СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Разное

Про нашу жизнь в Канаде

Про нашу жизнь в Канаде

Канада Канаде рознь, как сам понимаете. Страна большая, и жизнь от провинции к провинции и от города к городу совсем неодинакова.
Поэтому, чтобы не повторять потом одно и то же, скажу сразу — здесь только личный опыт. Все написанное и снятое — про нашу жизнь в канадской провинции Новая Шотландия.

Маяк Пеггис Ков - икона Новой Шотландии

Маяк Пегги Ков — икона Новой Шотландии

 

Провинция эта небольшая, своеобразная и приятная. Наверняка, не стоит даже сравнивать жизнь в здешней столице, небольшом городке Галифаксе, и, например, жизнь в Торонто.

Галифакс, Новая Шотландия

Галифакс, Новая Шотландия

Как мы сюда попали

Попали мы сюда по номинации от провинции. Периодически канадские провинции, жаждущие привлечь к себе специалистов в той или иной сфере или же просто вдохнуть жизнь в область, привлечь к себе молодых, здоровых и платежеспособных новых жителей, открывают так называемые провинциальные программы. Провинциальными они называются, конечно же, потому что идут от определенной провинции, на которые поделена Канада, а не потому, что хотят привлечь хоть кого-нибудь жить на дикие просторы безбрежных океанов снега или, например, чтобы не было скучно ребятам из Юкона, где до ближайшего соседа нужно добираться пять минут. На собаках. Через лес с волками.

Так вот, провинция заявляет, что им нужно в следующем году, к примеру, 2000 специалистов. Составляется список профессий и необходимые требования к кандидатам. Ровно через 10 секунд после публикации списков профессий в разных странах мира, сосредоточенных почему-то, в основном, в азиатско-тихоокеанском регионе, включаются все принтеры, ксероксы, ламинаторы, фотоаппараты и прочие даггеротипы с целью немедленного перемещения потенциального эмигранта из неподобающего прошлого в так хорошо рекламируемое «светлое будущее» путем создания нового человека на бумаге. Таким образом, доктор технических наук становится известным поваром, врач-нейрохирург — артистом театра пантомимы, а лингвист-переводчик со специализацией «перевод аграрной литературы клинописных табличек Шумерского царства на диалект Иё японского языка»- программистом-ядерным физиком. Но переживать сильно не стоит, большинство из них все равно будет таксистами — даже с настоящим образованием физика-ядерщика и знанием нескольких языков.

Иногда среди этих требований есть одно очень серьезное — иметь приглашение от работодателя. А иногда приглашения не требуется, но нужно написать план своей интеграции в этой провинции, изучить заочно все местные реалии, рынок работы, недвижимости, показать, что ты знаешь районы, можешь предположить, где будешь жить, сколько тратить и в какие школы/садики водить детей при наличии. Никогда еще ненавистные всем школьные сочинения не были так популярны, как в период «провинциального отбора».

Правительство Канады говорит потенциальной провинции в ответ: «Что ж, ок. Открывайте свой собственный набор, а потом отобранные кандидаты с номинацией от вашей провинции должны прислать свои данные в общий иммиграционный поток, с пометкой, что они уже имеют номинацию от вашей провинции. Дальше эти кандидаты будут рассматриваться на общем основании, но мы им сразу же добавим очень много баллов». Точнее 600 (на 2015 год), и вы становитесь моментально «проходным». Поэтому знаменитые на весь мир «крысиные бега» лучше всего обозревать в момент открытия процедуры принятия заявлений он-лайн. Шутка ли, все 5000 заявлений, которые готова была принять франкоговорящая провинция Квебек были заполнены за один час, и программа была закрыта до следующего года. И за это время нужно было придумать себе алиби, написать биографию и подправить все документы, чтобы быть «проходным».

Что значит «быть проходным»? Канадская иммиграционая программа основана на балльной системе, то есть вы просто должны набрать определенное количество, чтобы пройти. НЕ пройти, имея номинацию от провинции, практически нереально, ну или нужно очень серьезно постараться, например, подделать документы. Жаждущих много.

Обычно такие программы после объявления об их открытии очень быстро закрываются, потому что количество заявлений зашкаливает, а необходимое количество кандидатов набирается буквально в считаные недели. Или часы.

Провинциальная программа провинции Новая Шотландия

Мы уже однажды подавались на провинциальную программу Новой Шотландии, но пока наш пакет документов дошел, куда надо, программа уже была закрыта. Три или четыре недели, и нужное количество людей набрано. И еще тысячи просто не успели.

Но Новой Шотландии нужны молодые люди, простые работники и специалисты, а главное — их деньги и налоги. Поэтому на следующий год эта провинция снова объявила об открытии своей провинциальной программы. А у нас пакет документов подходил из предыдущей подачи, напрягаться особо не надо было, поэтому мы решили, почему бы и нет? Очень кстати, здесь то, что за рассмотрение вашего заявления провинция денег не берет, так что расходы связаны только с пересылкой пакета документов в Канаду. Кстати, в этом году некоторые провинции уже ввели невозвратный сбор за рассмотрение вашего заявления.

В общем, мы взяли и опять отправили свои документы, добавив недостающие. Отослали мы их весной, точнее в конце марта 2015 года, и совершенно случайно успели, потому что спустя неделю, после того, как наш пакет благополучно доехал в Канаду, заявления перестали принимать — слишком много желающих.

Новая Шотландия - одна из Атлантических провинций Канады

Новая Шотландия — одна из Атлантических провинций Канады

Ну и вот. Потом надо было просто ждать. Все заявления обрабатывались вручную: изучались, проверялись документы, сверялась подлинность и т. д. То есть, пока дошла очередь до нас, наступила осень. А к этому моменту глава семьи уже благополучно учился и жил в Словакии.

Банска Быстрица - наш маленький словацкий рай

Банска Быстрица — наш маленький словацкий рай

Но все же поэтапно. Я знаю, что это скучно, но, уже доберусь до конца  нашего процесса получения ПМЖ в Канаде.

Где-то в ноябре нам сообщили, что дошла очередь и до нашего дела, и его рассматривают. Буквально через нескольких дней нас номинировали, прислали в электронном виде официальный документ о провинциальной номинации и дали добро на подачу документов на федеральную программу иммиграции Канады.

Номинация от провинции Новая Шотландия

Номинация от провинции Новая Шотландия

Подача полного пакета Express Entry

Следующим этапом после получения номинации от провинции и, как следствие, кучи дополнительных баллов, мы должны были подать документы по общей, федеральной программе иммиграции в Канаду — Express Entry. Здесь все уже гораздо проще, потому что все документы загружаются только в электронном виде, хотя, конечно же, очень много головняка, потому что практически все то же самое, что мы подготавливали и заполняли для провинциальной, теперь нужно было заново сделать для федеральной программы. Но в любом случае — все делается онлайн, что значительно упрощает дело. Кстати, здесь нам понадобилось заранее пройти медосмотр и загрузить документы о том, что мы его прошли и со здоровьем у нас все нормально. А также оплатить processing fee, что тоже сильно бьет по карману, особенно, если учесть, что нас в семье пятеро.

Оплата за рассмотрение дела правительству Канады

Оплата за рассмотрение дела правительству Канады

Слева-направо:

  • оплата за рассмотрение дела правительству Канады;
  • авиаперелет в пункт назначения;
  • первая неделя с рудиментарным хвостиком проживания в г. Галифакс.

Тинькофф помимо бесплатных авиабилетов делает классную статистику (см. фото), и можно быстро посмотреть, куда делись все деньги. Кстати, только с этих трех трат на мильный счет поступило около 8000 рублей, а все траты вместе позволили нам несколько раз слетать в Европу бесплатно. Неважно, какой у вас банк — убедитесь, что у вас есть программы лояльности, желательно в эквиваленте «наличных», потому что со всех эмиграционных трат вы получите ощутимый «откат» из воздуха.

Медосмотр

Медосмотр весьма недешевый. Причем ближайший к нам аккредитованный центр, где мы могли бы пройти медосмотр, оказался в Москве. Именно туда мы и отправились с разных мест: я с детьми из Ростова-на-Дону, а Алексей — из Словакии.

Встретились в Москве, в аэропорту, и провели отличный вечер 14 февраля в снятой по случаю через Airbnb шикарной квартире в знаменитой сталинской высотке. С 50%-й скидкой в честь праздника.

Вид с 22-го этажа Сталинской высотки на Кудринской площади

Вид с 22-го этажа Сталинской высотки на Кудринской площади

И не очень хороший следующий день, потому что медосмотр, включая сдачу анализов, — длительная, утомительная из-за очереди, да и совсем неприятная процедура. Все понимаю, но меня бесконечно бесило это все. Ощущение, будто меня, как лошадь, на рынке осматривают перед покупкой. Хотя это лично мои ощущения, ни медцентр, ни врачи никоим образом здесь не при чем, все было совершенно корректно, мило и доброжелательно.

Перед тем, как поехать в Австралию по рабочей визе мы тоже проходили медосмотр, но там это было больше номинально: рост, вес, давление, флюорограмма для взрослых. Нет, вру, еще один анализ мы все же сдавали, но кровь не нужна была. Да и проходили мы осмотр в Бангкоке, что тоже гораздо приятнее, чем в февральской Москве.

Бангкок в феврале

Бангкок в феврале

Вот и все. После медосмотра мы разъехались по разным странам-городам и стали жить себе дальше как ни в чем не бывало.

А в самом начале марта, когда мы были в Кошице, пришло уведомление, что наше дело уже рассматривается. Мы подписали еще кое-что, опять же загрузили подписанный документ онлайн и стали ждать. В апреле дело было одобрено, и в начале мая мы официально получили подтверждение о том, что правительство Канады дает нам ПМЖ, и мы можем смело отправляться в номинировавшую нас провинцию, то есть в Новую Шотландию. Осталось только отослать паспорта в Москву для проставления специальной иммиграционной въездной визы, которая по приезду в Канаду меняется на карточку постоянного резидента Канады. В визовом центре Ростова-на-Дону есть специальное отделение, где такие, как мы, могут отправить свои паспорта в Канадское консульство в Москву. Все это заняло считаные дни.

 Иммиграционной въездной визы Канады

Иммиграционной въездной визы Канады

А дальше мы отпраздновали окончание 9-го класса старшей дочери, купили билеты, сложили пять чемоданов с необходимыми вещами и отправились на другой конец земного шара.

Вот и вся история о том, как мы попали в Новую Шотландию. Длинная и нудная, но для хронологии событий совершенно необходимая. А дальше про наше житие-бытие я буду писать короче и красочнее, где это возможно.


Хочешь полететь туда же?

11 comments on “Про нашу жизнь в Канаде
    • vika on said:

      Ну мы уже во многих местах побывали, а в Северной Америке еще не жили )) А если серьезно, то получив ПМЖ, грех от него отказываться, как говорится ) Поживем-увидим, гражданство здесь можно получить после 4 лет постоянного проживания с ПМЖ, так что получим, а к этому моменту как раз и определимся.

  1. Александра on said:

    Молодцы, ведь на это очень много денег нужно. И многим естественно это не по карману, иной раз прям так и охото уехать по дальше отсюда…

  2. О, Вик, я, пока читала, была уверена, что вы уже определились со своим будущим. И вдруг в комментарии:»Поживём-увидим»… Ну что ж, наверное, это правильно — ничего не загадывать наверняка.

    В любом случае желаю удачи! Думаю, ваша жизнь везде будет счастливой, где бы вы ни жили. Потому что счастье не только в месте жительства, но и в нас самих. А вы все — очень позитивные люди.

    С нетерпением жду следующих рассказов о жизни в Канаде! Пиши, все ждут!

    • vika on said:

      Спасибо, Галь! Я и правда ничего не загадываю, поживем-увидим — самое точное определение )

      • Да, время покажет.

        Но и ты давай почаще показывай нам Канаду. Я не буду тебе писать список всех интересных мест, которые я хотела бы увидеть в твоём блоге. Думаю, ты всё это знаешь гораздо лучше меня. 🙂

        Но так хочется уже продолжения! Чтобы вот прямо серия постов! Так люблю твои рассказы о путешествиях, о жизни в других странах…

        • vika on said:

          Я сама уже ужасаюсь тому, количеству черновиков, которое у меня скопилось! Ужас-ужас, там уже «великая серия» может получиться ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *