СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

Cвидание вслепую с Флоренцией

Флоренция — настоящая столица искусств, прекрасная и независимая, она подарила миру просто невероятных людей. Данте, рожденный здесь, со своей несравненной «Божественной комедией», Бокаччо и его «Декамерон», часть которого была создана во Флоренции. Козимо Медичи, меценат, во времена правления которого лучшие художники, скульпторы, архитекторы и литераторы просто стекались ручьем во Флоренцию.

Микеланджелло, Ботичелли, да Винчи, Макиавелли — так или иначе все эти великие имена связаны с Флоренцией! И я уверена, что это далеко не все. И хотя в истории Флоренции можно найти столько всего, мягко говоря, жуткого, лучше не думать об этом, а наслаждаться тем прекрасным, что осталось нам в наследство.

Флоренция

Флоренция

И мы в этом городе всего на один вечер.

Во Флоренции проездом

Во Флоренции проездом

Разве возможно постичь все величие этого города за такое короткое время? Однозначно, нет. Поэтому выбора не было, и мы приняли единственно правильное и возможное, с нашей точки зрения, решение — двинуться к самой главной и узнаваемой достопримечательности Флоренции: Собору Санта-Мария-дель-Фьоре.

Он великолепен настолько же, насколько и сама Флоренция. Своим внешним видом он просто олицетворяет собой этот прекрасный и величественный город.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Если у вас нет времени, и вы оказались во Флоренции проездом, то мой вам совет — идите на главную Соборную площадь, или площадь Дуомо. Именно здесь находятся такие достопримечателтности Флоренции, как ее прекрасный собор, а также Баптистерий Сан-Джованни и кампанилла, то бишь, колокольня Джотто.

Главный Собор во Флоренции

Главный Собор во Флоренции

Если есть возможность, то зайдите внутрь собора, поднимитесь на колокольню. А если же нет, то ничего страшного. Собор прекрасен и снаружи и оставляет совершенно неизгладимые впечатления.

Кампанила Джотто

Кампанила Джотто

Колокольня Собора Санта-Мария-дель-Фьоре

Колокольня Собора Санта-Мария-дель-Фьоре

Когда вы только идете по улицам Флоренции по направлению к Собору Санта-Мария-дель-Фьоре, куда, по-видимому, стекаются все основные потоки людей, идущих рядом с вами, спереди, сбоку и, конечно же, сзади, не давая сойти с правильного пути, вы еще ничего не подозреваете, как вдруг эта красота будто «выныривает» на вас из-за угла. И вам остается только рот раскрыть от изумления и восхищения! Потому что флорентийский собор — это настоящее чудо!

Флорентийский Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Флорентийский Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Собор во Флоренции

Собор во Флоренции

Он кажется невероятно огромным и одновременно таким же невороятно изящным. А цвет его стен на солнце играет разными оттенками и переходит от белого к изумрудному. Посмотришь с одной стороны — зеленый как изумруд, а с другой — кажется почти белым с легким светло-зеленым отливом, и вдруг на солнце заиграет розовым! Такой удивительный эффект перелива цветов достигается благодаря тому, что снаружи собор облицован вертикальными и горизонтальными мраморными панелями различных оттенков зелёного и розового цвета с белой окантовкой. Кстати, фасад флорентийского собора в таком виде появился только в 19 веке.

История для неисториков

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Здесь его называю просто Дуомо. Как вы сами понимаете, просто так такую красоту не построили бы. Флоренция процветала, и ей нужен был новый Собор, который бы смог вмещать всех жителей города, а также затмевал бы своим величием и красотой соборы Сьеры и Пизы, тосканских собратьев-городов, по совместительству конкурентов.  И правда, что же еще может символизировать мощь и силу, величие и красоту? Башни и соборы, как же иначе! И если, например, в Болонье выясняли, у кого башня длиннее, то во Флоренции такой вопрос даже не стоял — кроме величия города, нужно было еще и горожан вместить под крышей. Итак, в 1296 году было положено начало строительству нового флорентийского собора — Дуомо. Причем строить стали на месте обветшавшего к тому моменту и ставшего слишком маленьким кафедрального собора Санта-Репарата. И хотя строительство началось еще в 13 веке, полностью завершено оно было только в 19! Дуомо строился почти шесть веков, под руководством, минимум, шести разных архитекторов.

Купол

Огромный красный купол флорентийского собора — один из символов Флоренции, который вы увидите буквально на всех открытках и вообще на сувенирной продукции, посвященной Флоренции. Купол не простой. При его планировке и строительстве стоял один большой вопрос — как работать на большой высоте и как вообще собрать и поднять такое гигантское сооружение из камня и кирпича. Талантливый архитектор (опять же флорентийский!) Филиппо Брунеллески не только спроектировал сам купол, но и воплотил в жизнь совершенно новый способ его установки и подъема, который не требовал огромного количества лесов. Восьмигранный купол из камня и кирпича, состоящий из двух оболочек, собрали из этих самых граней и скрепили вверху специальным архитектурным фонарем. История воплощения в жизнь очень смелых на тот момент замыслов архитектора сама достойна восхищения, причем не только талантом, но и смелостью и оригинальностью мыслей Брунеллески.

Баптистерий

Отдельная пристройка к собору Санта-Мария-дель-Фьоре, в которой проходил обряд крещения местных младенцев и будущих известных и не очень флорентийцев. Кстати, Данте тоже был крещен здесь.

Здание баптистерия — одно из самых старых в городе, поэтому частенько закрывается на реконструкцию. Как было и в то время, когда во Флоренции проездом оказались мы. Поэтому, к сожалению, побывать в том месте, где в 13 веке младенца Данте держали на руках родители, не удалось.

Флорентийский Баптистерий известен также своими дверьми-воротами с прекрасными резными барельефами. Южные ворота — самые древние, Восточные (творение рук Лоренцо Гиберти)  — самые известные, возможно, потому что ими восхищался еще Микеланджело и даже назвал их Вратами Рая. Сейчас на баптистерии установлены копии Врат Рая, оригинал выставлен в музее Дуомо.

Кампанилла Джотто

Колокольня флорентийского Дуомо. Несмотря на единственное имя, оставшееся в названии этой красивейшей кампаниллы, ее создателями были аж три человека: Джотто, Пизано и Таленти. Вообще даже больше, потому что фундамент колокольни был заложен еще раньше, архитектором Ди Камбио. Но Ди Камбио умер,  и строительство остановилось больше, чем на тридцать лет. И вообще строительство кампаниллы Джотто постоянно останавливалось в связи со смертью ее очередного создателя, и возобновлялось с каждым следующим мастером.  Джотто спроектировал всю кампаниллу и построил нижний ярус. После его смерти работу продолжил Пизано, который, кстати, также был автором самых древних Южных ворот флорентийского Баптистерия. Он строго следовал чертежам Джотто и успел  выложить следующий ярус кампаниллы. Затем во Флоренцию пришла чума, во время котрой Пизано умер, естественно,  не закончив строительство. Третьим мастером, похватившим эстафету, стал Таленти. Именно он достроил три верхних уровня с высокими окнами и сделал облицовку колокольни цветным мрамором. Мы же теперь можем любоваться тем, что получилось, а получилось просто великолепно! На башню можно подняться (414 ступеней), чтобы полюбоваться видами Флоренции. Она отсюда как на ладони!

И вот за углом, неподалеку от этого чуда, я и вкусила свой запретный…бутерброд.


Хочешь полететь туда же?

5 comments on “Cвидание вслепую с Флоренцией
    • vika on said:

      Ой, конечно мало! Я тоже транзитом была, поэтому даже не считаю, что видела Флоренцию и планирую обязательно приехать еще хоть разочек! )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.