Разное
Как подать заявление на туристическую визу в Канаду
Прежде всего, очень хочу сказать, что несмотря на то, что в Сети бродят самые невообразимые слухи о том, что получить визу в Канаду и США очень трудно, что многих «зарубают», «валят» и дают ничем не обоснованные отказы — не верьте этому.
Никто никому не будет специально отказывать в визе просто так. Так не бывает. Для отказа всегда есть совершенно объективные причины. И не нужно слушать тех, кто голословно заявляет, что ему отказали в визе потому, что он некрасиво написал план своего пребывания в стране или — любимая и невероятно удивительная байка — потому что заявитель не спрятал свое знание английского языка. Это собственные домыслы, выдумки и просто глупость.
Не надо показывать свою недвижимость, нести заверенные нотариусом официальные справки с работы, покупать страховку или авиабилеты заранее или по собственной инициативе, рисовать маршруты путешествий с приложенными полу-липовыми бронями от Букинга. Не нужно доказывать «мамой клянусь!», что вы не останетесь в Канаде, что она вам не нужна и ее прелести меркнут перед плановой посадкой картошки на вашей даче, которую вы никак не можете пропустить, поэтому обязательно вернетесь домой и прямо с парохода отправитесь на свой приусадебный участок, без которого не мыслите своей жизни. Более того, на большинстве сайтов сети написана такая чушь, что волосы дыбом встают. Простой пример: мы везем двух «бабушек» — у одной нет денег (приложили гарантийное письмо), нет недвижимости, вообще ничего нет, кроме двух поездок в Турцию; у второй — есть счет, история путешествий, которая никуда не вмещается и т. д. и т. п., все как на форумах написано. Одна из бабушек получила визу за один день, другая — за несколько, угадайте, кто получил визу быстрее?
Еще совет: если хотите, чтобы все прошло гладко, нужно писать, как есть и отвечать на вопросы, не скрывая и не давая никакой информации сверху. В канадском миграционном агентстве сидят люди и неглупые; все, кто решает перехитрить иммиграционных офицеров рано или поздно сталкиваются с неприятностями. Поэтому — всегда идите не на форумы, а на официальный сайт и строго следуйте всем инструкциям. И тогда, если у вас все в порядке с документами, вы всегда получите свою визу.
Ну а если вы вдруг собрались к каким-то друзьям погостить в Канаду всей семьей, а в России у вас нет жилья и сбережений, плюс на обратном пути вы неожиданно планируете полететь не в Россию, а еще куда-то, то… поставьте себя не место тех, кто читает и разбирает ваши документы. Странновато выглядит, правда?
Тем не менее, у вас всегда есть возможность сопроводить свое заявление письмом с разъяснением всех нюансов.
Информация и анкеты даже на официальном сайте Министерства гражданства и иммиграции Канады часто меняются или дополняются, на 2017 год мы ни у кого не видели грамотной пошаговой инструкции «Как получить туристическую визу в Канаду». Часто информация настолько устаревшая, что даже на экране монитора покрылась плесенью, а «факты», изложенные в таких гидах иногда уже не соответствуют действительности. Будьте бдительны.
В нашем случае визы требовались туристические и мамам, плюс у наших мам есть мы, постоянные резиденты Канады. Это значительно упрощает дело.
Подача документов на канадскую туристическую визу самостоятельно
- Проходим специальный опросник, в конце которого получаем персональный код и список документов, необходимых для загрузки.
- Регистрируем аккаунт на сайте CIC (сайт Министерства гражданства и иммиграции Канады), где вводим код, полученный ранее. Затем загружаем нужные документы и оплачиваем.
- Получив сообщение, что решение принято и требуется предоставить паспорт, относим свой паспорт в консульство Канады для проставления визы. В нашем случае — отправляем с курьером из нашего города в Москву.
Шаг первый
Получаем персональный код и список документов
Заходим на официальный сайт, вверху выбираем Immigration and Citizenship, а в нем — Visit Canada.
Далее можно сразу перейти в раздел Visit as a tourist, но лучше проверить, нужна ли вам вообще виза.
Итак, как видите, если вы россиянин, у вас нет гринкарты или ПМЖ США, то вам необходимо получать стандартную визу, чтобы посетить Канаду. Так что теперь уже спокойно заходим в раздел Apply as a tourist (or for a transit visa) или же, если вы хотите подать на родительскую супервизу — Apply as a parent or grandparent. Об отличии этих двух виз для родителей я уже писала. Так как мы подавали документы на туристическую визу, остальные варианты пока опустим.
Нажимаем на нужный нам раздел и попадаем на следующую страницу, где нам предлагают выбрать, как именно мы хотим подать заявление: онлайн или же в бумажном виде.
Здесь же можно увидеть ссылку, перейдя по которой, можно узнать, надо ли сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев и фотографию). Забегая вперед, скажу — россиянам пока это совершенно не нужно.
Мы живем в век высоких технологий, поэтому будем все-таки заполнять заявление онлайн. А значит, выбираем соответствующий раздел Apply online for a visitor visa, а затем нажимаем на Determine your eligibility and apply online
Нажав на эту кнопку, мы попадем на страницу, где нам еще раз скажут, что необходимо ответить на некоторые вопросы, чтобы можно было точно подобрать ту визу, которую вам нужно будет получить и определить, какие именно документы вам необходимы для этого. Нажимаем Check your eligibility.
Фух, наконец-то мы попали на анкету с вопросами. Вопросы простые, совершенно стандартные. Отвечаем. Естественно, выбираем то, что подходит под вашу ситуацию. То есть, на вопрос, что собираетесь делать в Канаде, нужно выбрать — Visit. Далее на вопрос, есть ли у нас родственники в Канаде с гражданством или ПМЖ, наши бабушки ответили «да», а те, у кого их нет, конечно же, выбирают «нет». И так далее.
Из интересного — в одном из вопросов спрашивают, сами ли вы подаете заявление или за кого-то. То есть, вы можете заполнять заявление и загружать все документы за кого-то, кто разрешил вам этот доступ. Например, кто-то из родителей или бабушки/дедушки.
В конце вам предлагают еще раз просмотреть и проверить ответы на ваши вопросы.
После этого мы, наконец, получаем заветный результат: персональный код (personal reference code). Вы увидите что-то подобное TE98763015197. А также список документов, которые вам необходимо предоставить.
Шаг второй
Регистрируем аккаунт на сайте CIC
Итак, получив код и список документов, смело отправляемся регистрировать свой аккаунт на сайт CIC, куда мы и будем потом загружать все документы. То есть опять заходим на официальный сайт, но теперь выбираем раздел Sign in or create an account to apply online. Заходим и видим перед собой такую картину:
Нажимаем на нижний вариант — Continue to GCKey.
И здесь в этот раз нажимаем на кнопку Sign Up справа. Далее следуем инструкциям и регистрируем свой аккаунт: создаем имя, пароль, вопросы, на которые вам нужно будет отвечать каждый раз, когда вы будете заходить в свой аккаунт и тому подобные вещи.
В следующий раз, когда вы уже успешно зарегистрируете свой аккаунт, и вам нужно будет в него попасть, чтобы загрузить документы или просто посмотреть, не выдали ли вам еще визу, вам нужно будет ввести свое имя пользователя и пароль в левой части, а затем нажать Sigh In. И дальше — следовать инструкциям.
Пройдемся по списку документов и форм. Здесь все достаточно просто. Формы можно скачать, просто нажав на них. Заполняем и загружаем обратно, все — в формат pdf.
В нашем случае требовалось:
- Application for Visitor Visa — нажимаем на форму в списке, скачиваем, заполняем и загружаем обратно
- Family information form — все просто, делаем то же самое, скачиваем, заполняем, загружаем
- Travel History — у кого богатая история путешествий, тому тяжелее, потому что надо предоставить сканы паспортов и виз, если паспортов несколько, нужно «сшить» все сканы в один документ pdf и загрузить
- Passport — скан действующего заграничного паспорта
- Proof of Financial support — в пояснениях на сайте будет все написано, скажу только что у одной из бабушек не было счетов/накоплений и вообще ничего такого, поэтому я написала письмо в произвольной форме, где обещалась предоставить кров и еду, а также покрыть все необходимые расходы, и приложила выписку со своего счета.
- Digital Photo заявителя — без комментариев, требования также будут указаны, главное — нажать кнопочку i (information)
- Purpose of travel — никаких броней, никаких планов посетить половину Канады не было, поэтому приложили простое маленькое письмо опять же в произвольной форме, где было написано, что планируется посетить детей и внуков, живущих там-то с проживанием у них же, адрес, а также телефон принимающей стороны прилагаются
- Invitation Letter от нас — это приглашение, в котором нужно указать все имена, как гостей, так и принимающей стороны, адрес проживания, телефоны, приложить скан своей PR-карты и вообще хорошо и понятно расписать, кто, куда и зачем
- Proof of Relationship — свидетельство о рождении с переводом, это для того, чтобы подтвердить, что приглашаем ближайших родственников, как и указали в анкете
- Application for Temporary Resident visa made outside of Canada — форма скачивается при нажатии, заполняется и загружается обратно
Как только все документы будут готовы и загружены, можно нажать кнопку Submit, и перейти к оплате. Для туристической визы — это 100 канадских долларов.
После оплаты остается только ждать: либо принятия решения, либо запроса дополнительных документов. Для наших бабушек ожидание оказалось невероятно коротким — одна виза была готова через день после оплаты, вторая — на третий день. В статусе заявления на визу появилась строка — Original Passport request, а также пришло письмо-уведомление по электронной почте.
Шаг третий
Пересылка паспорта в Москву для проставления визы
Предоставляем свой паспорт в консульство Канады для проставления визы. Или, как в нашем случае, отправляем с курьером из Ростова-на-Дону в визовый центр Канады в Москву.
Буквально год назад можно было прийти с документами в Объединенный визовый центр города Ростова-на-Дону, что на Троллейбусной, и там в отдельной комнатке находился представитель компании, который заключал с вами договор на доставку паспорта в канадский визовый центр в Москву. Теперь все немного по-другому.
Теперь, чтобы отправить паспорт для проставления визы, вы заходите на сайте компании VFS Global и смотрите, какие документы необходимо отослать в визовый центр Канады, чтобы они отнесли ваш паспорт в Консульство. Собираете документы, оплачиваете пересылку паспорта в одну и в другую сторону (все расценки и бланки есть на сайте VFS Global), затем вызываете курьера или же относите сами этот пакет документов в DHL, UPS или любую другую компанию, которая согласна переслать ваш паспорт и отправляете все по адресу: Канадский Визовый Центр,127018, Москва, ул. Сущевский вал, 31/1. Это для нас. Для тех, кто проживает в других городах России, ближайшим может оказаться другой визовый центр, не московский.
Для пересылки паспорта в визовый центр Канады в Москве нам потребовалось:
- паспорт;
- распечатанное письмо из Министерства гражданства и иммиграции Канады с просьбой предоставить паспорт для проставления принятого решения;
- заполненная форма-согласие на обработку персональных данных (на сайте компании VFS Global);
- заполненная форма-согласие на оказание услуг визовым центром на английском языке (на сайте компании VFSGlobal);
- заполненный агентский договор в двух экземплярах (на сайте компании VFSGlobal);
- 2 квитанции об оплате: доставка паспорта в Консульство Канады для проставления визы и обратная курьерская доставка паспорта (FoxExpress) — 1600 и 816 рублей.
Плюс оплата самого курьера — 2700 рублей (DHL).
И итог — готовенькая канадская туристическая виза до окончания срока действия паспорта.
О почти для меня )) не родственник, но будущий визитёр ?
Ты уже почти как родственник — столько лет! ))
Тема получения визы в Канаду достаточна замусорена теми, кто ищет незаконные пути по туристической или учебной визе перебраться в Канаду насовсем. Поэтому и приходится перелопачивать горы мусора на русскоязычных сайтах в поисках информации. Для настоящих туристов, действительно, не проблема. Кстати, помогалы и тут есть: готовь сам все доки — они отправят за 16500р. Правда, когда получишь отказ — не будешь знать, за что. Нельзя доверять свои документы и свою судьбу чужим людям.
Совершенно верно — куча мусора, из которого нужно «выковыривать» информацию, поэтому лучше всего, конечно, идти к первоисточнику — на сайт CIC.
Как мне нравятся все эти современные технологии, с помощью которых бОльшая часть документов и прочего оформляется онлайн, не надо никуда бегать, выяснять, и всё так просто. Я уже давно много делаю через Интернет, и загранпаспорт так оформляла, и коммунальные плачу, и всякие прочие вопросы решаю. Очень удобно!
Вика, думаю, твоя замечательно подробная статья поможет очень многим не бояться, а проходить этот путь без лишних хлопот и переживаний.
Я сама, Галь, в восторге от того, что наконец-то многое можно делать онлайн, избегая всяких очередей, да и просто потери времени и денег!
А две квитанции должны быть одинаковыми или в первой нужно написать, что оплата за доставку паспорта в посольства, а в другом, что за обратную доставку? Я просто вписала все вместе(доставка в посольство+доставка обратно), написала, сумму, итого.
Здравствуйте, Ирина! У меня в одной было написано — «обратная доставка паспорта такой-то из посольства
Канады,дата рождения, паспортные данные. А в другой — «доставка паспорта такой-то в посольство Канады».
А нужно ли показать доход в Канаде что бы маму пригласить из Москвы по супервизы?
Вы должны показать, что у вас достаточно средств на то, чтобы «содержать» маму или родителей, когда они к вам приедут.