СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

Недооцененные страны: Словакия

Есть страны и места, которые знают все от мала до велика. Все хотят туда съездить хоть раз в жизни. Все включают их в списки обязательных к посещению. И все точно знают, что это за страны и места. Просто у кого-то список шире и длиннее, а кого-то короче, но обычно сюда входят общелюбимые и общеизвестные, как, например, Италия с ее бессмертным Римом и ни с чем не сравнимой Венецией, Франция с Парижем и Провансом, Чехия с Прагой, колыбель истории Греция, Испания с Барселоной и еще много-с-чем, ряд Скандинавских стран и еще две-три, а у кого-то пять-десять-двадцать стран с разным набором мест и городов must see.

Бессмертная Венеция

Бессмертная Венеция

Просто Рим

Просто Рим

Мюнхен

Мюнхен

Барселона, дом Бальо

Барселона, дом Бальо

Есть страны и места второго эшелона: туда добирается не каждый турист, но зато многие путешественники и любители сойти с проторенных туристических тропок.

Бывают очень "утоптанные" туристические маршруты

Бывают очень «утоптанные» туристические маршруты

А есть совсем недооценненые, на мой взгляд, страны. Их посещают случайно, заодно, проездом, или когда уже увидели много, и хочется уйти подальше от толп жаждущих увидеть то же, что и вы.

И я могла бы тут сказать, что совершенно зря, но есть одно но: такая недооцененность сохраняет эти страны нетронутыми, не до конца, конечно, потому что это ж не закрытые территории, а обычные места, куда любой может приехать, но все же отсутствие засилья туристами делает эти места притягательными именно в своей неразвращенной туристическим потоком аутентичности и легкой замкнутости.

К одной из таких стран, которую совершенно напрасно недооценивают, а, скорее даже, просто не успели оценить по достоинству, я отношу Словакию.

В одном из словацких городов: Банска Быстрица

В одном из словацких городов: Банска Быстрица

В этом году мне повезло, и я побывала в Словакии не раз и не два, объездила не один город и городок, причем, самые известные места — Высокие Татры и Словацкий рай — куда-таки ездят туристы, я благополучно пропустила. Надеюсь, что еще наверстаю, а пока поделюсь общими впечатлениями.

Как сюда добраться?

Вот тут, на мой взгляд, и кроется одна из причин совсем не зашкаливающей многолюдности Словакии. До недавнего времени из России сюда можно было добраться только окольными путями, а так как Словакия — это самая что ни на есть центральная Европа и граничит с Украиной, Польшей, Чехией, Австрией и Венгрией, то оттуда приехать/прилететь в Словакию было проще всего. Так делала и я. Ростов-Прага-Словакия (в разные города) или Ростов-Москва-Будапешт-Словакия (тоже в разные города). Из Украины сюда доехать совсем просто, именно поэтому украинцев здесь очень много: как туристов, так и студентов, да и просто проживающих постоянно. Прямиком из России, тем паче из Ростова-на-Дону, в Словакию хода не было. Понятно, что большинство летело в соседнюю Чехию или Австрию, и одна из причин — это то, что туда добраться намного проще.

С 2016 года в Братиславу, по совместительству столицу Словакии, из Москвы стала летать наша бюджетная авиакомпания Победа. По хорошей цене и с хорошим расписанием, так что, думаю, скоро в Братиславе, да и в остальных частях Словакии будет гораздо больше туристов.

Что же здесь есть?

В этой небольшой стране есть множество интересностей, а ее немноголюдность, маленькие и уютные города со обязательными средневековыми башнями, потрясающая природа и спокойствие только прибавляют шарма.

Здесь нет огромных мегаполисов, а самые крупные города по количеству населения для меня, например, подходят идеально: в столице страны проживает менее 500 тысяч человек.

На улицах Братиславы

На улицах Братиславы

Жилина, Словакия

Жилина, Словакия

Банска Быстрица, Словакия

Банска Быстрица, Словакия

Здесь нет моря, которое все так любят, но словацкие леса, горы и пещеры просто нереально красивы.

Словацкие леса очень и очень впечатляют!

Словацкие леса очень и очень впечатляют!

Здесь множество замков, костелов, крепостей, и в самом маленьком городке вы обязательно найдете хотя бы одну старинную башню, остатки древних стен или даже целый замок!

Бойницкий замок, Словакия

Бойницкий замок, Словакия

Братиславский град

Братиславский град

Зволенский замок

Зволенский замок

Словакия не может похвастать такой историей, как Рим, но это не значит, что истории здесь нет. Просто как таковое государство, которое мы сейчас знаем, а кто-то до сих пор и не знал, появилось только в самом конце 1992 года, а если точнее, то независимым государством Словакия была объявлена 1 января 1993 года.

Практически все время территория Словакии была частью какого-либо королевства или государства. Когда-то — частью державы Само, потом на её территории располагалось Нитранское княжество, затем она вошла в состав Великой Моравии, потом превратилась в территорию Венгерского княжества, а затем до 1918 года входила в состав Австро-Венгрии, и уже после распада Австро-Венгрии объединилась в Чехией, став частью известной всем Чехословакии.
Во время второй мировой войны Словакия на совсем недолгий срок получила статус независимой республики в подчинении нацистской Германии, но через некоторое время в стране вспыхнуло национальное восстание против этого режима, по всей Словакии развернулось масштабное партизанское движение, а люди пачками переходили на сторону противника, то есть на советскую сторону. В 1944-45 годах здесь велись страшные бои. Советские, румынские и чехословацкие войска, десятки тысячи солдат — все полегли здесь. И память об этих людях здесь не стирают из истории. Повсюду можно увидеть памятники павшим в боях за освобождении Словакии. Любой национальности.

Памятник советским воинам в Банске Быстрице, Словакия

Памятник советским воинам в Банске Быстрице, Словакия

История Словакии не только в ее замках и костелах, но и в замечательных и симпатичных городках. Словацкие города очень узнаваемы: обязательная центральная площадь с костелом или башней, пешеходная зона, вдоль которой идут старинные застройки и уютные ресторанчики. В хорошую погоду на такой площади просто здорово сидеть и неспешно наблюдать за жизнью людей и города.

Жилина

Жилина

Мартин

Мартин

Конечно, те, кто едет в Европу впервые или просто бывает здесь редко, скорее всего, предпочтут маленькой и малоизвестной Словакии таких исторических гигантов, как Италия, Германия, Испания или Франция, но это совсем не означает, что Словакии нечего предложить туристам и путешественникам! Наоборот, в ее городах можно найти то, чего, на мой взгляд, сейчас не найти, например, в Париже или Барселоне — тишину, уют, отсутствие навязчивых темнокожих продавцов ширпотреба возле местных достопримечательностей, ибо им тут делать совсем нечего, ведь туристопоток проходит совсем в других местах. Ну, и конечно же, леса, горы, реки и озера, множество пещер и замков, минеральные источники — все это вы найдете в Словакии в избытке, а в отсутствие огромных толп вы сможете неспешно и спокойно гулять, наслаждаясь процессом. Без гонки и суеты, то есть, по-настоящему отдыхать.


Хочешь полететь туда же?

8 comments on “Недооцененные страны: Словакия
  1. galina on said:

    Ты знаешь, эта ошибка уже исправляется. Я читала, что Словакией стали очень активно интересоваться путешественники. По многим причинам. И я думаю, они не будут разочарованы. Восточная Европа совершенно незаслуженно осталась на обочине интересов туристов. Хотя многие хитрованы давно уже посещают и горные, и бальнеологические курорты, и очень довольны, и не очень распространяются о любимых местечках. Хорошо, что ты показала нам краешек чудесной страны. И по природе, и по климату, и по историческим, старинным памятникам Словакия многим придется по душе — я не сомневаюсь!

    • vika on said:

      Не очень хочется сдавать пароли и явки, но не могу не сказать, что приезжать сюда очень приятно, а открывать для себя словацкие города и природные красоты — здорово. Легко привести пример: мы были на выходных в Братиславе и один день решили погулять по Вене, благо она граничит с Братиславой, так вот Вена, конечно, прекрасна и интересна, но вечером я с облегчением поехала в Братиславу, потому что размер и количество людей на улицах все-таки имеют большое значение! ))

  2. Да, Словакия — сказочная страна. Ничем не хуже Чехии. Тоже всё есть — и старина, и замки, и красивая природа. Уверена, что интерес к ней будет расти.

    • vika on said:

      Да, Словакии есть, что предложить туристам и путешественникам! И пусть это небольшая страна, но природа и исторические достопримечательности замечательно красивые и интересные)

  3. В свое время, еще в студенческие годы, я побывала в Словакии, а потом оттуда уехала в Чехию. И тогда Словакия мне понравилась даже больше. Потрясающая страна. А Братислава — такая спокойная!

    • vika on said:

      Мне тоже и Словакия, и Братислава очень приглянулись. Именно своим спокойствием, уютом, небольшими городами и потрясающей природой!

  4. Благодаря Вашему фоторепортажу у меня появилось огромное желание побывать в Словакии лично. Страна с прекрасной архитектурой и давней историей. Благодарю за прекрасные фото.

    • vika on said:

      Очень приятно и здорово, что Вы решили посетить эту красивую и уютную страну!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *