Путешествия
Маленькое открытие Виетри
Я очень люблю большие города: в них на каждом углу столько интересного и одновременно так легко потеряться: можно бродить по улицам и ездить в общественном транспорте и, наверняка, не встретить дважды одного и того же человека, может, даже за всю свою жизнь. Здесь так легко раствориться в толпе и принадлежать только себе.
Но мегаполисы и просто крупные города я обычно люблю только определенное количество времени: пару-тройку раз в году. А в остальное время я предпочитаю любить их на расстоянии. И шуму машин, нескончаемым толпам людей и огромным торговым центрам, в которых кружится голова, я всегда предпочитаю маленькие и уютные местечки. Наверное, поэтому мы и живем почти постоянно или в пригороде, как в Австралии, или вообще в селе, как в России. Рвемся в глушь, так сказать.
Но сегодня речь не об этом, а о том, как мы случайно этим летом, когда поехали вместо моря погулять с детьми по летней Праге, а заодно и по любимой Италии, вместо Неаполя очутились в совершенно другом месте и о том, как я влюбилась в Виетри-суль-Маре.
В общем-то, как это у нас частенько бывает, все сложилось случайно.
Из прохладной Праги мы с детьми улетели в безумно жаркий Рим, и побыв там пару дней, должны были благополучно укатить в Неаполь. Но жара, как известно, замедляет мыслительные процессы, поэтому только в Риме мы совершенно случайно обнаружили, что в квартире, которую мы забронировлаи в Неаполе, нет кондиционера. Упс. Такого подвоха от южной части жаркой Италии мы не ожидали, при том, что виноваты, конечно же, сами — не досмотрели. В свое оправдание могу сказать только то, что я даже и не думала и не подозревала, что в большой, буквально напичканой современной техникой квартире, в жаркой части Италии может не быть кондиционера.
Узнав о такой подлой неожиданности буквально накануне отъезда из Рима, мы спешно, во мраке ночи, стали шерстить Airbnb и подыскивать другое жилье в жгучем Неаполе, но не тут-то было. «Июль» и «хорошая свободная квартира в Неаполе» понятия не очень близкие друг другу, поэтому провозившись почти до утра, мы неожиданно для себя самих узнали, что едем чуточку дальше — в Виетри-суль-Маре.
Честно скажу, что в момент бронирования все, что я хотела, — это поскорее заснуть, поэтому мне было уже все равно, что и где, главное — сплит и достаточно места для всей нашей банды, и только бы поспать. Виетри — это слово до самого утра мне ни о чем не говорило.
Утро после ночных бдений не могло быть прекраснее: мы опаздывали на поезд, потому что расслабились и не посмотрели, что уезжаем не с центрального вокзала, да ещё сошли не на той станции с тремя дитятями и двумя чемоданами. Прибежали мокрые насквозь и взмыленные на вокзал и вдруг, счастье — наш поезд задержался на пять минут! При том, что время отправления мы уже прозевали. Счастье есть! И, главное, оказывается, чтобы почувствовать себя счастливым, надо так мало!
И вот мы уже счастливо катим навстречу своей судьбе, а точнее — в Салерно, откуда на такси еще минут 15 по немыслимо узким улочкам, настолько крутым, что даже чемодан на колесиках не поставишь — покатится, и мы в Виетри.
Вот так неожиданно мы оказались на самом краешке Амальфитанского побережья, потому что симпатичная деревушка-городок Виетри-суль-Маре, что дословно означает «Виетри на море», — первая, ну или последняя, смотря откуда начинать, на этом побережье. Местные жители считают, что все-таки Виетри идет первым из амальфитанских городков и так оно и есть, если начинать свое путешествия со стороны Салерно. В общем, если вы созрели на поездку по Амальфитанскому побережью, остановившись в Виетри на несколько дней, вы не только не пожалеете, но еще и сразу же влюбитесь в эти места, потому что первое впечатление — это очень важно, правда же?
Так вот Виетри дает правильный настрой и создает отличное первое впечатление! Я влюбилась в это место сразу же и бесповортно: это именно мой размерчик и фасончик.
Полагаю, что остальные 12 городков Амальфитанской Ривьеры такие же замечательно чудесные, но наше случайное открытие Виетри в эту поездку оказалось именно тем, что нам было нужно на несколько дней — никаких толп, сплошные романтика и уют, теплое море, свежайшая моцарелла в маленьких лавочках, морепродукты каждый день, буйство красок и цвета вокруг, гостеприимные соседи, которые, явно, знают вся и всех и… в общем-то этого достаточно.
Но ведь надо же чем-то Виетри отличаться от других мест? Обязательно: городок Виетри известен не только местоположением на Амальфитанском побережье и вообще принадлежностью к этой невообразимой красоте, но ещё и своей яркой и позитивной керамикой! Такое чувство, что просто две трети городка занимаются керамикой, ее производством, росписью и продажей: чего здесь только нет!
Если, исследовав все местные лавочки с керамикой, вы еще в состоянии что-то воспринимать, то отправляйтесь в Музей керамики или на Фабрику по ее производству (Сeramica Artistica Solimene), расположенную прямо в Виетри, и любуйтесь еще и еще.
Но, открою вам правду, это любование ведет к определенным последствиям: неожиданно оказывается, что вам просто необходима вот та тарелочка или, в крайнем случае, кувшинчик или кружка в подарок, а в особо запущенных случаях хочется привезти домой целую столешницу.
Кстати сказать, на фабрику мы не попали, но, судя по отзывам тех, кто не поленился и посетил это место, там вы не только можете узнать все о производстве местной керамики, собственном стиле росписи и истории, откуда вообще все пошло, но и приобрести любой понравившийся товар, а выбор здесь самый большой в городе, есть практически все, что душа пожелает!
Если хотите сэкономить и купить качественную и красивую посуду или любые другие керамические изделия местного производства — вам сюда. А если хотите неспешно бродить, выбирать и общаться с владельцами лавочек и магазинчиков — тогда вам прямая дорога на главные улицы города, на фабрике вы такого обслуживания, как в частных лавочках, где иногда даже можно наблюдать, как мастера расписывают свои произведения, не получите.
Но в Виетри можно любоваться керамикой, даже не заходя в лавки и мастерские, здесь все вокруг сплошная выставка под открытым небом: посуда в ресторанах, стены домов, цветочные горшки, питьевые фонтаны, витрины магазинов, обычные фонтаны, столы в кафе и, даже не знаю, что еще, но яркие краски, простые и очень позитивные мотивы здесь повсюду!
Конечно же, в Виетри есть много чего еще: красивые старинные церкви, пляжи, на некоторые из которых можно добраться только по воде, для этого у причала стоят специальные лодки-такси, горы, старинные смотровые башни и даже крепость. И если вы хотите пройтись по достопримечательностям, то вы их тут найдете. Но мы приехали сюда не за этим: вся жизнь в этом городке такая размеренная, неспешная и какая-то простая, в самом хорошем смысле этого слова, что отдыхаешь душой и телом. Что мы и делали. Пили по утрам вкуснейший кофе, купались в море с детьми, неспешно гуляли по узким улочкам, ужинали в чудных маленьких и уютных ресторанчиках и любовались видами с высоты городских площадей.
Эта незапланированная остановка в неизвестном нам тогда месте оказалась не только отличным передыхом, но и просто замечательно вписалась в наше летнее путешествие: прохладная и романтичная Прага, величественный и жаркий Рим, размеренная и степенная атмосфера Виетри — как раз то, что нужно перед отъездом в студенческую и такую идущую в ногу со временем Болонью. Италия с разных сторон, а сторон и граней у нее еще так много!
Остальные жемчужины и жемчужинки Амальфитанской ривьеры остались в этот раз неизведанными. И это хорошо, потому что здесь спешка ни к чему, мчаться галопом, чтобы только одним глазком взглянуть на Позитано или Амальфи — нет, это не для этих краев, тем более, что дети бы точно не оценили такую скорость. Мы будем растягивать удовольствие.
На фотографии Азова явно не хватает конки.
А Виетри, конечно, весьма заманчив. Это то, что мы любим!