СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления Размышления Разное

Как мы искали жилье в Австралии

И вот тут я раскрою вам всю страшную тайну о недвижимости в Австралии! О том, сколько она стоит, какая она и как ее снять.

Сразу оговорюсь, что речь пойдет только о том, как снять жилье в Сиднее и вообще в штате Новый Южный Уэльс. Цены на недвижимость и какие-то основные правила могут отличаться от штата к штату. Поверьте мне, цена отличается точно.

Итак, начнем с того, что недвижимость в Сиднее очень дорогая, нет, даже не так — страшно дорогая. Если кому-то вдруг неожиданно захочется прикупить квартиру или даже небольшой домик в Сиднее, в неплохом районе, заметьте, не в лучшем, а просто неплохом, то придется выложить весьма кругленькую сумму. Если же из окон или балкона вашего будущего жилья виднеется хоть кусочек океана или открывается вид на реку, то сумма округлится до такого размера, что лучше подумать еще раз и, возможно….за эти же деньги купить виллу класса люкс в Испании прямо на берегу или пару квартир в одной из европейских столиц.

Но мы ничего не покупаем, мы снимаем. Поэтому сегодня — об аренде жилья в Сиднее.

Прежде всего надо знать, что есть аренда краткосрочная и долгосрочная. Все зависит от того, какое жилье вам нужно. Если вы приехали в Австралию как турист на пару недель, то смело можете бронировать отель, воспользовавшись такими зарекомендовавшими себя сервисами, как Booking. сom или Agoda.com На небольшой срок — это самое то. Здесь предусмотрена определенная система скидок и накопления баллов, которые опять же используются как скидка.

Если же вы планируете оставаться в Австралии на длительный срок, например, на месяц, как это сделали мы, впервые прилетев в Сидней, или просто хотите прочувствовать настоящий австралийский лайфстайл, общаясь с соседями, бегая по утрам и вечерам, как истиные австралийцы, и заодно выясняя, в какой день выставлять мусорные баки на улицу, то вам прямая дорога на мой любимый сайт Airbnb.com. Здесь можно снять жилье у местных жителей и сразу же окунуться в реальный австралийский мир: ездить в магазины и на рынки, гулять в местных парках и на берегу океана, здороваться с соседями и наблюдать, как местные дети идут в местную школу.
Airbnb подходит тем, кто хочет получить реальный опыт проживания в стране с полным «погружением», жить не в отеле, а в собственном доме или квартире и, конечно, сэкономить. Особенно ощутима экономия, если у вас большая семья, как у нас, или вы размещаетесь компанией — в отеле выйдет значительно дороже.

Если же вы приехали надолго, вам нужна долгосрочная аренда.
Когда мы искали, где нам остановиться в Сиднее на первое время, то пересмотрели множество вариантов от отелей и мотелей до хостелов: цены зашкаливали. Естественно, если останавливаться на пару-тройку дней, ничего, но есть одна проблема: в Австралии нельзя снять жилье в долгосрочную аренду просто так, например, как мы снимали дом в Таиланде. Это занимает приличное время. Поэтому нам надо было снять дом минимум на месяц, что мы и сделали, отправившись на Airbnb, а за это время подыскать что-то на более долгий срок. Снимать жилье через Airbnb достаточно просто, мы уже писали о том, как снимали жилье в Германии, Таиланде, Малайзии и Австралии через Airbnb.

Из австралийских особенностей: полное доверие

Например, владелец нашего симпатичного домика попросту оставил нам ключи от дома на заднем дворе — заходите и живите. А когда мы съезжали, причем задержавшись на пару дней по согласованию с хозяином, никто не смотрел, поцарапали мы тут что-то или разбили. От нас требовалось так же оставить ключ в определенном месте, и все! То же самое и с оплатой за те дни, что мы задержались. Оплатите, как получится. Мы оплатили сразу же, но остались под впечатлением от такого доверия и от того места, где прожили целый месяц. Там было здорово!

Пять минут неспешным шагом, и мы на берегу

Пять минут неспешным шагом, и мы на берегу

Буквально через неделю после заселения мы стали искать себе дом в долгосрочную аренду.

Алгоритм действий таков:

1. Просматриваем cайты недвижимости. Самые популярные: www.domain.com.au и www.realestate.com.au
2. Выбираем, что нам подходит
3. Ездим и смотрим в определенные дни и часы
4. Если что-то понравилось, заполняем специальную анкету, которую отдаем агенту, который соберет все анкеты всех желающих и покажет владельцу недвижимости, который в свою очередь выберет «лучшего». Который, которого, которому. Просто дом, который построил Джек!
5. Ждем и попутно смотрим другие варианты, потому что не факт, что сразу же выберут вас

А теперь то, что происходит в действительности.

Что надо знать, просматривая объявления на сайтах недвижимости? Прежде всего — хорошие предложения здесь не задерживаются. И если вы уже вторую неделю встречаете в объявлениях по вашему запросу домик с прекрасным описанием и симпатичными фотографиями, будьте уверены — там точно что-то будет не так. Район или сам дом.

Сидней утопает в зелени

Сидней утопает в зелени

К слову, район в Сиднее играет ключевую роль. Поэтому, если вы не хотите неожиданно оказаться в исключительно китайском или, например, пакистанском районе, прошерстите Интернет заранее. Простой поиск, особенно в англоязычном секторе, даст вам очень много. Я абсолютно ничего не имею против других национальностей или людей другого цвета кожи, но во-первых, не хочется, чтобы твой белый ребенок был действительно единственной белой вороной в школе, а во-вторых, такие районы ВСЕГДА очень криминогенные. Голая статистика. И еще в таких районах грязновато и не так красиво, как там, где живут настоящие потомки англичан. Если вы едете по району, где безупречно подстриженные газоны и изумительно красиво оформленные лужайки — это хорошие, настоящие «австралийские» районы.

Радуга над домами в районе Иллавонг

Радуга над домами в районе Иллавонг

Определившись с районом и добавив остальные необходимые параметры, типа, близости к школе, железнодорожной станции неподалеку или чего-то другого, что необходимо именно вам, смотрим, что остается.

Вся недвижимость, расположенная близко к школе, разлетается мгновенно. Учтите это. Не знаю, почему, ведь все равно в школу здесь практически никто не ходит пешком, но факт остается фактом.

Еще одним фактором, придающим ценность жилью, является его месторасположение. С видом на реку или даже на океан? Цена повышается в разы. Дом стоит в cul-de-sac, как здесь везде пишут, или на no-through road? Все это означает тупиковые улицы, что здесь очень ценится и… конечно же, добавляет стоимости.

Дома с видом на миллион долларов стоят приблизительно столько же

Дома с видом на миллион долларов стоят приблизительно столько же

Теперь внимание. Для того, чтобы посмотреть дом или квартиру, вам надо найти указанное в объявлении inspection time. И вот тут и поджидает нас засада.
Нет, иногда можно найти объявления, в которых указано, что осмотр проводится по договоренности, или вам даже могут самому дать ключи в агентстве, но, скорее всего, это будет залежалый товар, от которого так хотят избавиться, что готовы даже показать в любое время суток. Не всегда, но в 9 из 10 случаев.

Чаще всего день инспекций или попросту осмотра дома — это суббота. Иногда бывает пятница, а совсем редко какие-то другие дни. И чаще всего в остальные дни устраивают инспекции для того жилья, которое зависло. Но в любом случае, шанс напасть на что-то неплохое есть. Вы сразу поймете, хороший дом или плохой (условно, конечно), как только увидите толпу людей, жаждущих его посмотреть в inspection time.
Если же вы подъехали к дому, и там кроме вас и агента, который должен его показать, никого нет — это повод задуматься.

На осмотр дома обычно дается 15-20 минут. Если желающих посмотреть много, то только представьте, как это происходит — толпа людей заскакивает, галопом просматривает и те, кому понравилось, берут анкеты для заполнения.

А засада в том, что выбрав пять или даже десять домов в приблизительно одном районе, вы увидите, что время, когда вы можете их посмотреть, будет пересекаться. И как бы вы ни старалась, успеть везде не получится. Так было и в нашем случае. Мы ездили и бегали в буквальном смысле высунув языки, но все равно все осмотреть не могли. И у нас был всего месяц. Или четыре субботы.

Нам повезло, в самый последний момент мы нашли более-менее подходящий вариант в нужном районе. И хотя дом не из новых построек и не самый идеальный, он нам подошел по многим параметрам. И владелец одобрил нас сразу же, что бывает далеко не всегда. Некоторым из наших друзей приходилось искать гораздо дольше и в основном потому, что их кандидатуры не выбирали.
На одобрение и неодобрение влияет то, есть ли у вас работа, рекомендации от постоянных резидентов Австралии, грубо говоря, может ли кто-то «подписаться» за вас. Причем это должны быть реальные люди, которым могут позвонить из агенства  и уточнить некоторые детали.

Да, кстати, хозяина мы ни разу не видели, как и он нас. Все делается исключительно через агентство.

Арендная плата в Австралии считается понедельно, учитывайте это, просматривая предложения на сайтах недвижимости. Цена, как я уже писала, зависит от многих факторов. Неплохой, но не новый трехспаленный дом в хорошем, белом австралийском районе, без вида на океан, но рядом с парком и школой, будет стоить в районе 600 австралийских долларов в неделю. Такой же, но из новых построек — от 750 в неделю. Цена уменьшается с приближением к более смешанным и многолюдным районам. И увеличивается с приближением к холмам над рекой, океанским бухтам или же CBD (центр Сиднея, Сити). Квартиры и таунхаусы дешевле, но не всегда. Чем новее постройка, тем дороже. Ну, и естественно, как и везде, бассейн, дополнительное место в гараже и еще «много-чего-вкусного» обязательно будут включены в стоимость аренды.

В каждом объявлении указан Bond — это залог, который вы должны внести. Обычно равняется аренде за четыре недели.

Вся недвижимость, которая предлагается в долгосрочную аренду, сдается абсолютно пустой, все, что вы сможете получить — это печка, духовка и, возможно, посудомоечная машина.

После того, как вы подписали договор аренды с агентством/хозяином, вам надо заключить контракт с электрической компанией и выяснить, как оплачивать за воду. Например, в нашем случае, за воду сейчас платит хозяин, а мы в конце срока аренды выплатим эту сумму ему напрямую. Счета за электричество обычно приходят спустя три месяца после заключения договора или смены компании.

Кстати, в Австралии очень рапространено делить жилье с кем-то еще. Например, если ты одинокий работающий профессионал, то очень выгодно делить квартиру с кем-то похожим на тебя: и интересно, и выгодно, ведь плата делится пополам. Так живут не только совсем молодые люди, но и вполне себе взрослые и состоявшиеся. Конечно, вариант не для семей.

И немного об особенностях австралийских домов

Прежде всего, здесь нет отопления в нашем понимании. И все бы ничего, ведь это все-таки Австралия, а не Россия или Европа, но зимними ночами даже в Сиднее холодно.
Когда друзья, прожившие в Сиднее много лет, рассказывали мне, что дома бывает +7, я, конечно, кивала, но даже не подозревала, КАК холодно действительно может быть здесь, пока сама не пережила свою первую зиму в Австралии! Ночью температура в городе опускалась до +2, а если учесть, что стены австралийских домов очень тонкие и стеклопакет совсем не такой, к которому мы привыкли в России, то в доме по утрам было просто жутко. Dragonbreath, дословно — дыхание дракона, о котором сами австралийцы говорят с улыбкой (они вообще очень закаленные) — это самая малость. Но лично меня пар изо рта в спальне никак не вдохновляет.
Я стала подозревать неладное еще осенью, когда во всех магазинах одежды стала появляться реклама фланелевых пижам для всей семьи, теплых халатов и известных нам угг. Ну, и плюс одеяла с электропдогревом, обогреватели и тому подобное. А теперь я точно знаю, что надо не только утепляться, как все австралийцы, но и выбирать дом с нормальным обогревом. Сплит-системы, камины от газовых до дровяных, система ducted heating — надо искать то, что даст вам тепло зимой и прохладу летом и не разорит.
Кстати, австралийцы тоже послушно кивают, когда рассказываешь им о том, что у нас зимой в доме теплее. Но не особо верят. В России настоящая снежная зима и морозы! Как может быть на улице -20, а в доме +20?

Остальное ерунда. Но все же.
Из минусов:
-почти нигде в домах нет защелок на комнатных дверях, в смысле, никаких тебе замков. И если надо уединиться, придумывай что-то другое
-слышимость катастрофическая — следствие тонких стен

Из плюсов:
-обычно очень просторно и светло (много стеклянных раздвижных дверей на улицу)
-везде есть дворы, дворики или хотя бы просторные балконы, на которых просто обязаны стоять приспособления для барбекю и удобные кресла для отдыха


Хочешь полететь туда же?

13 comments on “Как мы искали жилье в Австралии
  1. А цена в Сиднее сильно отличается от поселков и городов по близости? И если снять жильё в соседнем городке, то сколько времени надо потратить до работы, скажем, в центре Сиднея?

    • vika on said:

      В этом же и соль! Сидней, как и Мюнхен в Германии, например, это и есть центр + пригороды. То есть, есть центр Сиднея — CBD, остальное — это его районы. Конечно, можно и в самом центре что-то найти, но это уже для туристов или богемы. Каждый район — это маленький городок в городе. Одни городки расположены ближе к центру, другие совсем далеко.

    • vika on said:

      И цена часто зависит не только от удаленности, но и от самого района. Многие выбирают жить вообще подальше от Сиднея и добираться из другого города на поезде. Например, есть очень красивый и приятный городок прямо на берегу океана, то есть, Тасманова моря, если быть точнее, под названием Вуллонгонг (Wollongong). Так вот, некоторые предпочитают снимать жилье там (в любом случает дешевле) и ездить в Сидней на поезде.

    • vika on said:

      А по поводу времени до работы, все зависит от того, как вы будете добираться. На метро, автобусами, поездами или же как большинство здесь — на машине. В Сиднее пробки, особенно в часы пик. Думаю, не такие как в Москве, но все же 🙂 Из-за этого, например, муж на работу и с работы вместо получаса ездит час. На машине. Но если бы он сейчас добирался прямо из дома общественным транспортом, потратил бы часа полтора — автобусом (по расписанию) до станции метро, потом на метро и еще на автобусе. Многие едут на машине до станции метро, там ее бросают и дальше едут уже на метро — кому как удобнее, в зависимости от района и инфраструктуры этого района.

  2. Как подробно ты всё расписала! Да, снять жильё в России в разы проще… Просто несравнимо! Хотя подводные камни тоже есть. Ты навела меня на мысль тоже такой пост сделать, но о России, хотя вот не знаю — будет ли кому интересно? Многие же сами сталкивались с этим на практике…

    А вообще схема примерна такая же: важен в первую очередь район, ну и и качество жилья. Всё остальное второстепенно. Район определить просто. А вот с качеством иногда бывают промахи… Которые не заметишь виртуально, только на месте.

    • vika on said:

      Подробное руководство к действию — курс молодого бойца! :)))

      И у нас проще, ты права 🙂

      • Несравнимо проще!

        Наверное, в Австралии жильё на недельку-другую вообще никто не снимает? Только на длительный срок?

        • vika on said:

          Конечно, снимают! 🙂

          Просто Австралия так далеко, что сюда обычно едут надолго 🙂 Правда на одном месте сидеть, если приехали увидеть всю страну, нет никакого смысла, поэтому люди или снимают кэмпервэны и ездят по Австралии, останавливаясь в специальных карван-парках (их здесь много), или заранее прорабатывают маршрут и броинируют отели-квартиры в разных городах Австралии. Два дня здесь, три там и так далее. Недешево, конечно, но Австралия того стоит — сюда обязательно нужно приехать хотя бы один разочек в жизни!

  3. Конечно, побывать в Австралии — это здорово, но мне кажется, что далеко не все могут себе позволить такое путешествие, причем по разным причинам (финансы, длительность поездки…)

    • vika on said:

      Нда, цены на билеты не маленькие — это точно, так что, в Австралию на выходные не смотаешься 🙂 Разве что из Новой Зеландии

  4. Это получается 60000 рублей/мес с небольшим? Вполне флоридские цены на жилье, даже может и поскромнее чем в Майами, например.
    А сколько в среднем продуктовая корзина в магазине стоит? И аренда транспорта?

    • vika on said:

      Это 2400 австралийских, где-то чуть больше 70000 получается за жилье, плюс еще отдельно электричество, Интернет и вода. Но это достаточно скромный дом и не на берегу. Если брать жилье уровнем выше, то, что я хотела бы, если бы мы оставались в Сиднее надолго, то это было бы минимум 750-850 в неделю.
      Мы снимали машину только первый месяц, брали Тойоту Короллу вот здесь: bayswatercarrental.com.au No birds — у них отличные предложения и цена/качество на хорошем уровне, от 30 до 50 австр. долларов в день, плюс страховка. В Австралии все знают, что белые машины с желтенькой надписью No birds — это туристы :))
      А по поводу магазинов, я так навскидку и не скажу 🙂 Но у меня в черновиках висит недописанный пост о ценах в продуктовых магазинах Сиднея, допишу на днях и выложу, чтобы было приблизительно понятно )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *