СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

Прививка от тюленьей болезни: едем с детьми в летнюю Прагу

«Летом необязательно выполнять стандартную программу и ехать на море», — очень серьезным тоном, как следует подготовившись, сказала я своим домочадцам, немало позабавив всех этим заявлением.

Никто, конечно же, не воспринял меня всерьез. Особенно дети.

А зря! Сказано-сделано, и, вместо того, чтобы опять и опять с выпученными глазами пытаться найти какой-нибудь подходящий для нашей семейки домик на море, мы посмотрели в другую, более прохладную сторону. А почему обязательно летом нужно ехать на море? Почему бы не отправиться, например, в Чехию? Понятно же, что есть местечки и попрохладнее, но дело отягощается тремя детьми, которых очень не хочется доставлять в конечный пункт с несколькими пересадками, а сочетание «Ростов-на-Дону-прямой регулярный рейс в Европу» в принципе уже звучит удивительно. Но исключения есть! И очень приятные. Рейс Ростов-Прага выбивается из общей тенденции летать из Ростова только чартерными рейсами или с пересадками, поэтому этот вариант нам сразу же приглянулся.

Итак, море подождет. А жарким июлем мы летим в Прагу.

И знаете что? Чехия — просто замечательная летняя альтернатива жаркому солнцу, морю и толпам людей. А в Праге оказалось столько всего для детей, что мы, конечно же, не успели посмотреть-потрогать-попробовать даже третьей части.

Если честно, то можно даже не составлять предварительные списки и не строить планы, а просто выходить каждый день гулять, наверняка ведь, вы остановитесь где-то поблизости к историческому центру. В общем-то мы так и делали, вернее, совмещали прогулки по городу «просто так» с чем-нибудь «не просто так» из моего безразмерного списка.

Кстати, в этот раз мы сняли просто отличную квартиру через любимый Airbnb и остались невероятно довольны и самой квартиркой и безумно гостеприимным хозяином, который по совместительству оказался обаятельнейшим красавцем-чехом, работающим в цирке и предложившим всей нашей немалой семейке прийти вечером на представление совершенно бесплатно! Airbnb в этом смысле просто находка!

Прага удивительно красива, как ни банально это звучит. Не только историческая часть, исхоженная туристами вдоль и поперек. Куда бы ни поехал, ни пошел — везде красиво, аккуратно и ухожено. Ну и, конечно же, Прага — это настоящее скопление интересных уличных экспозиций, памятников и скульптур!

Голубые чубзики на воде

Голубые чубзики на воде

А после 40-градусной ростовской жары прохладная Прага стала для нас просто таки райским местом. Причем все вокруг утверждали, что этим летом в Чехии, как и во всей Европе, стоит небывалая жара. Небывалая жара для Праги — это когда я днем чувствовала себя прекрасно, а ночью укрывалась одеялом.

Чем заняться с детьми летом в Праге?

Итак, если вы остановились в Праге на несколько дней, знайте — здесь огромное количество развлечений для детей!
Про море даже вспомнить будет некогда. Но помните, даже если ребенок в Праге первый раз, не стоит бегать по городу от одной достопримечательности к другой, ни одному нормальному маленькому человечку это не понравится, однако несколько ключевых мест, лицо города, обязательно посетите. Тем более, что небольшие прогулки по историческим местам можно приятно «подкреплять»: малышам, например, вылазками на детскую площадку, а детям постарше можно предложить вообще тонну вариантов: от вкусных трдельников до захвата порталов в Ингресс.

Чешские трдельники - ням!

Чешские трдельники — ням!

  • Обязательно пройдитесь по Карлову мосту, посчитайте все статуи, полюбуйтесь открывающимися отсюда просто чудесными видами Влтавы и города.
Виды с Карлова моста такие же чудесные, как и  сам мост

Виды с Карлова моста такие же чудесные, как и сам мост

Я могу ходить так бесконечно

Я могу ходить так бесконечно

Совет: прямо под Карловым мостом есть замечательная детская площадка и такое же замечательное мороженое. А вид на мост и гуляющих по нему людей, кстати, тоже очень интересный. Главное, завернуть сюда не до, а после, иначе сил после площадки на прогулку не останется.

Спускаемся под мост, еще немного и... площадка!

Спускаемся под мост, еще немного и… площадка! Самый главный знаток площадок впереди.

Детям постарше можно рассказать занимательные поверья и интересные факты, например, что если дотронуться до одной из фигур на мосту, сбудется желание, и что по этому мосту проходил маршрут чешских правителей к месту коронации. Можно углубиться в историю, а можно просто подняться на 138 ступенек Староместской башни Карлова моста и полюбоваться видами. Детям здесь понравится, не сомневайтесь: очень уж красиво!

Загадываем желание  - смешно, зато весело и запоминается надолго!

Загадываем желание — смешно, зато весело и запоминается надолго!

  • Сходите на Староместскую площадь, расскажите, откуда пошло ее название («старе место» — старый город), упомяните, что это была самая главная площадь Праги еще при королях и полюбуйтесь сказочно красивыми домами, обрамляющими площадь.
На Староместской площади

На Староместской площади

Совет: не стоит рассказывать целый курс школьной истории детям, если только они не увлеченные историки и приехали сюда именно за этим, но сообщить пару интересных фактов, никогда не будет лишним.

  • Обязательно задержитесь возле Староместской ратуши и знаменитых Пражских астрономических часов.

Вот уж здесь можно смело рассказывать и рассматривать детали, а еще лучше дождаться, когда часы начнут бить и посмотреть, как фигурки приходят в действие. Даже младшим будет интересно! А уходя с площади, можно купить на память в одном из многочисленных сувенирных магазинчиков копию пражских астрономических часов в виде настенных.

Пражские астрономические часы

Пражские астрономические часы ©jay8085

  • Налюбовавшись Староместской площадью, можно прямиком идти в Музей шоколада.

Адрес: Celetná 557/10, 110 00 Praha 1
Сайт: http://www.choco-story-praha.cz
Часы работы: в летний период ежедневно с 9:30 до 19:00

Музей шоколада в Праге

Музей шоколада в Праге

Правда, войдя внутрь, вы сначала попадаете в магазин, наполненный такими вкусностями и красивостями, что, ручаюсь не устоят не только дети, но и вы! А еще здесь же можно наблюдать за тем, как делают леденцы, ну и в конце все-таки попасть в сам мини-музей. Он совсем небольшой, но очень приятный и необычный. Из интересного: каждый час здесь демонстрируют процесс приготовления шоколадных конфет, в котором вы можете поучаствовать, а заодно и попробовать различные вкусности. Здесь все сделано так, чтобы дети ахали от удивления, а вы покупали и покупали шоколад и конфеты. Но зато с каким удовольствием!

Собственно шоколад

Собственно шоколад

Вообще Прага — это просто кладезь разнообразных музеев, как настоящих больших, так и совсем крошечных, но очень интересных и необычных! В список «детских» я бы внесла:

-музей игрушек

      ;

-музей алхимиков и магов

      ;

-музей шоколада

      ;

-музей восковых фигур

      ;

-музей лего

      ;

-музей миниатюр

Фух. А еще есть музеи общественного транспорта, почты, музей наперстка и еще много чего — выбирайте на свой вкус!

  • Беспроигрышный вариант, если вы хотите классно провести целый день с детьми, — Пражский зоопарк. Это что-то!

Адрес: U trojského zámku 3/120, 171 00 Praha 7
Сайт: http://www.zoopraha.cz
Часы работы: в летний период ежедневно с 9:00 до 21:00, в остальные месяцы уточняйте на сайте

Напомню, что Пражский зоопарк один из самых крупных в Европе и входит в десятку лучших зоопарков мира. Прежде всего — он огромный, многоярусный и многоплановый, мы провели здесь полдня и успели осмотреть только половину! Кроме, собственно, зверей и различных имитирующих природные условия тех или иных частей света павильонов с живущими внутри существами, здесь есть канатная дорога, огромные, отличнейшие площадки для детей, кафе и лужайки для пикников. Для маленьких деток можно взять напрокат коляску, а для деток чуть постарше специальную тележку, что просто здорово выручает, учитывая неутомимость детей и гигантские расстояния в зоопарке.

Вот такая симпатичная тележка напрокат )

Вот такая симпатичная тележка напрокат )

Изучаем карту Пражского зоопарка

Изучаем карту Пражского зоопарка

А на выходе, ну или на входе, опять же не пропустите трдлельники и суперское мороженое!

  • Следующий пункт в моем списке летних занятий для детей в Праге — детская бобслейная трасса!

Адрес: Praha 9, Prosecká 906/34b
Сайт: www.bobovadraha.cz
Часы работы: в летний период ежедневно с 10:00 до 22:00, в остальные месяцы уточняйте на сайте

Мы не успели, но в следующий раз — обязательно. Ух, представляю, какой это класс! Кстати, кроме самого спуска, здесь же имеется отличный веревочный парк, игровые площадки, ну и, конечно, есть, где перекусить.

  • Отправляйтесь на фуникулере на Петршин холм: здесь так здорово, что можно запросто провести полдня и даже не заметить этого!

Огромная территория парков и садов, старейший в Праге зеракальный лабиринт с небольшой комнатой смеха в конце и обзорная Петршинская башня (копия Эйфелевой) с 299-ю ступенями (для тех, кто не может выдержать такой подъем, работает лифт). Программа как раз для детей: фуникулер, парки, зеркальный лабиринт и в конце завораживающий вид на Прагу с высоты 55 метров. Кстати, Петршин холм и сам по себе заслуживает внимания: он существовал еще в языческие времена и был местом поклонения Перуну, овеян всяческими легендами и даже упоминается в некоторых литературных произведениях.

Зеркальный лабиринт на Петршином холме

Зеркальный лабиринт на Петршином холме

Кстати, о зеркальных лабиринтах.

  • В самом центре Праги ваших детей ждет отличный сюрприз — еще один лабиринт, уже суперсовременный и с кучей спецэффектов!

Адрес: Revoluční 655/1, 110 00 Praha 1
Сайт: http://www.maze.cz
Часы работы: ежедневно с 9.00 до 22.00

  • Ваш ребенок любит динозавров? Тогда вам прямиком в Динопарк.

Адрес: Českomoravská 15a, Praha 9
Сайт: http://praha.dinopark.cz
Часы работы: с апреля по ноябрь ежедневно с 9:00 до 18:00

  • А можно отправиться в Луна-парк и покататься на аттракционах.

Парк совсем небольшой и аттракционов мало, но для разнообразия очень даже ничего.

  • И самое главное — здесь же неподалеку находятся Кржижиковы фонтаны, или Поющие фонтаны.

Вечерами здесь проходят настоящие шоу и выступления под музыку совершенно разных жанров. Программа меняется, время и информацию уточняйте на официальном сайте. Кстати, билеты можно заказать онлайн.

Адрес: U Výstaviště 20/1 170 05 Praha 7
Сайт: http://krizikovafontana.cz
Часы работы: шоу проводятся вечером с 19:00 до 23:00

  • Как и в любом современном большом городе, в Праге, конечно же, есть аквапарк. И если очень жарко и хочется на воду — вам прямиком сюда!

Адрес: Pražská 138, 251 01 Praha Čestlice
Сайт: http://www.aquapalace.cz/ru
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 23:00

  • Можно сослать своих чад на остров, в прямом смысле слова! На детский.

Это самый маленький остров на Влтаве в пределах Праги и, несмотря на маленький размер, история у этого острова очень большая и богатая, но детей он, конечно, заинтересует с совершенно другой точки зрения — ведь не зря же остров назван детским! Сама поездка на остров может стать целым приключением, а уж на Детский остров, где оборудовано множество детских игровых и спортивных площадок и подавно.

Совет: чтобы поездка стала настоящим приключением, воспользуйтесь общественным транспортом в виде парома, детям, наверняка, понравится!

Адрес: Dětský ostrov, Praha 5, вход через парк
Сайт:
Часы работы: в летнее время с 09.00 до 20.00

  • Возьмите напрокат катамаран или лодку и прогуляйтесь с детьми по Влтаве!

Я не самый большой поклонник аквапарков, поэтому мы тоже отправились к воде, но на реку и не купаться, а кататься на катамаранах! Это, кстати, детям понравилось чуть ли не больше всего в Праге.

Загружаемся!

Загружаемся!

Вся Влтава в катамаранах и лодках, выбирайте на свой вкус: хотите на два человека, хотите на пять, можно прокатиться на ретро-автомобиле, а можно на чудо-лебеде, а можно и веслами погрести.

На катамаранах по Влтаве

На катамаранах по Влтаве

Заодно можно покормить хлебом уток и лебедей — они уже знают, что их ждет угощение и плывут прямо за вами. В общем — здорово!

Утки догоняют!

Утки догоняют!

 

  • Если кого-то все же нестерпимо манит море, можно сходить в пражский океанариум,полюбоваться морскими обитателями.

Океанариум -это всегда интересно, познавательно и весело! Но мы уже были много раз: в Бангкоке, в Куала-Лумпур, даже на Самуи, поэтому в Праге и не собирались. Тем не менее, такая возможность есть!

Адрес: Výstaviště, 170 00 Praha 7
Сайт: http://www.morsky-svet.cz
Часы работы: ежедневно понедельник — пятница с 8:30 до 18:00, выходные с 9:00 до 19:00

В общем, в зависимости от того, сколько времени вы будете с детьми в Праге и от того, что вы больше любите-предпочитаете, можно составить свой список, куда сходить и чем заняться. Или не составлять вообще, а положиться на волю случая: гуляя по Праге, вы обязательно наткнетесь на что-то, что придется по душе вам и вашим детям!

И если вы не любите сезонные предложения на море в виде сильной жары и многочисленных толп, то летняя Прага для детей — просто чудесная альтернатива. Во всяком случае наши дети безоговорочно влюбились в этот город и хотят сюда снова!

PS: А ведь кроме Праги в Чехии еще столько красивого и интересного: города, национальные парки, пещеры, замки! У кого бы времени занять? )


Хочешь полететь туда же?

One comments on “Прививка от тюленьей болезни: едем с детьми в летнюю Прагу
  1. Galina on said:

    Зашла на блог в надежде почитать про Словакию, а тут — пропущенная Прага, как преддверие Словакии ))) Умеешь же ты из вполне традиционной темы сделать шоколадную конфетку, очень полезную для детей. И фотографии, как сейчас выражаются, зачетные)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.