов.
4. Парк Бломидон — для тех, кто хочет погулять по дну океана
Океан и пляжи — это замечательно, но что если не ограничиваться берегом, а пройтись прямо по дну?
В Новой Шотландии у вас есть отличная возможность! Отправляйтесь в Blomidon Provincial Park.
Этот парк расположен в Minas Basin, небольшой бухте залива Фанди (Bay of Fundy). Оранжево-красный песок и высокие утесы — отсюда открываются прямо-таки головокружительные виды!
Но сюда едут не только за видами: залив Фанди известен прежде всего своими самыми высокими в мире приливами — их можно наблюдать дважды в день, а если вы спуститесь вниз с утесов, то на отливе можете погулять прямо по дну океана, которое снова им станет буквально у вас на глазах!
5. Трейл Скайлайн — там, где горы сходятся с океаном
Между прочим, у канадской Новой Шотландии есть свои острова, один из них — Кейп Бретон. Остров этот заслуживает отдельной истории и уж точно отдельного посещения, но так как я о программе-минимум, то мой рассказ о Кейп-Бретоне сегодня сводится к маршруту Cabot Trail — 298 км сплошной красоты!
Дорога Cabot Trail идет по кругу, проходит через национальный парк Кейп-Бретон-Хайлендс и, между прочим, считается одной из самых красивых в Канаде. Она названа в честь мореплавателя и исследователя земель Джона Кэбота, который побывал в Атлантической части Канады еще в 1497 году и на самом деле был итальянцем по имени Джованни Кабото. Как вам?
Но самое главное здесь — это виды, и вполне себе хорошее представление о местных красотах можно получить, пройдя по семикилометровому трейлу Скайлан.
Там, где холмы сходятся с океаном — так говорят местные жители об этом трейле.
Кроме захватывающих видов здесь также можно «насладиться» встречей с лосем, койотом, медведем и уж точно увидеть парочку орлов! Из всех вышеперечисленных я предпочитаю орлов и лосей, и то — издалека, но к счастью, медведи и койоты тоже не жаждут встречаться с людьми и не особо ходят по специально выделенным трейлам. Просто имейте ввиду, если вы любитель совсем уж дикой природы и предпочитаете сворачивать с оборудованных троп.
Используйте эти пять пунктов как основные, путешествуя по Новой Шотландии, и дальше уже дополняйте их по своему усмотрению: заезжайте в города по дороге, пробуйте местную кухню, посещайте музеи, парки, ходите по трейлам, загорайте на берегу океана и попытайте счастья в поиске китов. Тогда вы добавите к основной канве повествования свои яркие детали, и у вас получится настоящяя история! История о посещении Новой Шотландии.
О, мне программу уже подготовили на приезд ))))))
Боюсь, что после Камчатки у нас не так захватывающе интересно! )
Отговариваешь приезжать? ??
Ну уж нет! У меня на тебя планы! ))
Зато вы в очередной раз потренируетесь! Может, откроете агенство 🙂
Агентство по привозу lрузей и родственников в Новую Шотландию? 😉
Даже не представляла, что Канада может быть такой игрушечно-разноцветной… И холмы красиво с океаном встречаются. Великолепные виды и прекрасные фотографии.
Cпасибо за отзыв!
Красиво у них там и культурно, в отличие от сами знаете кого 🙂 Для красочных фото там идеальные места