СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления Путешествия

Канадские впечатления: Атлантическая Канада

Впервые после путешествия я не стала писать отчет сразу после его окончания. Впечатления и эмоции настолько были сильны, что не хотелось ими даже делиться ни с кем. Тем не менее привычка оставить на бумаге свои мысли и фотографии сделала свое дело.

Попала я в канадскую провинцию Новая Шотландия по приглашению наших детей, про что Вика писала ранее. Визы в Канаду  получили быстро и легко  — до окончания действия паспорта. Билеты покупали за полгода у компании Air France по сногсшибательной цене: Москва — Галифакс — Москва за 31 тысячу рублей. Страхи перед стыковкой в Париже и прохождении канадской границы и таможни оказались совершенно напрасными. Все прошло быстро и ненапряжно.

Соглашусь, что Атлантическая Канада — не туристическая в привычном для европейца понимания этого слова. Но она оказывается очень туристическая для жителей американского континента и для тех европейцев, кто любит природу, любит пешие прогулки и ищет места, где можно уединиться и насладиться тем, что создала для нас природа.

Вот чего-чего, а природы здесь — живой, нетронутой, разнообразной, тщательно оберегаемой — предостаточно. Тем более, что дети составили для нас такую насыщенную программу, что мы даже не все успели объездить. Иногда и выезжать далеко не надо было, жилые районы Галифакса так органично вписаны в ландшафт, что леса и озера окружают не только районы города, но и отдельные улицы.

Вид с балконаГалифакс, Клэйтон парк

Belchers Marsh Park,

в нескольких минутах ходьбы от дома:

Belchers Marsh Park

Озеро, трейл вокруг него и наглые непуганные утята

Belchers Marsh Park

Как и во всей Канаде, в Галифаксе множество озер. Здесь можно отдыхать, сидя на лавочке, или ловить рыбу, если у тебя есть лицензия. Никаких костров, лежанок на траве, куч мусора. Все чисто и ухожено.

Вот такие виды открываются в парковой зоне озер Большого Галифакса:

Lake Micmac:

Lake MicmacLake MicmacОзера в Галифаксе

Paper Mill Lake: Paper Mill Lake

Paper Mill Lake, ГалифаксPaper Mill Lake, Галифакс

First lake:

First lake First lakeFirst lake, Галифакс

 Rocky lake:

Rocky lake

 

Powder Mill Park:

Powder Mill Park Powder Mill Park

К счастью, Новая Шотландия, или Нова Скоша,- атлантическая провинция, и кроме озер, здесь много пляжей на заливах и на Атлантическом океане. Предлагаю отправиться в путешествие по атлантическому побережью. А оно очень разнообразно:

от городских парков у заливов

Halifax seafront:

Вид с набережной ГалифаксаГалифакс waterfrontГалифакс waterfront

Point Pleasant Park:

Point Pleasant ParkPoint Pleasant ParkPoint Pleasant Park, Галифакс

  

Sir Sandford Fleming Park (Dingle Park):

 

Sir Sandford Fleming Park (Dingle Park)

Sir Sandford Fleming Park (Dingle Park)

Bedford Basin:

Bedford BasinBedford BasinBedford Basin

до различных пляжей за пределами Галифакса.

Во время всех поездок Вика так интересно рассказывала обо всех местах, куда мы ездили, столько подробностей и исторических справок приводила! Думаю, когда-нибудь она всё-таки расскажет всё это своим читателям. Я лишь покажу фотографии, сделанные во время поездок, с кратким описанием-впечатлением.

Самые интересные места, которые удалось увидеть:

1.Peggy’s Cove

В 45 километрах  от Галифакса находится бухта Peggy’s Cove с совершенно неземным рельефом. Огромные камни-валуны, синяя-пресиняя вода, высоченный белый маяк! Место волшебное и очень раскрученное. Здесь много туристов, развита инфраструктура, оно доступно людям всех возрастов и физических возможностей и достойно того внимания, которое получает:

Peggy’s CovePeggy’s Cove Peggy’s CovePeggy’s CovePeggy’s Cove Peggy’s Cove Позируем на Peggy’s Cove

2.Kejimkujik seaside national park

Этот парк с таким аутентичным названием оставил очень яркие впечатления. Ехать от Галифакса около 200 километров.

По дороге в Kejimkujik seaside national parkНо от автостоянки по трейлу идти два с половиной километра.  Kejimkujik seaside national park

В Kejimkujik seaside national park

День был очень классным. Светило солнце. У меня трекинговые палки (сын позаботился). Омрачало одно: здесь водятся клещи. Место священное: это земли коренных жителей провинции — микмаков, тщательно оберегаемое от вмешательства белых пришельцев-завоевателей с их химическим воздействием на природу. В общем, клещам здесь вольготно. Поэтому мы гуськом по трейлу быстро-быстро двинули в сторону пляжа.

Но океанический климат  непредсказуемо промочил нас до нитки. И у цели мы были совершенно мокрыми. Небо затянуло серыми тучами. Котики, которых мы надеялись увидеть, плавали где-то очень далеко, изредка высовывая нос из воды  (как я себе представляю) .

Kejimkujik seaside national park Kejimkujik seaside national park Kejimkujik seaside national park Kejimkujik seaside national park Kejimkujik seaside national parkНо для меня это было счастьем: я прошла пять километров!

3. Вlomidon Park

Этот парк находится на севере провинции, западнее Галифакса в 120 километрах. Надо сказать, что пейзаж отличается от того, что мы видели на юге.

Вlomidon Park И самое главное — это цвет земли! Он здесь красный! А еще этот парк знаменит своими видами  и самыми высокими в мире приливами. Мы торопились приехать в Бломидон, пока океан не вернулся, чтобы походить по его дну.

Вlomidon Park Гуляем по дну океана в Вlomidon Park Гуляем в Вlomidon Park Вlomidon Park

Просто нереально красиво и неожиданно. Машину можно оставить на холме, а по лестнице спуститься на дно.

Спускаемся на берег в Вlomidon Park

4. Cape Breton Island

Остров, отделенный от полуострова Новая Шотландия проливом Кансо.  В переводе с языка микмаков — Земля туманов

Добро пожаловать на остров Кейп Бретон!

Вот она — Земля туманов…Кейп Бретон - земля туманов

Дорога к национальному парку определена тоже как достопримечательность и называется Cabot Trail

Cabot trail

Cabot trailCabot trailCabot trailКейп БретонCabot trailCabot trail

Подъезжаем к парку, оставляем машину на стоянке и отправляемся в семикилометровое пешее путешествие по трейлу-петле, который считается одним из самых красивых — Skyline TrailSkyline Trail

Здесь водятся койоты, и они не так безопасны, как кажется!

Койоты

Канадские хвойные поражают своим разнообразием

Держаться подальше рекомендуют и от лося.

Skyline Trail Но Лось — это животное, ради которого сюда зачастую и идут туристы. Мы, кстати, видели! Не так близко, как хотелось бы, но все же.

Часть трейла в виде дощатого настила

Skyline Trail

часть — утоптанная грунтовая тропаSkyline Trail

 

Мы дошли до языка — части трейла, которая максимально приближается к океану

Skyline Trail, Кейп Бретон

Солнца не было, фотографии получились не такими радостными, зато ощущали мы себя героями!

Skyline Trail Skyline Trail

Skyline Trail

Отсюда виден и Кэбот трейл, по которому мы поднимались сюда на машине:

Вид на Кэббот Трейл

Вторая часть петли показалась не такой ухоженной, и мы пожалели, что не вернулись той дорогой, что и пришли

Пожалуй, пора объяснить, почему кругом так много неубранного сушняка. Вопрос принципиальный для этой местности: слой почвы — минимальный, и вся растительность остается на месте, будь это засохшие деревья или скошенная трава на газоне. Со временем все это превратится в гумус, увеличив слой почвы еще на  миллиметр.

Вот оно — дерево, корневая система которого расположена поверхностно, упало, легко оторвавшись от грунта. Да и во многих местах корням так тесно, что они вылезают поверх грунта. Рядом с корнями и каменные выступы, так за столетия и не покрывшиеся почвенным слоем.

На следующей фотографии видно, из чего состоит земная поверхность в этих местах

Скажу честно, я еле дотопала до автостоянки у входа на Skyline, и слава богу, дальше красотами Кейп-Бретона мы любовались из машины

Мы уезжали с острова через тот же мост

наш путь лежал домой

Итого за один день: 730 километров на машине и 7 километров пешком! Вот это да!

5. Lawrencetown Beach Provincial Park и Conrad’s Beach

Были поездки и покороче, как например, в Lawrencetown Beach Provincial Park. 35 километров от дома, и мы опять в совершенно новом пейзаже.

 Lawrencetown Beach Provincial Park

Серый бушующий океан, камни, ветер, а через дорогу — озера с заросшими островками. Вода, вода, кругом вода…

Километров пять на запад — и мы попадаем на песчаный пляж Conrad’s Beach, вернее на небольшую автостоянку, с которой открываются вот такие виды на озера, покрытые дымкой тумана:

Conrad's Beach Conrad's Beach

К этому времени пошел небольшой дождь, пришлось укрываться всеми подручными средствами, потому что от стоянки к пляжу надо было немного пройти по дощатому настилу

Conrad's Beach

Длинный и широкий песчаный пляж:

Conrad's Beach

Вот в таких тяжелых условиях приходилось работать. Хотя канадские дети рядом бегали по воде босиком, да и Вика была в шлепках.

 

6. PEI (Остров Принца Эдварда)

Еще одна серьезная поездка состоялась в соседнюю атлантическую провинцию PEI (Prince Edward Island), расположенную на острове с одноименным названием. Самая маленькая канадская провинция имеет очень большие амбиции, поскольку считает, что с её территории и зародилась Канада, как государство. Именно в столице Острова Принца Эдварда — Шарлоттауне- в 1864 году состоялась Конференция, где представители колоний Британской Северной Америки активно обсуждали их объединение и создание Конфедерации. И именно эта Конференция положила начало созданию Канадской Конфедерации и появлению в 1867 году Доминиона Канада.

У острова есть несколько совершенно очаровательных неформальных названий:  «Провинция садов», «Колыбель Конфедерации», «Место рождения Конфедерации».

В честь означенных событий мост, который соединяет материковую провинцию New Brunswick  с островом, назван Мостом Конфедерации. Он тоже представляет собой настоящую достопримечательность: тринадцать километров над покрывающейся льдом водой!

На Мосту Конфедерации Мост Конфедерации Мост Конфедерации

Остров на удивление представляет собой достаточно ровное плато, позволяющее активно заниматься здесь сельским хозяйством. И земля здесь тоже красная! И растет на ней самая вкусная в мире картошка! Кстати, на Кипре то же самое говорят, и там тоже красноземы.

Остров Принца Эдварда

Столицей провинции является город Charlottetown. Столичный город является еще и курортным. В июне здесь уже настоящее лето: взрослые ходят в майках и шортах, младенцы одеты так же — лето ведь! Ну, а мы по привычке в курточках.

Charlottetown, PEIНабережная в Charlottetown, PEICharlottetown, PEIНабережная в Charlottetown, PEI Charlottetown, PEICharlottetown, PEI Charlottetown, PEI

Очень понравился этот остров Принца Эдварда, который находится от Галифакса в 200-х километров. В день приезда лил непрекращающийся ливень, и дорога через мост выглядела вот так:

а наутро вовсю светило солнце. Особенность канадских дождей такова, что от них не остается никаких следов в виде луж, что у ростовских жителей не могло не вызвать зависть. За пределами столицы PEI картинка ничуть не хуже:

Остров Принца Эдварда, PEI Prince Edward Island Prince Edward Island

Есть у острова еще одна мировая достопримечательность литературного плана, но об этом лучше расскажет Вика.

Во время длительных поездок по провинциальным и национальным паркам мы делали остановки в небольших городках. Размяться, да и посмотреть что-то новое интересно! И эти маленькие города меня совершенно очаровали своей игрушечной архитектурой, чистотой и ухоженностью, даже малолюдностью.

Да и откуда в одноэтажном городе набрать людей, да еще и в рабочее время. И только в даунтаунах можно увидеть праздношатающуюся публику, типа нас, но это скорее всего тоже туристы.

Покажу некоторые из них:

Wolfville

В 100 километрах от Галифакса и по дороге в парк Бломидон находится город Wolfville,  который знаменит Акадийским университетом и своими театральными фестивалями.

Wolfville Wolfville

 

Truro и Victoria Park

Город Труро находится в 100 километрах от Галифакса, если ехать в Бломидон или PEI, или на Сape-Breton. Город с очень интересной историей, начиная от появления первых  деревушек, основанных  акадскими поселенцами в 1700 годах, строительства диковинной железной дороги в 1858 году и до 1990 года, когда в результате голландской болезни вязов заболели все огромные вязы города. Из стволов погибших деревьев были сделаны деревянные скульптуры многих деятелей прошлого Труро. Но мы заехали в город ради очень известного огромного парка Виктория. Времени на прогулку по городу, к сожалению, было не так много.

Truro и Victoria Park Truro и Victoria Park

Truro

 

Antigonish

Небольшой очень уютный городок Антигониш — это город Университета Св. Франциска Ксавьера, который считается одним из самых лучших в Канаде. Здесь нет никаких промышленных предприятий. Тихо и пустынно. Я вообще не знаю, где были в это воскресное июньское утро все пять тысяч студентов? Может, спали?

Университетские корпуса, кафедральный Собор да Клиническая больница представлены более высокими зданиями

Жилые дома, магазинчики, какие-то небольшие офисы — в традиционном канадском стиле:

Lunenburg

К названиям городов Новой Шотландии, повторяющим британские и шотландские географические названия, мы быстро привыкли. И вдруг  — Луненбург! Откуда?

Откроем Википедию: «Многие первые горожане были протестантами, выходцами из рейнской области Германии, франкоязычных кантонов Швейцарии и Монбельяра, прибывшими сюда с той же волной миграции, что и пенсильванские немцы. Британская Корона поощряла переселение в данные земли иностранных протестантов, с целью недопущения поселений франкоакадцев. Город сохранил свою первоначальную, разработанную в метрополии, регулярную планировку, сохранилось значительное количество деревянных зданий, некоторые из которых были построены ещё в XVIII веке». Вот оно что!

Приморский курортный город привлекает туристов рыбными ресторанами, музеями, старой набережной, узкими колоритными улочками. Здесь можно услышать легенду о непобедимой гоночной шхуне Bluenose и увидеть ее точную копию Bluenose-II.

Луненбург — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

 

Mahone Bay

А в 10 километрах от Города Луненбург находится небольшой городишко Махон бей. Основан теми же немецкими протестантами. Красоту зданий подчеркивает вид на живописную бухту. Именно здесь были сделаны самые красивые открыточные фотографии.

Вид через гавань состоит из трех выдающихся церквей: Англиканской церкви Св. Джеймса,  Евангелистской лютеранской церкви Св. Иоанна и Церкви Святой Троицы

Вот такую разнообразную природную и рукотворную красоту удалось увидеть всего в двух канадских провинциях. Поэтому можно теперь и поспорить, туристическая ли Атлантическая Канада!


Хочешь полететь туда же?

2 comments on “Канадские впечатления: Атлантическая Канада
  1. Спасибо за интересный отчёт о путешествии по Атлантической Канаде, удовольствием прочитала и полюбовалась фотографиями. Пейзажи великолепные, глаз не оторвать.

    • Galina on said:

      Спасибо за отклик! Канада, вопреки моим представлениям, оказалась яркой, необычной и очень располагающей к отдыху страной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *