Впечатления Путешествия
Канадские впечатления: Атлантическая Канада
Впервые после путешествия я не стала писать отчет сразу после его окончания. Впечатления и эмоции настолько были сильны, что не хотелось ими даже делиться ни с кем. Тем не менее привычка оставить на бумаге свои мысли и фотографии сделала свое дело.
Попала я в канадскую провинцию Новая Шотландия по приглашению наших детей, про что Вика писала ранее. Визы в Канаду получили быстро и легко — до окончания действия паспорта. Билеты покупали за полгода у компании Air France по сногсшибательной цене: Москва — Галифакс — Москва за 31 тысячу рублей. Страхи перед стыковкой в Париже и прохождении канадской границы и таможни оказались совершенно напрасными. Все прошло быстро и ненапряжно.
Вот чего-чего, а природы здесь — живой, нетронутой, разнообразной, тщательно оберегаемой — предостаточно. Тем более, что дети составили для нас такую насыщенную программу, что мы даже не все успели объездить. Иногда и выезжать далеко не надо было, жилые районы Галифакса так органично вписаны в ландшафт, что леса и озера окружают не только районы города, но и отдельные улицы.
Belchers Marsh Park,
в нескольких минутах ходьбы от дома:
Озеро, трейл вокруг него и наглые непуганные утята
Как и во всей Канаде, в Галифаксе множество озер. Здесь можно отдыхать, сидя на лавочке, или ловить рыбу, если у тебя есть лицензия. Никаких костров, лежанок на траве, куч мусора. Все чисто и ухожено.
Вот такие виды открываются в парковой зоне озер Большого Галифакса:
Lake Micmac:
Paper Mill Lake: 
First lake:
Rocky lake:
Powder Mill Park:
К счастью, Новая Шотландия, или Нова Скоша,- атлантическая провинция, и кроме озер, здесь много пляжей на заливах и на Атлантическом океане. Предлагаю отправиться в путешествие по атлантическому побережью. А оно очень разнообразно:
от городских парков у заливов
Halifax seafront:
Point Pleasant Park:
Sir Sandford Fleming Park (Dingle Park):
Bedford Basin:
до различных пляжей за пределами Галифакса.
Во время всех поездок Вика так интересно рассказывала обо всех местах, куда мы ездили, столько подробностей и исторических справок приводила! Думаю, когда-нибудь она всё-таки расскажет всё это своим читателям. Я лишь покажу фотографии, сделанные во время поездок, с кратким описанием-впечатлением.
Самые интересные места, которые удалось увидеть:
1.Peggy’s Cove
В 45 километрах от Галифакса находится бухта Peggy’s Cove с совершенно неземным рельефом. Огромные камни-валуны, синяя-пресиняя вода, высоченный белый маяк! Место волшебное и очень раскрученное. Здесь много туристов, развита инфраструктура, оно доступно людям всех возрастов и физических возможностей и достойно того внимания, которое получает:
2.Kejimkujik seaside national park
Этот парк с таким аутентичным названием оставил очень яркие впечатления. Ехать от Галифакса около 200 километров.
Но от автостоянки по трейлу идти два с половиной километра.
День был очень классным. Светило солнце. У меня трекинговые палки (сын позаботился). Омрачало одно: здесь водятся клещи. Место священное: это земли коренных жителей провинции — микмаков, тщательно оберегаемое от вмешательства белых пришельцев-завоевателей с их химическим воздействием на природу. В общем, клещам здесь вольготно. Поэтому мы гуськом по трейлу быстро-быстро двинули в сторону пляжа.
Но океанический климат непредсказуемо промочил нас до нитки. И у цели мы были совершенно мокрыми. Небо затянуло серыми тучами. Котики, которых мы надеялись увидеть, плавали где-то очень далеко, изредка высовывая нос из воды (как я себе представляю) .
Но для меня это было счастьем: я прошла пять километров!
3. Вlomidon Park
Этот парк находится на севере провинции, западнее Галифакса в 120 километрах. Надо сказать, что пейзаж отличается от того, что мы видели на юге.
И самое главное — это цвет земли! Он здесь красный! А еще этот парк знаменит своими видами и самыми высокими в мире приливами. Мы торопились приехать в Бломидон, пока океан не вернулся, чтобы походить по его дну.
Просто нереально красиво и неожиданно. Машину можно оставить на холме, а по лестнице спуститься на дно.
4. Cape Breton Island
Остров, отделенный от полуострова Новая Шотландия проливом Кансо. В переводе с языка микмаков — Земля туманов
Дорога к национальному парку определена тоже как достопримечательность и называется Cabot Trail
Подъезжаем к парку, оставляем машину на стоянке и отправляемся в семикилометровое пешее путешествие по трейлу-петле, который считается одним из самых красивых — Skyline Trail
Здесь водятся койоты, и они не так безопасны, как кажется!
Канадские хвойные поражают своим разнообразием
Держаться подальше рекомендуют и от лося.
Но Лось — это животное, ради которого сюда зачастую и идут туристы. Мы, кстати, видели! Не так близко, как хотелось бы, но все же.
Часть трейла в виде дощатого настила
часть — утоптанная грунтовая тропа
Мы дошли до языка — части трейла, которая максимально приближается к океану
Солнца не было, фотографии получились не такими радостными, зато ощущали мы себя героями!
Отсюда виден и Кэбот трейл, по которому мы поднимались сюда на машине:
Вторая часть петли показалась не такой ухоженной, и мы пожалели, что не вернулись той дорогой, что и пришли
Пожалуй, пора объяснить, почему кругом так много неубранного сушняка. Вопрос принципиальный для этой местности: слой почвы — минимальный, и вся растительность остается на месте, будь это засохшие деревья или скошенная трава на газоне. Со временем все это превратится в гумус, увеличив слой почвы еще на миллиметр.
Вот оно — дерево, корневая система которого расположена поверхностно, упало, легко оторвавшись от грунта. Да и во многих местах корням так тесно, что они вылезают поверх грунта. Рядом с корнями и каменные выступы, так за столетия и не покрывшиеся почвенным слоем.
На следующей фотографии видно, из чего состоит земная поверхность в этих местах
Скажу честно, я еле дотопала до автостоянки у входа на Skyline, и слава богу, дальше красотами Кейп-Бретона мы любовались из машины
Мы уезжали с острова через тот же мост
Итого за один день: 730 километров на машине и 7 километров пешком! Вот это да!
5. Lawrencetown Beach Provincial Park и Conrad’s Beach
Были поездки и покороче, как например, в Lawrencetown Beach Provincial Park. 35 километров от дома, и мы опять в совершенно новом пейзаже.
Серый бушующий океан, камни, ветер, а через дорогу — озера с заросшими островками. Вода, вода, кругом вода…
Километров пять на запад — и мы попадаем на песчаный пляж Conrad’s Beach, вернее на небольшую автостоянку, с которой открываются вот такие виды на озера, покрытые дымкой тумана:
К этому времени пошел небольшой дождь, пришлось укрываться всеми подручными средствами, потому что от стоянки к пляжу надо было немного пройти по дощатому настилу
Длинный и широкий песчаный пляж:
Вот в таких тяжелых условиях приходилось работать. Хотя канадские дети рядом бегали по воде босиком, да и Вика была в шлепках.
6. PEI (Остров Принца Эдварда)
Еще одна серьезная поездка состоялась в соседнюю атлантическую провинцию PEI (Prince Edward Island), расположенную на острове с одноименным названием. Самая маленькая канадская провинция имеет очень большие амбиции, поскольку считает, что с её территории и зародилась Канада, как государство. Именно в столице Острова Принца Эдварда — Шарлоттауне- в 1864 году состоялась Конференция, где представители колоний Британской Северной Америки активно обсуждали их объединение и создание Конфедерации. И именно эта Конференция положила начало созданию Канадской Конфедерации и появлению в 1867 году Доминиона Канада.
У острова есть несколько совершенно очаровательных неформальных названий: «Провинция садов», «Колыбель Конфедерации», «Место рождения Конфедерации».
В честь означенных событий мост, который соединяет материковую провинцию New Brunswick с островом, назван Мостом Конфедерации. Он тоже представляет собой настоящую достопримечательность: тринадцать километров над покрывающейся льдом водой!
Остров на удивление представляет собой достаточно ровное плато, позволяющее активно заниматься здесь сельским хозяйством. И земля здесь тоже красная! И растет на ней самая вкусная в мире картошка! Кстати, на Кипре то же самое говорят, и там тоже красноземы.
Столицей провинции является город Charlottetown. Столичный город является еще и курортным. В июне здесь уже настоящее лето: взрослые ходят в майках и шортах, младенцы одеты так же — лето ведь! Ну, а мы по привычке в курточках.
Очень понравился этот остров Принца Эдварда, который находится от Галифакса в 200-х километров. В день приезда лил непрекращающийся ливень, и дорога через мост выглядела вот так:
а наутро вовсю светило солнце. Особенность канадских дождей такова, что от них не остается никаких следов в виде луж, что у ростовских жителей не могло не вызвать зависть. За пределами столицы PEI картинка ничуть не хуже:
Есть у острова еще одна мировая достопримечательность литературного плана, но об этом лучше расскажет Вика.
Да и откуда в одноэтажном городе набрать людей, да еще и в рабочее время. И только в даунтаунах можно увидеть праздношатающуюся публику, типа нас, но это скорее всего тоже туристы.
Покажу некоторые из них:
Wolfville
В 100 километрах от Галифакса и по дороге в парк Бломидон находится город Wolfville, который знаменит Акадийским университетом и своими театральными фестивалями.
Truro и Victoria Park
Город Труро находится в 100 километрах от Галифакса, если ехать в Бломидон или PEI, или на Сape-Breton. Город с очень интересной историей, начиная от появления первых деревушек, основанных акадскими поселенцами в 1700 годах, строительства диковинной железной дороги в 1858 году и до 1990 года, когда в результате голландской болезни вязов заболели все огромные вязы города. Из стволов погибших деревьев были сделаны деревянные скульптуры многих деятелей прошлого Труро. Но мы заехали в город ради очень известного огромного парка Виктория. Времени на прогулку по городу, к сожалению, было не так много.
Antigonish
Небольшой очень уютный городок Антигониш — это город Университета Св. Франциска Ксавьера, который считается одним из самых лучших в Канаде. Здесь нет никаких промышленных предприятий. Тихо и пустынно. Я вообще не знаю, где были в это воскресное июньское утро все пять тысяч студентов? Может, спали?
Университетские корпуса, кафедральный Собор да Клиническая больница представлены более высокими зданиями
Жилые дома, магазинчики, какие-то небольшие офисы — в традиционном канадском стиле:
Lunenburg
К названиям городов Новой Шотландии, повторяющим британские и шотландские географические названия, мы быстро привыкли. И вдруг — Луненбург! Откуда?
Откроем Википедию: «Многие первые горожане были протестантами, выходцами из рейнской области Германии, франкоязычных кантонов Швейцарии и Монбельяра, прибывшими сюда с той же волной миграции, что и пенсильванские немцы. Британская Корона поощряла переселение в данные земли иностранных протестантов, с целью недопущения поселений франкоакадцев. Город сохранил свою первоначальную, разработанную в метрополии, регулярную планировку, сохранилось значительное количество деревянных зданий, некоторые из которых были построены ещё в XVIII веке». Вот оно что!
Приморский курортный город привлекает туристов рыбными ресторанами, музеями, старой набережной, узкими колоритными улочками. Здесь можно услышать легенду о непобедимой гоночной шхуне Bluenose и увидеть ее точную копию Bluenose-II.
Луненбург — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Mahone Bay
А в 10 километрах от Города Луненбург находится небольшой городишко Махон бей. Основан теми же немецкими протестантами. Красоту зданий подчеркивает вид на живописную бухту. Именно здесь были сделаны самые красивые открыточные фотографии.
Вид через гавань состоит из трех выдающихся церквей: Англиканской церкви Св. Джеймса, Евангелистской лютеранской церкви Св. Иоанна и Церкви Святой Троицы
Вот такую разнообразную природную и рукотворную красоту удалось увидеть всего в двух канадских провинциях. Поэтому можно теперь и поспорить, туристическая ли Атлантическая Канада!
Спасибо за интересный отчёт о путешествии по Атлантической Канаде, удовольствием прочитала и полюбовалась фотографиями. Пейзажи великолепные, глаз не оторвать.
Спасибо за отклик! Канада, вопреки моим представлениям, оказалась яркой, необычной и очень располагающей к отдыху страной.