Впечатления
Другое православие Крита
Православная Греция известна своей поголовной религиозностью, но в то же время терпимостью и лояльностью. Греческое православие другое, и это заметно даже далекому от религиозной жизни посетителю различных религиозных объектов. Здесь, на Крите, кроме очень больших и значимых монастырей, кафедральных соборов, церквей, очень много небольших часовен, которые встречаются на каждом шагу.
Очень приятно зайти в такое место, где нет никого, кто будет шипеть на тебя, что не так вошел, не так вышел, не в то одет, не туда свечу поставил. Я знаю, что в Греции женщины могут зайти в церковь в брюках и не покрывать голову, но колени, плечи, декольте должны быть закрыты. В церкви можно и нужно сидеть, думая о боге, а не о ногах. Для этого везде есть специальные кресла с высокими подлокотниками и сиденьем — стасидии.
Примечание:cтасидия – деревянное кресло с откидным сидением, высокой спинкой и подлокотниками. Позволяет стоять, опираясь на подлокотники, полусидеть и сидеть.
Свечи нигде не продают — бери, сколько хочешь, но пожертвования можешь сделать по своим возможностям. В греческих церквях свечи за здравие и за упокой можно ставить вместе. Имена тех, о ком просишь службу, записываешь латинскими буквами на листочке «+» — за здравие, «-» — за упокой. Отличие от русского православия проявляется и в форме церквей, и во внутреннем ее строении, и в совершении обрядов (особенно при Крещении), и в понимании посмертной святости, и в проведении Литургии, и в одеянии священнослужителей.
На Крите много монастырей. Местные говорят — мони. В монастырях постоянно проживают монахи, которые занимаются различными сельхозработами, выращивают виноград и оливки, пекут хлеб. И в каждом монастыре есть кельи, готовые принять тех, кому нужно время и место пережить свои проблемы.
Один из самых больших и очень красивых монастырей — монастырь Аркади. Он является национальным символом не только Крита, но и всей Греции. Как и все монастыри Крита, славится своей историей борьбы за свободу и независимость против турков. Хотя после осады монастыря в 1866г. он был значительно разрушен и позже восстановлен, здесь нет ощущения новодела, вылизанности что-ли. Монастырь представляет собой укрепленный комплекс, состоящий из Центральной церкви, приората (аббатские жилища, место общих собраний), трапезной-музея, сувенирной и иконной лавки (бывший склад оливкового масла), подвалов, где обычным рабочим, переселенцам, беднякам и просто посетителям предлагается еда и ночлег, часовни св. Аркадия, порохового склада (бывший винный погреб, где во время восстания против турков произошла трагедия монастыря Аркади — «холокост Аркади»). Также здесь есть кельи, месокумья (вход в монашеские кельи, где был лазарет для раненых в 1866г.), склеп с останками погибших в битве 1866г. Вся эта информация взята из путеводителя на русском языке, любезно предоставленного нам на входе.
Вход в монастырь Аркади- 2.5 евро.

Церковь с двумя проходами — Кафоликон монастыря.
Внутренние помещения :
Мемориал погибшим в борьбе с турками в бывшем пороховом складе:
Старый засохший кипарис, немой свидетель жестоких событий, оставлен как памятник. Говорят, он до сих пор хранит в себе турецкие пули.
Не менее значим монастырь Агиа Триада, или Монастырь Святой Троицы, который находится на полуострове Акротири.
Монастырский музей:
Есть в монастыре не менее интересное местечко: винный погреб:
А при нем музей средневековой техники и приспособлений, дегустационный зал оливкового масла, вина, меда.
Берешь кусочек предложенного хлеба, макаешь в масло и запиваешь монастырским вином. После этого готов скупить полмагазина.
Кстати, дегустацию устроили для нас двоих после того, как мы поинтересовались, можно ли попробовать вино. Кроме сувенирных маленьких баночек с маслом мы купили для себя вина и трехлитровую жестяную банку монастырского оливкового масла, кажется, за 17 евро. Вино выпили во время вечерних посиделок:
Небольшая церквушка Агия Триада, которую нам подсунул Maps.me вместо одноименного монастыря, оказалась закрытой. А находилась она рядом с деревенским кладбищем:
Следующий монастырь, где мы побывали (точнее их два — Нижний и Верхний) — монастырь Превели. Находится он на юге Крита, недалеко от деревни Плакиас. Нижний Монастырь был раньше закрыт для посетителей и паломников, сейчас открыт. Вход платный — 2,5 евро. На входе молодой невоспитанный амбал. Предупредил, что нельзя фотографировать монаха, который зашел вслед за нами. Муж стал настраивать камеру на панораму монастыря и спину монаха, думал сделать кадр, когда тот исчезнет, но смотритель настолько был груб, что нам расхотелось туда вообще идти. Единственный неприятный случай за всю поездку. Отдали билеты — и ушли. Вспомнили Аркади, где муж сказал, у меня нет денег (шутя), и ему с улыбкой предложили пройти так. И монаха Аркади, который оказал нам любезность, попозировав и сказав пару слов на камеру:
Так от Нижнего Превели осталась только одна фотография:
Верхний Превели очень красив, состоит, как и положено, из церкви, музея, часовни, склепа, монастырского поддворья. Но главная его достопримечательность — чудотворный крест, к которому всегда очередь из паломников. Видели и крест, и саму церковь, но снимки делать было неудобно — слишком много людей совершали таинство, это не на всеобщее обозрение. А внутренний двор вот:
Недалеко от Верхнего Превели находится мемориальный комплекс, посвященный защитникам Крита во Вторую Мировую войну: монах с оружием в руках и солдат союзнической армии. И это еще раз показывает, какое значение имели монастыри и монахи во время освободительных войн.
Как я уже говорила, на Крите частое явление — стоящая одиноко часовня. Вдоль дорог или в скалах можно зайти в подобную часовенку:
Все церкви очень чистые, ухоженные, хотя практически всегда в будние дни пусты.
В деревушке Дамаволос находится церковь Святого Георгия:
Очень уютная небольшая церковь в открытом доступе.
Незапланированной оказалась встреча с небольшим монастырем Аттали
Там вообще никого не было, открыли калитку и зашли:
Вот еще несколько религиозных объектов с разных мест:
Старинные, сильно разрушенные церкви не восстанавливаются, но в укромных уголках мы видим следы почитания и уважения религии своих далеких предков:
Очень красив Кафедральный собор Святого Мины в Ираклионе:
Старая церковь Святого Мины:
Рядом церковь Святой Екатерины (16 век). Во времена турецкой оккупации была, как и все православные храмы, мечетью. Сейчас музей.
Собор Святого Тита в Ираклионе. Отстроен заново в 1872г. после землетрясения:
Как вы увидели, на Крите церковных объектов очень много. Кажется, что на каждую семью приходится по церкви. Они практически пусты по будням, но в выходные и праздники они зачастую не могут вместить всех желающих. В больших церквях обязательно есть микрофоны, через которые наставления или чтение Евангелие прихожане слушают на греческом языке.
Такой нам показалась Греческая церковь: ненавязчивой и всегда рядом, терпимой и душевной, с богатым убранством и всегда с открытыми дверями.
Свежие комментарии