СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления Путешествия Разное

Путешествие в прошлое — пещеры Дженолан

Я не знаю, есть ли у меня фобия, и есть ли вообще такая фобия — боязнь пещер, но наверняка знаю одно — по доброй воле я в пещеру не пойду. Ну, или хотя бы только с краю постою. И совсем недолго.

Но вот если в пещеру с радостным гиком собираются с разбегу заскочить и исследовать ее на предмет прочности все ваши дети, а муж вообще ушел бы туда на пару дней? В общем, мне пришлось.

Так что, сегодня рассказ о самых знаменитых пещерах в штате Новый Южный Уэльс — пещерах Дженолан (Jenolan Caves).

Я писала уже, что в Австралии нет замков, но зато уж природа щедро одарила Австралию естественными красотами. Здесь есть все: от лесов до равнин и от водопадов до пещер, не считая бесконечно-прекрасно-восхитительно-чудесно классного океана. В пустыне еще не бывала, ничего сказать не могу.

Пещеры Дженолан расположены в Голубых горах, в районе Оберон. Это достаточно далеко — 175 км от Сиднея, так что, мы собрали с собой еду и питье для пикника по дороге, не забыли теплые кофты и отправились в дорогу.

Как же я люблю выезжать куда-нибудь далеко за город! А в этот раз поездка получилась просто отличная, начиная от настроения и заканчивая полученными впечатлениями. Кстати, сразу хочу сказать, что хоть я писала в своих первых впечатлениях от Австралии, что кенгуру здесь не прыгают на каждом углу, все же их, вернее валлаби, здесь очень много — надо только уехать подальше от города. В этот раз мы просто со счета сбились, на обратном пути мы проезжали мимо целых стай! Первого валлаби мы увидели на площадке, где остановились перекусить — сидит себе травку кушает, даже и не заметишь издалека. Не поверите, но в сумке кенгуреныш, который тоже мордочку высовывал что-нибудь схватить! Эх, жаль, что не удалось это сфотографировать…

Валлаби не желает нам позировать

Валлаби не желает нам позировать

Какое удивительное и впечатляющее место пещеры Дженолан, скажу я вам сразу — словами просто не передать.

Проезд/проход к пещерам

Проезд/проход к пещерам

Ехать сюда долго. Мы взбираемся все выше и выше, слева и справа просто невообразимая высота, обрывы, густо покрытые деревьями. Вокруг никого, дорога пустынная, только изредка проскочит какая-нибудь машина.

Фермы далеко внизу

Фермы далеко внизу

И только далеко внизу видны огромные долины с фермами, где пасутся лошади, коровы и овцы. Но все это так далеко внизу. А мы все дальше вгрызаемся в лес и уже кажется, что мы вообще одни во всей Австралии, даже мелькнула мысль, не заблудились ли мы? Особенно там, где телефон перестал ловить Интернет, и GPS-навигатор сообщил нам, что сигнала больше нет. Но вот дорога идет вниз, и перед нами открывается такое, что дух захватывает! Пещеры Дженолан впечатляют сразу и навсегда, равнодушным не останется даже самый бывалый путешественник.

И, конечно же, тут много людей, но не настолько, чтобы мешать друг другу.

Ученые полагают, что пещерам Дженолан около 340 миллионов лет. Это одни из самых древних из известных пещерных систем в мире. Только представьте!

Пещеры Дженолан

Пещеры Дженолан

Из истории пещер
Долгое время это загадочное и красивое место было известно только коренному населению Австралии. Особенно почиталось народом Гундунгарра (Gundungurra), которые называли его «Биномил»
(Binomil) или «Бин-оо-мур» (Bin-oo-mur), что означает «темное место». В легендах этого народа говорится, что пещеры Дженолан появились во Времена творения, когда была создана земля и все на земле,в результате битвы между двумя духами-создателями — гигантом по имени Гурангатч (Gurangatch), похожим на мурену, и Мирриганом (Mirrigan), огромным кволлом (австралийское животное — кволл, или крапчатая сумчатая куница). Гундунгарра приносили своих больных сородичей к поземным водам пещер, считая, что эта вода обладает силой исцеления.

Первые упоминания о пещерах Дженолан среди переселенцев появились в 1835-40 годах. Существует легенда, что ее обнаружили братья Джеймс, Чарльз и Альф Валан (James, Charles, Alf Whalan), которые искали одного из беглых каторжников, укрывшегося здесь от преследования. Но подтверждения существования каторжника нет, и,возможно, братья просто искали отбившийся от стада скот, так как жили и работали на расположенной неподалеку ферме.

В те времена пещеры были известны под другим названием — пещеры Фиш Ривер (Fish River Caves), дословно — пещеры Рыбной реки.

В 1866 году пещеры стали «собственностью» штата Новый Южный Уэльс, а их смотрителем — Джереми Уилсон (Jeremiah Wilson). Именно он исследовал уже несколько уже открытых к тому времени пещер и открыл еще несколько. Пещеры открыли для всех желающих, которые не только гуляли здесь, но и уносили с собой «сувениры», пока в 1872 году не было запрещено откалывать куски скал в качестве сувениров.

В 1884 пещеры получили свое современное название — дженоланские. «Дженолан» происходит из языка народности Гундунгурра и означает «высокое место в форме ступни».

Дорога к пещерам изначально шла по-другому, посетителям приходилось делать огромный крюк из Катумбы в Оберон, затем в место под названием Тарана и только оттуда — к пещерам. В середине 1880-х владелец отеля в Катумбе, которую сейчас знают все, кто хоть раз бывал в Голубых горах, захотел поправить свои дела. Он решил, что прямая дорога из Катумбы к Пещерам Дженолан решит вопрос. Но крутые холмы и обрывы значительно затруднили прокладку дороги, несколько попыток потерпели полную неудачу.

В 1884 путь от западного отеля в Катумбе до пещер все-таки был исследован и проложен, а в 1887 году была сделана первая запись о новой дороге к пещерам Дженолан, сделал ее губернатор, который и сам нанес официальный визит в пещеры

Сейчас открыто 11 пещер, которые доступны для осмотра. Здесь проведен свет, а в тех местах, где это возможно, оборудованы лестницы и перила.

На самом деле, пещер гораздо больше, они тянутся на многие километры под землей. Но не все еще исследованы.

Здесь можно просто ходить и смотреть — вокруг непередаваемая красота! И высота!

Гуляем вокруг

Гуляем вокруг

Арка Карлотты (Carlotta Arch)

Арка Карлотты (Carlotta Arch)

А можно заказать туры в сами пещеры, выбрав подходящий по времени и сложности. Есть специальные туры для детей, ночные туры, в общем, на любой вкус. Почти все экскурсии сопровождаются гидом, но есть и такие, где можно пройтись самому. Чем сложнее маршрут, тем дороже билет. Но зато потом, в течение года, у вас будет скидка на посещение любой из пещер.
Здесь можно, как мы, просто идти по заковыристым и узким лабиринтам пещер, иногда попадая на небольшие открытые площадки, а есть такие маршруты, где вы со всем оборудованием можете почувствовать себя исследователем и спуститься в узкие отверстия, которые даже не хочу думать, куда ведут дальше.
Туры идут по расписанию каждые полчаса-час и длятся минимум час.
В пещерах достаточно прохладно, но не так страшно холодно, как я ожидала — в кофтах было комфортно.

В ожидании нашей экскурсии в пещеру

В ожидании нашей экскурсии в пещеру

Мы выбрали экскурсию на один час в пещеру Чифли (Chifley Cave), маршрут считается подходящим даже для маленьких детей, поэтому мы, кто смело, а кто не очень, отправились за гидом вместе с остальными.

Отправляемся в дженоланскую пещеру Чифли

Отправляемся в дженоланскую пещеру Чифли

Местами было так узко, что мы еле протискивались. Для меня это практически равняется пытке.

А над нами огромные толщи

А над нами огромные толщи

Вокруг красота:

Дженоланские красоты

Дженоланские красоты

В пещере Чифли

В пещере Чифли

Это уже придуманная развлекалка для детей

Это уже придуманная развлекалка для детей

В некоторых пещерах можно увидеть подземную реку, а в одной даже устроили место для проведения концертов! Так что, любители классической музыки могут воспользоваться случаем и, сверившись с анонсом мероприятий, купить билет на концерт.

Для тех, кто приехал издалека или просто хочет остаться здесь на несколько дней, предусмотрено несколько разных вариантов размещения: от мотеля до отдельно стоящих коттеджей. Официальный сайт дженоланских пещер www.jenolancaves.org.au, здесь можно посмотреть цены, узнать о предстоящих мероприятиях и даже спецпредложениях.

Это гестхаус, который был построен еще в 1898 году на месте сгоревшего от пожара деревянного дома. Если учесть, что вокруг только пещеры и леса, то кажется, что это сказочный лесной замок. Дороги с лавочками вот только «нарушают» гармонию.

Отель в пещерах Дженолан

Отель в пещерах Дженолан

Отель в пещерах Дженолан

Офис, где можно купить билеты, работает с 9:00 до 5:30. Наша экскурсия была до 4:30, когда мы вышли, почти все уже разъехались. Стало пустынно, тихо и от этого еще интереснее. К вечеру лес вокруг постепенно стал наполняться звуками… Это прямо завораживает.

Дженоланские пещеры теперь одно из моих любимых мест в Новом Южном Уэльсе. Наверняка, как и у всех, кто здесь побывал. И если у меня еще будет возможность приехать сюда, то сделаю это без раздумий — сколько здесь еще пещер! Каждая со своей историей и неповторимой атмосферой. А о фобии придется просто забыть.


Хочешь полететь туда же?

13 comments on “Путешествие в прошлое — пещеры Дженолан
  1. Невероятно красиво! Просто дух захватывает. Еще очень понравились фотографии на подходах к пещере — даже на них чувствуется, какие открываются красивые виды. А уш живьем, наверное, вообще сплошные восторги!

    • vika on said:

      То, что для бэкпекеров — настоящий гестхаус с двухъярусными кроватями- самый дешевый, начиная от 150 и до 400 — уже отдельные домики или номера в красивом здании, которое на фотографии 🙂

    • vika on said:

      Вот сразу видно — человек интересуется Австралией! 🙂 Нет, в Австралийских Альпах мы не бывали пока, но зато иногда пьем местное пиво Kosciuszko 🙂

  2. galina on said:

    Я так и думала, что там такие цены. Вот как простому русскому пенсионэру путешествовать по Австралии?

    • vika on said:

      Да, Австралия такая 🙂 Но пенсионэры здесь даже живут и щеголяют на таких ретро-машинках, что только успеваешь шею выворачивать. Здесь на выходных просто парад исторических машин — красота!

    • vika on said:

      Не только ретромэны, многие 🙂 Здесь вообще очень популярны старые машинки, их так «напомаживают», что любо-дорого смотреть

  3. Фантастика! Уже один Проезд/проход к пещерам очень живописен! И Арка Карлотты очень красивая! Ну а внутри всё вообще очень интересно.

    А я почему-то была уверена, что ты любишь пещеры…

    Мне пещеры нравятся. Правда, в таких больших и древних не была ещё.

    • vika on said:

      Люблю! Но они мне внушают благоговейный ужас! Я боюсь всего замкнутого, закрытого и, например, подземного )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *