СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Разное

Пляжи Ситонии

«Идиллические пейзажи и экзотическая природа, с золотым песком, кристально чистыми аквамариновыми водами, лазурным небом и деревьями, сбегающими к самой кромке моря — на фоне удивительно живописных поселений — это не что иное, как полуостров Халкидики, с его тремя «пальцами», напоминающими трезубец разгневанного Посейдона, вонзившийся в сушу…»

Пляжи Ситонии, одного из пальцев греческого полуострова Халкидики, неотделимы от понятия кемпинги, потому что многие из них оккупировали свои пляжи целиком. Проводя свой пляжно-овощной отдых в Сарти, мы все-таки дважды выезжали на машине, чтобы обследовать окрестности.  В одну из поездок обследовали восточное побережье Ситонии, в другую — западное. Разумеется, увидели мы только часть многочисленных пляжей и кемпингов.

Восточная Ситония

Направляемся из Сарти на север по восточному побережью Ситонии. Надо сказать, что Ситония как курортная зона стала развиваться гораздо позже, чем Кассандра. Поэтому лучшие пляжи оказались заняты кемпингами. Может, я и ошибаюсь, но как объяснить тот факт, что кемпинги ограничили вход и въезд на свои пляжи? Маленькие пляжи, куда не очень приятно добираться, сегодня открыты и бесплатны. Здесь отдыхают автопутешественники, которые просто сбегают от цивилизации. Тем не менее, турагентства представляют их как места, достойные посещения. Ну, что ж, посмотрим и мы.

Оранж бич

Или как его еще называют, Портокали, или Kavourotripes, входит в экскурсионную программу.
Совсем рядом с Сарти съезд на проселочную дорогу приводит нас на автостоянку в сосновом бору. Спускаемся по буеракам к морю:

Пляжи Ситонии

Если бы на пляже не было столько людей, возможно, картинка огромных белых камней, белого мелкого песка и чистейшей воды, меняющей свой цвет от прозрачного до синего вдалеке, оставила бы у нас более романтическое впечатление.

Пляжи Ситонии Пляжи СитонииПляжи Ситонии

Здесь же увидела опять кантину, что-то типа столовой. На островах такие не попадались, а в Македонии уже встречались.

Пляжи Ситонии

Следующий пляж недоступен для свободного посещения , как я и говорила, и занят под кемпинг.

Кемпинг Armenistis

Пляжи Ситонии
Зайти сюда бесплатно можно только на 1 час. Если дольше — надо платить. Чтоб ты не забылся, просят на ресепшн оставить какой-нибудь документ:

Пляжи Ситонии

Оставляем права и идем к пляжу. Территория огромная. Разделена на различные зоны для проживания: палатки, кемперы, какие-то прицепы. Уровень и цены разные. Ниже сканы рекламного буклета со стойки:

Пляжи Ситонии Пляжи Ситонии Пляжи Ситонии

А это живые фотографии:

Бары, кафе, магазины, детские площадки — инфраструктура очень высоко развита. А сам кемпинг существует с 1982г.

Его пляж с одноименным названием расположен в уютной бухте, песчаный, очень красивый, удобный для плавания, без общественных лежаков.

Пляжи Ситонии

Пляжи Ситонии

Кемпинг Арменистис — один из самых известных и больших в Европе, очень популярен у любителей подобного вида отдыха.

Кемпинг Akti Oneirou

Мы проехали мимо. Кстати, этот кемпинг активно представлен на всех сайтах бронирования и имеет высокую оценку. К слову, я только недавно поняла, почему на сайтах бронирования на дешевом жилье больше высоких оценок, чем на дорогом.

Покупая дешевое жилье, мы не ждем от него ничего особенного, даже немного опасаемся, а на деле получаем качественные номера и хороший сервис. Это я про Грецию сейчас.

А к дорогому мы будем присматриваться и принюхиваться, найдем-таки дырочку в простыне и засохшего таракана. Волос под кроватью добьет нас окончательно, и мы напишем гневный отзыв с плохой оценкой. А сейчас я про себя.

Следующий пляж тоже закрыт. Здесь тоже находится кемпинг

Кемпинг Port Elea: Camping & Bungalows

IMG_3742

Сюда нас вообще пустили по доброте душевной на 5 минут. А если остаться на подольше — 3 евро с человека. Этот кемпинг более цивильный, вылизанный и с претензией.

На пляже очень симпатичные беседки-лежаки:

Пляжи Ситонии

 

Это бунгало:

IMG_3751

 

А это кемпинг:

А это кемпинг

IMG_3750

IMG_3758

План кемпинга:

IMG_3763

Продолжаем двигаться в сторону Вурвуру. Хорошая дорога, многочисленные пляжи, кемпинги, знакомство с которыми доставляют нам немалое удовольствие. Чувствуем себя настоящими путешественниками.

Кариди

Неожиданно въезжаем в поселок, который мы назвали местной Рублевкой — Кариди: приватные виллы, попадаются очень шикарные. Сфотографировали несколько на ходу, но не все снимки удались. Указателей нет, выбрались только благодаря картам на телефоне.

IMG_3795

Здесь же на холме именная часовня с указанием от кого и кому посвящена

IMG_3768

Часовня необыкновенно красивая

IMG_3766 IMG_3767

Отсюда открывается чудесный вид

Пляжи Ситонии

С неохотой покидаем это место. Здесь покоится в счастливом уединении чья-то душа. Вот как в такие моменты можно удержаться от «розовых соплей», так ненавистных некоторым товарищам?

Выезжаем к очередному пляжу.

Кариди бич (Karidi Beach)

Небольшой дикий пляж, расположенный в симпатичной лагуне. Мелко, теплая вода. Валуны очень украшают его и служат местом для фотосессий. Парковка находится в тени соснового бора, а дальше идет неудобный спуск к пляжу.

Пляжи Ситонии

Пляжи Ситонии

Пляжи Ситонии

 

Вурвуру

Дальше был очень вкусный обед на пляже в Вурвуру в ресторане Paris (не Париж!) с видом на море:

Пляжи Ситонии

Пляжи Ситонии

Пляжи Ситонии

Западная Ситония

Западная Ситония оказалась более обустроенной, диких пляжей здесь меньше, как меньше и кемпингов. Здесь находится несколько крупных курортных центров, пляжи которых устроены, как все городские пляжи. Один из таких городов:

Неос Мармарас

Конечно, интересное название, известное любителям пляжной Турции.

«В начале XX века здесь существовала небольшая рыбацкая деревушка, где поселились беженцы из Мармараса Мраморного моря, которые назвали её Неос (Новый) Мармарас в честь своей утерянной родины. После 1960 года Неос Мармарас быстро развился в центр международного туризма.»

Если заехать с юга в город, можно прокатиться на экскурсионном трамвае:

Пляжи Ситонии

Только трамвайчик работает в вечернее время по расписанию:

IMG_3909

Городской пляж не очень привлекательный. Искупаться здесь совсем не хотелось:

Пляжи Ситонии

Поэтому мы решили немного пройтись вдоль берега. Это оказалось не так просто. Город уходил на холмы, стояла жаркая погода, но чуть-чуть мы все-таки погуляли. И нам понравился этот городок.

Порто Каррос

«Рядом с деревней, на миниатюрном заливе, окруженном густым сосновым лесом, был построен большой гостиничный комплекс Порто-Каррас. Этот гостиничный комплекс создал греческий судовладелец и винодел Иоаннис Каррас, который в шестидесятые годы скупал владения монастыря Григориат. На сегодняшний день Порто-Каррас занимает площадь 18.000 гектаров, а его побережья имеют общую длину 10 км. Здесь находятся торговый центр, таверны, рестораны, площадка для гольфа, виноградники и винный склад, казино, небольшой порт, объединение моряков, школа парусного спорта и подводного плавания. Порто-Каррас предлагает бесконечные возможности для разных видов спорта.»

Вот эта красота осталась без нас, потому что мы побоялись въехать на его территорию, а позже узнали, что можно! Просто сказать, что хотим посмотреть, как мы делали в кемпингах.

IMG_3942

Ну и ладно, зато у этого господина есть винодельни, куда мы попали!

IMG_3945

Здесь выращивается 24 элитных сорта винограда, а планировка виноградников была разработана профессорами факультета виноградарства и виноделия.

Двор Винного магазина очень стильный. По территории организованных туристов возят на трамвайчике. Поскольку мы не организованные, наш удел — фотографировать и молча наслаждаться!

IMG_3879

IMG_3873

В самом магазине:


IMG_3884 IMG_3885

Среди клиентов магазина много известных людей. Может, и вы узнаете кого-то?

Друзья и просто читатели! Если вы будете проездом мимо этого указателя — не проезжайте мимо! Здесь интересно и вкусно!

IMG_3897

IMG_3893

Юг Ситонии

Продолжаем двигаться на юг Ситонии. Проезжаем мимо многочисленных безымянных диких пляжей. И нам они нравятся гораздо больше городских. К некоторым подъезд по грунтовым дорогам.

Пляжи Ситонии

Но природная любознательность берет верх над старческим здравым смыслом, и мы продолжаем движение. Ну не красота ли?

Торони

«Достопримечательности: Акрополи в Вигле и в Ликифе, большой античный порт и другие остатки древностей, византийские крепости. Раннехристианская церковь Святого Афанасия, трехпридельная базилика, построенная в V веке нашей эры. Сгорела в VI веке, на ее месте была построена другая церковь, которая также не сохранилась. Сегодня сохранился в хорошем состоянии мозаичный пол среднего придела. Великолепные пляжи и др.»

Пляжи Ситонии IMG_3971     IMG_3974     IMG_3976

Думаю, это простое место с хорошим длинным пляжем очень хорошо подойдет для отдыха семьям с детьми.

А наша следующая остановка

Порто Куфо

«Порто Куфо являлся античным Тороническим озером, безопаснейшей бухтой для кораблей. Место сохранило свое старое название Кофос (греч. тихий, спокойный, глухой ), поскольку древние считали, что здесь абсолютно не слышен шум моря.»

Честно говоря, я бы никогда не выбрало это место для отдыха. Спокойный, глухой, тихий — кому это понравится?

Пляжи СитонииПляжи Ситонии Пляжи Ситонии Пляжи Ситонии

Разве что сбежать ото всех и от всего?

Пляжи Ситонии

Возращаясь в Сарти, около деревеньки Каламитси увидели указатель на художественный салон. Еле нашли его, но зато попали в магазин с чудной керамикой: Greek Art Souvenirs. Очень необычные тарелки, светильники, статуэтки. Здесь и ресторан Popi.

IMG_4015

Тарелочку прикупили. И очень довольные, вернулись к себе в Сарти.

Надеюсь, моя заметка о Ситонии пробудит в ком-то интерес к этой замечательной области Греции. Как ни крути, пляжный отдых на побережье с многочисленными голубыми флагами — это вам за просто так не дадут. Страна, люди, дороги, еда, пляжи, море, сосны, воздух — все это дорогого стоит!

Примечание: все цитаты, выделенные голубым цветом, взяты из путеводителя Грекомания.


Хочешь полететь туда же?

2 comments on “Пляжи Ситонии
  1. Конечно самый оригинальный и необычный пляж — это оранж бич. Никогда не была в тех местах — очень красиво, от фотографий веет летом, а у нас в Сибири сейчас за окном дождь, ветер и температура +15… УУУУУ((((((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.