СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

С чего начинается Португалия?

У кого как, а у меня Португалия началась с Порту.

Но вообще-то писать на фоне разгульного кризиса с рублем и, как следствие, повальным не очень хорошим предновогодним настроением а-ля готовы-всех-поубивать о своих похождениях в Португалии, мягко говоря, не очень хотелось. И поэтому, хотя поездка состоялась в декабре, я перенесла сама себе дату на начало нового года, которая плавно перетекла в середину января, и теперь вместо так любимых всеми годовых отчетов, радостно спешу поделиться своими впечатлениями от последней поездки. Ибо их, впечатлений, много, а молчать я вообще умею только на английском, так что, носители родного мне русского языка — терпите! )

Я так давно хотела в Португалию! Конечно же, поехать не на пару дней, а так — с чувством, с толком, то есть хотя бы на пару-тройку недель… Чтобы ездить там на машине и останавливаться, где душа пожелает, по утрам пить кофе в маленьких уютных кофейнях, а по вечерам… даже и говорить не стоит, чтобы не расстраивать добропорядочную публику. Понятно же, что это все мечты, а в жизни столько времени нет, а, возможно, и не будет никогда, поэтому иногда неважно, Португалия, Италия или Зимбабве, главное, что недельные каникулы вдвоем с мужем (при наличии трех детей) равны по значению году на необитаемом острове, именно поэтому я люблю такие спонтанные и короткие поездки: и вдвоем, и, например, Португалия, пусть и не с чувством, с толком, зато исключительно незабываемо!

А вообще такие поездки рождаются неожиданно, а не просто планируются. Иногда, когда вдруг на меня находит ничем необъяснимая меланхолия, которую старшее поколение любит называть «зажралась», муж именует желанием отдохнуть, а подруги объясняют необходимостью отвлечься и сходить куда-нибудь или купить что-нибудь, так вот, в такие моменты я очень люблю ходить на сайты-поисковики авиабилетов. Правда, не шучу, у меня такое хобби в плохом настроении — вдруг найти совершенно замечательное предложение по такой же замечательной цене. Еще и из Ростова, который славен своей невозможностью куда-нибудь слетать, кроме как в несколько стран, которые не только можно пересчитать по пальцам, но еще бывает и так, что перелеты в эти страны ограничены по сезонам. Ну, например, Австрийские авиалинии любят летать из Ростова-на-Дону в Вену исключительно в определенные месяцы в году. И вот, когда я совершенно случайно, после часовых поисков хороших предложений, вдруг нахожу одно-два, моя меланхолия удивительным образом улетучивается, прямо как рукой снимает. И ей на смену приходит бурная жажда деятельности.

Готова горы свернуть!

Готова горы свернуть!

Если честно, обычно в такие моменты, мой муж по одному взгляду на меня, когда я врываюсь в комнату, уже понимает, что он обречен, но все равно терпеливо и спокойно подходит к процессу выявления чудесной идеи из захлебывающейся от щенячего восторга меня.

В принципе, когда я уже придумала себе в голове поездку, отговорками меня не проймешь, я найду десяток решений проблем и сотни причин, почему нам просто необходимо поехать и, главное, почему именно в эти дни.

Люблю спонтанные поездки

Люблю спонтанные поездки

Последняя наша поездка получилась, как обычно, с хорошего предложения из Ростова в Барселону и предшествующего поиску билетов состоянию «все настохорошело». В Барселоне мы еще не бывали. Тут и Португалия близко, цены из Испании в Порту очень радуют, у нас итальянский шенген на руках, так что, все складывается как нельзя лучше. Итак летим чешскими авиалиниями через Прагу в Барселону, проводим там день-ночь и отправляемся в Порту, а на обратном пути останавливаемся на пару дней в Барселоне и опять же через Прагу отправляемся восвояси. Чудесный план, так я и заявила мужу. Дорога какая-то окружная, такая, что и маршрут не запомнишь с первого раза, но ведь мы одни и четырехчасовые ожидания в аэропорту и куча перелетов нас вообще никак не смущают, зато цена отличная и интересно! На том и порешили.

Кстати, почему Порту, а не Лиссабон, к примеру? Да в основном потому что у мужа там живет товарищ-португалец, с которым они когда-то работали в Германии — вот как тесен мир! А еще потому, что мне хотелось, чтобы Португалия для меня началась именно с Порту, который дал название не только знаменитому портвейну, но и всей стране. Так что в Лиссабон — в следующий раз.

Вид на город с высоты колокольни Клеригуш

Вид на город с высоты колокольни Клеригуш

Набережная Порту ночью

Набережная Порту ночью

Итак, ничто не предвещало приключений в этот раз, но все же без них у нас, как выяснилось, никак. Для начала в ночь вылета случился сильный туман, рейсы стали задерживать, а потом часть и вовсе отменили, так что совсем небольшой предбанничек международных вылетов в ростовском аэропорту заполнился гудящими и волнующимися людьми под завязку. Но у нас недельные каникулы в стиле романтик, поэтому нам все было нипочем, пока вдруг неожиданно на e-mail не упали, как снег на голову, посадочные талоны на совершенно другой рейс в Москву, и с вылетом не в эту ночь, а аккурат днем следующего дня. Выяснилось, что так как самолет из Праги из-за сильного тумана не долетел до Ростова-на-Дону и благополучно сел в Краснодаре, так же благополучно отправившись потом обратно, чехи испугались, что мы не успеем на пересадку в Барселону и подстраховались, поменяв нам рейс. Теперь мы летели в Москву, а оттуда уже в Барселону, а день прогулок плавно перешел в «немножко поспать сейчас, потом еще чуточку в Барселоне и утром на последнем издыхании в надежде выспаться хоть где-то улететь в Порту». Но все равно же здорово! Так даже интереснее.

Надо бы поспать

Надо бы поспать

Так и состоялась наша первая встреча с Барселоной. В темноте и на пару часиков, в поисках, где бы поесть в час ночи на La Rambla, которая ночью превращаетса в то еще злачное местечко. Зато как здесь было тепло!

Ночная Рамбла

Ночная Рамбла

Что-то съедобное все-таки нашлось

Что-то все-таки нашлось

Короче, все прошло гладко. Единственным минусом было то, что день, который отводился на прогулку по Барселоне, у нас пропал, но у нас впереди было еще два дня на обратном пути, значит, в принципе, и не страшно. С таким настроением мы и отправились утром в Португалию. Вот тут-то наконец и начнется мой рассказ о Порту. Фух.

Улица, на которой мы жили в Порту

Улица, на которой мы жили в Порту

Как бы эдак всем рассказать, насколько сильно мне понравилось в этом городе? Вернее, рассказать-то я могу, а написать…что ни напиши, как-то странно получается, как сочинение в школе на тему «Где вы отдыхали этим летом и что вам запомнилось». В следующий раз однозначно буду восторженно рассказывать свои впечатления на видео, вдруг вас тоже проймет, как моего мужа, когда я его «вдохновляю» на очередную поездку? ) А пока буду писать просто по порядку. И не о достопримечательностях или подробных маршрутах-отчетах, а просто поделюсь первыми впечатлениями от города. Очень уж я люблю это дело. Это все равно, что мои первые впечатления от Австралии, когда мы впервые туда попали.

В общем, начну.

1. А начну с того, что, понаслушавшись разных пугающих речей о Порту, для начала я стала выискивать глазами «плохости». Еду такая в поезде и ищу глазами развалины грязные и кучи мусора. Сообщаю, что не найдя их в первые пятнадцать минут, больше уже этой темой не интересовалась. Совсем. Слишком уж много других впечатлений! А вообще центр Порту показался мне очень даже чистым и ухоженным.

2. Дальше я впервые услышала португальский язык! Именно так — с восклицательным знаком, потому что оказывается, он совсем и не испанский по звучанию, хотя я была убеждена, что они звучат очень похоже. Со всех сторон слышалось «жиш», «шиш», «пиш», «кыш», которые вместе с носовым звуком вообще мне напомнили, как ни смешно, польский! В общем, португальский и его произношение стали для меня открытием! Не зря, многие португальцы говорили нам, что удивительным образом именно украинцы, которые переезжают сюда, осваивают язык очень быстро и буквально через полгода сносно говорят на нем — звуки близки славянскому уху.

3. Цены. После даже коротенькой пробежки по Барселоне, после всех поездок по Италии, да и вообще по Европе, цены не просто радовали — вдохновляли!

4. Вдохновляющие цены и просто потрясающая кухня привели к тому, что я за неделю набрала два килограма! Причем, совершенно не жалко, скинуть я всегда успею, а так вкусно поправляться — одно удовольствие. Не представляете, сколько здесь всего вкусного и интересного и какие нереально огромные порции этого безумно вкусного! В общем, я обязательно посвящу кухне отдельный пост. Не зря же первое, что нам сообщила наша приветливая хозяйка квартры, что Португалия — это «э бит гурмэ», знаете ли. И выразительно на нас посмотрела. А потом предоставила нам список мест, где можно попробовать это «гурмэ», а также дополнительный списочек с тем, что вообще здесь есть съедобного и что стоит попробовать в первую очередь. Так и ходила я, с тетрадным листиком.

Ммм, осьминог местного приготовления - это нечто!

Ммм, осьминог местного приготовления — это нечто!

5. А пока напомню, что мало того, что в Порту нереально вкусная еда, здесь повсюду портвейн, винью верде, то бишь, зеленое португальское вино, которое я теперь люблю нежной любовью, и просто вкусное вино. Без комментариев.

Винью Верде,  в простонародье - зеленое вино

Винью Верде, в простонародье — зеленое вино

6. Люди. Конечно же, нельзя говорить в целом о народе, побывав пару дней в стране, да еще и в одном городке. Но впечатления всегда есть. Так вот, прежде всего, все, кого мы здесь встречали, за исключением представителя негроидной расы в подворотне в два часа ночи, были очень приветливы и доброжелательны. Исключительно все. Начиная от хозяйки симпатичной квартирки, которую мы удачно сняли, как обычно, через Airbnb, и заканчивая работником в любой самой маленькой кофейне.

7. Сам город. Знаете, когда идешь и думаешь, как же классно здесь ходить, как удобно ездить, как хорошо дышится, как красиво и когда размерчик города вот именно тот, который вам идеально подходит, и людей столько, что голова не кружится от их количества, как в Барселоне? Так вот, это я, гуляющая по Порту. Иду себе и думаю.

Центр Порту

Центр Порту

15821629207_8f61631033_h (2)

Для меня Португалия началась с Порту и я очень рада этому, если честно. Хотя кто его знает — вдруг Лиссабон мне также понравился бы? Но в любом случае ответственно заявляю, что это только начало! Есть места, куда хочется возвращаться, и у каждого они свои. Например, кто-то не любит Венецию, а мы готовы возвращаться туда снова и снова, кстати и детям нашим в Венеции тоже очень понравилось. Для меня Порту явно тот город, который запал в душу. Это любовь.

Конечно же, это мои личные путевые впечатления, и вы сами понимаете, одно дело — приехать куда-то на недельку или даже на месяц, и совсем другое дело — жить постоянно и вариться в своем соку. Многие уезжают из Португалии в поисках лучших зарплат, просто работы или каких-то социальных преференций, а кто-то наоборот приезжает сюда «доживать век» с хорошей пенсией. Не всем же ехать в Таиланд или на Бали. А здесь много привлекательного! В любом случае, с точки зрения туризма и самостоятельных путешествий Португалия явно недооценена, кроме пляжного отдыха — это наш народ быстро ставит на поток. Но Португалия — это не только пляжи. Это богатейшая история, изумительная кухня, вкуснейшее вино, замечательные люди и отличный климат!
И еще — отсутствие безумных толп людей. Правда, мы были в межсезонье и только в Порту, но что-то подсказывает мне, что здесь не таких огромных масс людей на улицах даже в сезон. Я сюда еще вернусь.


Хочешь полететь туда же?

8 comments on “С чего начинается Португалия?
  1. galina on said:

    Короче, обскакали вы меня в моей мечте о юге Испании и Португалии( Я вот тоже люблю такие местечки, где мало людей и много нового, очень аутентичного и познавательного. Но как сейчас строить планы? Неизвестно, в какую сумму выльется твой осьминог через несколько месяцев))) Очень приятное событие сегодня, твой пост. Наконец-то. Очень хочу!

    • vika on said:

      Ой, да разве ж это обскакали? ) Это только разведка боем! ) Там еще бывать и бывать, гулять и гулять! А осьминог — да, на их деньги-то так и останется цена, а вот в переводе на рубли… куснется

  2. Отлично! Тоже все собираюсь посетить Португалию. Не слышала никогда ничего плохого, все о Порту, и не ясно, почему Вы так пишете, словно Лиссабон должен быть на первом месте. Куда тянет-туда и надо ехать, или не надо. Здорово, что мечты исполняются!

  3. Вик, куда ты спрятала кнопки социальных сетей? нигде не вижу. 🙁

    Прекрасное путешествие. Понимаю тебя отлично, почему ты влюбилась в такой красивый и тихий город.

  4. Олег on said:

    Искал обзоры Португалии и Порту — нашел Ваш блог. Планирую Порту в октябре 2016 на 3-4 дня. Люблю вкусно поесть, но не хотелось бы тратить драгоценное время на поиски достойных заведений в Порту. Не могли бы Вы опубликовать кладезь мудрости в виде тетрадного листа с адресами и названиями пунктов питания.

    • vika on said:

      Олег, если вы любитель вкусной еды, то точно не пожалеете о поездке в Порту! Поверьте мне, как человеку, который испытал все «тяжести и невзгоды» вкусной португальской кухни в этом городе ))) Причем за такое же ударное количество времени, которое и Вы планируете там провести. Кладезь мудрости у меня сейчас в руках, но просто перечислить то, что там написано, не очень-то интересно, так что сегодня вечером-завтра утром я опубликую этот список и заодно свои впечатления о кухне в Порту. Тем более, что мы были и в других местечках, куда нас водил местный друг-португалец, и там было ох как вкусно и аутентично.
      В общем, обещаю — сегодня вечером или завтра утром )

  5. Еще раз, здравствуйте, Вика! Честно скажу, Вы меня «подзарядили» на поездку в Порту. И, похоже, не только в Порту. Очень живо пишите. Умеете радоваться и делиться своей радостью с окружающими. Меня очень интересует Австралия и Новая Зеландия. Все надеюсь когда-нибудь там побывать. Но, пока, осваиваем тихую деревенскую португальскую жизнь и все, что с этим связано. Теперь мы сами встречаем туристов в нашей португальской провинции. Так что дальние путешествия отложены на неопределенное время. Что же. Виртуально тоже можно. Уверена, что когда-нибудь количество виртуальных путешествий перерастет-таки в качество и выльется во что-то интересное и захватывающее. Спасибо! И, до встречи! Кто знает, может, в одно из Ваших следующих путешествий в Португалию, Вы захотите познакомиться с глубинкой и удивительной природой этой страны….

    • vika on said:

      Спасибо, Елена, за такой отзыв, очень рада, что могу подзаряжать! )))

      Я очень надеюсь, что мы поедем в Португалию еще не раз и тогда, возможно, даже и встретимся! По мне так глубинка — это самая настоящая жизнь, без прикрас. И именно такая жизнь и есть самая интересная! Еще мне кажется, если хочешь хоть что-то узнать изнутри, то надо пожить хотя бы месяц-два в той стране/местности, что тебя интересует, просто времени, конечно же, на все места не хватит ) Вот у моего мужа мечта детства — пожить по году в разных странах мира!

      А Австралия — чудесная страна, удивительная, необычная, интересная и с безумно красивой природой! И я очень рада, что мы пожили там хот бы год!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *