СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

Программа-минимум для Новой Шотландии

Атлантические провинции Канады — это особый мир.

Здесь нет Ниагарского водопада или озера Банф, Скалистых гор или красот Старого Монреаля. Но, положа руку на сердце, скажу я вам — это и хорошо. Не представляю, во что бы превратились уютные улочки Галифакса и игрушечные городки Новой Шотландии, если бы здесь вдруг обнаружили какое-нибудь очередное чудо света.

Конечно, туризм здесь процветает и, уверена, что приносит не малую долю дохода провинции, потому что, судя по количеству незнакомой речи и машин с номерами из самых разных американских штатов, в туристический сезон сюда едут со всей Канады и Америки. Но это не массовое паломничество, как к Ниагарскому водопаду, а умеренное любопытство, что и делает Новую Шотландию такой какая она есть. Не особо туристически раскрученной с точки зрения прожженных и требовательных туристов, но тем не менее, самобытной и с собственным шармом.

Русские туристы сюда обычно не доезжают, разве что самые искушенные, которые уже выполнили обязательную программу по Канаде и ищут чего-то нового. Атлантическая часть Канады и Приморские провинции, одной из которых является Новая Шотландия, как раз для таких.

В общем, туристы вы, заядлые путешественники или приехали сюда на постоянное место жительство, а может, просто случайно услышали про Атлантическую Канаду, и вам стало любопытно, что же это такое, вот вам моя программа-минимум того, что нужно сделать, если вы оказались в Новой Шотландии.

1. Галифакс — столица и самый крупный город Новой Шотландии

Конечно же, все зависит от того, сколько вы планируете провести времени в провинции, но в любом случае первое, куда вам стоит попасть — это в столицу, город Галифакс. Этот городок вам точно понравится своей совсем не европейской, нет, но своей особенной и приятной глазу архитектурой, разноцветными домиками, чем-то напоминающими мне норвежские, и особенным атлантическим «духом».

На улицах Галифакса

На улицах Галифакса

Разноцветные домики в Галифаксе, Новая Шотландия

Разноцветные домики в Галифаксе, Новая Шотландия

В Галифаксе заскучать может только совсем уж ленивый. Если же вы к таким не относитесь, то тогда вам прямая дорога к уйме развлечений и интересностей: фестивали, концерты, представления под открытым небом, живая музыка и шоу практически каждый вечер! Поэтому выполнив основную программу в виде посещения музеев, галерей, котрых здесь очень даже немало, и осмотра исторического центра, отправляйтесь на набережную.

Галифакс, Новая Шотландия

Галифакс, Новая Шотландия

Нет лучшего места для прогулок летним вечером, чем набережная Галифакса!

Жизнь здесь кипит, бурлит и тут же подхватывает вас в свой водоворот событий, главное — не сопротивляйтесь и гуляйте до приятной усталости, а когда устанете, можно зайти в ресторан с видом на бухту или купить себе что-то вкусное прямо в небольших передвижных домиках-магазинчиках, расположенных здесь же, и перекусить прямо на набережной — и вкусно, и вид замечательный!

Галифакс, Новая Шотландия

Галифакс, Новая Шотландия

Набережная Галифакса, Новая Шотландия

Набережная Галифакса, Новая Шотландия

 

2. Пеггис Ков — не просто маяк, а символ провинции

Как сами понимаете, раз Новая Шотландия атлантическая провинция, то океан здесь повсюду. Куда бы вы ни поехали, вы не уедете от берега слишком далеко — утвержадют, что не дальше, чем в 60 км от вас всегда будет Атлантический океан!

Океан в Новой Шотландии

Океан в Новой Шотландии

Ну и, естественно, маяков здесь так же много, как и замечтальных пляжей. Но среди всех местные жители и приезжие выделяют маяк Пеггис Ков.

Peggy's point Lighthouse

Peggy’s point Lighthouse

Вообще-то правильно он называется маяк Peggy’s Point. Но все привыкли к названию маяк Пеггис Ков, в честь очень колоритной деревушки, в которой он расположен — Peggy’s Cove. Так вот этот маяк — икона провинции , самое фотографируемое и узнаваемое место Новой Шотландии. Место и впрямь очень примечательное, настоящие каменные дюны, синяя-пресиняя вода и над всем этим возвышается маяк. Первый, деревянный, был построен еще в 1868г., а тот, который мы видим сейчас — в 1914 году.

Маяк Пеггис Ков

Маяк Пеггис Ков

Кстати, до 2009 года, прямо в здании маяка Пеггис Ков располагалось маленькое почтовое отделение, и в летние месяцы любой посетитель мог отправить прямо отсюда открытку или письмо!

Сейчас маяк — очень популярное место, здесь созданы все удобства для туристов, включая людей с ограниченными возможностями.

Маяк Пеггис Ков

Маяк Пеггис Ков

Рекомендую после маяка зайти в деревню и пройтись по многочисленным магазинчикам с крафтовыми и рукодельными товарами, заглянуть в парочку галерей, а завершить прогулку в одном из местных рыбных ресторанов!

Пеггис Ков

Пеггис Ков

3. Луненбург — входит в список исторического наследия Юнеско

Еще одно чудесное местечко, просто невероятно колоритное и интересное — это город Луненберг. У города интересная история, о которой я уже писала, и здесь настолько ярко, спокойно, красиво, да еще и вкусно, что день пролетает просто незаметно!

Луненберг, Новая Шотландия

Луненберг, Новая Шотландия

Луненберг занесен в список всемирного наследия Юнеско, как отлично сохранившийся пример британского колониального поселения в Северной Америке. Здесь осталась не только изначальная планировка, но еще и около 400 деревянных зданий, часть которых была построена ещё в 18 веке.

Луненберг, Новая Шотландия

Луненберг, Новая Шотландия

Луненберг, Новая Шотландия

Луненберг, Новая Шотландия

Ну и не забудьте, что Луненберг — одно из самых фотогеничных мест в Новой Шотландии, это просто рай для любителей хорошего антуража и красивых фонов.

Луненберг, Новая Шотландия

Луненберг, Новая Шотландия

 

Луненберг, Новая Шотландия

Луненберг, Новая Шотландия

 

 

4. Парк Бломидон — для тех, кто хочет погулять по дну океана

Океан и пляжи — это замечательно, но что если не ограничиваться берегом, а пройтись прямо по дну?

Прогулка по дну океана

Прогулка по дну океана

В Новой Шотландии у вас есть отличная возможность! Отправляйтесь  в Blomidon Provincial Park.

Blomidon Provincial Park

Blomidon Provincial Park

Этот парк расположен в Minas Basin, небольшой бухте залива Фанди (Bay of Fundy). Оранжево-красный песок и высокие утесы  — отсюда открываются прямо-таки головокружительные виды!

Скоро внизу снова будет океан

Скоро внизу снова будет океан

Но сюда едут не только за видами: залив Фанди известен прежде всего своими самыми высокими в мире приливами — их можно наблюдать дважды в день, а если вы спуститесь вниз с утесов, то на отливе можете погулять прямо по дну океана, которое снова им станет буквально у вас на глазах!

Парк Бломидон, Новая Шотландия

Парк Бломидон, Новая Шотландия

Отлив

Отлив

Парк Бломидон, Новая Шотландия - на отливе

Парк Бломидон, Новая Шотландия — на отливе

 

5. Трейл Скайлайн — там, где горы сходятся с океаном

Между прочим, у канадской Новой Шотландии есть свои острова, один из них — Кейп Бретон.  Остров этот заслуживает отдельной истории и уж точно отдельного посещения, но так как я о программе-минимум, то мой рассказ о Кейп-Бретоне сегодня сводится к маршруту Cabot Trail — 298 км сплошной красоты!

Кейп Бретон, Кэбот Трейл

Кейп Бретон, Кэбот Трейл

Дорога Cabot Trail идет по кругу, проходит через национальный парк Кейп-Бретон-Хайлендс и, между прочим, считается одной из самых красивых в Канаде. Она названа в честь мореплавателя и исследователя земель Джона Кэбота, который побывал в Атлантической части Канады еще в 1497 году и на самом деле был итальянцем по имени Джованни Кабото. Как вам?

Кейп Бретон, Кэбот Трейл

Кейп Бретон, Кэбот Трейл

Но самое главное здесь — это виды, и вполне себе хорошее представление о местных красотах можно получить, пройдя по семикилометровому трейлу Скайлан.

Там, где холмы сходятся с океаном — так говорят местные жители об этом трейле.

Кейп Бретон, Кэбот Трейл

Кейп Бретон, Скайлайн трейл

Кроме захватывающих видов здесь также можно «насладиться» встречей с лосем, койотом, медведем и уж точно увидеть парочку орлов! Из всех вышеперечисленных я предпочитаю орлов и лосей, и то — издалека, но к счастью, медведи и койоты тоже не жаждут встречаться с людьми и не особо ходят по специально выделенным трейлам. Просто имейте ввиду, если вы любитель совсем уж дикой природы и предпочитаете сворачивать с оборудованных троп.

 

Скайлан Трейл, Кейп Бретон

Скайлан Трейл, Кейп Бретон

Скайлайн трейл, Кейп Бретон, Новая Шотландия

Скайлайн трейл, Кейп Бретон, Новая Шотландия

Используйте эти пять пунктов как основные, путешествуя по Новой Шотландии, и дальше уже дополняйте их по своему усмотрению: заезжайте в города по дороге, пробуйте местную кухню, посещайте музеи, парки, ходите по трейлам, загорайте на берегу океана и попытайте счастья в поиске китов. Тогда вы добавите к основной канве повествования свои яркие детали, и у вас получится настоящяя история! История о посещении Новой Шотландии.


Хочешь полететь туда же?

9 comments on “Программа-минимум для Новой Шотландии
  1. Даже не представляла, что Канада может быть такой игрушечно-разноцветной… И холмы красиво с океаном встречаются. Великолепные виды и прекрасные фотографии.

  2. Красиво у них там и культурно, в отличие от сами знаете кого 🙂 Для красочных фото там идеальные места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *