СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Кулинарные путешествия

Величественная Флоренция и бутерброд с потрохами

Я совсем не эксперт в области еды и кулинарии и не претендую на такую ответственную должность. Я даже не гурман, как ни стыдно в этом признаться. Я просто любитель вкусно поесть. Большой любитель. И не просто поесть, а найти что-нибудь эдакое вкусненькое, новое и необычное в каждой поездке. Гастроном или эпикуреец? Даже не знаю. Звучит, конечно, красиво, но по мне так, если говорить начистоту, то наиболее подходящие слова — это обжора, ну или же чуть более красивое — чревоугодник. Но сейчас эпоха красивых названий и определений, так что оставим «любитель вкусно поесть». Тем более, что «обжорство» все-таки такое противное слово и значение мерзкое, фу прямо. А для меня еда — настоящее удовольствие!

Да чего тут есть-то? Да чего тут есть-то?

 

Приступим ) Приступим )

Но все же обжорство до некоторой степени, несмотря на неприглядность словечка, иногда, скажу я вам, очень даже прикольная вещь. Именно желание испытать очередной вкусовой оргазм движет мной, когда я, бросая музеи и осмотр архитектурных изысков, выискиваю по запаху кондитерскую или же, подготовившись заранее, рыщу в подворотнях в поисках именно того одного заветного магазинчика или лавочки, где делают что-то совсем-совсем аутентичное и потому совершенно необходимое мне.

Ну и что, что ночь и улетать через пару-тройку часов? Кушать-то хочется!

Ну и что, что ночь и улетать через пару-тройку часов? Кушать-то хочется!

Я не люблю кузнечиков и червяков, кстати. Бррр. И собаку вряд ли бы я съела. Нет, такие вещи не для меня. Удовольствие — ключевое слово. У каждого свои представления о еде, так вот насекомые, к примеру, для меня всего лишь насекомые, а собака — друг человека, а никак не то, что должно оказаться у меня в тарелке и в желудке. А вот улитки, например, очень даже ничего!

К чему тут Флоренция, спросите вы? В общем-то, она здесь особо и не при чем, кроме того, что именно там ярко проявилась моя натура.

Флоренция, Италия Флоренция, Италия

Представляете ли вы как прекрасна Флоренция? Город-мечта, столица Тосканы, колыбель Возрождения!

Главный Собор во Флоренции

Главный Собор во Флоренции

Флоренция

Соборы, базилики, церкви, музеи и галереи, дворцы и площади на каждом шагу!

Флоренция с балкона нашего отеля

Флоренция с балкона нашего отеля

Флоренция

Флоренция

Флоренция

Флоренция

Ходи себе и наслаждайся. Но во мне вечно борется два начала: любознательность и любовь к еде. Настоящий конфликт интересов.

Обратите внимание, какое же красивое и благозвучное слово «любознательность»! И совсем по-другому звучит даже такое утонченное слово как «гастроном». Сочетание «любитель поесть» вообще раздражает, а «обжора» буквально просится на язык в качестве оскорбления.

Если бы я верила в призраков, духов и тому подобное, но наверняка, устыдилась бы своего поведения. Потому что местные духи всех величайших художников и архитекторов, явно, смотрели на меня с укоризной во время моих поисков флорентийской уличной еды.

В поисках нужной мне улицы

В поисках нужной мне улицы

Для начала надо сказать, откуда вообще взялись эти потроха, и с чего я стала искать бутерброд с ними, который, кстати, имеет свое собственное название лампредотто.

Уже близка к цели!

Уже близка к цели!

Лампредотто

Лампредотто — это по сути потроха, приготовленные определенным способом. Еда бедняков, как сами понимаете, потому что не отборное мясо, а остатки. Для лампредотто сычуг, то есть часть коровьего желудка, отваривают с кореньями и овощами, а затем подают или как отдельное блюдо, или же — в булочке, как бутерброд. Блюдо, кстати, известно еще со средних веков, а название свое получило от итальянского слова lampreda, что означает минога, как утверждает нам Википедия. Внешний вид отваренного сычуга очень уж напоминает рты-присоски миног.

Звучит так себе. Что-то, похожее на рты-присоски вообще способно навсегда отбить аппетит, даже в воображении, но вы же сами понимаете, что такое итальянская кухня! Невкусного просто нет.

Итальянская кухня - невкусного просто нет

Итальянская кухня — невкусного просто нет

Подумаешь — еда бедняков! Пицца вот тоже из той же оперы, но, однако же, ее любит весь мир.

И вообще, понятно, приготовить блюда из первосортного мяса легко, но создать что-то вкусное из «отходов» не все смогут. Но только не итальянцы. Желудок коровы? Отлично, добавим кореньев, овощей, пряностей и трав, подадим с зеленым соусом, и в результате — вкусно!

Добавляем овощи, зелень и коренья

Добавляем овощи, зелень и коренья

Не все, конечно, любят подобного рода еду. Но современная туристическая индустрия, игнорируя стоны вегетарианцев и эстетов, не может пройти мимо чего-то мало-мальски аутентичного, пусть даже и не очень приглядного для некоторых. Так что лампредотто во Флоренции пользуется спросом не только среди местного населения, но и среди туристов и просто заезжих. Не знаю, правда, где были все очереди, о которых рассказывают многочисленные путешественники, когда мы искали мой заветный бутерброд. Если бы они были, мы смогли бы найти заветную точку продажи лампредотто гораздо быстрее.

Лампредотто

Лампредотто, ©« R☼Wεnα »

Пароли и явки мне были известны, потому как рыскала я в определенном месте. Чуть поодаль от Дуомо, уже в эдакой подворотне, куда поток туристов особо не заглядывает, потому как там не на что больше, кроме этого ларечка смотреть. И нашла я-таки его! Намотав предварительно пару-тройку кругов и доведя до белого каления сосем не жаждущего никаких потрохов мужа. А побегать пришлось только лишь потому, что на вывеске, в основном, рекламировались хот-доги, да и вокруг все только их и ели. Ха, но я-то здесь не за этим!

Хот-доги? Нет, не слышали

Хот-доги? Нет, не слышали

Продавец одарил меня тем самым взглядом. Который был наполнен смыслом настолько, что слова будто повисли в воздухе — и говорить не надо. Типа, ну-ну. Но заказ, конечно же, выполнил, а потом с большим интересом наблюдал — доем я или нет? Что за странное предположение, что я могу не доесть! Доела и глазом не моргнула. Я вообще люблю всякие желудки-печенки и прочую требуху. А тут еще и во Флоренции. Становится в два раза вкуснее, как минимум. По-другому никак.

Где-то во Флоренции

Где-то во Флоренции

Но самое главное — какое удовлетворение я испытала! Данте, Ботичелли и Микеланджело, наверное, с ужасом взирали сверху на такое попрание прекрасного и высокого, но для меня Флоренция проездом запомнилась именно такой — прекрасной и величественной как Дуомо, и простой и сытной как флорентийский бутерброд с потрохами.

P.S. Вы не подумайте, Флоренция, даже на один вечер, не стала для меня только «бутербродной»! Вечером мы зашли в чудесный маленький ресторан, где очень хорошо поужинали с бутылочкой вкуснейшего кьянти. Но кьянти знают все, а лампредотто — пока только избранные ) Теперь и вы!


Хочешь полететь туда же?

4 comments on “Величественная Флоренция и бутерброд с потрохами
    • vika on said:

      На самом деле в меню оно зачилось как блюдо на четверых, вот мы и решили, что раз нас трое и все с хорошим аппетитом, то это как раз для нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.