СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

Салоники проездом

Салоники проездом или пролетом, неважно, все равно выражает суть. Сутки на город, название которого еще в 90-е годы, когда они были для кого-то лихими, а для меня городом, куда съезжались, сами знаете, кто. Тем неожиданней оказалась северная столица Греции вишенкой на и без того вкусном торте нашего путешествия по греческой Македонии. В который раз убеждаюсь, что о вкусах не спорят, а значит, надо пробовать всё самой. Салоники достойны не транзитной остановки, а отдельно спланированного путешествия.

1. Выбор отеля в центре города Салоники

Приоритетом для меня в выборе отеля в городе  является его местоположение, потом цена и оценки. Поэтому я искала отель в Старом городе, так как это место всегда самое колоритное и аутентичное, а также располагается в непосредственной близости от главных достопримечательностей. Так возник «Маленький большой дом» — Little Big House. Расположенный в дебрях узких проулочков, на гористой местности, маленький гэст легко был нами найден с помощью Гугл-карт.

IMG_0719

Территория отеля состоит из здания отеля и ресепшн, внутреннего дворика между ними, террасы над ресепшн.

IMG_4114


IMG_4116

Стойка регистрации, бар, кафе — все здесь.

IMG_0670

В отеле есть русскоговорящие сотрудники. Всё очень мило, весело и душевно.

IMG_0668

На фото выше —  Викки и Кристина, такие веселые девчонки, наблюдать за работой которых одно удовольствие. Конечно, так и просится подпись: «Викки, Кристина, Барс…, тьфу, Салоники! На самом деле, радушие, доброжелательность, желание и возможность помочь всех сотрудников отеля просто зашкаливает. Спасибо вам всем огромное!

Наш большой номер состоял из спальни и студии, был очень чист и свеж, за что и получил от меня высокие оценки на Букинге и Трипадвайзере.

IMG_4100
Кстати, здесь пьют воду из-под крана!

2. Ано Поли

В Салониках было очень жарко. Сорок градусов точно. Так и не переждав самую жару в номере с отличным сплитом, мы с нетерпением вышли на прогулку. Сначала поднялись по узким улочкам и многочисленным лесенкам вверх.

IMG_4118

IMG_4125

IMG_4135

Самой впечатляющей достопримечательностью здесь являются Крепостные стены, которыми был обнесен город сразу после его постройки в 4 веке:IMG_0658

IMG_0661

Верхний город — Ано поли, интересен тем, что здесь, кроме смотровой площадки, нет никаких специальных туристических развлекаловок. Это жилой район, где практически нет даже таверн. Просто гуляешь по стариннейшему городу с маленькими домами и узкими улицами.

Если бы наша остановка в городе была подлиннее, мы бы поискали домик, где родился основатель Турецкой Республики Ататюрк, который недавно открылся после реконструкции, нашли бы церковь Николая Чудотворца, которая никогда не использовалась как мечеть, и много других интересных местечек. Мы же поднялись вдоль стены на смотровую площадку, откуда можно увидеть весь город, спускающийся к берегу залива Термаикос.

IMG_4121

28673512042_d4ff5318a3_b

Когда читаешь историю названия города, есть чему удивиться. Какие имена!

Согласно преданию, город основал македонский царь Кассандр и назвал в честь своей жены Фессалоники, единокровной сестры Александра Великого и дочери македонского царя Филиппа II, фессалийской принцессы. Она же, в свою очередь, была названа Фессалоникой от слияния двух слов — Фессалия и Ника

Кстати, в Греции мне не встречались географические названия, связанные с деятелями последнего столетия.

Греки называют город  Фессалоники, в русской транскрипции осталось только Салоники.

3. Вниз, в сторону моря

Здесь идти было легче, да и ориентир был прост — море!

IMG_4172

IMG_0682

Дорога от отеля до Набережной заняла минут 20, зато сколько всего интересного по дороге!

Ротонда — постройка 4-6 веков. В разное время использовалась как религиозное сооружение различного предназначения, сейчас носит имя Святого Георгия.

IMG_0678

IMG_4152

Изначально построенная как мавзолей, Ротонда связана с Триумфальной аркой, часть которой сохранилась до наших дней:IMG_0681

Триумфальная арка была построена в 298—299 годах в честь победы в 298 году Галерия (бывшего тогда тетрархом) над Сасанидским царством и захватом его столицы Ктесифона. Арка не являлась самостоятельным сооружением, а соединялась с галереями, ведущими к мавзолею и дворцу.

Ротонда и Арка построены из кирпича (спасибо, люди, за эту идею, пользуемся до сих пор), колонны же центральной арки украшены каменными барельефами:IMG_0684

Греческое название Арки — Камара, что и переводится, как арка.

Очень красивая современная церковь Панагия Дексия, построенная на месте бывшей византийской церкви святого Ипатия, хранящая чудотворную икону:IMG_0687В сквере перед церковью:

IMG_4168

IMG_4155

Конечно, по пути встречается множество религиозных объектов:IMG_4145 IMG_4181

Руины Римского форума, обнаруженные лишь в 60-х годах прошлого века (когда я уже пошла в школу!) — памятник тому времени, когда пала Византия, и Салоники стали частью Римской империи. Находятся прямо в центре города.

IMG_4177

IMG_0691

 Памятник Александру Македонскому:

IMG_4186

Площадь Аристотеля перед самой набережной, где и заканчивается наша прогулкаIMG_4211

IMG_4183

4. Набережная

Главное сооружение на набережной — Белая башня.

Изначально построенная турками как оборонительное сооружение, Белая башня стала печально известной тюрьмой и местом массовых казней. Она была существенным образом реконструирована и побелена после того, как в 1912 году город перешёл под власть Греции. Бывшая «Кровавая башня» превратилась в «Белую башню», которую мы знаем сегодня. Она стала символом города, а также символом греческого суверенитета Македонии.

Белая башня не совсем белая, а имеет цвет «буйволовой кожи».

IMG_0698

А набережная для меня стала тоже достопримечательной: она совсем не имеет ограждений:IMG_0702

К тому же имеет выделенную полосу для велосипедистов. Как-то все опасно в моменты массовых гулянийIMG_0707

По заливу курсируют прогулочные судна-рестораныIMG_4202

IMG_4210


IMG_4200



IMG_4191

Живые статуи, куда ж без них:

IMG_4194

Можно и на конке:

IMG_4203

А можно устроиться на набережной в ресторане Gin Fish Seafoodrinks, вкусно и недорого поужинать

IMG_0710

IMG_0713

Ресторан имеет площадку под открытым небом, вечером после жаркого дня было комфортно. Мы не очень продвинутые клиенты общепита, и с нами иногда случаются смешные казусы. В этом ресторане вместе с меню нам подали большую стеклянную бутылку воды. Так как день был очень жаркий, мы активно к ней приложились. Через какое-то время, когда воды осталось на донышке, нам подкатили на дополнительном столике еще одну бутылку. Мы стали возражать, мол, мы не заказывали, нам не надо! Официант испугался, потом говорит:»Это бесплатно!» Ну, поставили и поставили, сидите спокойно, так нет…

В общем, что я хочу сказать: Салоники — красивый интересный город! Очень подходит для самостоятельных прогулок. И если ваш самолет приземляется в аэропорту «Македония», чтобы отправиться на отдых на Ситонию, не упустите шанс познакомиться с городом поближе. И он вам понравится!


Хочешь полететь туда же?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.