Разное
Как привезти родителей в Канаду
Получив постоянное резиденство таких «иммиграционных» стран, как Канада и Австралия, вы можете стать хорошим подспорьем для своих родственников. Самое простое, что вы можете сделать — пригласить в гости родителей.
И не только их, конечно, но сегодня о родителях. Если родители у вас супер продвинутые, то, возможно, у них уже есть канадская туристическая виза, если же нет, то есть несколько видов виз в Канаду, на которую могут претендовать родители и бабушки/дедушки тех, кто имеет ПМЖ или гражданство этой страны.
Парк Виктория в Труро, Новая Шотландия, Канада
Родители могут подать заявку на обычную туристическую визу (Visitor Visa) или выбрать способ позамороченнее — супервизу для родителей (Parent and Grandparent Super Visa), а также вы можете стать спонсором своих родителей и привезти их в Канаду на постоянное проживание.
Две из доступных виз для родителей дают возможность временно находиться в Канаде, одна — постоянно.
Давайте сначала о временных, то есть — о туристической визе в Канаду и супервизе.
Туристическую мультивизу тоже сейчас можно получить на большой срок, так что давайте определимся, в чем же разница.
Ключевое отличие туристической визы от супервизы
Для подачи на супервизу для родителей, кроме всего прочего, требуется соблюсти ряд необходимых условий:
- родители должны пройти обязательный медосмотр;
- необходимо иметь действующую медицинскую страховку не менее, чем на год;
- необходимо иметь достаточно средств.
Спонсорство родителей и бабушек/дедушек
Эта программа периодически закрывалась и снова открывалась, сейчас же, с января этого года (2017) вступили в силу значительные, я бы сказала, ключевые изменения.
C 2017 года для того, чтобы привезти родителей или бабушек/дедушек в Канаду на ПМЖ вы:
— предварительно заполняете специальную форму онлайн, в которой просто выражаете свое желание привезти родителей;
— строго следите за временем — для подачи этой формы дается один месяц, в этом году это с 3-го января по 2-е февраля;
— затем, после окончания срока подачи, то есть после 2-го февраля методом случайного отбора из этих заявок выбирается 10 000 заявлений;
— если ваша заявка попала в число отобранных, вам присылают уведомление и дают 90 дней на подачу полного пакета документов в IRCC (Министерство гражданства и иммиграции Канады), все делается онлайн;
— если ваша заявка не попала в число отобранных, вам также присылают уведомление и выражают надежду, что в следующем году, у вас все получится!
Все заявления на визу в Канаду подаются онлайн, но все еще возможен и вариант подачи в бумажном виде.
Мы запланировали привезти в гости своих мам и соответственно подали документы на визы обеим. Все делали онлайн. О том, как подать документы на канадскую визу, сколько занимает весь процесс и как отправить свой паспорт для проставления визы, написала отдельно. Просто скажу, что одну визу дали ровно через сутки после загрузки всех документов и оплаты, а вторую — на третий день.
В общем-то, как сами понимаете, если у родителей нет намерений жить с вами в Канаде дольше, чем полгода, то имеет смысл получить обычную туристическую визу. Это проще, быстрее и надежнее. Но если же, вы хотите, чтобы родители оставались в Канаде с вами дольше, можно подать заявление на супервизу. Или же попытать счастья в лотерее спонсорства родителей. Главное успеть в правильный промежуток времени. И делать это каждый год, если не получится с первого раза и не придумают какие-нибудь новые изменения.
О, чувствую, что этот пост написан не просто так. И наверняка в ближайшее время состоится встреча с родителями! Здорово!
Ага, Галь, но не совсем скоро )) Летом планируем!
Да тут до лета уже немного осталось. Скоро уже весна! А весной и время бежит быстрее, чем зимой. 🙂
Ой, время летит просто! Не успеешь глазом моргнуть, а уже неделя пролетела, а потом месяц… ))
Эх я бы хотел бы туда на экскурсию) люблю природу, а там она божественна.
Мы родителей уже третий год пытаемся перезти в Женеву. Хорошо, что пока ждем, они могут жить с нами
О, это вы родителям ПМЖ или ВНЖ делаете? Наверное, тяжело, все-таки Швейцария — это не иммигрантская страна, как Канада или Австралия, к примеру.