СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления

Зима, осень, снова зима, или необычные впечатления от Австралии

Так долго не писала и столько всего за это время произошло, что теперь для начала нужно ввести всех в курс событий.

Итак, прежде всего, уехав из нашей холодной зимы, мы отправились сначала в Таиланд, затем в Малайзию, а затем, отметив третий День рождения нашей младшенькой в Куала Лумпур, благополучно прибыли в пункт нашего пока конечного назначения — Сидней, неофициальную столицу Австралии и официальную столицу штата Новый Южный Уэльс.

В доме на Shelly Beach

В доме на Shelly Beach

А в Австралии сейчас осень, вот так вот. И дело неуклонно движется к зиме. Так что, в этом году весну мы проскочили мимо!

А в Австралии осень...

А в Австралии осень…

Прежде чем уехать я много читала про Австралию — общую информацию, блоги живущих там людей, какие-то советы и впечатления, но ни разу не наткнулась на то, чтобы кто-то поделился своими первыми субъективными впечатлениями от этой страны. Пусть совсем глупыми и бессмысленными с точки зрения других, но ведь это-то и интересно! Что поразило, удивило или впечатлило в первые дни или недели пребывания в совершенно новой для них стране? Ничем незамыленный взгляд впервые прибывшего в Австралию человека — вот, что меня интересовало. Пусть это будет такая ерунда, как трава зеленее или небо голубее, а люди ходят вверх ногами.

Пеликаны в Австралии

Пеликаны в Австралии

Поэтому сегодня делюсь тем, что бросилось в глаза мне. А правда это или нет — не знаю, у каждого ведь она своя.

1) В Австралии все высокие

Еще в аэропорту меня поразило, насколько высокие австралийцы! Средний рост и мужчины и женщины выше нашего, то есть при моих 168 см я чувствовала себя совсем маленькой, а муж, рост которого 186, больше не казался мне высоким.

2) Язык может убивать

Это просто жуть, нетренированному уху понять австралийский английский возможно, но с легким и не очень легким запозданием. А если честно, то в первый день, я, покупая бутерброд, переспрашивала все по три раза и знаете что? Не поняла и половины.

3) В Австралии огромное количество красивых мужчин спортивного телосложения!

Именно белых потомственных австралийцев. Ага, неожиданно? Причем возраст роли практически не играет. Все девушки и женщины, находящиеся в поиске партнера, не там вы ищете! Вы до Австралии еще не добирались, а зря, как выясняется…

4) Спорт с пеленок

Вот именно из этого, по-моему, и вытекает предыдущий пункт. Спорт здесь не просто в почете, это стиль жизни. Папа на велосипеде, гордо возглавляющий семейную процессию, состоящую из него и еще троих детей на великах, здесь в порядке вещей. Или мамочка, занимающаяся спортивной ходьбой и одновременно толкающая впереди себя коляску с двумя малышами-погодками. Бегает по утрам и вечерам вообще, мне кажется, вся Австралия! Во всяком случае там, где мы сейчас живем, а это «жгучий» австралийский район. Здесь нет ни одного русского, китайца или индуса! В огромном супермаркете, куда съезжается весь Long Jetty, мы одни такие — «иноземные».

В Австралии приятно заниматься бегом

В Австралии приятно заниматься бегом

Мячи и биты можно увидеть в руках у малышей двух-трех лет, и поверьте мне, они их не просто держат, они хорошо знают, как ими пользоваться! Велосипеды, скейты, самокаты, ролики, доски для серфинга, мячи, биты… я ни разу не видела здесь пустого поля или стадиона, постоянные тренировки, соревнования, состязания, в которых задействованы даже самые маленькие дети. А уж на берегу — в любую погоду.

Вот занятия подростков из клуба серферов:

Занятия в клубе серферов

Занятия в клубе серферов

5) Ух, здесь не только живут гиганты, они еще и закаленные моржи!

Нет, ну правда, большая часть русских мам умерла бы при первом посещении побережья океана! Дети здесь не боятся холодной, вернее даже, ледяной океанской воды, пронизывающего ветра и холодного песка. Более того, их всячески поощряют этого не бояться, наверное, поэтому они такие крепкие и не боятся холодов, как я. Шапки? Замерзшие уши? Застуженные попы? Или ангина после купания? Почему-то об этом никто тут не думает.

На берегу не очень-то тепло

На берегу не очень-то тепло

6) Природа и правда совершенно изумительная

Не стану вам даже рассказывать о красотах океана и изумительных лесах с нетронутой природой, а скажу, что меня сразу просто опьянило — запах эвкалиптов. Ммм, тот , кто любит баню, как люблю ее я, и меняет там разные веники, знает ни с чем не сравнимый запах эвкалипта. Так вот, здесь, в лесах или местах для пикников, парках и даже зоопарках, воздух просто пропитан им.

7) И вовсе нет здесь кенгуру на каждом шагу!

Вернее, они-то есть, и знаки предупреждающие есть, но вдоль дороги они не бегают стаями туда-сюда, как некоторые считают. Хотя, возможно, в других штатах все по-другому?

8) Зато попугаев здесь — как у нас воробьев!

Сидят на проводах, вместо ворон, летают на заднем дворе, оккупируют деревья. И куккабары хохочут постоянно, видимо, над попугаями.

Это мы в гостях у нашего друга, который уже давно живет в Австралии, помните его рассказ о путешествии по Новой Зеландии?

Ждут угощения

Ждут угощения

И даже вот так можно:

Кормим попугаев на балконе у друзей

Кормим попугаев на балконе у друзей

9) Трое детей — это немного

Это первая после Малайзии страна, где трое детей вообще не вызывают никакого удивления. Трое, четверо — легко! Поэтому же здесь очень распространены коляски для погодок: тандем, паровозик и какие там еще есть. Здесь можно встретить все варианты! В общем, многодетность здесь распространенное явление, которое с моей точки зрения, легко объясняется государственными доплатами на детей. Эх, жаль, что на рабочей визе мы их лишены…

10) Закончился хлеб? В булочную за углом сбегать не получится!

Магазины, кафе, бары и рестораны здесь сгруппированы в специальных местах. То есть, нет такого как у нас — вышел и за углом кофейня, куда можно заскочить ненадолго, или в ларек за хлебом пробежаться. Правда, оговорюсь, что на знаменитом сиднейском пляже Bondi и в районах, к нему примыкающих, все немного по-другому. Недаром он облюбован русскими иммигрантами. Здесь все в магазинах и ресторанах, а также в туристах и иностранцах.

11) А расстояния здесь — ого-го!

Например, 100 км до работы каждый день — не только ужасно, но и обычно! Многие ездят.

12) Сюда я могла бы вписать еще очень и очень много. Но пока остановлюсь, потому что это уже будут совсем не первые впечатления!


Хочешь полететь туда же?

25 comments on “Зима, осень, снова зима, или необычные впечатления от Австралии
  1. Для меня Австралия — Терра Инкогнита. Что-то такое недоступное, но очень загадочное. Кстати, а ощущается ли как-то другая сторона Земли? 🙂

    • vika on said:

      Ага, верх ногами ходим! 🙂 А так — все как у всех!
      Мы еще немного обживемся и начнем приглашать в гости, а потом устроим слет блогеров в целях исследования Австралии! Так что, приезжайте!

  2. galina on said:

    Очень хочется увидеть все своими глазами! Ведь для современного человека самыми чудесными местами стали природные пейзажи, а в Австралии очень много достойных необыкновенных и необычных не только ландшафтов, но и животных! Очень хочу!

    • vika on said:

      Ну а вам можно и не ждать, пока мы обживемся — приезжайте прокатиться по Австралии! 🙂

  3. Алексей on said:

    Вика, как же ты так?
    Ты пишешь «..Сидней, столицу Австралии…» Сидней не столица, Австралии. 🙂 Знаешь, что за город является столицей Австралии? 🙂

    • vika on said:

      Вот это позор на мою совсем не седую голову! Леха, веришь — хотела написать «неофициальную столицу Австралии» и вообще и глазом не моргнула, даже не заметила! Конечно же, я знаю столицу Австралии! Но главное — никто меня до сих пор не поправил, вот и вопрос — так все читают или так все географию знают? 🙂
      Спасибо! Исправила, конечно же!

  4. galina on said:

    Я даже знаю историю возникновения столицы Австралии, но тоже ничего не заметила, настолько это далеко от нас и все не на слуху:)

    • vika on said:

      Да это все идет от нашего «замыленного» представления о столицах! Обычно самый крупный город автоматически ассоциируется со столицей страны. в Австралии совсем не так, Сидней, как я уже сказала, неофициальная столица Австралии, самый крупный и, наверное, самый известный город в этой стране, а столица Канберра — совсем небольшой городок, кстати, мы там еще не бывали.

  5. galina on said:

    …объявленный столицей как компромис в споре между Сиднеем и Мельбурном 🙂

    • galina on said:

      Этот вопрос меня тоже заинтересовал. Очевидцы рассказывают удивительные вещи: туристическую визу при правильно оформленных документах дают чуть ли не за один день!

      • vika on said:

        Не встречала таких очевидцев пока 🙂 На самом деле, в марте был значительно упрощен процесс получения виз в Австралию, как туристических, так и бизнес-виз. На сайте русского консульства еще не обновлена информация, но они пишут, что это будет сделано в самое ближайшее время.
        В основном, конечно, изменения касаются тех, кто живет в «подходящих» странах — им теперь вообще просто будет путешествовать, но Россия в список этих стран не входит. А также теперь можно будет достаточно просто получить визу для краткосрочной работы.
        На счет сроков не знаю, стандартная отписка на русскоязычном сайте — за 4 недели до предполагаемой поездки. Знакомые получали туристическую визу в течение 10 дней.
        А Леша получил рабочую вообще быстро, процесс затянулся только из-за того, что нужно было авторизовать компанию, то есть компания, которая впервые хочет пригласить в страну иностранного сотрудника на постоянную основу, должна предоставить множество документов в определенные организации и т.д., ее проверяют, что-то там оформляют, вот это и заняло несколько месяцев. Как только компания получила одобрение, все пошло как по маслу 🙂 Очень быстро. Мы прошли медицину в Бангкоке, уже через неделю визы для всей семьи были одобрены.

  6. Первые впечатления — самые ценные. Знаешь, я всегда приезжая в какое-то новое место, погружаюсь именно в это ощущение. Иногда сразу понимаешь — это — твоё, то, что надо сейчас. Или нет (но поскольку я обычно тщательно планирую, куда ехать, то чаще мне нравится).

    А твои впечатления от Австралии меня поразили. Неужели там и правда бывает холодно? В моих представлениях это — жаркий и даже засушливый континент, — весь как наш август. Или даже конец июля…

    Почему-то меня никогда не интересовала Австралия. Хотя в детстве я много раз перечитывала «Поющих в терновнике». Но, наверное, этак книга и сформировала моё представление об Австралии, как о тяжёлой стране, где сплошная засуха… 🙂
    Только не смейся.))

    А там — океан такой огромный.
    А как там морские крокодилы? Есть?
    Это — действительно иной мир, полный странных существ?

    • vika on said:

      Галя, мое представление об Австралии тоже сформировалось когда-то именно после прочтения книги «Поющие в терновнике»! 🙂 И я всегда считала, что в Австралии исключительно жарко как в Таиланде, например, только еще и сухо 🙂
      А теперь вот я мерзну! После Малайзии и Таиланда мне здесь по вечерам и утрам просто холодно… 🙂
      Морские крокодилы есть вроде бы, но я их, к счастью, не встречала нигде, кроме парка рептилий, о котором скоро напишу! На счет странных существ не знаю даже, например, я до сих пор удивляюсь, когда вижу попугаев, сидящих на балконе или просто пролетающих мимо целой стаей. Вараны, выпрашивающие еду у тех, кто приехал на пикник, тоже пока кажутся необычным явлением. И по вечерам на берегу, глядя на звезды, понимаешь, что они здесь другие! Не звезды сами по себе, а созвездия — как никак с другой стороны планеты 🙂

  7. В Асвтралию давно хотим как минимум съездить ) . Друзья туда переехали на свосем, тепреь вот тоже зовут хотя бы приехать в гости.

    • Ты там поосторожнее с варанами и морскими крокодилами. )) Мой свёкор жил на Шри-Ланке и видел, как варан одним ударом хвоста сразу три ноги собаке сломал. Очень опасные существа. И детей от них подальше держи…

      А то будет искушение с ними сфотографироваться. 😉

      • vika on said:

        Галь, я такая трусиха, что не представляешь! Особенно детям достается — я их на пушечный выстрел не подпускаю к тем местам и существам, которые, мне кажется, могут быть опасными, иногда даже перебарщиваю с этим. Про варанов я как-то читала и хвост их видела. Бе! Здесь просто в одном тихом местечке для пикников, практически посреди леса, один варан приспособился кормиться у людей, которые здесь отдыхают, он без хвоста! Вернее, у него остался только маленький кусочек, такая культя от хвоста, то ли он был ранен, то ли его переехали — не знаю, но кормиться сам он, видимо, нормально не может, он даже по деревьям, как его сородичи в лесу, не может лазить, бедняга, вот и приспособился. Ходит между людьми, как кошка, а его кормят. Скоро у нас будет наконец-то безлимитный Интернет, и я тогда фотографии покажу.
        Кстати, кружку жди в мае, у меня друзья едут в Ростов и тебе ее передадут 🙂

  8. Мне Австралия кажется таким удивительным далеким миром. Надо наверное туда слетать и все окажется гораздо ближе.

  9. Вау! вау! Еще пишите впечатления!!! 🙂 Хорошо получилось, мне очень захотелось тоже таких впечатлений. В Азии мне что-то уже все однообразно. Про рост особенно порадовало. А то мне в Азии приходится возвышаться над всеми и я чувствую себя иногда такой огромной 🙂 хотя у меня не огромный рост, 174. Спорт, бег, дети, пеликаны, попугаи, здоровье нации — все понравилось 🙂
    А как вы туда попали по рабочей визе, если не секрет? 🙂 Работу официальную хорошую нашли или фиктивную? Я слышала, что туда даже туристическую получить проблемно. Азия тааак надоела. Вот в Австралию я бы с удовольствием поехала на зимовку какую-нибудь 🙂 или в НЗ 🙂

    • vika on said:

      О, ну с таким ростом как раз в Австралию! 🙂 Вообще здорово, мне всегда хотелось быть повыше, я 168 🙂
      По поводу визы не секрет, конечно. Один из клиентов мужа, с которым он давно работал удаленно, из Австралии, из Сиднея, если точнее. Вот он и позвал работать на месте, причем одновременно поступило предложение и из Германии 🙂 Вечная проблема выбора… Так что, мы получили рабочую визу в Германию, муж успел поработать больше трех месяцев там, и одновременно — австралийскую. Так что, пока мы здесь 🙂
      Не знаю по поводу туристической — ни у кого из знакомых проблем не возникало, главное, чтобы было понятно, что едете не навсегда. Получают за 10 дней, иногда за 2 недели. На самом деле думаю Австралия для зимовки не подходит — очень уж высокие цены, особенно на недвижимость, а вот попутешествовать, например, на автомобиле — супер!
      Австралия интересная страна, очень необычная, со своими плюсами и минусами, но точно уж стоит того, чтобы здесь побывать или даже пожить 🙂

  10. Занимательные у вас наблюдения! Действительно, иногда интересно узнать первое впечатление о стране. Хотя не всегда оно правильное, и еще в разных точках страны все может кардинально отличаться.
    Порадовали цветные попугайчики! Милашки! 🙂

    • vika on said:

      Спасибо 🙂 Конечно, у каждого могут быть свои впечатления, все субъективно 🙂 А миленькие попугаи обладают удивительно неприятным голосом! Знаете, как в мультфильме про барона Мюнхгаузена?
      -Спой, птичка!
      Она и запела 🙂 Вот и здесь так! Какаду кричат как коты во время драк и весенних гуляний -пронзительно и громко, точно как коты. А попугайчики поменьше летают стаями и «верещат» на всю округу 🙂 Но за их красоту можно все простить — и правда такие хорошенькие!

  11. Классная статья! Поняла одно, что Австралия — это очень красиво, практически рай. И что очень хотелось бы посмотреть на эту страну самой. Правда, как я впишусь в обстановку? С моими метром 60 и абсолютной неспортивностью? 🙂 Вот муж мой точно сойдет за своего.

    • vika on said:

      Австралия и ее природа — океан, леса, горы- очень красивы, прямо изумительно, но рай? 🙂 Мне кажется нет такого места! Австралия одна, Европа другая, Россия третья, Азия, Америка — все части света и страны такие удивительно разные, в каждом уголке можно найти столько интересного! Как только все успеть? 🙂
      А по поводу роста — это ж я про коренных австралийцев писала, на самом деле это же страна иммигрантов, и здесь кого только нет! И высоких, и низких, и спортивных, и неспортивных, так что, можно ехать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *