СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

Славная Братислава

Во времена моего славного пионерского детства я дружила, а точнее, у меня была подруга по переписке из тогдашней Чехословакии. Мы писали друг другу стандартные вежливые письма, обменивались марками, которые я тогда собирала, и не обсуждали ничего сугубо личного. Все было благовоспитанно и красиво. Ничего о той девочке, я сейчас и не помню, кроме ее имени и того, что на лето она уезжала в Братиславу к бабушке. Вот тогда-то Братислава впервые попала мне на язык и превратилась из обычного названия в конкретный город, куда на лето могут ездить чешские школьники. Тогда мне казалось, что все это нереально далеко и недостижимо.

В этом году я и сама побывала в Братиславе.

Чумил (Čumil ) - самая известная статуя Братиславы

Чумил (Čumil ) — самая известная статуя Братиславы

Что сказать? Я знаю, что для многих поездка в Европу — это по большей части Италия, Испания, Франция, Германия, Австрия, Чехия, может быть, в общем, что-то такое «весомое», с обязательным посещением столиц этих государств. Но поверьте, если это не первая поездка-вылазка, то со временем, нагулявшись, вам захочется чего-то более тихого, более уютного, не такого многолюдного, но тем не менее, аутентичного и интересного, где можно бродить по историческим или просто красивым местам не в толпе спешащих все увидеть и везде отметиться туристов, а в совершенно спокойной и обычной, даже будничной обстановке. Не отмахиваясь от всяческих продавцов и приставал, не уворачиваясь от организованных групп китайских туристов с предводителем во главе, способных сбить с курса, а то и с ног, любого, даже самого крепкого путешественника, не опасаясь терактов и не ежась от гула многочисленных голосов.

В историческом центре Братиславы не будет тесно от вездесущих толп туристов

В историческом центре Братиславы не будет тесно от вездесущих толп туристов

Конечно, в любой стране есть небольшие города, где все гораздо спокойнее, чем в мегаполисах, да и в крупных городах всегда есть уголки и районы, где можно гулять часами и с большим удовольствием, но представьте себе, что есть страны, все население которых — это лишь половина населения чьей-то столицы, а то и меньше!

Зимняя Братислава оказалась очень даже весенней!

Зимняя Братислава оказалась очень даже весенней!

Словакия — одна из таких стран. Что лично для меня является привлекательным преимуществом.

Так вот, в этом году у меня была замечательная возможность совершенно бессовестно часто ездить в Словакию, что я и делала чуть ли не каждый месяц, начиная с сентября. Но Братислава все время была проездом, причем, обычно это было примерно так: аэропорт Братиславы (небольшой и симпатичный) — железнодорожный вокзал Братиславы (просто ужасный, честное слово, особенно по сравнению, например, с вокзалом в городе Кошице, здесь же в Словакии) — и дальше на поезде по Словакии. То есть все как-то быстро, прямо галопом.

Даже в дождь здесь здорово гулять

Даже в дождь здесь здорово гулять

Поэтому, когда мы в очередной раз решили повторить совместную вылазку-дружескую встречу на несколько дней с мужем и Юлькой, мы выбрали Братиславу. Во-первых, Алексей на том момент учился и жил в центральной Словакии, так что ему было быстро и просто добраться в столицу, учитывая, что с железнодорожным сообщением в Словакии все очень даже неплохо. А во-вторых, из Москвы в Братиславу теперь есть прямой рейс, и хотя многие хают на чем свет стоит Победу, у меня с ней ни разу не возникло никаких неудобств.

Так встретила нас Братислава в январе

Так встретила нас Братислава в январе

Все это выглядело приблизительно так:
— из Ростова-на-Дону в Москву я лечу Utair-ом, который очень кстати ввел тариф Light, позволяющий путешествовать налегке, только с ручной кладью, за совершенно вменяемую сумму;
— В Москве мы встречаемся с Юлькой, бегущей с работы прямиком в аэропорт (пятница!);
— как обычно, пытаемся опоздать на посадку прямо в аэропорту, но все же благополучно летим в Братиславу;
— в этот момент на поезде в Братиславу как раз подъезжает любимый муж;
— и, ура, снова мой любимый формат «выходные в незнакомом городе»!

Забегая вперед, скажу, что разъехались мы тоже все в разное время и по одиночке: в Москву, в Ростов-на-Дону и в Банску Быстрицу.

Башня и мы!

Башня и мы!

И что? Не поездка, а просто сказка получилась! Короткая, яркая, емкая и невероятно веселая! А Братислава оказалась на высоте.

Надо чаще встречаться!

Надо чаще встречаться!

Так что, ловите мои дифирамбы этому городу.

Да здравствует Братислава

Да здравствует Братислава

1. Для начала в Братиславе народ шагнул вперед и сделал супер удобную вещь — приложение по вызову такси, подобное Уберу. Думаете, что ничего особенного? А по мне так просто замечательная вещь. Это одно из самых удобнейших и быстрых приложений по вызову такси, что я встречала. Два раза нажать на кнопочки в телефоне, и не нужно даже ни слова по словацки знать, если не хочется. Я даже с моей малышулькой, будучи всего пару часов в Братиславе, воспользовавшись этим приложением, смогла спокойненько смотаться в центр до отлета и посидеть в чудесном кафе. В общем, отчаянно рекомендую — HopinTaxi.

Кафе Zeppelin в самом центре Братиславы

Кафе Zeppelin в самом центре Братиславы, здесь, кроме вкусных десертов есть еще и сувениры

2. Из первого пункта плавно вытекает второй: имея пару часов в запасе и даже самое крутое приложение и супер быстрое такси, в гигантском городе не успеешь смотаться попить кофе в центр, не рискуя опоздать на самолет. Итак, Братислава очень компактная. Ее исторический центр идеально походит для долгих пеших прогулок. И хотя многие мне ругали Братиславу, рассказывая всякие «ужасы», я в очередной раз убедилась, что каждому — свое, и впечатления от одного и того же места у двух разных людей будут совершенно разными. Гулять в Братиславе здорово, даже зимой. Я сейчас, конечно же, говорю об историческом центре города.

Мы с Тамарой ходим парой!

Мы с Тамарой ходим парой!

3. А знаете еще почему здесь классно гулять? Потому что на каждом шагу и за каждым углом вас поджидает что-то интересное. Конечно же, это не Рим. Но у Братиславы есть свое собственное очарование, которым очень быстро проникаешься. Мощеные улицы, узкие повороты, выгдядывающие отовсюду старинные башни, Братиславский град, Дунай, уютные ресторанчики. И, несмотря на то, что здесь можно наткнуться и на совсем неприглядные постройки-коробки, а-ля наших хрущевок, это, как говорится, вторично.

Братислава

Братислава

24488653550_106e5a78f5_h

24666402742_12a9d3f2a9_h

4. Без еды я никак, и, нагулявшись по свежему воздуху, всегда очень хочется посидеть в атмосферном месте и вкусно поесть. Что же такое словацкая кухня? Конечно, в ней есть блюда, которые словаки считают исконно своими, как, например, галушки с брынзой, или «брындзове галушки», но в целом, лично для меня, словацкая кухня — это что-то очень похожее на чешскую, но с «легкими отклонениями» в названиях или способах подачи/приготовления. В общем, гуляш, чесночный суп, кнедлики, галушки — это все вы здесь найдете в любом ресторане. И плюс еще множество блюд этого региона, который славен своими лесами, горами и реками.

5. Теперь о напитках. В Словакии есть отличное пиво. И, несмотря на соседство Чехии, с которой неизменно сравнивают Словакию, словацкое пиво очень даже ничего. Рекомендую попробовать Шариш (Šariš), особенно Шариш Лавину — просто вкуснотища, Урпинер, а вообще — пробуйте и ищите на свой вкус, благо есть из чего выбрать!
Очередным открытием для меня стало словацкое вино. Однажды попросив в ресторане бокал местного вина, я была приятно удивлена. Так что смело советую вам к обеду в братиславском ресторане словацкое вино, особенно белое. К слову, словакам принадлежит часть региона Токай, где выращивают виноград и делают знаменитые токайские…венгерские и не только вина. Любителям крепких напитков рекомендую демьяновку, особенно брусничную, она мягкая и вкусная, а совсем отчаянным — боровичку, что-то среднее между водкой и джином, настоянным на можжевеловых ягодах, и татранский чай, удивительно вкусную настойку крепостью от 72 градусов в оригинале до облегченной версии.

Дунайский пивовар: судя по тарелке, Юльке кухня тоже понравилась!

Дунайский пивовар: судя по тарелке, Юльке кухня тоже понравилась!

6. Братислава славна своим уникальным расположением. Этот городок граничит с другой столицей, Веной, а расстояние между ними настолько маленькое (55 км), что некоторые ездят в столицу Австрии на работу. Да и вообще, жилье в Братиславе значительно дешевле, так что можно забронировать апартаменты здесь, а ездить гулять по соседним городам/странам. Этим и хороша компактная Европа: все удивительно близко. Естественно, мы не могли упустить такую возможность и решили съездить на обед в Вену — звучит? Так и сделали, и хотя железнодорожный вокзал Братиславы сильно оставляет желать лучшего (надеюсь, что это вопрос времени), поезда и электрички ходят замечательно, так что не прошло и часа, как мы были в Вене. Кстати, раньше в Вену можно было доехать даже на городском трамвае.

На улицах Вены во много раз многолюднее

На улицах Вены во много раз многолюднее

Вена из Братиславы

Вена из Братиславы

В общем, наши выходные были очень даже насыщенными и, к тому же, эта поездка в очередной раз убедила меня в том, что Словакия совсем недооцененная страна!

Удобное расположение, отличный размер, вкусная кухня и напитки, возможность гулять и не заскучать, а потом — зайти на вокзал и укатить до вечера в другую страну на комфортном поезде, где еще и бесплатный вайфай, плюс множество достопримечательностей и совершеннейшая незабитость под завязку туристами — все это вы найдете в Братиславе. А что посмотреть здесь, если у вас есть только один-два дня, я расскажу попозже.


Хочешь полететь туда же?

8 comments on “Славная Братислава
    • vika on said:

      Ты не хочешь мне парочку своих припомнить в письменном виде? )))) Африку там или Америку ))

      • Ju on said:

        Уже начала писать…готово две строчки — название первой части и эпиграф ?

        • vika on said:

          Ну это уже что-то! По две строчки в день, глядишь, через месяцок-два что-нибудь и получится! ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *