СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

Просто Кошице

Еще до того, как провести отличные выходные в Братиславе, мы младшим семейным составом съездили на несколько дней в Кошице. Именно здесь, несулящим ничего необычного вечером, мы узнали, что получили номинацию от канадской провинции Новая Шотландия и, скорее всего, поедем пожить в Канаду. Но это другая история, которая все никак не уляжется у меня в слова и предложения, а иначе бы вы ее уже знали в подробностях. Наверное, всему свое время, а пока наступило время Словакии в моих постах.

Кошице — это второй по величине город Словакии и уж не знаю, какой по счету по красоте и элегантности. С ласкающим слух названием. Кошице расположен в восточной части страны, у подножия горного массива Чьерна Гора. Город старинный, имеет богатую и интересную историю, впервые упомянут в письменных источниках еще в 1230 году. Как и многие города Словакии, которая долгое время была частью Венгерского королевства, история Кошице неразрывно связана с историей этого королевства.
Это интересно:
— Кошице очень удачно расположен: в 20 км от Венгрии, в 80 км от Украины и в 90 км от Польши;
— в 2013 году Кошице, в рамках ежегодного избрания, был объявлен Культурной столицей Европы;
— в 14 веке первым в Европе получил собственный герб;
— ежегодно в первое воскресенье октября здесь стартует Кошицкий международный марафон мира;
— очень часто вместо Кошице говорят Кошицы, по аналогии со словацким языком.

Опять же, перед поездкой сюда, я опять наслушалась много чего не очень приятного. Но, как обычно, слухи слухами, а свой собственный опыт ничто не заменит. Кошице оставил только приятное впечатление, не смотря на не совсем удачную погоду.

Кошице в марте

Кошице в марте

Побывав в нескольких городах Словакии, и тех, что побольше и тех, что совсем маленькие, я убедилась в том, что именно города, а не только великолепная природа, составляют львиную долю очарования этой маленькой страны.

Жилина, Словакия

Жилина, Словакия

Даже сейчас, если кто-то спросит, или я сама начну вспоминать Словакию и этот период нашей семейной жизни, первое, что начинает всплывать в голове — это словацкие симпатичные и уютные города.

Банска Быстрица, Словакия

Банска Быстрица, Словакия

Все они, как на подбор, хороши. И даже узнаваемы: главная площадь, пешеходная зона в самом сердце города, в его исторической части, гуляя по которой, можно увидеть множество интересных зданий и строений, а, нагулявшись, присесть в один из местных ресторанчиков и наблюдать за жизнью города, неспешно потягивая один из местных вкусных напитков, а еще словацкие города — это башни, костелы, игрушечно-красивые домики и старинные постройки.

Кошице в дождливую погоду тоже красив

Кошице в дождливую погоду тоже красив

В Кошице мы приехали в начале марта. Прикатили на поезде прямиком из Бански Быстрицы, вернее, с пересадкой, но, как я уже говорила, железнодорожное сообщение в Словакии очень даже радует, так что пересадки совсем не напрягают.

Поезда в Словакии очень удобные и с бесплатным wi-fi на борту )

Поезда в Словакии очень удобные и с бесплатным wi-fi на борту )

Железнодорожный вокзал в Кошице, в отличие от своего собрата в Братиславе (надеюсь, что через некоторое время мне придется исправить эту часть текста), очень хорош, чист, опрятен и приятен.

Железнодорожный вокзал в городе Кошице

Железнодорожный вокзал в городе Кошице

Прямо с вокзала, если позволяет погода, нужно идти по направлению к центру города. Во-первых, это близко, а во-вторых вы сразу же окунетесь в жизнь города, вольетесь в его улицы, полюбуетесь красотой вокруг. Когда мы приехали, погода была дождливая и пасмурная, но теплая, так что мы отправились прямо с корабля на бал, а попросту с поезда в исторический центр города Кошице.

Кошице

Кошице

Если вы не планируете обширных экскурсий и просто приехали на пару дней, то мой вам совет — просто отдайтесь на волю случая. Просто гуляйте. Местные достопримечательности вас и так найдут. А чтобы их идентифицировать я вам составила небольшой список того, что можно увидеть в Кошице за день или два. Заметьте, список можно расширять и расширять, все зависит от ваших аппетитов и возможностей, а также нашего главного дефицитного ресурса — времени.

Что посмотреть в Кошице за один-два дня:

1. Самая узнаваемая достопримечательность Кошице — это Собор Св. Елизаветы Венгерской. Это самый большой в Словакии костел, построен в готическом стиле и впечатляет с первого взгляда. Тот собор, что мы сейчас видим, был построен в 14 веке, но на месте уже существовавшего храма, так что история у него — ого-го!

Собор Святой Елизаветы Венгерской

Собор Святой Елизаветы Венгерской

Собор Св. Елизаветы Венгерской

Собор Св. Елизаветы Венгерской

2. Исторический центр города. Все самые красивые строения находятся именно здесь, отправляйтесь на пешеходную прогулку по главной улице (Hlavná ulica), и вы точно ничего не пропустите. А после прогулки можно зайти в один из ресторанчиков здесь же и, если это теплое время года, посидеть прямо на улице, наблюдая за жизнью города.

Исторический центр города  - одна большая достопримечательность

Исторический центр города — одна большая достопримечательность

]

Исторический центр Кошице

Исторический центр Кошице

3. Дворец Якаба. Если идти пешком от вокзала, то первое «сказочное» здание, которое вы точно не пропустите, такой у него необычный вид, и будет Якабов Дворец! На самом деле это был жилой дом, который спроектировали и построили братья-архитекторы Якаб. Петр Якаб всю жизнь занимался строительством и архитектурой, владел собственным кирпичным заводом, а трое его сыновей пошли по стопам отца, двое стали архитекторами и авторами многих знаменитых зданий в Кошице, а младший занимался строительным бизнесом. Проект и строительство здания, которое теперь нам известно под названием Дворец Якаба, осуществили двое старших братьев — Арпад и Гейша Якаб (Árpád и Gejza Jakab). Дом был закончен в 1899 году, и, кстати, для постройки частично использовались каменные блоки оставшиеся от реконструкции Собора Св. Елизаветы Венгерской. Якабов Дворец — это смешение всех возможных стилей, эклектика, которая мне очень по душе. Особенно, если в итоге получается такая красота!

Дворец Якаба в Кошице

Дворец Якаба в Кошице

Дворец Якоба

Дворец Якаба

4. Башня Св. Урбана и ее колокол. Святой Урбан, между прочим, покровитель виноделов и, честно говоря, не знаю, почему башня названа в честь него. Колокольню построили еще в 14 веке, но такой, какой мы видим ее сейчас, она стала гораздо позже: ее достраивали, перестраивали и восстанавливали. 45-метровая башня Св. Урбана представляет интерес не только с точки зрения архитектуры, под ее портиками находится лапидарий — надгробия, на которых мы и можем увидеть образцы старинной письменности. Сейчас в башне также находится музей восковых фигур.

Башня Святого Урбана в Кошице

Башня Святого Урбана в Кошице

Колокол многострадальный, потому во время пожара 1966 года, когда башня была практически уничтожена, семитонный колокол рухнул и разбился на куски. Башню восстановили и снова открыли в 1971 году, а колокол собрали и поставили перед башней, наверх же водрузили его современную копию.

Многострадальный колокол башни Св. Урбана

Многострадальный колокол башни Св. Урбана

5. Церковь Святого Михаила Архангела

Небольшая церковь, построенная в готическом стиле. Изначально была построена как часовня (в первой половине 14в.) и служила местом отпевания усопших, а также ее нижняя часть использовалась как костница. Какое счастье, что здесь нет такой же выставки костей, как в соседней Чехии! Брр, как вспомню, так вздрогну. В начале 20 века старинные захоронения 14-15 веков были замурованы во внешние стены, таким образом их спасли от разрушения. А саму церковь, так как она нуждалась в полной реконструкции, восстановили в 2006 году.

Церковь Святого Михаила Архангела

Церковь Святого Михаила Архангела

6. Чумной столб, как и практически во всех уважающих себя европейских городах.

Чумная колонна в Кошице

Чумная колонна в Кошице

7. Улица ремесленников

Очень сильно мне напомнила Злату Уличку в Пражском граде. Здесь можно найти всякие-разные мастерские: гончаров, кузнецов, кожевенников, пекарню. Улица так и называется — Гончарная (Hrnčiarska ulica). Здесь классно просто погулять или купить сувениры на память. А можно и в кафе заскочить на завтрак, что мы и сделали.

Чудесное и уютное в кафе Raňajkáreň Rozprávka

Чудесное и уютное в кафе Raňajkáreň Rozprávka

Все бы здорово, но вид испортило здание, явно требующее скорейшей и полнейшей реконструкции

Все бы здорово, но вид испортило здание, явно требующее скорейшей и полнейшей реконструкции

8. Поющий фонтан. По рассказам, он классный, но эту достопримечательность нам не повезло увидеть, да мы и не рассчитывали на работающие фонтаны в начале марта, но зато с удовольствием порассматривали другой фонтан в центре Кошице — со знаками зодиака.

Фонтан со знаками зодиака в Кошице

Фонтан со знаками зодиака в Кошице

9.Городской парк. На удивление даже в то время года, что мы приехали, и в ту погоду, что мы застали, прогуляться по парку оказалось просто чудесно. А когда с вами неутомимая пятилетняя путешественница, которая все исторические прелести в одну секунду променяет на уточек и лабиринт, то это вообще отличное местечко! Парк начинается буквально почти сразу же за Дворцом Якаба. В конце 18 века на этом месте были роскошные сады, некоторое время размещались городские купальни, а рядом с ними стояла мельница. Просто идиллическая картина! Но и сейчас городской парк очень даже симпатичен.

Городской парк в Кошице

Городской парк в Кошице

Городской парк в Кошице

10. Дворец Андраши

Когда-то давно на этом месте стояло три дома, а-ля современные таунхаусы, даже известно, какие люди владели этими домами. В начале же 19-го века один из них достался известному венгерскому семейству Андраши, здесь родился будущий граф Андраши, который впоследствии стал венгереским премьер-министром. Именно при нем все три дома были разрушены, а на их месте возведен настоящий дворец для графа Андраши в стиле Барокко. Сейчас же здесь находится тоже весьма известная в Кошице кондитерская Аида.

Дворец Андраши в Кошице

Дворец Андраши в Кошице

А вообще, конечно, это лишь малая часть. Гуляя по Кошице, не забывайте смотреть по сторонам: вдоль Главной улицы расположено столько красоты, что только успевай любоваться. Здесь и дворцы, и церкви, и костелы, и часовни — и все это вы увидите просто гуляя по историческому центру.

Кошице

Кошице

25738090465_c5437afdf9_h

Понятно, что не все идеально в королевстве, можно запросто, чуть отступив от центра, наткнуться на совсем нелицеприятное. Но, как говорится, красота в глазах смотрящего! Можно приехать и восхититься чудесным европейским городком с прекрасно сохранившейся архитектурой разных стилей и эпох, а можно выискивать исключительно неприглядные вещи и рассказывать потом о всяческих «ужасах». Я однозначно выбираю первое! И Кошице мне также однозначно понравился.

Такое тоже есть в Кошице

Такое тоже есть в Кошице

Если же вы приехали не на один день, то обязательно найдете, чем заняться в любое время года. Музеи и галереи, театр, кошицкий зоопарк и динопарк, ботанический сад, Спишский град (самый большой замок Словакии, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО), бобслейная трасса, одно из любимых развлечений как в Чехии, так и в Словакии, Добшинская ледяная пещера, которая тоже находится недалеко от Кошице — здесь есть из чего выбрать, так что скучно не будет!


Хочешь полететь туда же?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *