СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

6 способов превратить стыковку в зимнем Рейкьявике в приключение

Вообще-то мы планировали поездку не в Исландию (и еще тучу стран, которые мы-таки в итоге посетили в это Рождество), а в Россию. И летом, а не зимой. Как только дети закончат канадский учебный год. Не знаю, как в других провинциях, а в нашей Новой Шотландии он заканчивается в этом году 30-го июня. Так вот, начиная с 25 июня цены на все билеты из Галифакса, где мы сейчас живем, вырастают пропорционально желанию родителей выехать с детьми куда-нибудь на каникулы.

Кстати, наша Атлантическая провинция и аэропорт Галифакса находятся ближе к Европе, чем, например, Торонто или Монреаль, поэтому трансатлантический перелет в Галифакс и из него не такой уж и страшный. Всего 7 часов.

7 часов над океаном и мы на месте!

7 часов над океаном и мы на месте!

Как заправский рекламный агент заодно сообщу, что действуют сезонные предложения на прямой перелет в Галифакс из нескольких городов Германии от немецкой компании Condor Airlines. Это самый лучший, на мой взгляд, способ прилететь в Новую Шотландию или же наоборот — слетать в Европу. Но Кондор летает к нам только с апреля по конец октября. В остальное время, по нормальной цене, в Европу можно добраться только с пересадками. Ну, и, естественно, этими пересадками нужно «играть», чтобы подобрать что-то подходящее по цене или же по интересам.

Так мы и делали, играли и играли, а в результате совершенно случайно наткнулись на ооочень дешевые билеты на один сегмент по пути из Канады в Европу: Торонто-Рейкьявик. Странный выбор, учитывая, что еще надо прилететь в Торонто, а потом улететь из Рейкьявика. И билеты эти были на декабрь. Но именно так  рождаются приключения! Поэтому мы купили невозвратные билеты на этот «кусок» пути, справедливо решив, что зима ничем не хуже лета, особенно, если сравнить цену билетов.

Рейкъявик перед Рождеством

Рейкьявик перед Рождеством

А дальше все закружилось вихрем! Мы провели бессонных три дня и три ночи, выискивая, сравнивая, отказываясь, чертыхаясь и, в конце-концов, бронируя билеты, жилье, транспорт и назначая встречи по пути.

Так мы полетели в Торонто, а потом очутились в Рейкьявике.

И что же — прилететь в Исландию только для того, чтобы не выходя из аэропорта, отправиться дальше? Нет, слишком уж заманчиво маячила возможность хоть одним глазком поcмотреть на Рейкьявик, самую северную столицу в мире! Так что решено было немножко увеличить свою стыковку и выйти вдохнуть свежего исландского воздуха, а заодно попробовать самой чистой и вообще лучшей в мире воды. По крайней мере, так утверждают местные жители!

Так вот — Исландия нереальная! Я безумно рада, что мы превратили свой длинный стоповер в эту классную, хоть и короткую вылазку! Вывод один и совершенно однозначный — сюда мы приедем еще раз, уже специально, а не проездом.

Исландия зимой

Исландия зимой

А пока

6 способов превратить стыковку в Рейкьявике в приключение

 

Снимите машину

Конечно, есть разница, одни вы пролетаете галопом Рейкьявик или парой, но если семьей, если с детьми, то по мне так нет лучше средства передвижения, чем арендованная машина. Недешево, но удобно и обеспечивает максимальную мобильность. Не надо ждать трансферов, автобусов, заказывать специальные туры, чтобы поехать, например, посмотреть на зимние исландские водопады. Сел в машину, погрузил детей и какие-то вещи, и вперед! А поездка на машине по Исландии — уже приключение! Мелькающие марсианские пейзажи, исландские красотки-лошадки повсюду и дымящаяся земля — хочется впитать в себя все то, что ты успеваешь разглядеть за окном.

Погуляйте по центру города

Гуляя по городу впервые, всегда можно составить о нем какое-то мнение. Конечно же, это не будет оценка человека, который прожил здесь полгода, год или больше. Но ощущение города, то первое чувство, которое он у тебя вызывает, это так здорово! Знаете, как бывает, когда впервые попадаешь в какое-то место? По каким-то мельчайшим частицам, движениям, кусочкам красок, положению улиц и домов, взглядам людей, по амотсфере, ты вдруг принимаешь или не принимаешь это место. И тут уже становится не важно, бродят ли вокруг толпы людей, насколько развита инфраструктура и чисто ли вокруг. Это чувство совершенно необъективное, но от того еще более привлекательное и интересное. Рейкьявик перед Рождеством совсем не был переполнен туристами, по центру мы прогулялись несколько раз, не успев даже по светлому дойти до набережной, но однозначное и волнующее чувство к городу испытали. Погуляйте и вы, если окажетесь здесь. Только не спеша.

Гуляем по Рейкъявику

Гуляем по Рейкьявику

Хатльгримскиркья видна практически из дюбого уголка центра Рейкъявика

Хатльгримскиркья видна практически из любого уголка центра Рейкьявика

Прокатитесь к гейзерам

Иногда, в погоне за необъятным, можно пропустить что-то близкое и лежащее на поверхности. Ошалев от восторга, что мы все-таки останавливаемся в Рейкьявике на несколько дней, я чуть было не захотела объехать половину Исландии на машине, буквально галопом заскакивая в самые интересные места. Составила список, который не вмещался на листе А4 и написан был сначала крупными почерком, все больше мельчавшим к концу страницы, и все равно не мог уместиться на ней. Но потом мое боевое настроение перешло в лирическое, и я решила, что удовольствия от такой поездки не получит никто, ни взрослые, ни дети. Поэтому список я благополучно забыла дома, но в голове себе определила несколько значимых мест и вещей, которые за несколько дней в Исландии можно и нужно увидеть. Например, гейзеры. Полтора часа на машине от Рейкьявика, и вот он, знаменитый Гейсир (Geysir), давший свое имя всем гейзерам. Дождаться, правда, его извержения вы вряд ли сможете, это бывает крайне редко, но здесь в долине Хёйкадалюр, всего метрах в 50-ти, можно полюбоваться, как извергается другой красавец — Строккюр. Пропустить это зрелище вы не сможете, потому что Строккюр пышет в небо каждые 4-6 минут.

Долина гейзеров Хёйкадалюр

Долина гейзеров Хёйкадалюр

Извергающийся каждые 4-6 минут зимний Строккюр

Извергающийся каждые 4-6 минут зимний Строккюр

Удивитесь хотя бы одному водопаду

Исландия — страна не только гейзеров, но и водопадов. И зима совсем не повод полюбоваться хотя бы одним из них. Тем более, что один из самых впечатляющих водопадов Исландии, Гюдльфосс (Gullfoss ), расположен совсем недалеко от Рейкьявика. Полтора часа от Рейкьявика и примерно 10 минут от долины гейзеров, и вот перед вами уже такая мощь, перед которой хочется просто замереть и смотреть-смотреть!

Золотой водопад Исландии - Гюдльфосс - зимой

Золотой водопад Исландии — Гюдльфосс — зимой

Гюдльфосс зимой

Гюдльфосс зимой

Искупайтесь в горячих источниках

Это одно из самых приятных и популярных развлечений в Исландии. Причем и зимой, и летом. И, хотя мы приобрели билеты на самолет по тарифу, который предполагает только ручную кладь, мы все равно впихнули с собой еще и купальные принадлежности в предвкушении. Но, к сожалению, зря. Опций для купания в горячих источниках возле Рейкьявика очень даже немало, но, во-первых, ехать в неизведанное место без сопровождающих мы не хотели, потому как я всегда ужасно боюсь свариться  в неизвестном мне озерце, а во-вторых, далеко отъезжать не могли, ну, и в-третьих, эта поездка подразумевала рождественские/новогодние подарки для всех, включая не только детей, но и взрослых, поэтому мы решили потратиться и отдохнуть в голубых водах знаменитой и совсем недешевой исландской Голубой Лагуны. Но мы совершили непростительную ошибку, решив, что билеты сможем забронировать за два дня. Моя халатность подвела — даже самые дорогие билеты были доступны только через неделю после нашего вылета. Не повторяйте моей ошибки, бронируйте поход в Голубую Лагуну заранее!

Геотермальное рукотворное озеро - знаменитая Голубая лагуна

Геотермальное рукотворное озеро — знаменитая Голубая лагуна. Фотография ©Sarah_Ackerman

Попробуйте местную кухню

Для меня посещение нового места без того, чтобы не попробовать местные блюда или что-то такое-этакое, вообще теряет смысл. А в таких местах, как Исландия, не попробовать что-то специфическое — просто грех! И это необязательно вяленое и совершенно вонючее акулье мясо, о котором кричат при первом упоминании Исландии. Здесь много всего другого, не менее вкусного или хотя бы интересного. Начиная от скира и заканчивая стейком кита. Да простят меня те, кто не ест живых существ в приготовленном виде.

Обычный набор продуктов из магазина в Рейкъявике

Обычный набор продуктов из магазина в Рейкьявике

Это не кит, а треска. Не менее вкусная.

Это не кит, а треска. Не менее вкусная.

Как написано во всех рекламных проспектах, в Исландии есть только два сезона: сезон тупиков и сезон Северного сияния. Наша стыковка в Рейкьявике пришлась как раз на сезон Северного сияния, но чуда не произошло, и умудриться еще и это успеть в наши короткие и очень насыщенные несколько дней у нас не получилось. А все потому что было облачно и тепло, ну и времени, конечно, как сами понимаете, прямо скажем маловато. Зато есть повод вернуться сюда не только летом, то бишь в сезон тупиков, но и зимой — поохотиться за Северным сиянием! И пройтись-таки по моему списку, я его сохранила )

 

 

 

 

 

 


Хочешь полететь туда же?

2 comments on “6 способов превратить стыковку в зимнем Рейкьявике в приключение
  1. Моя мечта — Исландия! А голубая лагуна — это же сказка вообще! Спасибо, что предупредили, будем бронировать заранее, уже были такие случаи, что не могли попасть из-за отсутствия билетов (в Сан франциско на корабль, например)

    • vika on said:

      Исландия очень и очень впечатляет и, главное, цепляет чем-то незаметным! Не только своими пейзажами и природой, но даже и сам Рейкьявик — он очень приятный, хочется здесь побыть подольше. Я теперь мечтаю о том, чтобы приехать в Исландию летом! ) Надо ж в Голубую Лагуну попасть ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *