СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

Дорогами Македонии по Греции

После посещения парящих монастырей Метеоры  наш путь лежит дорогами  Македонии по Греции.

Не устану повторять о преимуществах путешествий по Греции на машине. Выбирала машину я на греческих сайтах по принципу: недорого и хорошая репутация. Небольшая машина категории В в «Nova rent a car» на 10 дней стоила 170 евро плюс по 2 евро в день за полную страховку, плюс 10 евро за то, что забирали машину мы в аэропорту в нерабочее время. Из того, что тараторил дилер на английском языке,  я поняла только, что у нас «фул иншуренс», у них «траффик лайт», а в машине бензина на 100 км. Первое и второе — это отлично, а вот с бензином вышла ошибка. Поскольку мы приехали ночью и из Салоник попытались быстрее выехать, на трассе заправиться было негде! Закрыты заправки! Спят греческие продавцы бензина. В следующий раз буду просить машину с полным баком и оплачивать бензин дополнительно, чтобы избежать таких проблем. А в остальном остались очень довольны и машиной, и компанией Нова.IMG_3245

В Греции очень хорошие дороги, ехать по ним не сложно, особенно, когда вокруг такая красота! Если по дороге увидишь карман — тормози, будет что-нибудь интересное. Так, в 50 км от Кастраки переезжаем мост через речушку Veneticos.

IMG_3389

Она протекает в разломе между сталагмитовыми скалами, которые нам знакомы уже по Метеорам.IMG_0500

Вокруг ни души, тихо и спокойно.

Картинка за окном постоянно меняется:

IMG_3383

IMG_3475

IMG_3488

Если на дорогах ведутся работы, предупреждающие и предписывающие знаки будут в необходимом количестве и размере. Европа, что!

IMG_3514

Полицию на дорогах видели дважды. Ночью, когда не могли выехать из Салоник на объездную трассу. Мы остановились на обочине, изучая карты, как вдруг подъехала полицейская машина. Спросили, как дела у нас, а потом пальцем показали, куда ехать. Второй раз полиция разруливала движение на перекрытой дороге. Всё!

IMG_3480

Из козлов на дороге попадались только такиеIMG_4006

Оказалось, что днем на трассе много РАБОТАЮЩИХ, какое счастье, заправок:

IMG_3532

IMG_3856

IMG_4086

Удовольствие от ровной дороги среди живописных пейзажей прерывают места, подобные этому IMG_3505

Хорошо, что день, и можно быстро сориентироваться. При бронировании машины мы никогда не берем навигатор. Дополнительная оплата, да и привыкать к новому гаджету времени нет. Дома закачали себе оффлайн карты Maps.me.  Если в туристическом Крите с ними можно было найти даже туалет на трассе, то в Северной Греции они нам совершенно не помогли. Удобней оказалось с гугловскими. Хотя развязки в Салониках — еще тот аттракцион, особенно ночью. А вот заезд на платные участки дороги и сама оплата оказались понятными.

Но сейчас мы проезжаем мимо Салоник и двигаемся на север в поисках интересных мест.

Север Греции  славится своей историей, которая насчитывает около 4 000 лет. Колыбелью чего только не считают Македонию: и цивилизации, и христианства, и культуры. Невероятно, но именно отсюда идет отсчет мировой истории. Это родина известных всему миру людей: Александр Македонский, Аристотель, Кирилл и Мефодий. Эта земля породила людей, имена которых известны даже младенцу. Они стояли у истоков современной цивилизации, которую современный мир потихоньку начинает разрушать. Здесь апостол Павел строил первые в Европе христианские церкви. Наверное, поэтому так развита в Греции православная культура. Здесь находится уникальнейший историко-археологический комплекс в Вергине — первой столице Македонии. Так называемые «Македонские гробницы»: царя Филиппа II, отца Александра Македонского, и, предположительно, его сына были найдены здесь в 1977 году неразграбленными.  А в 1993 году открылся музей с совершенно бесценными раритетными реликвиями.
Здесь же находятся уникальные природные памятники:
  • останцы (изолированные массивы горной породы), на которых мы видим монастыри Метеоры;
  • самая высокая гора Греции — Олимп, где, согласно мифологии, жили Боги;
  • береговые объекты полуострова Халкидики, замысловатое многообразие которого восхищает любителей пляжного отдыха и морских прогулок. Это вам не банальный сапог! Три пальца: Кассандра, Ситония и Афон омываются чистейшей водой Эгейского моря;
  • парковые зоны с природными водопадами, каналами, деревьями, срок жизни которых измеряется уже не веками, а уровнем нашей фантазии;
  • термальные источники Лутра Позар на самой границе с Македонией (БЮРМ), невероятно популярны в Восточной Европе;
  • горнолыжные курорты в горах Пинд;
  • и прочие живописные места, которых здесь великое множество.

Про фракийскую Касторью вообще промолчу. Кто из женщин не узнавал, где в Греции можно купить шубу? Да, в Касторье. Но мы — мимо!

Все это невозможно увидеть за одну короткую поездку, зато можно забить в свою записную книжку в раздел «Планы».

А мы, тем не менее, для первого знакомства с Македонией выбираем неутомительный пенсионерский маршрут и от Метеор направляемся в Эдессу.

Эдесса

Эдесса — старинный город, сегодня курортный центр, интересен своими каналами, речушками и водопадами. Популярный городской парк расположен на холмах, поэтому весь состоит из террас и ступеней.  Шум водопадов и свежесть в воздухе создают необыкновенную атмосферу для релакса.

Греция, Эдесса

Греция, Эдесса

Греция, Эдесса

Греция, Эдесса

Греция, Эдесса

Греция, Эдесса

Греция, Эдесса

Кризис ощущается здесь в полной мере. Кафе и рестораны на сотни мест пустуют, в парке чувствуется некоторое запустение.

Греция, Эдесса

Только старичкам в Эдессе все нравится. Кому в Греции жить хорошо? Ясас, уважаемые! Греки, как и мы, различают ты и вы (Вы): здравствуй звучит «ясу». Теми же словами можно и попрощаться. Мы всегда здороваемся с такими почтенными господами, коих много в парках на лавочках. Видите, как они довольны?

Греция, Эдесса

Ясас, а нам пора дальше! Направляемся на юго-восток к полуострову Халкидики.

Греция

В Греции редко кто ездит на больших машинах. Иметь большое транспортное средство в современном европейском городе весьма неудобно. А вот таких разукрашенных малышек у нас не часто увидишь.

ГрецияДорогами МакедонииДорогами МакедонииДорогами Македонии

А сейчас мы направляемся к месту нашего пляжного отдыха — поселку Сарти, расположенному в Македонии, на Халкидиках, среднем его пальце — Ситонии, на восточном побережье, куда не часто ступает нога российского пакетного туриста, зато ноги восточноевропейцев представлены во всем многообразии и давно. Словаки, болгары, венгры, сербы, македонцы — этих товарищей очень много. Говорят, и русские подтягиваются самоходом, но чуть позже, чем мы, в июле-августе. А там сейчас неимоверно жарко, о чем на днях нам написала хозяйка нашего отеля. О ее миниотеле я расскажу позже. Я же обещала ей пригласить своих друзей к ним!


Хочешь полететь туда же?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.