СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

Детская Венеция

Учебный год окончен, дети просто молодцы, заслужили приятный сюрприз, так что в конце мая мы отправились «выгулять» детей в… нет, не в Турцию — в Венецию! И не в отель «ultra all inclusive», хотя на Travelata можно подобрать отличный вариант такого отдыха, а в симпатичную квартирку, которую, мы, как обычно, сняли через Airbnb. Детки получили итальянские мультивизы на полгода, у нас уже были годовые, так что оставалось только купить подходящие авиабилеты в Венецию, что мы и сделали!
И отправились в Венецию с детьми, чтобы каждый день можно было гулять, ходить и бродить, считать мосты и мостики, кататься на вапоретто, тоннами поглощать итальянское мороженое и по вечерам кушать настоящую пиццу, а заодно ризотто, спагетти и еще стооолько всего вкуснющего. В общем, отдыхать по полной программе.

Итальянские джелатерии - праздник вкуса!

Итальянские джелатерии — праздник вкуса!

Кстати, не подумайте, что я Турцию забраковала, вовсе нет! Отправиться бы туда на месяц-два… Пожить в Стамбуле, побродить по многочисленным рынкам Стамбула, поесть турецких сладостей и несладостей тем более, прокатиться на машине по всей Турции… Обязательно, когда-нибудь так и сделаем! А пока, мы возвращаясь с детьми из Австралии, останавливались в Стамбуле на пару дней. Из лета в зиму. Это был жаркий австралийский декабрь, а в Стамбуле нас встретила уже весьма прохладная зима, еще и ветер.

Зимний Стамбул

Зимний Стамбул

Брр, как вспомню, как нам в своей так называемой зимней одежде, купленной по случаю, было холодно, так даже сейчас, в 35-градусную жару передергивает. Кстати, по случаю, мы утеплились в Куала-Лумпур, ну и сами понимаете, что у малазийцев и русских разные представления о холоде. В общем, прохладненько нам было в Стамбуле по дороге в Ростов. Но весело. И интересно. Поэтому мы успели сходить с детьми в Голубую мечеть, в Айя-Софию, заскочить в Цистерну Базилика, погулять по Султанахмету, поесть жареной кукурузы и даже каштанов! Зимних таких каштанов. И понятно, что зимой они не созревают, но все равно ощущение классное. А гулять по Султанахмету в такое время города хоть и холодно, но удивительно приятно — вокруг ни-ко-го! Ну почти.

Стамбул в декабре

Стамбул в декабре

Безлюдная Цистерна Базилика

Безлюдная Цистерна Базилика

Это я все к тому, что в этот раз мы решили показать детям еще одно чудо из чудес — Венецию. И пусть в Венеции толпы туристов, и нет детских площадок на каждом шагу, все равно, детей сюда стоит привезти хотя бы разок!

Не бойтесь, что им здесь станет скучно — конечно же, нет. Лабиринты из узких улочек, бесконечное количество мостов, неожиданно появляющихся из-за угла старинных палаццо, вода, вода, и еще раз вода — маленькие канальчики и большущее море — все это безумно нравится детям.

Лично я за то, что детям нужно показывать все, а не ограничивать их горками и бассейнами, тогда они смогут находить интересное во всем. И не только в парках развлечений.
И еще раз скажу свое хвалебное слово Airbnb — это так здорово хотя бы не надолго вклиниться нахрапом в размеренную жизнь другой страны. Приятно почувствовать себя эдаким венецианцем дней на пять, скажу я вам. Выходить утром в соседнее кафе попить кофе — как же я люблю пить кофе в Италии! Здороваться с соседями, выставляя по утрам мусор и ловить заинтересованные взгляды проходящих мимо, когда мы открываем дверь домой.

Словом, детям в Венеции есть, чем заняться, так же, как и взрослым. Главное, не попадать в дикие толпы жаждущих посмотреть достопримечательности на площади Сан-Марко, а то снесут ненароком, пытаясь построиться парами на призывный клич громкоговорящих гидов, и не заметят. Или просто можно затеряться в нескончаемой группе китайскоговорящих туристов. И это вовсе не значит, что вы не сможете погулять на Сан-Марко. Знаю, что звучит не очень убедительно, но мы дважды заставали картину полупустой площади: рано утром и вечером, прямо перед дождем.

Ммм, а когда в Венеции идет дождь, ощущается полнейшая романтика! Дождь, кругом вода-вода, по которой барабанят капли, мосты-мосты, скользкие до до такой степени, что можно только идти, и ни в коем случае не бежать, сломя голову, спасаясь от дождя и от назойливых продавцов, у которых как по мановению волшебной палочки меняется ассортимент товара: тепло и солнечно — сумки, дождливо и хмуро — зонтики.

Итак, подведем итог:

1. Не нужно пытаться посетить с детьми все музеи и дворцы, особенно, если вы отправились в Венецию с малышами.

Это удивительное место — само по себе достопримечательность, и дети его обязательно запомнят, даже если увидят базилику Сан-Марко и Дворец Дожей только снаружи. Зато вы не потратите время стоя в огромной очереди и толкаясь среди жаждущих полюбоваться красотами венецианских строений, а сможете отойти подальше от шумного центра и с удовольствием «заблудиться» в лабиринте венецианских улочек. Конечно, дети постарше, смогут и в очереди выстоять, и с удовольствием посетят музеи — все зависит от возраста и желания.

2. Гуляя с детьми по площади Сан-Марко, пожалуйста, воздержитесь от кормления голубей, хоть это частенько преподносится как одно из дел, которое обязательно нужно сделать в Венеции. На самом деле за это можно заплатить приличный штраф.

Гуляя по Сан-Марко, воздержитесь от кормления голубей

Гуляя по Сан-Марко, воздержитесь от кормления голубей

3. Вместо этого поднимитесь на колокольню (Кампанилу) Собора Св. Марка. Вид, открывающийся отсюда, обязательно понравится и малышам, и детям постарше.

4. Не забудьте прогуляться по мосту Риальто, постороенному в самой узкой части Гранд-канала. Это самый старый мост Венеции и, естественно, самый известный. Постойте на нем с детьми и понаблюдайте за жизнью на воде, заодно поведав им интересные факты об истории Венеции.

5. Устав и заглянув по дороге в кафе, угостите детей знаменитыми венецианскими сладостями.

6. Конечно же, ни один ребенок не сможет пройти мимо ярких масок, завораживающих даже взрослых изделий из муранского стекла или же магазинчиков с конфетами и сладостями. Да и не нужно. Обязательно возьмите себе что-то на память, только помните, что и в Венеции огромное количество произвденнного в Китае товара, который вряд ли кто-то сможет с первого взгляда отличить от заявленного «произведено вручную в Венеции».

7. Венецианские маски можно не просто купить. Если позволяет время, закажите ребенку мастер-класс по росписи готовой маски из папье-маше (кстати, это интересно не только детям, но и взрослым!). Попутно вам расскажут много инетресного о том, как эти маски изготавливаются, из чего, о самих персонажах, и даже о карнавале. Правда, скорее всего, говорить будут по-итальянски или по-английски.

8. Нагулявшись, садитесь на вапоретто, и отправляйтесь на сказочный остров Бурано. Детям наверняка придутся по вкусу разноцветные, будто игрушечные домики на этом острове. А мамочкам точно понравится в здешних магазинчиках и сувенирных лавках. Бурановские кружева и огромное множество красивейших вещиц из них и с ними — лучший сувенир на память. Если позволяет время, обязательно посетите музей кружев на острове.

Разноцветные домики на Бурано

Разноцветные домики на Бурано

9. Если остались силы и желание, на обратном пути заскочите на остров Мурано. Здесь можно узнать много интересного о производстве муранского стекла, об истории мастеров, о современном состоянии дел, а также посетить музей и просто порадовать детей. Бусины, брелоки, подвески и небольшие фигурки — это не элитные дорогие товары из муранского стекла, зато очень миленькие и симпатичные штучки.

10. Если позволяет погода и вы проводите в Венеции не пару дней, отправляйтесь на Лидо. Здесь не только проходит Венецианский кинофестиваль, здесь есть пляжи! Настоящие, с песочком и морем.

11. А можно даже отправиться еще чуть дальше, и попасть в аквапарк, который находится в Лидо-ди-Езоло . О том, как дети любят аквапарки, можно даже не писать.

12. Катайтесь с детьми. На гондоле, на вапоретто или даже на водном такси. Детям понравится любой вариант, не сомневайтесь, так что необязательно тратить приличную сумму на гондолу, если вы с малышом. Оставьте эту романтическую прогулку для двоих.

В общем, отнеситесь к отдыху с детьми в Венеции без фанатизма. Просто гуляйте. Просто ужинайте все вместе в ресторанчиках и пиццериях. Просто катайтесь и смотрите по сторонам. И поездка в Венецию запомнится всем!

Примечание:

Если вы едете в Венецию впервые и тем более впервые хотите показать Венецию детям, отправляйтесь самолетом в другой город, а оттуда на поезде в Венецию. Во-первых, можно посмотреть что-то еще, во-вторых, ничто не сравнится с первыми ощущениями, когда вы только выходите с воказала (конечная станция Венеция Санта-Лючия) и видите перед собой Гранд-канал во всей красе! Это что-то нереальное, картину не может омрачить даже огромное количество людей. В этот раз мы решили изменить своей традиции и купили билеты на самолет до аэропорта Венеции Марко-Поло. О чем пожалели. и не только из-за безумной очереди на паспортном контроле, но и из-за этого первого ощущения Венеции, которое испытали мы, въезжая в нее на поезде, и которое не испытали дети, попав в совершенно обычный аэропорт. И не важно, что будет потом. Этого первого восторженного чувства, прилетая на самолете, вы не испытаете.

Выходим с железнодорожного вокзала - и вот она, красота!

Выходим с железнодорожного вокзала — и вот она, красота!


Хочешь полететь туда же?

11 comments on “Детская Венеция
  1. Ммм… Венеция… Прекрасный рассказ о ней…

    И замечательные советы! Каналы просто великолепны! Ну и твои — красавцы! 🙂

  2. О сколько сразу полезных и нужных советов!
    Венеция, эт хорошо! Но я все равно хочу в Австралию! Жалко, что Вы её покинули, а то мы бы еще много бы узнали об этой замечательной стране!

    • vika on said:

      Австралия — замечательная страна, и я по ней очень скучаю, но жизнь не стоит на месте, и неизвестно, куда нас заведут дороги в будущем )) Кстати, если Австралия так силно нравится, то можно и слетать туда, если, конечно, нет в планах переезда-иммиграции в эту страну, тогда я не советчик ) А так, конечно, далековато и дорого, но иногда бывают отличные распродажи билетов до Куала Лумпур, а оттуда уже летает AirAsia — прямо в Сидней и кучу других австралийских городов, иногда реально за копейки. Вот буквально на днях закончилась распродажа билетов в AirAsia, там в Сидней было что-то около 100 долларов на человека. Это практически самый бюджетный вариант съездить в Австралию. И поверьте, точно не пожалеете! )

      • Вик, а я уверена, что ты ещё не всё рассказала нам про Австралию. Точно так же как (это я уж знаю наверняка) Сергей не всё рассказал про Мьянму. Наверняка вагон фоток и ещё больше впечатлений.

        Почему бы не продолжить свои рассказы об Австралии?

        • vika on said:

          Галя, конечно, вагон!!! И черновиков недописанных столько же! Стыдно за саму себя (( совсем блог свой забросила (
          В общем в целях реанимации жизнедеятельности на блоге и в качестве пинка самой себе решила устроить небольшой конкурс! 😉 на днях выложу условия участия и буду ооочкнь рада, если ты поучаствуешь!

  3. Вы так красиво описали дождь в Венеции, что мне самой захотелось оказаться там во время дождя!

    • vika on said:

      Спасибо! Для меня это был первый дождь в Венеции — очень романтичное настроение создает ))

  4. Ох, как вы правы, что в Венеции даже просто гулять — отдельное удовольствие. Пожить в этом городе тоже бы не отказалась, но у нас еще слишком маленькие дети — больше будет неудобств. Нам бы больше что-то типа Римини подошло бы на первое посещение Италии. А вы молодцы — устроили детям незабываемые каникулы.

    • vika on said:

      Спасибо! Я бы тоже пожила в Венеции с большим удовольствием, так и представляю себе, как по утрам бы пила кофе, а потом неспешно прогуливалась по набережной… Конечно, реальность обычно гораздо веселее — с тремя-то детьми — но все равно мечтаю! )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.