СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

Маленькое открытие Виетри

Я очень люблю большие города: в них на каждом углу столько интересного и одновременно так легко потеряться: можно бродить по улицам и ездить в общественном транспорте и, наверняка, не встретить дважды одного и того же человека, может, даже за всю свою жизнь. Здесь так легко раствориться в толпе и принадлежать только себе.

Но мегаполисы и просто крупные города я обычно люблю только определенное количество времени: пару-тройку раз в году. А в остальное время я предпочитаю любить их на расстоянии. И шуму машин, нескончаемым толпам людей и огромным торговым центрам, в которых кружится голова, я всегда предпочитаю маленькие и уютные местечки. Наверное, поэтому мы и живем почти постоянно или в пригороде, как в Австралии, или вообще в селе, как в России. Рвемся в глушь, так сказать.

Азов, Ростовская область

Азов, Ростовская область

Но сегодня речь не об этом, а о том, как мы случайно этим летом, когда поехали вместо моря погулять с детьми по летней Праге, а заодно и по любимой Италии, вместо Неаполя очутились в совершенно другом месте и о том, как я влюбилась в Виетри-суль-Маре.

Виетри-суль-Маре

Виетри-суль-Маре

В общем-то, как это у нас частенько бывает, все сложилось случайно.

Из прохладной Праги мы с детьми улетели в безумно жаркий Рим, и побыв там пару дней, должны были благополучно укатить в Неаполь. Но жара, как известно, замедляет мыслительные процессы, поэтому только в Риме мы совершенно случайно обнаружили, что в квартире, которую мы забронировлаи в Неаполе, нет кондиционера. Упс. Такого подвоха от южной части жаркой Италии мы не ожидали, при том, что виноваты, конечно же, сами — не досмотрели. В свое оправдание могу сказать только то, что я даже и не думала и не подозревала, что в большой, буквально напичканой современной техникой квартире, в жаркой части Италии может не быть кондиционера.

Узнав о такой подлой неожиданности буквально накануне отъезда из Рима, мы спешно, во мраке ночи, стали шерстить Airbnb и подыскивать другое жилье в жгучем Неаполе, но не тут-то было. «Июль» и «хорошая свободная квартира в Неаполе» понятия не очень близкие друг другу, поэтому провозившись почти до утра, мы неожиданно для себя самих узнали, что едем чуточку дальше — в Виетри-суль-Маре.

Честно скажу, что в момент бронирования все, что я хотела, — это поскорее заснуть, поэтому мне было уже все равно, что и где, главное — сплит и достаточно места для всей нашей банды, и только бы поспать. Виетри — это слово до самого утра мне ни о чем не говорило.

Утро после ночных бдений не могло быть прекраснее: мы опаздывали на поезд, потому что расслабились и не посмотрели, что уезжаем не с центрального вокзала, да ещё сошли не на той станции с тремя дитятями и двумя чемоданами. Прибежали мокрые насквозь и взмыленные на вокзал и вдруг, счастье — наш поезд задержался на пять минут! При том, что время отправления мы уже прозевали. Счастье есть! И, главное, оказывается, чтобы почувствовать себя счастливым, надо так мало!

И вот мы уже счастливо катим навстречу своей судьбе, а точнее — в Салерно, откуда на такси еще минут 15 по немыслимо узким улочкам, настолько крутым, что даже чемодан на колесиках не поставишь — покатится, и мы в Виетри.

Виетри-суль-Маре

Виетри-суль-Маре

Вот так неожиданно мы оказались на самом краешке Амальфитанского побережья, потому что симпатичная деревушка-городок Виетри-суль-Маре, что дословно означает «Виетри на море», — первая, ну или последняя, смотря откуда начинать, на этом побережье. Местные жители считают, что все-таки Виетри идет первым из амальфитанских городков и так оно и есть, если начинать свое путешествия со стороны Салерно. В общем, если вы созрели на поездку по Амальфитанскому побережью, остановившись в Виетри на несколько дней, вы не только не пожалеете, но еще и сразу же влюбитесь в эти места, потому что первое впечатление — это очень важно, правда же?

Виетри-суль-Маре

Виетри-суль-Маре

Так вот Виетри дает правильный настрой и создает отличное первое впечатление! Я влюбилась в это место сразу же и бесповортно: это именно мой размерчик и фасончик.

Улочки Виетри

Улочки Виетри

Полагаю, что остальные 12 городков Амальфитанской Ривьеры такие же замечательно чудесные, но наше случайное открытие Виетри в эту поездку оказалось именно тем, что нам было нужно на несколько дней — никаких толп, сплошные романтика и уют, теплое море, свежайшая моцарелла в маленьких лавочках, морепродукты каждый день, буйство красок и цвета вокруг, гостеприимные соседи, которые, явно, знают вся и всех и… в общем-то этого достаточно.

Готова идти к морю!

Готова идти к морю!

Но ведь надо же чем-то Виетри отличаться от других мест? Обязательно: городок Виетри известен не только местоположением на Амальфитанском побережье и вообще принадлежностью к этой невообразимой красоте, но ещё и своей яркой и позитивной керамикой! Такое чувство, что просто две трети городка занимаются керамикой, ее производством, росписью и продажей: чего здесь только нет!

Позитивная керамика в Виетри-суль-Маре

Позитивная керамика в Виетри-суль-Маре

Если, исследовав все местные лавочки с керамикой, вы еще в состоянии что-то воспринимать, то отправляйтесь в Музей керамики или на Фабрику по ее производству (Сeramica Artistica Solimene), расположенную прямо в Виетри, и любуйтесь еще и еще.

Фабрика керамики в Виетри-суль-Маре

Фабрика керамики в Виетри-суль-Маре

Но, открою вам правду, это любование ведет к определенным последствиям: неожиданно оказывается, что вам просто необходима вот та тарелочка или, в крайнем случае, кувшинчик или кружка в подарок, а в особо запущенных случаях хочется привезти домой целую столешницу.

Керамика в Виетри

Керамика в Виетри

Керамика в Виетри

Керамика в Виетри

Керамика в Виетри

Керамика в Виетри

Керамика в Виетри

Керамика в Виетри

Керамика в Виетри

Керамика в Виетри

Кстати сказать, на фабрику мы не попали, но, судя по отзывам тех, кто не поленился и посетил это место, там вы не только можете узнать все о производстве местной керамики, собственном стиле росписи и истории, откуда вообще все пошло, но и приобрести любой понравившийся товар, а выбор здесь самый большой в городе, есть практически все, что душа пожелает!

Если хотите сэкономить и купить качественную и красивую посуду или любые другие керамические изделия местного производства — вам сюда. А если хотите неспешно бродить, выбирать и общаться с владельцами лавочек и магазинчиков — тогда вам прямая дорога на главные улицы города, на фабрике вы такого обслуживания, как в частных лавочках, где иногда даже можно наблюдать, как мастера расписывают свои произведения, не получите.

Но в Виетри можно любоваться керамикой, даже не заходя в лавки и мастерские, здесь все вокруг сплошная выставка под открытым небом: посуда в ресторанах, стены домов, цветочные горшки, питьевые фонтаны, витрины магазинов, обычные фонтаны, столы в кафе и, даже не знаю, что еще, но яркие краски, простые и очень позитивные мотивы здесь повсюду!

Конечно же, в Виетри есть много чего еще: красивые старинные церкви, пляжи, на некоторые из которых можно добраться только по воде, для этого у причала стоят специальные лодки-такси, горы, старинные смотровые башни и даже крепость. И если вы хотите пройтись по достопримечательностям, то вы их тут найдете. Но мы приехали сюда не за этим: вся жизнь в этом городке такая размеренная, неспешная и какая-то простая, в самом хорошем смысле этого слова, что отдыхаешь душой и телом. Что мы и делали. Пили по утрам вкуснейший кофе, купались в море с детьми, неспешно гуляли по узким улочкам, ужинали в чудных маленьких и уютных ресторанчиках и любовались видами с высоты городских площадей.

Даже люки в Виетри веселые!

Даже люки в Виетри веселые!

Эта незапланированная остановка в неизвестном нам тогда месте оказалась не только отличным передыхом, но и просто замечательно вписалась в наше летнее путешествие: прохладная и романтичная Прага, величественный и жаркий Рим, размеренная и степенная атмосфера Виетри — как раз то, что нужно перед отъездом в студенческую и такую идущую в ногу со временем Болонью. Италия с разных сторон, а сторон и граней у нее еще так много!

Остальные жемчужины и жемчужинки Амальфитанской ривьеры остались в этот раз неизведанными. И это хорошо, потому что здесь спешка ни к чему, мчаться галопом, чтобы только одним глазком взглянуть на Позитано или Амальфи — нет, это не для этих краев, тем более, что дети бы точно не оценили такую скорость. Мы будем растягивать удовольствие.


Хочешь полететь туда же?

One comments on “Маленькое открытие Виетри
  1. Galina on said:

    На фотографии Азова явно не хватает конки.
    А Виетри, конечно, весьма заманчив. Это то, что мы любим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.