СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления Путешествия

Монастыри Метеоры

Удивляюсь я нашему человеку. Как быстро он забывает всё плохое и как романтично оценивает своё прошлое.  Не прошло и месяца после неудачного авиаперелета в Грецию, который я так сумбурно и эмоционально описала, как я с удовольствием и восхищением разглядываю свои фототрофеи и строчу очередной  опус. А что? Сказали же великие: «Можешь не писать — не пиши». Вооот! А я не могу не писать! Как говорят блогеры, не опубликовал отчет — считай,  и не путешествовал.

Данная заметка не является путеводителем по Метеорам. Кому нужны конкретные подробности — всё можно найти в Интернете. Здесь мои впечатления и некоторые советы тем, кто заинтересуется данной темой. И, возможно, кто-то всерьез задумается о поездке к Метеорам, которые сегодня включены в Список всемирного наследия.

Краткая предыстория

В анамнезе несколько греческих островов, которые вызывают только восхитительные воспоминания, и необъяснимое желание проехаться по материковой Греции.

Так возник план — Ситония как место пляжного релакса,  Фессалия как место нахождения просто чуда чудного — парящих монастырей Метеоры, и северная столица Греции — Салоники как место стыковки арендованного автомобиля и самолета. Ох, будь он неладен, тот самолет! Ну и чуток на север, просто так, там тоже красиво!

Но главный и первый пункт — это Метеоры! «Парящие в воздухе» — это и о скалах, и о монастырях.

Как добраться и где жить

От аэропорта Салоник, который называется Македония (по названию территориального расположения),  до деревушки Кастраки ( всё правильно), расположенной в Фессалии у подножия монастырских скал — 258 км и 3 часа езды. Выезжаем из аэропорта, огибаем Салоники и направляемся к Метеорам по оффлайн картам. Прилетели мы очень поздно, поэтому по дороге остановились на ночевку.

А в 11 утра  уже подъехали к своему гостевому дому Zozas Rooms. Фотография холла о многом говорит. Здесь все в таком стиле:IMG_3232

Столовая-бар-каминный зал в Zozas rooms:

IMG_0390

Деревня Кастраки:

Деревня Кастраки

Вид с балкона в Zozas Rooms:IMG_3219

Хозяин, как водится,  вручил нам карту, обрисовал монастыри и благославил нас на осмотр. Да, карта помогает, потому что  Гугл карты монастыри не видят.

На этой карте видны три группы скалистых столпов (на левой — 4 монастыря, на правой — 2). Они обведены хозяином красным фломастером. У подножия центральной группы расположились два поселка: левый, поменьше — Кастраки, правый, побольше — Каламбака. На этой группе скал монастырей сегодня уже нет.

Для тех, кто, как я, страдает топографической недостаточностью, эта карта поможет представить расположение поселков и монастырей.

карта

Каламбака — почти город:Каламбака - почти город

Сколько времени нужно

У нас был целый день впереди и завтрашнее утро, мы не торопились и просто наслаждались возможностью видеть вживую то, что видели в Интернете на фото и видео. И я подтверждаю мнение тех людей, которые разочаровано публикуют свои фотографии: опубликовать свои ощущения и впечатления от Метеор НЕВОЗМОЖНО.

Конечно, в идеале сюда бы поехать на машине. Хотите ли вы просто осмотреть окрестности и полюбоваться удивительными видами, посетить самые легкодоступные монастыри, другие же увидеть со стороны в общем плане?  Или хотите основательно погрузиться в многострадальную историю Метеор, осмотреть раритетные реликвии, фрески и росписи,  драгоценные аналои, иконы, позолоченные алтари и роскошные иконостасы?  От этого зависит и то время, которое вы проведете здесь, в маленькой деревушке Кастраки, или небольшом городишке Каламбака. И там, и там можно найти не очень дорогое жилье  и вечером  душевно отдохнуть с бокалом вина в саду или на балконе с ошеломительным видом на окружающие скалы.

Если вы путешествуете без машины, экскурсию в Метеоры можно купить у туроператора или в любом местном турагенстве. Поездка будет непростой, с раннего утра до позднего времени. Вы посетите не более двух — трех монастырей, на остальные полюбуетесь со стороны, бонусом будет полновесная экскурсионная программа, если повезет с гидом. Могу сказать, что в Сарти (восточное побережье Ситонии) такой тур продавался в уличном агенстве по 60 евро с человека, а на Корфу — 37-40 евро. Если учесть, что из Сарти ехать в одну сторону 400 км — это не так и дорого. С Корфу же еще и на пароме — на материк.

Монастыри Метеоры

Много лет назад (боюсь даже произнести эти слова — 60 млн), на территории современной Северной Греции образовался этот геологический феномен — скалы-столпы. Даже если бы не ушли сюда монахи и отшельники, и не создали здесь свои обители, это место было бы сегодня достойно нашего восхищения.

IMG_3309

IMG_3304

И именно здесь находится одна из главных святынь Греции — рукотворный монастырский комплекс Метеоры.

Все вместе создает необыкновенную атмосферу редкой природной красоты и душевного подъема. Необъяснимо…

Создавался комплекс в течении столетий с 9 по 15 века. Здесь когда-то было более двадцати монастырей. На сегодняшний день осталось шесть. Действующих, хранящих свои реликвии, принимающих паломников, единомышленников и отчаявшихся, просто туристов.

IMG_0433

IMG_3275IMG_0434IMG_0429 IMG_0431IMG_3314

Из истории

Итак, на вершинах скал в укрытиях и естественных пещерах уединялись, молились, прятались гонимые монахи и отшельники, позже в этих труднодоступных местах стали возводиться монастырские постройки по образу афонских, создавалась монашеская община. Забраться сюда можно было с помощью веревок и корзин, которые подтягивались наверх в случае возникновения опасности. Откуда эти люди черпали свои силы? В желании выжить или быть ближе к Богу?Монастыри МетеорыIMG_3319Монастыри МетеорыМонастыри МетеорыМонастыри Метеоры

Шесть действующих монастырей

Монастырские постройки так органично пристроились на вершинах скал и настолько малы по сравнению с каменными исполинами, их приютившими, что кажутся иногда совсем крохотными и незаметными. На следующем фото, если присмотреться,  видны четыре монастыря:  Святого Николая Анапавсаса,  Святого Варлаама или Всех святых, Русану или Арсану, Преображенский или Великий Метеор. Два других — Святого Стефана и Святой Троицы находятся немного в стороне. Все монастыри имеют по несколько имен, я привела их в том виде, который дает ВикипедияМонастыри Метеоры

А когда попадаешь на территорию монастыря, удивляешься, как это все здесь умещается. Достаточно все свободно и  уютно.

В монастыре Святого Варлаама:

Монастыри Метеоры

Монастыри Метеоры

 

Монастырь Святого Стефана

Монастырь Святого Стефана — женский и самый легкодоступный. И по-женски красиво ухожен.

Монастыри Метеоры

Монастыри Метеоры

Преображенский, или Великий Метеор

Преображенский, или Великий Метеор — самый большой монастырь,  расположен на самой высокой и большой скале:Монастыри Метеоры

Добраться до него не просто, если вы не ВИП-персона, которую и сегодня поднимут в сетке, простым смертным дорога по ступенькам, которые появились лишь в начале прошлого века. Здесь можно разглядеть корзину и тросы, с помощью которых на высоту 600 м поднимаются необходимые грузы:

Монастыри Метеоры

 

А здесь в  правом нижнем углу видна лестница, которая насчитывает 115 крутых ступеней. После подъема на Варлаам мы не нашли в себе сил:

Монастыри Метеоры

 

С различных террасок, переходных мостиков, ниш открываются такие виды!Монастыри МетеорыМонастыри Метеоры

Монастыри Метеоры Монастыри Метеоры Монастыри Метеоры IMG_3259 Монастыри Метеоры Монастыри Метеоры

Возле каждого монастыря можно увидеть пару флагов. Понятно, что это означает ту самую симфонию Церкви и государства, споры о необходимости которой идут со времен Византии, но мне нравится наблюдать это патриотическое единство.

Монастыри Метеоры

 

Что нужно знать

При подготовке к поездке я вычитывала всю известную информацию, названия, дни и часы работы, особенности каждого монастыря. Почему-то все это оказалось не столь важным. Как-то все само собой складывалось. Дорога огибает по кругу все монастыри, везде таблички с названиями, расписанием работы и особенностями.IMG_3300

Важной оказалась подсказка одеться и обуться подобающим образом. Мужчины только в брюках, женщины в юбках с прикрытыми коленями и зоной декольте. Обувь, чтобы удобно подниматься по тропинкам и ступеням. Я была в брюках, но с собой брала парео, имитирующее юбку. Это допустимо. Если что не так в одежде, везде дадут и юбку, и брюки. Как всегда, в греческих храмах все душевно и с улыбкой. Правда, вход платный — 3 евро. Но это из другой темы. Количество паломников и просто туристов превращает и такие места в туристический аттракцион. И это не так плохо, а иначе как бы мы все это увидели?

К сожалению, мы не относимся к тем людям, которые фанатично преданы своей религии. Мы не паломники в духовном смысле. Мы просто уважаем тех, кто верует, и кто во имя Веры сохраняет и восстанавливает церкви и монастыри, другие религиозные объекты, тех, кто их когда-то строил. Строил так давно, без современных материалов, механизмов и технологий. Поэтому мы никогда не упустим возможность посетить подобные места. Здесь, как нигде, ощущается связь времен, сила и красота духа человеческого.

Мы видели очень много монастырей и церквей в Греции, старинных и современных, скромных и богатых, но Метеоры мне показались именно символом Веры, настоящей и очень сильной! Иначе как объяснить то, что увидели?


Хочешь полететь туда же?

5 comments on “Монастыри Метеоры
  1. Впечатляющее место. Удивительно мягкое и спокойное. Запомнилось разительное отличие мужского монастыря от женского. В мужском — нет цветочков )

  2. В интернете вижу тысячи фотографий различных достопримечательностей и разных интересных мест. но вот такие места ни разу не видела. Ооочень впечатляет. Прямо как будто декорации к голливудскому фильму или мультику в 3Д. Вписала это место в перечень мест, которые хочу посетить. Сильно необычно)))

    • Galina on said:

      Впечатление от Метеор нужно получать на месте — вы правы! Место сильное очень!

  3. Я там был уже раз кстати с друзьями очень понравилось хочу еще поехать если будет возможность , посмотрел фотки вспомнил , хорошая статья

    • Galina on said:

      Спасибо! Завидую молодым: у них есть время жизни, чтобы еще раз вернуться в полюбившиеся места…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.