СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Кулинарные путешествия

Что попробовать в Порту

Путем нехитрых вычислений, а также с помощью рекомендаций местных жителей, я составила для себя список того, что же наверняка надо попробовать в Порту. А вы уж там сами пробуйте и выбирайте.

Что попробовать в Порту

1. Кофе и паштел де ната — must try

Зайдите в любую небольшую кофейню со столиками, выставленными на улицу, закажите себе чашечку ароматного кофе с тающим во рту пирожным. И… пусть весь мир подождет, как говорится. Я не великий знаток кофе, но большой любитель. Поэтому для меня центр Порту был просто сказочным местечком: кофейни здесь везде и повсюду. Запах выпечки по утрам щекочет ноздри, а знаменитое португальское пирожное паштел де ната просто сводит меня с ума. Я всерьез хотела наесться их впрок перед вылетом.
В общем, вы поняли. С кофе в Порту все хорошо, кофейни не надо искать, а дружелюбные владельцы очень любят поразговаривать за жизнь.

Португальская кухня, паштел де ната

Португальская кухня, паштел де ната

2. Местный сэндвич франсезинья

Есть практически везде, даже в ресторанах. Но, говорят, что лучше всего их употреблять на набережной Порту: и вкусно, и виды чудные. Франсезинья по сути сэндвич, похожий на французским крок-месье, но со своей португальской спецификой. Плюс обычно его подают с порцией картошки, ну и совсем калорийной бомбой он становится с кружечкой пива. Но иногда — можно. Проверено. Хоть и не на мне, я предоставила такую замечательную возможность дражайшей половине.

Франсезинья

Франсезинья

3. Рыба и морепродукты

Эх, осьминог мой осьминог, где же ты? Здесь он просто объедение. Причем в любых вариациях

Опять осьминог и готова опять и опять )

Опять осьминог и готова опять и опять )

Кстати, морепродукты здесь отличные, вкуснющие. В магазинах и на рынке продаются в свежем и охлажденном виде. В супермаркетах осьминоги представлены, как у нас куры. Лежат себе, такие, аккуратненькие «курочки»

Охлажденные осьминоги в супермаркете

Охлажденные осьминоги в супермаркете

4. Знаменитая треска бакаляу (порт. bacalhau — треска) тоже в магазине представлена в широчайшем ассортименте

Бакаляу

Бакаляу

Любопытно, что треска у берегов Португалии не ловится. За ней стали ходить в Северные воды еще в 14 веке и в сильно соленом и еще сильнее засушенном виде перевозили на кораблях.

Португальская кухня и бакаляу неразделимы

Португальская кухня и бакаляу неразделимы

Бакаляу и блюда из нее — традиционный и даже обыденный продукт в Португалии. Ее вымачивают и потом уже готовят.

5. Хлеб — ммм…буйство запахов и вкусов в любом магазинчике выпечки

6. Сыр!Нет, даже так — сыр!!!

И без фотографий, а знаете, почему? Потому что в магазине я еле оттащила великого любителя сыров, по совместительству моего мужа, от обычного такого отдела, где было их великое множество. Не просто, много, поверьте на слово, а действительно оочень много. И это были исключительно местные португальские сыры. Я была так поглощена процессом выкладывания десятков видов маленьких и больших кусков и даже головок сыра из нашей корзины в тот момент, когда мой soulmate с таким же сосредоточенным упорством накладывал и накладывал их в тележку, что фотографий не сделала. Девушка-кассир так радостно улыбалась нескончаемому потоку сыра на ленте, что в конце-таки не выдержала и сказала: «О, я вижу, вы очень любите сыр! А откуда вы?»

7. Портвейн

Даже не знаю, что и добавить? Спуститесь на набережную Порту и взгляните на другую сторону реки Доуру. Здесь, в Виле-Нова-ди-Гая, небольшом городке, входящем в округ Порту и куда можно дойти ровно за две минутки по мосту, находятся десятки винных погребов с португальским портвейном. Экскурсии, дегустации и просто посещение с целью попробовать и купить — это сюда. Плюс бары с большущим выбором портвейнов, расположенные на всех центральных улочках Порту, то бишь во всех туристических местах. Ну, а если вы не любите суеты и хотите купить бутылочку портвейна и вкусить ее в номере\апартаментах, то просто зайдите в винный магазинчик, самый обычный, их здесь много. Вы не просто удивитесь, а будете ошарашены невероятным выбором различных портвейнов. Не знатоки? Не страшно, портвейн здесь такой вкусный, что можно брать практически наугад. Вдобавок ко всему бутылочки есть совсем небольшого размера, так что можно взять на пробу несколько.

8. Винью верде, или зеленое вино в простонародье

Зеленое не в смысле цвета, конечно же, а смысле степени зрелости. Обязательно попробуйте, только не увлекайтесь, оно такое легкое, приятное и, вроде бы, совсем неалкогольное, что можно пить просто как прохладительный напиток, но встав после пары-тройки бокалов на ноги, удивиться их странным свойствам не слушаться.

Винью Верде, в простонародье - зеленое вино

Винью Верде, в простонародье — зеленое вино

9. Жинжинья

Тааак мне нравится название этого чудненького вишневого ликера! Так и хочется повторять. Португальская жинжинья популярна по всей стране, и в Порту, несмотря на обилие портвейна, тоже.

10. Суп калду верде

Такой зеленый супчик с капустой, картофелем и колбасками чоризо. Ничего так, но все же рыба, мясо и морепродукты здесь меня привлекают больше.

Калду верде

Калду верде

11. Конечно же, колбаски чоризо, которые на португальский манер звучат немного с буквой «ш»

Лично я их ела в баре, где их подавали в специальной плошке, внутри которой на маленькой решеточке лежали колбаски, а под ними в свободном плавании — что-то жгучее, что тут же при мне и подожгли. Получается такое мини-мини барбекю прямо за столом. Вкусно!

12. Мясные блюда

Несмотря на такое количество рыбы и морепродуктов, португальские мясные блюда ни капли не хуже. Стейки, курица пири-пири, фейжоада ( и просто тушеные потроха — все это здесь отменное. И в разных регионах пользуются популярностью разные блюда. Лично я в Порту ела тушеные свиные потроха — пальчики оближешь!

Стейки в Порту тоже популярны

Стейки в Порту тоже популярны

13. Десерты

Можно было бы отнести этот пункт к первому, где я писала о пирожном паштел де ната, но все хочу выделить португальские десерты в отдельный пунктик. В виде выпечки, коей здесь огромное разнообразие, или же в виде воздушно-нежного нечто, название чего я даже и не запомнила, но вкус! Ммм…

Португальские десерты - пальчики оближешь!

Португальские десерты — пальчики оближешь!

14. Оливковое масло

Его, как бы, и не едят, но все же — обратите внимание. Масло здесь местное и исключительно чудесно вкусное и ароматное!

Португальское оливковое масло Gallo

Португальское оливковое масло Gallo

Итог моего совсем коротенького, но чрезвычайно вкусного путешествия в Порту — пара набранных килограмм. И жгучее желание поехать в Португалию снова, что я и планирую сделать при первой же возможности, чего и вам желаю.


Хочешь полететь туда же?

5 comments on “Что попробовать в Порту
  1. Ju on said:

    Так нельзя…..в 23-00 читаешь, слюнки текут, а закусить их нечем — а у меня абсолютно пустой холодильник (((

    • vika on said:

      Юля, у тебя что — уже слюни алкогольные? )) Чего их закусывать? ) Грустно у вас там в Москве… Даже орешков нет дома? )

  2. Замечательная статья! Хорошо, что я уже позавтракала, а то как читать такое было бы на голодный желудок? )) Вкусная кухня, разнообразная и яркая такая. Одни фотки чего стоят…

    • vika on said:

      Португальская кухня и сыры местные — это для меня стало натсоящим открытием года! )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.