СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления Разное

Австралийская школа под российским углом

Продолжаем разговор. Для тех, кто не читал начало, вот оно — Сказка о том, как наши дети пошли в австралийскую школу и что из этого вышло

До 7-го класса школа в Австралии считается начальной. Наши дети попали соответственно в 6-й и 3-й класс австралийской школы. Старшей дочери можно было попробовать и в 7-й, но мы не стали форсировать, потому что, во-первых, старшая школа в нашем районе — это отдельная территория в совершенно в другом месте, если отсчитывать от здания начальной, а мы хотели, чтобы дети могли друг другу помогать, если что, с языком, а во-вторых, посчитали, что так легче будет привыкнуть к английскому. Так и вышло.

Австралия — страна иммигрантов, поэтому в школах все приспособлено к тому, что дети, пришедшие сюда, могут не говорить по английски.

Это никого не пугает. Буквально за несколько месяцев до приезда наших детей, в эту школу попали дети из греческой семьи с практически нулевым английским. Вся школьная среда здесь способствует тому, чтобы дети впитали в себя язык. Все очень доброжелательные, причем без притворства или там для галочки. Дети отличные. Вот не побоюсь так сказать. Это не значит, что наши, русские детки плохие, нет, просто они совершенно другие. Другое поведение. Учителя и директор излучают позитив. А учительница ESL (English as second language) своей вечной улыбкой мне напоминала доктора Ливси из нашего мультфильма «Остров сокровищ». Сплошной неподдельный восторг от жизни и людей!

Первое, что дают прибывшим из другой языковой среды

Первое, что дают прибывшим из другой языковой среды

Несколько фактов о школе и о структуре занятий

Как сказал наш директор: «Вы не волнуйтесь, в какой класс они пойдут, у нас тут все легко поменять!». Я сначала и не поняла. А потом прониклась. Последний класс в начальной школе так и называется 5-6-й. В конце года проводится тест для перехода в старшие классы. Кто хорошо справляется, на следующий год идет в 7-й класс, то есть, в старшие классы, а кто не очень или просто родители считают, что еще можно в начальной поблаженствовать, остаются в 6-м. И возраст не помеха. А если ученик наоборот слишком уж хорошо справляется с программой, он может перейти на класс выше. И такие «вариативность и свобода» присутствуют на любом этапе обучения.

Дополнительные занятия английским 

Занятия — это громко сказано в нашем понимании. Чем они там только не занимались, со слов моих детей! От танцев до разговоров «за жизнь». Такой подход. Сделать среду максимально комфортной, чтобы дети сами в процессе разговорились.

До 7-го класса сотовые телефоны в школе категорически запрещены

Если уж очень необходимо, как считают родители, например, если дети сами топают домой или в школу, то нужно написать заявление на имя директора, а потом согласовать все это с учителями. И тогда вашему ребенку разрешат пользоваться телефоном (!) ДО и ПОСЛЕ уроков, но ни в коем случае не на перемене. Наши непуганые дети, привыкшие к обилию телефонов в школе в России, на первой же перемене «попались». Телефон был изъят до окончания уроков. Все это делается из соображений безопасности, которой здесь уделяют большое значение. В данном случае интернет-безопасности, ну или телефонной. Постоянно напоминают родителям о том, что нужно просвещать детей на счет того, как нужно вести себя в сети, а не только в жизни.

Просто так нельзя фотографировать чужих детей и вообще школу

То же, кстати, касается и фотографий детей в школе.  И твоих детей тоже просто так не сфотографируют. Если же проходят какие-то мероприятия или праздники, то, конечно же, общие фотографии делаются, но выложить их куда-то типа сайта школы могут только если при зачислении вы подписали согласие на это. Мудрено как-то сказала, а имела ввиду всего лишь, что ваших детей просто так никто не сфотографирует и ни в коем случае не выложит их фотографии, если уж вдруг они есть, без вашего согласия.

В классе

В классе

В каждой школе своя форма, свой цвет и своя эмблема

И мне это очень нравится! Форма покупается, для этого тут же на территории устроен небольшой магазинчик, где вы можете все примерить, подобрать, заказать, если что-то не подошло или попросить подделать-подшить. Здесь же можно взять бесплатно некоторые вещи second-hand, ничего зазорного в этом нет, многие так и делают, особенно для деток, которые в определенном возрасте вдруг могут вымахать за полгода на пару размеров. Форма — это зимний и летний комплект одежды. Вы же помните, что в Австралии тоже есть зима? Плюс портфель, папка для библиотечных книг, кепка и, конечно же, физкультурная форма.

Что-то я уже перешла на одни сухие факты, потому как факты забываются быстрей, а эмоции остаются надолго. В общем, еще немного того, что без эмоциональной окраски.

Структура занятий

В 9:30 у нас было начало первого урока, который, как сказали дети, сдвоенный, то есть по российским канонам два урока подряд. Внутри этого сдвоенного урока есть перерыв пять-десять минут. В эти «два урока подряд» входят несколько уроков сразу: английский, математика и что-то там еще в зависимости от класса. Прямо на уроке можно куснуть яблоко, пройтись и размяться, если устал. После этого длинного сета, час перерыв: дети кушают, обязательно играют во что-нибудь на стадионе и вообще отдыхают всячески. Потом опять идут уроки, уже короче, после них перерыв полчаса: это так называемый фруктовый перекус. Потом еще полчаса на всяческие обсуждения и домой. В 15:30 все заканчивается, и никогда никого не задерживают. Но и позже 16:00 детям в школе оставаться нельзя, в это время начинается оплачиваемая продленка. Нельзя оставаться — это означает именно то, что им нельзя там находиться. Школа опять закрывается. Первый раз я как-то задержалась, так мне тут же позвонили. А когда я пришла, дети сидели в офисе, потому как в школу уже нельзя, дети в продленке все учтены, прописаны и оплачены. Вот так, никакого непорядка. У нас в школе продленка была с 7:00 и до начала занятий и после занятий до 19:00.

Все учебники и канцелярские принадлежности находятся в школе

И вообще зачем такой большой портфель в школу я так и не поняла. У наших иногда там лежала только коробочка с ланчем, фруктовый перекус и пенал. Кстати, абсолютно все носят с собой еду и фрукты, обязательно многоразовую пластиковую бутылку с водой. На школьном сайте есть даже рекомендуемый набор продуктов для школьного ланча. Фрукты или свежие овощи обязательно, а иначе какой же фруктовый перекус? А из питья желательно воду. Тут же, на школьной территории, находится школьная же столовая. В ней у нас работали добровольцы из числа родителей. И вообще здесь очень многое делается на добровольных началах.

В Австралийских школах сбор средств на школу, школьные нужды — это не просто в порядке вещей, это приветствуется и делается с радостью!

Все время хочу рассказать нашим мамочкам, которые возмущаются «поборами» в российских школах. В начале учебного года на общешкольном собрании с учителями и специальным комитетом по сбору средств из числа родителей решается, какие мероприятия по сбору средств будут проводиться в течение учебного года. Составляется план, продумывается программа и в соответствии с этим проводятся всяческие интересные дни и устраиваются школьные праздники, куда приглашают родителей, друзей и родственников. Школьные марафоны, ночь кино, дискотеки, пижамный день и еще сто тысяч всего интересного! В такие дни на территории школы могут продавать всякие капкейки и вкусняшки, сделанные родителями же, обязательно делают сосиски барбекю, продают маленькие развлекалочки, которые так любят дети, типа светящихся ободков, шариков и всякие безобидной чепухи. Все средства идут на нужды школы. И на следующий же день после такого fundraising event-а, с гордостью подводятся итоги: сколько и чего и чья это заслуга. Все рады и всем хорошо! Еще детей поощряют собирать «золотые монеты» для таких дней, чтобы они сами могли их тратить. «Золотые монеты» — это монеты номиналом 1 и 2 доллара.
Особо интересные мероприятия по сбору средств (fundraising events) даже попадают на страницы местных газет! И поверьте, они и вправду бывают очень интересными!

Домашние задания

И по поводу домашних заданий. В нашем понимании их нет. Но на самом деле они есть! В Австралии есть общешкольний портал. Когда дети попадают в школу, им заводят специальный аккаунт с логином и паролем. Приходите домой, заходите под своим логином на этот портал, а там для вас задание ) Все в интерактивном режиме, онлайн и не знаю, как еще это объяснить. Поощряется играть в специальные игры на этом портале, выполнять различные задания, зарабатывая себе при этом дополнительные очки-баллы. Игры все математические, логические и на знание языка. Простые, но увлекательные и совсем коротенькие, где на любом этапе можно ее закончить. Обучение в процессе игры, так сказать. Но это дополнительно к домашке. Домашнее задание обычно по изучаемой теме, например, геометрия — фигуры, их название, формулы вычисления площадей-объемов и небольшие задачки на эту же тему. Обязательно есть задание на самостоятельное изучение какой-либо темы. Начиная от спорта в Китае и заканчивая искусством художников-аборигенов. Это задание дается, в зависимости от сложности, на месяц, неделю или же целый семестр. Ученик по предлагаемому плану готовит доклад, самостоятельно изучая эту тему по книгам в библиотеке или же подыскивая материал в Сети, и потом выступает с ним перед остальными. Стеснительные могут «выступать» в письменном виде, но публичные доклады и выступления очень в почете. Умение говорить на публику.

Плюс на уроках много пишут, но не ручками, как у нас, а карандашами. И, понятное дело, никто не исправляет неправильные ответы красной пастой и не ставит отметку. Вообще оценок в нашем понимании здесь нет, я имею в виду в начальной школе. Так как в 7-м классе, то есть в старших классах, наши дети не учились, то за старшие классы и не могу говорить. Но в начальной так. Есть наградки, которые вручаются лично в руки ученику на линейке, и есть результаты по семестрам. Но это тоже не оценки. В конце семестра ученику и его родителям выдается вот такой запечатанный конверт, где описан прогресс вашего чада, указаны достижения за семестр. Каждый из учителей здесь же пишет свое мнение, что у ребенка идет очень хорошо, что, возможно, требует более пристального внимания, как ребенок справляется, как реагирует, какие у него появились интересы и все в том же духе.

Конверты с итогом за четверть в австралийской школе

Конверты с итогом за четверть в австралийской школе

Обычные награды-грамоты — это бронзовые, 10 бронзовых меняют на одну серебряную, а в конце года сколько-то там серебряных можно обменять на одну, но золотую. И вот эта уже круче всех остальных.

Похвальные мини-грамоты в австралийской школе

Похвальные мини-грамоты в австралийской школе

Чтение. Этому тоже уделяют большое внимание

В младших классах есть обязательное время для похода в библиотеку, когда все дети усаживаются удобненько на полу и слушают, как им читают. Потом обязательно обсуждают прочитанное. Что, кстати, тоже очень продвигает изучение языка. И вообще чтение очень приветствуется. Чтение и обсуждение прочитанного. В библиотеке можно и нужно брать книги. Они стоят по темам, и есть очень забавные и интересные. Сын у меня регулярно приносил по две-три. Так что, мы изучали и историю, как она преподносится у австралийцев, и окружающий мир, и даже рецепты местные пробовали готовить по книжкам. Но самое интересное для детей оказалось читать Гарри Поттера на английском, потому как на русском, мне кажется, они его наизусть могли уже к тому моменту рассказать. Библиотеки вообще в почете в Австралии, не только в школах. Это настоящий центр районной жизни. Они обязательно находятся в коммьюнити-центрах и там собираются и мамочки с детьми — поиграть, и взрослые — пообщаться, здесь проводится куча всяческих мероприятий и даже праздников.

Впечатления

Уже не знаю, куда это вставлять, поэтому буду писать просто так.

Каждый ученик в австралийской школе — это индивидуальность, личность со своими особенностями. Абсолютно все ценят и уважают эти особенности, а главное — стараются сделать так, чтобы человек мог развиваться. Простой пример. Наша старшая дочь очень творческая личность: рисует, сочиняет стихи и рассказы и много-чего-еще-интересного любить делать. На эту особенность тут же обратили внимание в школе и чтобы дать ей возможность не только самой заниматься тем, что она любит, но и самовыражаться, делиться с другими и даже учить их, был тут же учрежден школьный арт-клуб. А сын у нас в школе был единственный (!) любитель шахмат. Австралийцы все больше по активным видам спорта специализируются, что очень даже классно. Так вот, в школу тут же привезли коробки с шахматами и специальные столики для игр, немного, конечно, но не в этом суть. А в том, что именно для Юрки и его увлечения было выделено специальное время, чтобы он мог играть в шахматы с другими! Даже учителя иногда присоединялись.

В общем, понятно, что школа для наших детей показалась райским наслаждением, несмотря на другой язык. И они постоянно вспоминают свою австралийскую школу и учителей, особенно сейчас, накануне нового учебного года.


Хочешь полететь туда же?

8 comments on “Австралийская школа под российским углом
  1. Даже не знаю, что сказать. Система образования настолько у них продумана и рациональна! Когда мои родители в начале 80-х годах были в командировке в ГДР, я постоянно носился на улице с немецкими детьми. И не изучая специально ничего через год свободно говорил на немецком. Но я никогда не думал, что принцип игры может быть заложен в основу системы образования. Хотелось бы, что бы и в наших школах это было принято на вооружение. Хотя вряд ли — у нас думают только о личной выгоде…

    • vika on said:

      Я все-таки не согласна на счет выгоды. Множество прекрасных педагогов в школах, есть люди на руководящих должностях в школах, которые горят своей работой. Есть, и не один человек, сама встречала ) Но общий принцип и подходне в нашей системе воспитания и обучения совсем другой, именно поэтому даже самые лучшие педагоги, во всяком случае в школах, не считают учеников себе ровней, не в смысле знаний и возраста, а в смысле уважения и признания личности. Мне кажется как-то так.

  2. О, так у тебя сын — любитель шахмат? Я не знала! Тебе обязательно надо свозить его в Элисту, в Шахматный город. 🙂

    У нас тоже сейчас игровое обучение английскому. Поют песни, танцуют, смотрят мультики. Интересно ли детям? Ещё как!

    На многих других предметах тоже есть элементы игры. Наверное, это правильно для начальной школы. Я как вспомню, как у нас было всё скучно — так просто радуюсь за современных деток.

    Насчёт комментария выше. Я тоже не согласна насчёт личной выгоды. Школы у нас все разные, педагоги — тоже. Лично нам очень повезло и со школой, и с педагогами. Отличный педагогический состав! Люди умные, творческие, детей любят искренне. А главное — ребёнку нравится учиться. Мне кажется, это важно сохранить на все годы учёбы.

    Хорошо бы, чтобы у нас тоже все школьные принадлежности в школах хранили. Разговоров об этом много, а на деле портфель первоклашки тяжело таскать даже взрослому. Вот ту же школьную физкультурную форму с кедами легко можно было бы в школе хранить — дома она нам не нужна. Да и всё остальное. Можно было бы выдавать отсканированные учебники в эл. виде детям — компьютеры сейчас у всех есть.

    Эмблемы у нас тоже есть. А вот насчёт мобильников… Все ходят с ними в школу! Если у кого-то звонит телефон — он выходит из класса. Ну разве это дело? Запрещать носить, наверное, не стоит. А запрещать пользоваться на уроках — да.

    • vika on said:

      Да, Галь, в Элисту очень хочу! Правда, сын сейчас, к моему великому сожалению, немного остыл к шахматам, но это не помеха, чтобы поехать в Шахматный город ))
      И на счет образования совершенно с тобой согласна — сейчас столько всего нового и интересного появилось и многое в школе поменялось, тот же подход к изучению чего-то в младших классах. И это здорово! И,к онечно же, очень многое зависит от педагогов, замечательно, что вам так повезло со школой и учителями!
      А физкультурную форму вам не разрешают в школе оставлять? У моих страших во всех школах в начальных классах по желанию можно было оставлять на неделю, а в конце недели забирать.
      Да, многое еще можно улучшать, пробовать, но все равно — сдвиги есть и они заметны!

  3. Обалдеть можно. Обучение детей проводится совершенно под другим углом. Скорее всего ваши дети с удовольствие ходили школу и не ныли, что она им надоела. Виктория, а Вы можете оценить уровень знаний австралийских выпускников. Меня не покидает мысль, что в школе детей скорее развивают разносторонне, а не дают фундаментальные знания. Не скажу, что это плохо. Просто интересно.

    • vika on said:

      Нет, Оксана, конечно же оценить знания я не могу ) В целом, конечно дже, Вы правы, в начальной школе складывается впечатление, что детей мало чему учат, в нашем российском понимании. В старших классах, начиная с 7-го, все меняется и дети активно изучают более сложные предметы. Оценить фундаментальность знаний выпускников не могу, еще раз повторю, но и у наших выпускников, при всей тяжести нагрузки в школе, глубоких знаний не замечаю. К сожалению. Трудно вообще говорить о «правильности» образования, это очень сложный вопрос, меня он тоже очень волнует, потому что двое страших детей — уже школьники. И я пока не нашла для себя идеального варианта. Австралийская школа меня во многом устаривала и во многом нравится, но нельзя не учесть, что у нас программа сильнее. Хорошо это или плохо — не знаю. )

  4. Виктория, еще плиз ткните носом в ссылку со статьей «почему уехали в Австралию», а то я на вашем блоге пока не разобралась что к чему.

  5. vika on said:

    Здравствуйте, Оксана! Ткнуть не могу, потому что прямо такого поста-то и нет ))) Я обычно на фб пишу о том, куда и почему мы уезжали или уезжаем или же планируем ) А первый пост о том, ка кмы приехали в Австралию, вот он: http://spablog.info/2013/04/10/zima-osen-snova-zima-ili-mi-teper-v-avstralii/ )) В странах, если выбрать Австралию, то все можно почитать в хронологическом порядке, а если о том, когда мы уехали, то по тэгу «новости » : http://spablog.info/2013/12/17/novosti-spabloga-2/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *