СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления Разное

Сказка о том, как наши дети пошли в австралийскую школу и что из этого вышло

Я столько раз рассказывала и пересказывала про учебу наших детей в Австралии, что думала, все слова и события, которые я описывала, просто навсегда впечатаны в подкорку моего головного мозга или куда поглубже, но, тем не менее, сейчас случайно наткнувшись на документы, чеки и бумаги из австралийской школы, я не только заностальгировала, но и вдруг с ужасом поняла, что стала многое забывать! Под напором моей сознательности, лень ненадолго отступила, и вот — пишу. Попутно вспоминая.

Для начала скажу одно: «Аааа, как же я скучаю по австралийской школе!». Прямо выдохну. И больше повторять это не буду. А теперь — не все, что вы хотели знать об австралийских школах, а только то, что узнали мы и собственный опыт!

Наши исходные данные были таковы: рабочая виза, и трое детей, двое из которых школьного возраста.

Из России мы уехали в феврале 2013, когда старшая дочь была в 6-м классе российской школы, а сын — во втором. Английский, как известно, в наших обычных школах обычно начинают учить как раз во втором классе, то есть Юрик обладал знаниями на уровне алфавита, счета и расхожих фраз о знакомстве, любимом друге и хобби. А Полинка — на уровне 6-го класса российской школы. Никаких дополнительных занятий.

Итак, в Сиднее мы оказались в марте. И тут уже можно сделать себе пометочку: школьный год в Австралии начинается, совсем не так, как в привычном нам мире, а австралийским летом — в конце января-начале февраля. Наши дети приехали практически в начале учебного года, но в школу отправились не сразу, а только после того, как мы определились с нашим постоянным местом проживания и сняли дом в пригороде Сиднея на год.

Как только мы въехали в дом, мы тут же связались с местной школой и заявили о нашем существовании, а попросту написали запрос на имя директора по e-mail. Уже на следующий день он пригласил нас с детьми в школу для знакомства и оформления всех необходимых документов, а также разъяснений всех имеющихся у нас вопросов. В том числе, по поводу оплаты школы на временной визе 457.

Первый раз в австралийскую школу

Первый раз в австралийскую школу

Теперь лирическое отступление.

В Австралии есть несколько опций для родителей, отправляющих детей в школу: государственные школы, католические и частные.
Государственные школы бесплатные, католические и частные — платные. Причем, самыми дорогими, конечно же, являются частные школы, а католические многие выбирают как нечто среднее между частной школой и государственной, потому что цена на обучение в католических школах не зашкаливает, как в частных, а обучению и развитию учеников уделяется большое внимание. И это вовсе не означает, что детям в католических школах будут прививать только религиозные чувства, зачастую здесь можно найти большой выбор дополнительных занятий, а отношения между учениками и учениками и учениками и преподавателями будут вас только радовать. Хотя, если честно, они меня безумно радовали и в обычной паблик (государственной) школе. Но тем не менее, многие выбирают католические школы, считая, что образование в них на порядок выше, чем в государственных, а цена не такая высокая, как в частных. Для поступления в такие школы иногда просят свидетельство о крещении или письмо о намерении это осуществить. А еще в хорошую католическую школу может быть очередь, так что, при прочих равных предпочтение отдадут крещеным и проживающим, как говорится, в «нашем районе».

Образование в Австралии бесплатное и … платное одновременно.
Это означает, что если вы находитесь в Австралии в статусе Permanent Resident, или дословно постоянного резидента, ваши дети будут ходить в государственную школу по месту жительства абсолютно бесплатно, но если вы приехали в Австралию как специалист по работе или по учебной визе, то есть, обладаете временной визой и являетесь Temporary resident (временным резидентом), то вам придется выложить кругленькую сумму за каждого ребенка, прежде чем ему разрешат посещать местную школу. Правда, и для временных резидентов есть исключения. Все зависит от того, в каком австралийском штате вы проживаете на данный момент и на какой именно визе находитесь в Австралии.

Ну и опять о школах.

Прежде всего, знайте — уроки начинаются и заканчиваются в одно и то же время, в любой государственной школе. Врtмя может немного варьироваться от школы к школе, но разница незначительная. В нашей школе занятия начинались в 9:30 и заканчивались в 3:30. Каждый день. Пять дней в неделю. Всегда. Не знаю, поймут ли меня те, у кого нет детей, но это невероятно, мега, супер, просто фантастически удобно! У меня двое школьников, которые в России постоянно попадали в разные смены, уроки каждый день заканчивались по-разному, правда, надо отдать должное — начинались одинаково. И я на собственном опыте знаю, как это грустно, поэтому в Сиднее я просто пела от радости! Как легко планировать день и даже целую неделю, зная, что чтобы ни случилось, война-войной — обед по расписанию!

В выходные только поездки и прогулки!

В выходные только поездки и прогулки!

Выходные в Мельбурне. Серьезная я планирую маршрут.

Выходные в Мельбурне. Серьезная я планирую маршрут.

В Австралии, в Сиднее, в частности, жизнь весьма размеренная и подчинена определенным правилам. Никакой тебе спонтанности. Например, утром по всему Сиднею и его пригородам можно наблюдать одну и ту же картину: представьте себе дорогу, ведущую к школе, с двух сторон, заранее стоят знаки, предупреждающие, что впереди школа, впереди школьники и переход к школе, и медленно ползущие машины. Не заметить знаки невозможно — это раз. Второе, на этих же знаках предупреждающая надпись, что во время сбора детей в школе и наооборот, во то время, когда дети выходят из школы, то бишь утром и вечером, необходимо сбросить скорость. И третье, кроме этих знаков, по утрам и вечерам перед переходом мигает сигнальная лампочка, а возле пешеходного перехода дежурит специальный человек, который останавливает движение для каждого маленького члена австралийского общества, топающего в школу. А также для сопровождающих их братьев, сестер, мам, пап и нянь.

Впереди школа!

Впереди школа!

Фух, проехали

Фух, проехали

А дальше я уже сумбурно.

Каждое утро в школе начинается с общешкольной линейки, на которой обязательно выступает директор и кто-нибудь из учителей. В понедельник на этой же линейке отличившихся на прошлой неделе учеников награждают специальными грамотами, рассказывают о планах на неделю и в конце под австралийский гимн, который не только слушают, но и поют все ученики и учителя, а также еще не ушедшие родители, поднимают австралийских флаг. Лично мне этот момент особенно нравился. Никакой навязчивости и насилия, но патриотические чувства воспитываются. Кстати, гимн австралийский мне тоже очень нравится. Как-нибудь выложу послушать.

Дальше все дети со своими учителями расходятся по своим классам. А родители топают по своим делам в радостном ожидании 3:30. Территория школы закрывается со всех сторон, и попасть сюда до времени окончания уроков теперь можно будет только через школьный офис, где также находится кабинет директора, администратор, медицинский кабинет и что-то там еще. В 3:00 врата школы отворяются и все встречающие могут забирать детей или же, если это было оговорено заранее, дети могут выдвигаться домой сами.

Возле здания садика, вернее, самых младших школьников

Возле здания садика, вернее, самых младших школьников

Территория школы очень большая. Это касается не только той школы, куда ходили наши дети, но и вообще австралийских школ. Обязательно есть крытая (от солнца и дождя) большая площадка, где дети собираются до и после занятий, а также на перерыве, где проводится линейка и всяческие мероприятия. Обязателен большой стадион, где австралийские дети без устали гоняют в мяч в любую свободную минуту.

Не наша школа, но стадион по размеру похож

Не наша школа, но стадион по размеру похож

Тут же добавлю, что спорт в Австралии возведен в культ. В хорошем смысле этого слова. Все свободное время дети проводят на свежем воздухе в играх. Мальчик, у которого есть только парочка мячей, вызывает неподдельный интерес — а как же так? Ведь мячиков должно быть как минимум пять-шесть: для сокера (футбол у них так кличут), для регби, для баскетбола, еще какого-то там футбола, для хэндбола и просто парочка небольших мячей для игр перед школой. Я молчу уже про выходные дни, когда все местные стадионы просто забиты родителями и детьми. Но по началу меня прямо-таки удивляли картина играющих в разные игры с мячами на площадке перед школой ВСЕХ детей. Ну, может пара-тройка малышей просто бегали по школе. Потом привыкла. У моей дочери осталась в Сиднее подруга, ее мама была из Бразилии, а папа австралиец. Так вот, она мне со смехом рассказывала, как раньше на ее вопрос, куда сходить и чем заняться в выходные с детьми, муж-австралиец удивленно смотрел на нее и отвечал: «Как куда?? Конечно же, идем на стадион!» А потом все привыкли. Она, как и я, к австралийскому образу жизни, а он к ее «странным» вопросам.

PS: как-то длинновато получилось, поэтому разделила текст на две части. Продолжение — Австралийская школа под российским углом


Хочешь полететь туда же?

14 comments on “Сказка о том, как наши дети пошли в австралийскую школу и что из этого вышло
  1. Австралия… у меня сестра туда с мужем и дочкой хотели уехать. Как раз все узнавали, про учебу, работу, ситуацию. Сейчас немного поутихла эта идея, но меня она всегда пугала.
    Но почитаешь… возможно, не такой уж и плохой выбор.

    • vika on said:

      Меня тоже когда-то пугала мысль о переезде в Австралию, но пожив там, я поняла, что это замечательная страна и просто отличное место для жизни! Единственный минус -удалённость от «цивилизации» ) так что если ещё подвернется возможность пожить в Австралии, я долго раздумывать не стану )))

  2. Замечательная организация! Интереснейшая культура жизни в целом! Жаль, что русского «авось», наверное, не встретишь…

    • vika on said:

      Вы правы! Очень интересная культура и вообще стиль жизни, во многом отличающийся от нашего! Тем и интереснее )

  3. Очень интересный опыт вы приобрели! И я понимаю детей, которым так понравилась эта школа.

    Хотя наша дочь в лицее тоже по субботам не учится. А школьная форма у них даже красивее! Дочке нравится. И мне тоже! Очень симпатичный дизайн. Юбка в крупную клетку, жилетка с эмблемой. Одно не по душе — галстук! Но его никто и не носит. Можно и забывать)))

    А вот общешкольная линейка… И хорошо, что у нас их нет. То есть есть, но иногда — по праздникам. Терпеть не могу все эти линейки, планёрки и т. п. А если ещё и каждое утро! Не, это слишком…

    • vika on said:

      Галь, в начальных классах, по-моему, у нас никто по субботам не учится? Хотя моя старшая, когда мы жили в Ростове, училась в 35 гимназии, так со второго класса, они там учились и по субботам, да и нагрузка приличная была. А в какой вы лице ходите? )) Школьная форма — понятно, везде разная. Я тоже сейчас наблюдаю, какая она стала симпатичная и разнообразная. В Австралийской школе два комплекта — зимняя и летняя, ну, или попрохладнее и потеплее ) Очень удобная ) А на счет линеек ты не права! Вернее, я тоже обычно такие мероприятия не люблю, но в нашей австралийской школе было все как-то…уютно что ли ) по семейному ) Школы ж большущие, а классов мало, так что «уют и интим» обеспечены ))

      • У нас в лицее никто по субботам не учится, не только начальные классы. Лицей называется «Многопрофильный», он такой в Ростове один. 🙂 (раньше наш лицей был обычной школой, правда, в которой будущий мэр Ростова Чернышов учился)). Нагрузка у нас тоже приличная. Мы еле успеваем ходить в кружки (благо, они в школе, сразу после уроков) да в бассейн. В дни, когда ходим в бассейн, ребёнок уже не успевает гулять. Мы, правда, компенсируем это тем, что стараемся не ездить на машине, а ходить пешком со школы и из бассейна.

        Да, и по субботам у нас в школе есть кружок информатики для второклашек. Мы его пока не посещали, он добровольный. А у нас по выходным всегда много планов, пока тепло — гуляем, ездим куда-то.

        У нас комплект школьной одежды один. Точнее, там есть разные варианты юбок, жилетов, но разделения на зимнюю и летнюю форму нет. Это, конечно, недостаток. Потому что в сентябре да и в мае нередко такая жара, что ребёнок потеет в жилетке. Но мы-то учимся в основном в холодное время года, у нас всё же не Австралия.

        Насчёт линеек — у меня же нет австралийского опыта, Викуль! Я имела в виду только наши линейки — они мне и в детстве были в тягость, и сейчас, когда хожу на них с детьми.

        Классов у нас много, начальных — 4. В каждом классе по 25 человек. Только одних второклашек на линейке — сто! Вот какой длиннющий ответ, целый пост получился. )))

        • vika on said:

          О, это здорово, что никто не учится по субботам! Меня так сильно бесит, что дети загружены по полной программе и в субботу (( С другой стороны — если все уроки с субботы раскидать на оставшуюся неделю, то у моей старшей они вообще будут заканчиваться часов в 8 вечера (( Эх…
          У нас сейчас тоже у Полины жилетка одна на все случаи жизни и в жару в ней можно просто сойти с ума, но преподаватели идут на встречу и разрешают их снимать в школе. Поэтому два комплекта, на мой взгляд, удачная штука!
          Ой, Галь, я тоже нашенские линейки не люблю жутко! )) Особенно, если кто-то начинает долго и нудно «выступать» с речью ))

  4. И да, количество уроков у нас всегда разное. Плюс кружки. Поэтому всегда под рукой надо расписание иметь, когда что-то планируешь.

  5. Виктория, подскажите, как вы «забрали» детей из российской школы? )) Я в смысле бумажек. Какие писали? Обещали потом сдать экзамены экстерном? А программа? Наверняка программы сильно отличаются?

    • vika on said:

      Да, программы совершенно разные. Но это не настолько страшно, как сначала кажется. ) Забрала легко и просто — пришла и сказала, что мы уезжаем надолго, поэтому дети будут учиться в другой школе, какой, пока неизвестно. Написала заявление, поставила подпись и забрала личное дело, вот и все. Когда мы вернулись, нас так же легко приняли обратно. Программу дети очень быстро наверстали, уже в следующей черти оценки вошли в свое привычное русло )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.