СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

А у кого башня длиннее?

У меня какая-то безумная тяга к маякам и башням: куда бы я ни приехала, я первым делом интересуюсь наличием таковых поблизости, а потом бессовестно третирую тех, кто меня сопровождает, пока мы таки не вскарабкаемся на какую-нибудь очередную башню. Протискиваться в узкий вход, чтобы подниматься по тесным винтовым лестницам все вверх и вверх — у меня это вызывает буйный восторг, в отличие от спусков во всякие пещеры, даже в такие потрясающие, как пещеры Дженолан. Обычно в пещеру меня можно заманить только шантажом.

При такой патологии в голове, меня мало что может остановить от подъема, даже если ступеней будет не просто много, а очень много, поэтому наличие легкого обременения в виде трех детей и любящего пещеры, а не башни, мужа меня ничуть не поколебало в уверенности, что нам просто необходимо подняться на знаменитую болонскую башню Азинелли. На все ее 498 ступенек.

Тут мне, конечно, не удержаться, поэтому я немножко отступлю в сторону от карабканья по лестнице. В сети множество противоречивых отзывов о Болонье, чаще всего ее не очень любят по разным причинам. Кто-то столкнулся с толпами гуляющих студентов, кого-то настиг мусор на улицах, а кто-то не проникся ее красотой, частенько Болонью называют городом одного дня и в целом не очень жалуют, кроме как места, откуда очень удобно совершать вылазки-путешествия по всей Италии. Но у нас с этим городом сложились весьма хорошие отношения. Правда, их чуть было не подпортила безумная июльская жара в этом году, но все же — нет. И я могу смело заявить, что мне Болонья нравится, и нравится периодически сюда возвращаться и гулять километрами местных улиц, укрытых от палящего солнца.

Гуляем по Болонье

Гуляем по Болонье

Как водится, у Болоньи есть своя визитная карточка — падающие башни: Азинелли и Гаризенда. Эти башни являются одной из главных местных достопримечательностей и изображены почти на всей сувенирной продукции из Болоньи.

Когда-то давным-давно, в средние века, башни в Болонье росли как на дрожжах. Буквально весь город был им истыкан, а все потому что башни символизировали мощь, славу и силу их владельца. Понятно, что вся болонская знать соревновалась в том, кто круче, а значит, выше построит собственную башню. Хобби такое — строительство башни. Я прямо представляю, как они страдали, видя, как кто-то возводит башню неподалеку от его собственной, — а вдруг она выйдет выше? И все, честь задета. Интересно, что они делали в таком случае? Неужели строили новую? А старую куда девать-то? Сплошная загадка.

В общем, эти соревнования за то, кто круче, привели к тому, что в 12-13 вв. в Болонье было около ста башен! Зато у местных строителей всегда была работа. Конечно же, на сегодняшний день многие башни разрушены, но осталось еще около двадцати, что тоже, по-моему, совсем немало.

Налево пойдешь - башню найдешь, направо пойдешь - опять башню найдешь, прямо пойдешь - в башню упрешься!

Налево пойдешь — башню найдешь, направо пойдешь — опять башню найдешь, прямо пойдешь — в башню упрешься!

Но башни Азинелли и Гаризенда — самые известные. Азинелли, куда пускают всех желающих подняться на 498 ступенек, — самое высокое строение в Болонье, кроме того, она стоит прямо в самом сердце исторического центра города. Центрее и не придумаешь, так что вид оттуда просто сказочный.
Название башням обычно давалось по имени семьи, которая заказывала ее возведение. Но хотя имя у башни осталось, но из владений семейства Азинелли спустя несколько веков после окончания ее строительства она перешла во владение к городским властям и использовалась в разное время для разных целей. Была и тюрьмой (не представляю, если честно, каким образом?), и крепостью, а позже, в 20 веке, во время Второй мировой войны, и в качестве пункта наблюдения, а позже — еще и как телевизионная вышка. Сейчас — это местная достопримечательность, любимая многочисленными туристами. Возможно, именно для туристов и придумана романтическая легенда о происхождении башни Азинелли.

Жил когда-то в Болонье один бедный юноша. У него было несколько вьючных ослов, за что его и звали Азинелли («asino» — осёл). Он возил с реки камни и песок для строительных работ в городе. Однажды он увидел в окне одного дворца прекрасную девушку и влюбился так сильно, что решился просить у её богатого и знатного отца ее руки. Отец посмеялся: «Когда построишь самую высокую башню в городе, отдам тебе в жёны мою дочь». Но жених оказался не промах и вскоре нашел клад. Не теряя времени, он нанял строителей, которые возводили самую высокую болонскую башню девять лет, и потом Азинелли смог жениться на своей избраннице. Сколько ей было к тому времени лет и почему она, будучи красавицей, не была еще замужем, история умалчивает.

А что? Зато красиво, то, что нужно )

Кстати, Азинелли ещё и самая высокая из мировых падающих башен! Строители, видно, не очень старались или уже наблюдался дефицит квалифицированной рабочей силы из-за большого наплыва желающих себе личную башню, но по каким-то причинам технологи-инженеры средневековья что-то неправильно просчитали, и башня начала отклоняться еще во время строительства. А соседнюю башню Гаризенду вообще пришлось укорачивать из-за наклона и из-за того, что она сильно проседала, сейчас ее высота — 48 м., а укорачивали ее несколько раз, представляете, какая она была? Зато Гаризенда увековечена в Божественной комедии, и, хотя ей посвящено всего ничего, зато в каком произведении!

Как Гаризенда, если стать под свес,
Вершину словно клонит понемногу
Навстречу туче в высоте небес,

Так надо мной, взиравшим сквозь тревогу,
Навис Антей, и в этот миг я знал,
Что сам не эту выбрал бы дорогу.

Как вы понимаете, упустить такую возможность подняться вверх я не могла. Поэтому встав пораньше, мы отправились прямиком к башням. Открыта для посещения туристов Азинелли, а Гаризендой можно любоваться только снаружи.

Вот они, красавицы:

Азинелли и Гаризенда - символ Болоньи

Азинелли и Гаризенда — символ Болоньи

Идем ко входу, протискиваемся по очереди в узкий коридор:

Вход уже впечатляет

Вход уже впечатляет

Платим 3 евро за вход и отправляемся в долгое путешествие к облакам:

На верх башни Азинелли ведет винтовая деревянная лестница. А ступенек, как я уже сказала, 498.

Это только начало, поэтому улыбаемся!

Это только начало, поэтому улыбаемся!

Проход настолько узкий, что пропустить второго человека, который вдруг решит вас обогнать или же с чувством глубоко удовлетворения наконец спускается, а тут мы на пути, можно только в углу, хорошенько вжавшись в стену. Площадки, между «этажами» встречаются всего несколько раз за весь подъем. То есть деться особо некуда, если ты уже прошел какое-то расстояние: вниз как-то неохота — столько пройдя-то, а вверх еще ползти и ползти. Подъем действительно не очень-то легкий, да еще и слегка пугающий. Особенно в середине, когда уже далеко ушел от входа, но еще совсем долго добираться до смотровой площадки. Между небом и землей прямо-таки.

Виднеется долгожданная площадка!

Виднеется долгожданная площадка!

Желающих полюбоваться видами с Азинелли, к слову, было совсем мало. Кстати, была еще одна многодетная семья, которую мы повстречали на одной из площадок где-то в середине пути: одна из девочек очень испугалась и плакала.

Ура! Спускаемся

Ура! Спускаемся

О качестве ступеней и крутости подъема и спуска можно судить по фотографиям:

Последний пролет, ну или первый - смотря, откуда считать

Последний пролет, ну или первый — смотря, откуда считать

Добралась!

Добралась!

Все же имейте ввиду, что 498 ступенек – настоящее испытание. Правда, наверху вас ждет такой вид, что можно и потерпеть немного.

Вид с башни Азинелли

Вид с башни Азинелли

Болонья как на ладони

Болонья как на ладони

Кроме того, наверху даже в сильную жару замечательно прохладно, так что можно передохнуть после долгого подъема, полюбоваться видами и заодно охладиться. Болонья сверху кажется кирпично-красной (из-за черепичных крыш) с зеленой каемкой холмов вокруг города. И, конечно же, сверху видно, если присмотреться, что башни здесь везде. А было, возможно, вот так:

Предположительная реконструкция  средневековой Болоньи © Toni Pecoraro

Предположительная реконструкция средневековой Болоньи © Toni Pecoraro

Просто город небоскребов! Так что, не проезжайте мимо Болоньи — здесь много интересного.


Хочешь полететь туда же?

One comments on “А у кого башня длиннее?
  1. Азинелли — просто чудо! Это не только настоящее испытание, но и настоящее приключение!

    Очень понравился семейный портрет в столь необычном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.