СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Разное

Как снять жилье в Новой Шотландии, Канада

Вопрос о том, как снять жилье в Канаде очень актуален для иммигрантов и тех, кто только собирается или уже планирует свою поездку . Конечно же, от провинции к провинции нюансы и правила аренды разнятся, поэтому не забывайте — здесь только о том, как мы снимали жилье в Галифаксе, столице провинции Новая Шотландия.

Краткосрочная аренда

Конечно же, если вы путешествуете и планируете недолгую поездку в Новую Шотландию, вы найдете массу вариантов краткосрочной аренды, как и в любой другой точке земного шара. Мы в этом вопросе неоригинальны и обычно пользуемся Airbnb и Booking, реже Agoda. На пару дней, на мой взгляд, удобнее всего снять номер в отеле, по крайней мере, не надо думать о завтраке и уборке постелей. Если же вы планируете оставаться дольше, то Airbnb — самое то. Жизнь как дома, но в гостях — что может быть лучше? Можно присмотреться к течению жизни того места, где вы сейчас, найти замечательные кафе и парки, куда ходят местные жители, узнать, как и куда правильно выбрасывать мусор, понаблюдать за тем, как дети идут по утрам в школу, а их родители спешат на работу и даже пообщаться с соседями. В общем, приобщиться и стать немножко местным!

Первое жилье для иммигрантов

Airbnb просто супер вариант для путешественников, но не только для них. Если вы переезжаете в Новую Шотландию, то снять на первое время жилье через Airbnb, мне  представляется, идеальным вариантом. Наше первое жилье мы сняли именно так, и могу смело рекомендовать эту квартиру большим семьям. У нее не только отличное расположение, что очень важно, потому что в первые дни вам нужно будет много, чего сделать. Но квартира и сама по себе очень удобная, красивая и, несмотря на то, что находится в самом центре, необыкновенно тихая. Все в пешей доступности, от магазинов и кафе, до парков и остановок. В стоимость включена подземная парковка.

Очень удачная квартира в Галифаксе, подходит для 5 человек

Очень удачная квартира в Галифаксе, подходит для 5 человек

Только учтите, что Новая Шотландия и Галифакс чрезвычайно популярны у туристов из других частей Канады и ближайших американских штатов, поэтому многие квартиры на Airbnb летом просто-напросто заняты.

Квартира в Галифаксе

Квартира в Галифаксе

В Галифаксе нам также пришлось снять на сутки отель. С которым нам тоже очень повезло и который я теперь могу смело рекомендовать: удобное расположение, отличный  и очень дружелюбный персонал, завтраки и уютные и чистые номера. В общем, все как надо.

Варианты сэкономить

  • остановиться у друзей/родственников;
  • миновать стадию первой краткосрочной аренды и снять квартиру в долгосрочную аренду заранее, до приезда в Канаду

Конечно же, переезд всегда, независимо от уровня вашей обеспеченности, очень ощутимо бьет по карману, поэтому есть вариант сэкономить на первом жилье и остановиться у своих друзей, если такие имеются на месте, или же попытаться сразу снять жилье в долгосрочную аренду удаленно. Это возможно, и часть людей при переезде именно так и поступает. Обычно для этого используют человека на месте, агента по недвижимости, или же напрямую обращаются в одну из компаний, управляющих многоквартирными домами, оговаривают условия, просматривают те варианты, которые им предлагают и договариваются о заезде или осмотре нескольких вариантов по приезде.

Но, на мой взгляд, ничто не заменит общения вживую и уж тем более осмотра квартиры или дома, где вы проведете следующий год, или, если сможете найти такую редкость, то полгода.

Гарантии для арендодателя

  • работа
  • уровень дохода
  • кредитная история

На практике не все жаждут получить в качестве жильцов новоиспеченных иммигрантов. Некоторые попросту могут отказать или оставить ваши просьбы об осмотре дома или квартиры без ответа, а кто-то может попросить гарантий. Если в  Австралии при съеме жилья в долгосрочную аренду такими гарантиями от нас, только приехавших в Сидней, послужили подписанный рабочий контракт и личное заверение в нашей благонадежности от австралийского работодателя с его подписью и личными данными, то в Канаде мы такими сокровищами не обладали, поэтому гарантом выступила оплата за дом за полгода вперед. И здесь это довольно частая практика при съеме первого жилья иммигрантами. Не у всех есть такая сумма, поэтому если вы только приехали, у вас нет рабочего контракта, нет кредитной истории, и вы не очень привлекаете потенциального арендодателя, можно попробовать обратиться за помощью в специальную организацию для помощи иммигрантам. В Новой Шотландии  — это ISANS (Immigrant Services Association of Nova Scotia).

Сбор информации: Reddit

Не все арендодатели хотят сдавать жилье только-только прибывшим иммигрантам. Как бы это ни звучало неприятно, их прекрасно можно понять — никаких гарантий, что что-то пойдет не так и люди просто съедут, не дожидаясь окончания контракта, разнесут полдома или квартиры, и просто перестанут платить. А среди тех компаний, которые готовы предоставить квартиры вновьприбывшим, не все пользуются хорошей репутацией. В англоязычном сегменте можно найти много нужной и полезной информации по этому вопросу, поэтому заходите на форум Reddit, выбирайте раздел Галифакс, пользуйтесь поиском и читайте. Здесь вы найдете абсолютно ВСЕ. Не только о квартирах и районах, здесь можно узнать самые последние новости, да и вообще понять, чем живет народ. Заодно попрактикуетесь в чтении на английском!

Поиск объявлений: Kejiji

Самым главным и основным ресурсом (доской объявлений) в Канаде, где можно найти все, является сайт Kejiji. Это аналог австралийского Gumtree и русского Avito. Здесь тоже есть абсолютно все. В том числе объявления о сдаче жилья. Kejiji  — общеканадский ресурс, поэтому вам надо выбрать необходимый регион, город, нужную вам категорию и просматривать объявления. Нашли подходящее — связывайтесь с тем, кто его дал. Справа на странице вы найдете форму для переписки через сайт, или же, если в самом объявлении есть контактные данные, можете сконтактировать напрямую. И здесь уже все зависит от того, кто сдает жилье, если он не против, то вы договоритесь о встрече и показе дома. Иногда объявления дают не только сами владельцы недвижимости, но и агенты, которые могут при встрече подсказать вам еще пару вариантов, имеющихся в запасе. Еще на Kijiji можно подписаться на уведомления по интересующим вас объектам, например, выбираете район, дом или квартиру, количество спален/ванных и и подписываетесь на обновления, теперь как только появятся объявления, подходящие к вашим критериям, вам на e-mail придет уведомление.

Еще несколько сайтов, где можно посмотреть объявления о сдаче в аренду:

  • www.realtor.ca
  • halifax.craigslist.ca
  • www.rentseeker.ca
  • www.caprent.com
  • www.247apartments.com
  • 444rent.com
  • www.rentdonkey.ca
  • mapliv.com

Управляющие компании

Один из хороших и удобных вариантов снять жилье — это обратиться напрямую в компанию, которая управляет многоквартирными домами. Есть компании , которые очень лояльно относятся к сдаче квартир только приехавшим иммигрантам. Например, многие обращаются в компанию Killamproperties, потому что они с легкостью сдают свои квартиры иммигрантам. Некоторые заранее, еще до приезда в Канаду, договариваются с этой компанией о съеме понравившейся квартиры, которые вы можно посмотреть на их сайте.  В англоязычном секторе много негативных отзывов об исполнении их обязанностей, как арендодателей, то есть починки чего-то при необходимости, замены и т.д. Но наряду с негативными есть и очень много хороших отзывов, особенно, если квартиры новые, то есть тут раз на раз не приходится. Мы Killamproperties не рассматривали, но заранее списывались с другой компанией, из которой нам ответили и были совсем не против показать нам квартиры и сдать в аренду, если нам понравится, как только мы приедем — компания Citycentreproperties. Смотрели квартиры в домах Universalgroup. И есть еще целый ряд других.

На любом сайте из перечисленных выше вы найдете названия самых разных управляющих компаний, которые сдают квартиры в Новой Шотландии. Смело заходите на сайт каждой из них, просматривайте квартиры и, если что-то понравилось, обращайтесь по телефону или электронной почте.

Если вы уже на месте и нашли подходящий вам район, то можно и нужно:

  • пройтись в поисках вывески “For Rent” на домах, иногда «For Lease» — их здесь реально много- и прямо на месте договориться об осмотре и съеме, очень многие именно так и находят себе жилье;
  • поискать объявления в местных газетах или на досках объявлений в супермаркетах, коммьюнити центрах в этом же районе;
  • зайти в один из домов с вывеской «Open House», просто посмотреть, что представляют из себя местные дома, обычно open house интересует тех, кто хочет уже приобрести дом, но посмотреть всегда интересно и полезно. Такие дома вы можете найти, например, на сайте realtor.ca, а можете просто наткнуться на объявление прямо на улице — не проходите мимо!
Аренда квартир в Новой Шотландии

Аренда квартир в Новой Шотландии

На что обратить внимание:

  • старый или новый дом, а следовательно, и квартиры. Если строение старое, то когда дом «реновировался», то есть когда делался ремонт, менялась техника и т.д.;
  • инфраструктура вокруг, особенно, если у вас нет машины, но есть дети, которым нужно будет ходить в школу или ездить туда на школьном автобусе;
  • где находятся стиральная и сушильная машины — в квартире или отдельно (на этаже или в бэйсменте), и если не в квартире, то платное ли пользование и сколько стоит стирка/сушка;
  • что входит в стоимость аренды квартиры (обычно это электроэнергия, вода, отопление), а если снимаете дом или таунхаус, то обязательно попросите посмотреть последние счета, чтобы  знать, на что рассчитывать при оплате за коммунальные услуги;
  • включена ли в стоимость парковка, если вы снимаете квартиру, и есть ли гараж, если вы снимаете дом;
  • присмотритесь, кто будет вашими соседями по дому или по улице, это совсем немаловажно, потому что эти люди будут вокруг вас практически каждый день: в школе с детьми, с вами на работе, в магазинах, на парковках, в парках — в общем, везде.
  • практически все жилье в аренду здесь сдается с 1-го числа, имейте ввиду, планируя свой приезд;
  • перед въездом необходимо оформить страховку на квартиру, без нее вас не заселят, страховка стоит относительно недорого и оформляется даже по телефону.
  • обычно жилье здесь сдается с 5-ю или же 6-ю appliances, что означает, что у вас будет стиральная машина и сушилка, посудомоечная машина, печь, холодильник и иногда микроволновка.

Как было у нас

Итак, мы прилетели в Галифакс 21-го июня (2016) и заселились в квартиру, которую арендовали до конца месяца. За это время мы планировали решить самые основные текущие вопросы, оформить необходимые документы и подобрать жилье на следующий год, с тем, чтобы въехать туда уже 1-го июля.

Кстати, 1-е июля — День Канады, главный государственный праздник в стране, практически все закрыто! Учтите, если вдруг будете переезжать в это время!

Забегая вперед скажу, что все получилось. А теперь подробности.

Еще находясь в России, мы озаботились поиском подходящих районов для проживания в Галифаксе, отзывов о квартирах и компаниях, которые управляют недвижимостью, попросту тех, кто будет решать все ваши проблемы, если вы поселитесь в многоквартирном доме, мониторингом цен на жилье и особенностями съема.

Так как мы переезжали по провинциальной программе, то у нас в арсенале имелся наш settlement plan, к составлению которого мы подошли очень ответственно, что в первую очередь означает, что мы тщательно изучали, где искать жилье и какие районы приблизительно рассматривать. До чего дошел прогресс — мы проехались и прошлись по всем интересующим нас улицам и местам с помощью Google maps, а используя Google Earth вообще рассмотрели Галифакс и Новую Шотландию в 3d варианте, практически как если бы мы были на месте!

Но все равно, как бы мы не изучали все заранее, понять все нюансы, не побывав на месте, невозможно, скажу я вам.

Так как квартиру мы сняли до 30-го июля, а заезд в новый дом в Канаде обычно начинается с 1-го числа, то у нас образовалась небольшая дырка — попросту нам надо было где-то переночевать с 30-го на 1-е число. Мы въезжали в дом, из которого люди прямо перед нами выезжали,  вывозили вещи и делали генеральную уборку, поэтому у нас не было возможности договориться въехать на сутки раньше — все было рассчитано тютелька в тютельку, как говорится. Одни съехали, другие заехали. Квартиру на Airbnb мы тоже не могли продлить, потому что, как я уже сказала, она расписана буквально по дням на все лето и попросту была уже занята на этот день. Поэтому мы на сутки забронировали отель, который я рекомендовала выше.

Как мы нашли дом

Как я уже говорила, мы обратились в одну из управляющих компаний и договорились посмотреть их квартиры — раз. Отобрали объявления на Kejiji и написали всем, чьи предложения нас заинтересовали — два. Связались по e-mail с Валентиной Кенни, агентом по недвижимости, которая живет в Галифаксе, и она предложила нам несколько вариантов квартир для осмотра  — три.

В результате мы покатались по городу и его районам, осмотрели 4 или 5 квартир, несколько домов и остановили свой выбор на доме, хоть это и не входило изначально в наши планы, а предполагалось как запасной вариант. Почему? По целому ряду причин. От удачного расположения — 5 минут пешком до школы для младших детей и 10-15 — для старшей дочери, рядом трейлы для прогулок, в бассейн и магазины можно попасть даже пешком, что для Северной Америки редкость, дом стоит в кул-де-саке, то есть на непроездной улице — до личных впечатлений.

Договорились на осмотр дома с его владельцем через Kejiji, там же, спустя два дня сообщили, что хотели бы снять этот дом, обсудили нюансы и встретились для подписания договора, а знаете, где подписывали? В здании центральной библиотеки Галифакса! Ага, библиотеки в Канаде, как и в Австралии, очень многофункциональны, но об этом в другой раз.

И удачного вам поиска!

 


Хочешь полететь туда же?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *