СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

Наша новая Новая Шотландия

Не успела я медленно и плавно, насладившись процессом, смакуя каждое воспоминание и ощущение, рассказать о моих поездках по Словакии, как очутилась за морем-за океаном!

27822792746_e21033d2f9_h

Только и успеваю удивляться своей жизни — как же все быстро происходит. В общем, мы в Канаде. До сих пор звучит для меня удивительно. Как известно, Канада — страна относительно молодая, особенно сравнивая с таким историческим гигантом, как Россия, и большая, делится на провинции, вот в одной из них, а точнее, в небольшой провинции под названием Новая Шотландия, мы и находимся теперь. Вот так, не побывав пока в обычной Шотландии, мы очутились в Новой. Приехали мы сюда не на пару недель, поэтому галопом по достопримечательностям пробегать не станем.

Так, с ветерком, можно прокатиться по местным достопримечательностям

Так, с ветерком, можно прокатиться по местным достопримечательностям: сначала по суше, потом по воде

Писать я буду не только о путешествиях, но и о нашем житие-бытие здесь, немного про визы, ВНЖ, ПМЖ и всякое такое.

Итак, Новая Шотландия. Это одна из Атлантических провинций Канады, которая находится на полуострове Новая Шотландия и острове Кейп-Бретон. Новая Шотландия совсем небольшая, вторая снизу по величине из всех провинций Канады, а ее столица и самый большой город — Галифакс — как сами понимаете, своими размерами и количеством населения нам, не любителям мегаполисов, очень нравится, ведь здесь живет всего около 400 тысяч человек.

Галифакс, Новая Шотландия

Галифакс, Новая Шотландия

Набережная Галифакса

Набережная Галифакса

Самое главное в этой провинции — это океан. Его здесь много, а попросту он везде. Порт, заливы, бухты, пляжи, как бы это ни было странно для Канады, и маяки. Лобстеры и морские звезды.

27958790125_7dc6097b10_h

27904772395_acd584e86e_h

А самое главное — воздух. Он не только соленый и свежий, но, так как Канада прежде всего страна лесов и озер, и это касается всех ее провинций, даже приморских, воздух здесь пропитан лесом, мхом, хвоей и чем-то еще, чему названия я не знаю, но люблю. Да и как не любить, когда сосны и ели растут прямо вдоль береговой линии, и, сидя на берегу океана, ты вдыхаешь невообразимую смесь соленой свежести и хвойной мягкости? Невозможно надышаться.

27525719484_1f93b1cdd7_h

История у этих мест тоже интересная: когда-то, до прихода европейцев, здесь, как и положено, жили индейские племена. Конкретно на территории нынешней Новой Шотландии жили племена Микмаков. Но европейцы без устали исследовали новые земли, добрались и сюда. Считается, что первыми, увидевшими берега Новой Шотландии, были, генуэзские мореплаватели. Однако селиться и жить здесь первыми из европейцев стали французы, которые оценили по достоинству местную природу, а точнее ее пушистых представителей. Первыми поселенцами были торговцы пушниной. Свои колонии они назвали Акадией.
Чуть позже шотландец сэр Уильям Александер получил себе в подарок от Англии часть местных земель, которые, не долго думая, назвал Новой Шотландией, это название потом и стало названием целой провинции.

В 17 веке шла очень серьезная борьба между Англией и Францией, которые активно заселяли свои колонии, раскиданные по миру. Именно в этот передел мира и попала Акадия. То их захватывали французы и выгоняли англичан, то англичане выселяли всех французов и объявляли территорию своей. История Акадии и акадийцев с их особенной культурой, еще сохранившей французские корни, но уже получившей английское влияние и ставшей совершенно самобытной, оказалась долгой и плачевной. Не углубляясь в детали, скажу, что закончилось все тем, что часть акадийцев в конце-концов была депортирована, часть мигрировала, расселившись в основном по американским колониям.

Еще немного любопытных официальных фактов о Новой Шотландии:

— Новая Шотландия участвовала в Крымской войне. Да-да, представьте себе! Здесь даже памятник имеется, в Галифаксе. Поставленный в память о двух новоскошцах, погибших в сражении за Севастополь, не слабо, а?;
— в Первую мировую войну Галифакс был основными портом, через который из Америки в Европу доставлялись войска и оружие, а обратно — раненые;
— Галифакс был ближайшим крупным городом (с регулярным сообщением по воде и железной дороге) к месту крушения Титаника, именно поэтому здесь на городском кладбище захоронены часть жертв этого страшного крушения;
— залив Фанди, красотой которого славится Новая Шотландия, считается одним из самых популярных природных туристических мест в мире, его бухта знаменита самыми высокими приливами в мире.

И неофициальных:

— здесь множество отличных пляжей, потому что практически все побережье представляет собой бухты и бухточки, вода в которых прогревается до «человеческой» температуры;
— названия городов очень часто дублируют названия городов Англии: Ливерпуль, Глазго, Оксфорд, Виндзор;
— погода здесь такая же переменчивая, как в туманном Альбионе: только что светило солнце, и вот уже льет дождь.

Ну, и так как я люблю делиться своими первыми впечатлениями о новой стране, в этот раз тоже тоже поделюсь. Конечно же, мои впечатления — это только мои личные, ничего общего с объективной реальностью целой страны они не имеют, да и вообще Канада — очень большая, а мы находимся в ее маленькой части, но все равно, так как я здесь первый раз, есть вещи, которые мне бросились в глаза, ими и делюсь:

— много полных людей, в особенности полных женщин, молодых мамочек, причем не просто полных, а именно таких, как нам иногда показывают на фотках-страшилках в соцсетях -«не ешьте бургеры, а не то вот какими станете!», то есть людей с нездоровой полнотой;
— много пожилых людей, кстати, среди них гораздо меньше полных или неопрятных, эдакие модные и элегантные пожилые люди старой закалки;
— нереально много людей в инвалидных колясках — то ли их здесь просто много, то ли это связано с тем, что здесь для людей с ограниченными возможностями созданы все условия для их удобства: от кнопок автоматического открывания дверей во все, абсолютно все места, до специальных душевых на пляжах, вот они и спокойно перемещаются по городу, занимаются делами, гуляют и т.д.;
— на дорогах, особенно после ростовской области, да простят меня приличные водители, тишь да гладь, которую исключительно редко нарушают «понаехавшие тут» с горячей кровью джигиты или русские (возможно), сердце у которых просто не выдерживает стоять и ждать там, где можно со свистом протиснуться;
— то же самое касается и пешеходных переходов, останавливаются далеко до начала стоп-линии, едва завидев;
— воздух, как я уже писала, просто сказочный;
— многие вещи, типа банковского обслуживания, мне, избалованной всякими Тиньковыми, кажутся застрявшими на допотопном уровне;
— дороги! Хмм, хорошо, что я уже знала о том, что дороги в Канаде далеко не самые лучшие в мире и поэтому не удивилась;
— дома? В основном — сплошное недоразумение, учитывая канадские зимы и здешние океанские ветры, но посмотрим, как я перезимую );

Да, и самое главное — нам очень часто здесь задают один и тот же вопрос, с большим удивлением, особенно узнав, где мы уже бывали-живали: «А чего сюда, чего вы в Галифакс-то приехали? Здесь же делать нечего!» Отвечаю, на всякий случай и здесь. А нам тут нравится!

Нет ничего идеального в этом мире — как хорошо это осознавать! — зато есть новые возможности, новые места, новые витки жизни, новые горизонты, которые меняют направление вашей жизни, дают вам что-то значимое, помогают познать себя и найти что-то еще в этой жизни. Это здорово!


Хочешь полететь туда же?

5 comments on “Наша новая Новая Шотландия
  1. galina on said:

    Нереально завидую! Очень хочется посмотреть, походить, подышать и спрятаться от ростовской погоды, которая совсем сошла с ума!

  2. Здорово, когда есть такая гармония природного и рукотворного. Когда можно пользоваться и всеми благами цивилизации и тут же рядом дикая природа.

    • vika on said:

      Я, как и любой человек с его ненасытной натурой, хотела бы еще гармоничнее! Так, чтобы можно было гулять по центру города, заходить в кафе и рестораны, ходить в театр и всякое такое, а потом раз — и уже в лесу, где еще и народу пусть вообще не будет )) Но, к сожалению, никак не найду такого места ) Все равно приходится чем-то поступаться. В Новой Шотландии здорово то, что можно найти такие «дикие» места, но в тоже время и не настолько дикие, чтобы бояться местных койотов, котрыми все пугают. Но для этого, конечно, нужно отъезжать от города, потому что чем ближе, тем больше людей, собак и издержек цивилизации.

  3. Елена on said:

    Виктория! Ты и сама удивляешься своей жизни,а как для» простого смертного», это необычно и ИНТЕРЕСНО !!! Замечательные заметки, умница. И, надеюсь, в сердце у тебя всегда твоя малая родина и мы всегда будем помнить наш тихий городок и плакучие ивушки у реки!!! Елена Вениаминовна.

    • vika on said:

      Здравствуйте, Елена Вениаминовна! Очень рада видеть Вас у меня в блоге! Всегда с удовольствием вспоминаю те дни, когда мы ходили в библиотеку, а вы там с нами занимались, было очень и очень здорово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *