СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

7 знаковых мест Измира

Стамбул хорош и зимой, и летом, и есть только один большой минус в этом городе — опасность застрять здесь навсегда! И все потому что слишком уж он хорош. Сюда можно приезжать бесконечно.

Музей под открытым небом

Стамбул — настоящий музей под открытым небом

Все равно не получится обойти каждую древность и достопримечательность, да, наверное, и не стоит, пусть останутся такие местечки, на которые можно случайно «наткнуться», неспешно прогуливаясь по Стамбулу.

Неспешные прогулки по Стамбулу

Неспешные прогулки по Стамбулу

Или же просто можно оставить себе на закуску пару парков, музеев или мечетей и попробовать приехать сюда не в сезон. Ведь даже зимний Стамбул может предложить столько классного!
В общем бороться с искушением опять и опять побывать в Стамбуле практически бесполезно, по крайней мере, в моем случае, поэтому теперь мы пошли на хитрость: едем в Стамбул, а заодно ненадолго и куда-нибудь еще. Благо вся Турция покрыта маршрутами самолетов, так что купив билет на лоукостер, можно легко продолжить свое путешествие по Турции. В этот раз куда-нибудь еще — это Измир.

Измир в рекламных туристических проспектах упоминается не иначе как «жемчужина Эгейского побережья».

Немного фактов об Измире:



-третий по численности населения;
-самый европеизированный город Турции;
-удобное место базирования, если вы хотите исследовать эгейское побережье;
-здесь были поселения уже за 3000 лет до н. э.;
-на его месте находилась древняя Смирна;
-Смирна — возможное место рождения Гомера.

Эолийцы, ионийцы, персы, греки и Александр Македонский, римляне и Марк Аврелий, Тамерлан — здесь, кажется, побывали все. Древняя Смирна переживала взлеты и падения и видела немало интересного, но сегодня перед нами уже Измир — современный и удобный город и порт. О нем и поговорим.

Звучит как из этого же рекламного проспекта, но, если честно, точно отражает суть того, что я хотела сказать. Приезжайте/прилетайте сюда, снимайте машину и…вперед!

Но, если вдруг вы рванули из Стамбула или откуда еще угодно в Измир, то не забудьте, что Измир — это не только перевалочный пункт, обязательно уделите городу хотя бы один день, а еще лучше несколько.

Совет: никогда не пытайтесь кататься по центру Измира на машине, в крайнем случае — только пролетом мимо.

Сэкономите кучу времени и нервов. Во-первых, GPS-навигаторы в Турции сходят периодически с ума и могут неожиданно завезти вас на пять улиц дальше или на пару поворотов в другую сторону, а во-вторых, парковка в центре Измира — это что-то из области фантастики. Если даже вы увидите знак стоянки, то это будет или просто обычная уличная парковка вдоль дороги, причем полностью забитая, или же вам по-турецки предложат отвезти вашу машину куда-то далеко и где-то там поставить на парковку. Оба варианта, мягко говоря, не очень. Добавьте старые узкие улочки в историческом центре, многие из которых заканчиваются тупиком или упираются в пешеходную часть, и вы поймете, что обстановка в машине во время таких покатушек накаляется до предела и настроение может быть безнадежно испорчено. В общем, если вы решите посмотреть центр Измира, воспользуйтесь метро или долмушем. А вот для езды по окрестностям машина здесь просто незаменима!

На машине по Измиру и окрестностям

На машине по Измиру и окрестностям

Итак, что же можно и нужно сделать в Измире?

1. Потеряться среди многочисленных узких улочек рынка Кемералти (Kemeralti) и очнуться минимум через пару часов. Это еще один целый рыночный город в самом центре города. Как это часто бывает в Турции, это не просто торговые ряды, это целые улицы и переходы, укромные магазинчики и открытые лотки. Здесь не только можно купить все: от изделий ручной работы, ковров и кожи до свежих фруктов и овощей, но и с удовольствием выпить кофе в какой-нибудь крохотной кофейне. Но, как сами понимаете, цены будут далеко не низкими. Однако в поисках колорита все равно — именно сюда!

2. После прогулки по рынку можно спуститься на набережную Кордон (Kordonboyu), тянущуюся на многие-многие километры и прогуляться по ней пешком или прокатиться на велосипеде, которые тут же предлагаются в аренду. Благо набережная оборудована стоянками, велосипедными дорожками и вообще всем, что только душа пожелает. А если вы решили прогуляться по набережной Измира вечером, то, понятно, что открыточные виды вам гарантированы, а заодно и возможность посидеть в отличном ресторанчике!

3-4. Еще одна достопримечательность города, которую стоит отметить в своем чеклисте — измирская Башня с часами (Clock Tower), или Саат Кулеси.

Символ Измира - башня с часами

Символ Измира — башня с часами © F H Mira

Находится она на площади Конак Мейдани (Konak Square), которая сама по себе является местной достопримечательностю и расположена недалеко от рынка Кемералти. Конак на турецком означает дворец, так что очевидно на площади должно находиться что-тот такое, здесь это здание городского муниципалитета. Кроме того на этой площади находится еще много чего, но сейчас остановимся на башне с часами в центре — эдаком символе Измира, который можно увидеть практически на всех открытках с видами города. 25-метровую башню, построенную в 1901 году, спроектировал французский архитектор, а часы подарил император Вильгельм II. Строительство было приурочено к 25-летней годовщине восхождения на престол «кровавого султана» Абдул-Хамида II, весьма известную личность в истории Турции.

Площадь Конак в Измире

Площадь Конак в Измире ©wattallan594

Добавим еще несколько местных знаковых мест.

5. Асансер (Asansör). Следующая измирская достопримечательность со смешным наименованием, именно наименованием, потому что слово «аsansör» — это и не название вовсе. Дословно это слово означает «лифт» и точно и четко характеризует то, чем эта достопримечательность и является. Это лифт, вернее, башня с лифтом, построенная еще в 1907 году, чтобы людям легче было подниматься с морского побережья из одного квартала в другой, расположенный на холме. Кстати, башню и лифт построил не город, а один банкир-еврей, исключительно бескорыстно и для городских жителей. Сейчас лифт модернизировали, а наверху башни в лучших туристических традициях устроили ресторан с террасой.

Асансер ©Veyis Polat

Асансер ©Veyis Polat

6. Кадифекале (переводится с турецкого как «бархатная крепость») — это не только холм, но и остатки старой крепости на холме с таким же названием. А раньше, в дотурецкие времена, когда здесь господствовали греческие названия, и холм и крепость назывались Пагос. Когда Александр Македонский занял Смирну, он решил перенести ее с полуострова на склоны холма Пагос и назвать Новая Смирна. Позже один из полководцев Александра выстроил на холме мощную крепость, вот ее-то достраивали-перестраивали, разрушали-восстанавливали, а то, что осталось мы теперь и можем посетить.

7. Агора (рыночная площадь). После греков Смирна отошла к римлянам, которые с присущим им усердием тут же начали все совершенствовать и достраивать. Остатки агоры, вокруг которой сейчас куча современных зданий, достались нам со времен Марка Аврелия. За что ему — спасибо.

Измир, несмотря на такую богатейшую историю, совершенно не похож на Стамбул, который смахивает на музей под открытым небом, но это отнюдь не портит впечатление. Измир просто совсем другой. И его надо прочувствовать, а то, что у каждого города свой «вкус» — это здорово!

Дорогами Измира

Дорогами Измира

Пройдясь по знаковым местам Измира и отработав обязательную программу, можно просто побродить по центру города, переходя из одного района в другой и набредая на те места, которые не так сильно разрекламированы и не носят гордое звание достопримечательностей, но вобрали в себя историю города и все вместе составляют его «лицо», его неповторимый колорит: небольшие мечети, целая улица синагог, многочисленные ресторанчики в узеньких улочках, музеи. А когда надоест ходить, переправляйтесь из Конака на другую сторону Измира — в район Каршияка (Karsiyaka), откуда открываются непередаваемые виды на залив и сам город.

Вид на Измир из района Каршияка

Вид на Измир из района Каршияка

Измирские башни-близнецы

Измирские башни-близнецы

Но самое главное — это то, что остановившись в Измире, можно колесить по округе и заезжать в такие места, о которых нужно говорить отдельно. Так что в следующий раз расскажу о том, что можно и нужно посмотреть рядом с Измиром.


Хочешь полететь туда же?

10 comments on “7 знаковых мест Измира
  1. А вот Турция меня почему-то не прельщает… И хотя я знаю, что там много интересного, но не лежит у меня душа к исламским государствам…

    • vika on said:

      И совершенно зря! Конечно, у каждого свои предпочтения, но все же Турция, Греция — колыбель мировой истории, здесь такие места и «древности», что иногда просто дух захватывает! По-моему, все же стоит как-нибудь попробовать )))

  2. Море, солнце, старинные улочки, достопримечательности — это очень красиво, но поехать отдохнуть в какое либо исламское государство я бы не стала.
    А Греция это совершенно другой разговор.

    • vika on said:

      Это все предубеждения и мифы в нашей голове ) ну и, конечно, Турция и, к примеру, Иран по степени «исламизации» не сравнимы )

  3. galina on said:

    Турция — исламское государство? ))) Да Париж и Лондон ничуть не менее исламские сегодня, а в Турции очень спокойно и приятно, я имею в виду Стамбул. Причем, чем дальше от Султанахмет, тем интересней. По чувству безопасности не заметила особой разницы между Грецией и Турцией. У них действительно много общего, хотя и относятся они к разным религиям. И кажется, недолюбливают друг друга, возможно только на словах. А Стамбул меня лично приворожил лишь с третьего раза)))

    • vika on said:

      Кстати, совершенно согласна! Некоторые районы в столицах и крупных городах Европы сейчас и не отличить иногда от всяких исламских государств (

  4. Спасибо за виртуальную прогулку по Измиру! Заинтриговали! ))) Очень любопытно побывать там, ведь в Измире красиво и интересно!

  5. Яркий город! Хотя, конечно, небоскрёбы ему не очень-то к лицу. Про набережную и Кемералти было бы интересно почитать отдельно.

    Интересно, а почему GPS-навигаторы в Турции сходят периодически с ума? Это именно в Измире или вообще так по всей Турции?

    • vika on said:

      Галь, если честно, я точно не скажу, но в Стамбуле и Измире — так.))) И это просто ужас! )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.