СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления Путешествия

Маяк Нора Хэд (Nora Head Lighthouse)

Представьте себе маяк, стоящий где-то высоко на утесе или на одиноком острове, слышен шум волн, а где-то вдали во мраке ночи капитан ведет свой корабль, доверяя свою жизнь незнакомым ему смотрителям маяка… Романтично? Страшно? У меня такие картины в голове вызывают целую гамму чувств! И, хотя сейчас маяки имеют уже не такое значение как когда-то, когда навигационная система не была настолько развита, они все еще работают.

Один из маяков штата Новый Южный Уэльс

Один из маяков штата Новый Южный Уэльс

Давным-давно у берегов Австралии плавали лишь лодки аборигенов. Но вот на больших кораблях приплыли европейцы, и все изменилось. Побережье Австралии совсем небезопасно для таких больших и неповоротливых плавательных средств, как корабли, так что, первые маяки появились с первыми кораблями, вернее, европейцами, приплывшими на них.

Маяк Нора Хэд

Маяк Нора Хэд

А знаете ли вы, что свет маяков варьируется по интенсивности, цвету и последовательности сигналов? И любой маяк можно опознать именно по этим признакам, то есть, у каждого маяка есть свое «лицо»? Я, например, не знала. Но к маякам всегда испытывала невообразимую романтическую тягу, если можно так сказать.

В общем, как вы уже, наверное, догадались, сегодня рассказ пойдет о маяке. Конкретнее, о маяке Нора Хэд (Nora Head Lighthouse), одном из маяков австралийского штата Новый Южный Уэльс.

Маяк Нора Хэд

Маяк Нора Хэд

Этот маяк расположен недалеко от города Энтранс. Построенный в 1903 году, он стал последним маяком в Штате Новый Южный Уэльс, построенным в колониальном стиле.

Маяк, построенный в колониальном стиле

Маяк, построенный в колониальном стиле

В конце 18 века, судоходство между Сиднеем и соседним Ньюкаслом было крайне опасным. Густой туман, жестокие волны, острые камни и плохая видимость у побережья унесли жизни многих моряков. После того, как прямо у побережья Норавилля (Noraville) затонуло несколько кораблей, в том числе грузовой корабль, перевозивший уголь, Esperanza в 1868 году, а затем пароход Gwydir в 1884 году, было принято решение построить прибрежный маяк.

Маяк Нора Хэд был официально разработан Чарльзом Ассиндером Хардингом (Charles Assinder Harding), но архитектурный стиль был заимствован у Джеймса Барнета (James Barnet), который считается основателем колониальной архитектуры в Новом Южном Уэльсе. Барнет спроектировал более 1400 других общественных зданий в колониальном стиле, которыми так славится Сидней, а также знаменитый маяк Маккуори, расположенный при входе в Сиднейскую бухту.

Маяк Нора Хэд и постройки, в которых проживали смотрители маяка являются историческим наследием штата и страны. Прямо здесь, в здании маяка, устроен небольшой музей, в котором хранятся старинные приборы и вещи, которыми пользовались первые смотрители.

Первая техника смотрителей

Первая техника смотрителей

Здесь же проводятся экскурсии на маяк. И поверьте мне — это очень увлекательно! Подниматься по узкой винтовой лестнице на самую вершину и представлять, что когда-то очень давно здесь торопливо поднимались смотрители маяка, выполняя свою тяжелую ежедневную непрерывную работу.

Когда-то в этих местах были только смотрители маяка и их семьи

Когда-то в этих местах были только смотрители маяка и их семьи

А работка была не из легких. И жизнь тоже. Знаете, что смотрителей маяков тщательно отбирали? Одним из параметров прохождения было умение жить уединенной и изолированной жизнью, ведь маяки раньше стояли в труднодоступных и очень изолированных местах.

Маяки стояли в очень изолированных местах

Маяки стояли в очень изолированных местах

Башня маяка Нора Хэд высится на 27 метров, а на ее вершину ведут 96 ступеней по очень крутой винтовой лестнице.

Очень узкая и крутая винтовая лестница на вершину маяка Нора Хэд

Очень узкая и крутая винтовая лестница на вершину маяка Нора Хэд

Мы проходим по ступеням вверх и слушаем историю жизни смотрителей маяка.

Когда-то давно источником света служили керосиновые лампы. Линза Френеля, которая была установлена на маяке Нора Хэд, состояла из 700 линз, их вращение осуществлялось часовым механизмом с грузом, приводимым в рабочее состояние при помощи силы смотрителя маяка, попросту говоря — вручную. Для уменьшения трения линз их сборка делалась плавающей на поверхности ртути.
Керосиновые лампы чадили и смотрителям приходилось постоянно чистить линзы. Тут уж не до романтики…

Составная линза Френеля

Составная линза Френеля

Работа смотрителей маяка и их помощников была очень ответственной. Они не только должны были следить за исправностью маяка, чистить линзы, приводить в движение весь механизм. Они должны были также следить за погодными условиями, изменением ветра и поддерживать связь с кораблями. Непрерывно.

Почту доставляли на маяк Нора Хэд два раза в неделю, а провизию — по необходимости паровозом или пароходом. Это сейчас мы легко можем приехать в Норавилль, а раньше сюда было очень сложно добраться.

Удивительно читать воспоминания детей смотрителей маяков! В их записях столько интересного, столько эмоций, что картина жизни семей смотрителей маяков вырисовывается очень реалистично.

На маяке Нора Хэд в разное время жили и работали три поколения семьи Смит! Представляете?

Первые смотрители маяка

Первые смотрители маяка

Только в 1961 году маяк был электрофицирован, а в 1995 процесс стал полностью автоматизированым.

Ручная работа теперь автоматизирована

Ручная работа теперь автоматизирована

Рядом с сами маяком находятся дома бывших смотрителей. Два из них можно арендовать — так что, если кто-то желает побывать в роли смотрителя маяка начала 20 века — добро пожаловать! Атмосферу и внутреннее убранство домов постарались максимально сохранить, конечно же, добавив все современные удобства.

Дома смотрителей маяка и его помощников

Дома смотрителей маяка и его помощников

Еcли когда-нибудь вы будете неподалеку от Энтранса, обязательно загляните на маяк Нора Хэд, поднимитесь на его вершину и полюбуйтесь открывающимся оттуда изумительным видом, послушайте захватывающую историю о жизни смотрителей маяка, а если окажетесь здесь в июне-июле или октябре-ноябре, то захватите бинокль и понаблюдайте за мигрирующими китами, говорят, что это просто непередаваемое зрелище!

Потрясающий вид с маяка

Потрясающий вид с маяка

Кроме того, романтика маяков привлекает не только меня. Желающие сделать день своей свадьбы абсолютно незабываемым и провести его в удивительном и красивом месте, облюбовали маяк Нора Хэд для проведения свадебных церемоний.

И не зря, потому что это место не только хранит воспоминания о былых днях и истории Австралии — здесь удивительно красиво. А стоя на берегу или любуясь океаном с высоты маяка понимаешь, насколько прекрасна и удивительна жизнь!

Ступени, ведущие с берега наверх, к маяку

Ступени, ведущие с берега наверх, к маяку

8633151643_41cb3a1b57_h (1)


Хочешь полететь туда же?

10 comments on “Маяк Нора Хэд (Nora Head Lighthouse)
  1. Пейзажи обалденные ))) Автсралия — это одно из мест куда давно хочется. На машине проехать через всю страну и по побережью )

    • vika on said:

      Пейзажи здесь совершенно захватывают дух! Мы в выходные ездили в Голубые горы, это что-то невообразимое!

  2. Какие красивые фото! Я видела маяки, но никогда не была внутри. А очень интересно! Это же надо — можно даже пожить в домиках смотрителей маяка. Потрясающе!

    • vika on said:

      Я сама впервые побывала внутри — удивительное ощущение! И очень интересно, ты права. В Новом Южном Уэльсе много маяков, так что, я уже планирую семейные вылазки 🙂 Приезжайте! 🙂
      По поводу экскурсий, проведения свадеб и аренды домиков- — мне кажется, было бы просто здорово, если бы у нас в стране тоже стали таким образом привлекать деньги. Ведь выгода очевидна! Людям интересно и приятно, а всяким паркам, зоопаркам, маякам и т.п. выгодно.

      • Улыбнулась с твоего «Приезжайте!» 🙂 )) Неизвестно ещё, выберемся ли в этом году на наше Чёрное море, а тут — Австралия! )) Эх, а было бы здорово…

        У нас тоже большой простор для бизнеса на туризме, но больше специализируются на выгоде «купи-продай». Для туристов ведь условия надо создавать, рекламировать, короче — деньги вкладывать, которые не сразу окупятся. А так у нас не умеют. Точнее — не хотят.

        • vika on said:

          А ты не улыбайся, все ведь реально! 🙂
          У нас почему-то все больше сиюминутную выгоду ищут, никто не хочет задумываться о завтрашнем дне, это и грустно…

      • Реально всё! Но не всегда…

        Сиюминутная выгода — это не самое лучшее. А в сфере туризма у нас можно было бы золотые горы грести.

        • vika on said:

          Мне тоже кажется, что у нас в стране, с нашей природой, историей, самобытностью столько возможностей — времени не хватит только перечислять!

  3. Какая красота, фотки просто изумительные, интересная экскурсия на маяк, у нас тоже много маяков, рядом была, а внутри ни разу, это так интересно, оказывается, спасибо.

    • vika on said:

      Да, маяки -это, оказывается, очень интересно! Я планирую еще по ним прокатиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *