Впечатления
Зима, осень, снова зима, или необычные впечатления от Австралии
Так долго не писала и столько всего за это время произошло, что теперь для начала нужно ввести всех в курс событий.
Итак, прежде всего, уехав из нашей холодной зимы, мы отправились сначала в Таиланд, затем в Малайзию, а затем, отметив третий День рождения нашей младшенькой в Куала Лумпур, благополучно прибыли в пункт нашего пока конечного назначения — Сидней, неофициальную столицу Австралии и официальную столицу штата Новый Южный Уэльс.
А в Австралии сейчас осень, вот так вот. И дело неуклонно движется к зиме. Так что, в этом году весну мы проскочили мимо!
Прежде чем уехать я много читала про Австралию — общую информацию, блоги живущих там людей, какие-то советы и впечатления, но ни разу не наткнулась на то, чтобы кто-то поделился своими первыми субъективными впечатлениями от этой страны. Пусть совсем глупыми и бессмысленными с точки зрения других, но ведь это-то и интересно! Что поразило, удивило или впечатлило в первые дни или недели пребывания в совершенно новой для них стране? Ничем незамыленный взгляд впервые прибывшего в Австралию человека — вот, что меня интересовало. Пусть это будет такая ерунда, как трава зеленее или небо голубее, а люди ходят вверх ногами.
Поэтому сегодня делюсь тем, что бросилось в глаза мне. А правда это или нет — не знаю, у каждого ведь она своя.
1) В Австралии все высокие
Еще в аэропорту меня поразило, насколько высокие австралийцы! Средний рост и мужчины и женщины выше нашего, то есть при моих 168 см я чувствовала себя совсем маленькой, а муж, рост которого 186, больше не казался мне высоким.
2) Язык может убивать
Это просто жуть, нетренированному уху понять австралийский английский возможно, но с легким и не очень легким запозданием. А если честно, то в первый день, я, покупая бутерброд, переспрашивала все по три раза и знаете что? Не поняла и половины.
3) В Австралии огромное количество красивых мужчин спортивного телосложения!
Именно белых потомственных австралийцев. Ага, неожиданно? Причем возраст роли практически не играет. Все девушки и женщины, находящиеся в поиске партнера, не там вы ищете! Вы до Австралии еще не добирались, а зря, как выясняется…
4) Спорт с пеленок
Вот именно из этого, по-моему, и вытекает предыдущий пункт. Спорт здесь не просто в почете, это стиль жизни. Папа на велосипеде, гордо возглавляющий семейную процессию, состоящую из него и еще троих детей на великах, здесь в порядке вещей. Или мамочка, занимающаяся спортивной ходьбой и одновременно толкающая впереди себя коляску с двумя малышами-погодками. Бегает по утрам и вечерам вообще, мне кажется, вся Австралия! Во всяком случае там, где мы сейчас живем, а это «жгучий» австралийский район. Здесь нет ни одного русского, китайца или индуса! В огромном супермаркете, куда съезжается весь Long Jetty, мы одни такие — «иноземные».
Мячи и биты можно увидеть в руках у малышей двух-трех лет, и поверьте мне, они их не просто держат, они хорошо знают, как ими пользоваться! Велосипеды, скейты, самокаты, ролики, доски для серфинга, мячи, биты… я ни разу не видела здесь пустого поля или стадиона, постоянные тренировки, соревнования, состязания, в которых задействованы даже самые маленькие дети. А уж на берегу — в любую погоду.
Вот занятия подростков из клуба серферов:
5) Ух, здесь не только живут гиганты, они еще и закаленные моржи!
Нет, ну правда, большая часть русских мам умерла бы при первом посещении побережья океана! Дети здесь не боятся холодной, вернее даже, ледяной океанской воды, пронизывающего ветра и холодного песка. Более того, их всячески поощряют этого не бояться, наверное, поэтому они такие крепкие и не боятся холодов, как я. Шапки? Замерзшие уши? Застуженные попы? Или ангина после купания? Почему-то об этом никто тут не думает.
6) Природа и правда совершенно изумительная
Не стану вам даже рассказывать о красотах океана и изумительных лесах с нетронутой природой, а скажу, что меня сразу просто опьянило — запах эвкалиптов. Ммм, тот , кто любит баню, как люблю ее я, и меняет там разные веники, знает ни с чем не сравнимый запах эвкалипта. Так вот, здесь, в лесах или местах для пикников, парках и даже зоопарках, воздух просто пропитан им.
7) И вовсе нет здесь кенгуру на каждом шагу!
Вернее, они-то есть, и знаки предупреждающие есть, но вдоль дороги они не бегают стаями туда-сюда, как некоторые считают. Хотя, возможно, в других штатах все по-другому?
8) Зато попугаев здесь — как у нас воробьев!
Сидят на проводах, вместо ворон, летают на заднем дворе, оккупируют деревья. И куккабары хохочут постоянно, видимо, над попугаями.
Это мы в гостях у нашего друга, который уже давно живет в Австралии, помните его рассказ о путешествии по Новой Зеландии?
И даже вот так можно:
9) Трое детей — это немного
Это первая после Малайзии страна, где трое детей вообще не вызывают никакого удивления. Трое, четверо — легко! Поэтому же здесь очень распространены коляски для погодок: тандем, паровозик и какие там еще есть. Здесь можно встретить все варианты! В общем, многодетность здесь распространенное явление, которое с моей точки зрения, легко объясняется государственными доплатами на детей. Эх, жаль, что на рабочей визе мы их лишены…
10) Закончился хлеб? В булочную за углом сбегать не получится!
Магазины, кафе, бары и рестораны здесь сгруппированы в специальных местах. То есть, нет такого как у нас — вышел и за углом кофейня, куда можно заскочить ненадолго, или в ларек за хлебом пробежаться. Правда, оговорюсь, что на знаменитом сиднейском пляже Bondi и в районах, к нему примыкающих, все немного по-другому. Недаром он облюбован русскими иммигрантами. Здесь все в магазинах и ресторанах, а также в туристах и иностранцах.
11) А расстояния здесь — ого-го!
Например, 100 км до работы каждый день — не только ужасно, но и обычно! Многие ездят.
12) Сюда я могла бы вписать еще очень и очень много. Но пока остановлюсь, потому что это уже будут совсем не первые впечатления!
Для меня Австралия — Терра Инкогнита. Что-то такое недоступное, но очень загадочное. Кстати, а ощущается ли как-то другая сторона Земли? 🙂
Ага, верх ногами ходим! 🙂 А так — все как у всех!
Мы еще немного обживемся и начнем приглашать в гости, а потом устроим слет блогеров в целях исследования Австралии! Так что, приезжайте!
Очень хочется увидеть все своими глазами! Ведь для современного человека самыми чудесными местами стали природные пейзажи, а в Австралии очень много достойных необыкновенных и необычных не только ландшафтов, но и животных! Очень хочу!
Ну а вам можно и не ждать, пока мы обживемся — приезжайте прокатиться по Австралии! 🙂
Вика, как же ты так?
Ты пишешь «..Сидней, столицу Австралии…» Сидней не столица, Австралии. 🙂 Знаешь, что за город является столицей Австралии? 🙂
Вот это позор на мою совсем не седую голову! Леха, веришь — хотела написать «неофициальную столицу Австралии» и вообще и глазом не моргнула, даже не заметила! Конечно же, я знаю столицу Австралии! Но главное — никто меня до сих пор не поправил, вот и вопрос — так все читают или так все географию знают? 🙂
Спасибо! Исправила, конечно же!
Я даже знаю историю возникновения столицы Австралии, но тоже ничего не заметила, настолько это далеко от нас и все не на слуху:)
Да это все идет от нашего «замыленного» представления о столицах! Обычно самый крупный город автоматически ассоциируется со столицей страны. в Австралии совсем не так, Сидней, как я уже сказала, неофициальная столица Австралии, самый крупный и, наверное, самый известный город в этой стране, а столица Канберра — совсем небольшой городок, кстати, мы там еще не бывали.
…объявленный столицей как компромис в споре между Сиднеем и Мельбурном 🙂
Прямо другой мир какой-то 🙂 А визу туда охотно дают?
Этот вопрос меня тоже заинтересовал. Очевидцы рассказывают удивительные вещи: туристическую визу при правильно оформленных документах дают чуть ли не за один день!
Не встречала таких очевидцев пока 🙂 На самом деле, в марте был значительно упрощен процесс получения виз в Австралию, как туристических, так и бизнес-виз. На сайте русского консульства еще не обновлена информация, но они пишут, что это будет сделано в самое ближайшее время.
В основном, конечно, изменения касаются тех, кто живет в «подходящих» странах — им теперь вообще просто будет путешествовать, но Россия в список этих стран не входит. А также теперь можно будет достаточно просто получить визу для краткосрочной работы.
На счет сроков не знаю, стандартная отписка на русскоязычном сайте — за 4 недели до предполагаемой поездки. Знакомые получали туристическую визу в течение 10 дней.
А Леша получил рабочую вообще быстро, процесс затянулся только из-за того, что нужно было авторизовать компанию, то есть компания, которая впервые хочет пригласить в страну иностранного сотрудника на постоянную основу, должна предоставить множество документов в определенные организации и т.д., ее проверяют, что-то там оформляют, вот это и заняло несколько месяцев. Как только компания получила одобрение, все пошло как по маслу 🙂 Очень быстро. Мы прошли медицину в Бангкоке, уже через неделю визы для всей семьи были одобрены.
Первые впечатления — самые ценные. Знаешь, я всегда приезжая в какое-то новое место, погружаюсь именно в это ощущение. Иногда сразу понимаешь — это — твоё, то, что надо сейчас. Или нет (но поскольку я обычно тщательно планирую, куда ехать, то чаще мне нравится).
А твои впечатления от Австралии меня поразили. Неужели там и правда бывает холодно? В моих представлениях это — жаркий и даже засушливый континент, — весь как наш август. Или даже конец июля…
Почему-то меня никогда не интересовала Австралия. Хотя в детстве я много раз перечитывала «Поющих в терновнике». Но, наверное, этак книга и сформировала моё представление об Австралии, как о тяжёлой стране, где сплошная засуха… 🙂
Только не смейся.))
А там — океан такой огромный.
А как там морские крокодилы? Есть?
Это — действительно иной мир, полный странных существ?
Галя, мое представление об Австралии тоже сформировалось когда-то именно после прочтения книги «Поющие в терновнике»! 🙂 И я всегда считала, что в Австралии исключительно жарко как в Таиланде, например, только еще и сухо 🙂
А теперь вот я мерзну! После Малайзии и Таиланда мне здесь по вечерам и утрам просто холодно… 🙂
Морские крокодилы есть вроде бы, но я их, к счастью, не встречала нигде, кроме парка рептилий, о котором скоро напишу! На счет странных существ не знаю даже, например, я до сих пор удивляюсь, когда вижу попугаев, сидящих на балконе или просто пролетающих мимо целой стаей. Вараны, выпрашивающие еду у тех, кто приехал на пикник, тоже пока кажутся необычным явлением. И по вечерам на берегу, глядя на звезды, понимаешь, что они здесь другие! Не звезды сами по себе, а созвездия — как никак с другой стороны планеты 🙂
В Асвтралию давно хотим как минимум съездить ) . Друзья туда переехали на свосем, тепреь вот тоже зовут хотя бы приехать в гости.
Ты там поосторожнее с варанами и морскими крокодилами. )) Мой свёкор жил на Шри-Ланке и видел, как варан одним ударом хвоста сразу три ноги собаке сломал. Очень опасные существа. И детей от них подальше держи…
А то будет искушение с ними сфотографироваться. 😉
Галь, я такая трусиха, что не представляешь! Особенно детям достается — я их на пушечный выстрел не подпускаю к тем местам и существам, которые, мне кажется, могут быть опасными, иногда даже перебарщиваю с этим. Про варанов я как-то читала и хвост их видела. Бе! Здесь просто в одном тихом местечке для пикников, практически посреди леса, один варан приспособился кормиться у людей, которые здесь отдыхают, он без хвоста! Вернее, у него остался только маленький кусочек, такая культя от хвоста, то ли он был ранен, то ли его переехали — не знаю, но кормиться сам он, видимо, нормально не может, он даже по деревьям, как его сородичи в лесу, не может лазить, бедняга, вот и приспособился. Ходит между людьми, как кошка, а его кормят. Скоро у нас будет наконец-то безлимитный Интернет, и я тогда фотографии покажу.
Кстати, кружку жди в мае, у меня друзья едут в Ростов и тебе ее передадут 🙂
Мне Австралия кажется таким удивительным далеким миром. Надо наверное туда слетать и все окажется гораздо ближе.
Вау! вау! Еще пишите впечатления!!! 🙂 Хорошо получилось, мне очень захотелось тоже таких впечатлений. В Азии мне что-то уже все однообразно. Про рост особенно порадовало. А то мне в Азии приходится возвышаться над всеми и я чувствую себя иногда такой огромной 🙂 хотя у меня не огромный рост, 174. Спорт, бег, дети, пеликаны, попугаи, здоровье нации — все понравилось 🙂
А как вы туда попали по рабочей визе, если не секрет? 🙂 Работу официальную хорошую нашли или фиктивную? Я слышала, что туда даже туристическую получить проблемно. Азия тааак надоела. Вот в Австралию я бы с удовольствием поехала на зимовку какую-нибудь 🙂 или в НЗ 🙂
О, ну с таким ростом как раз в Австралию! 🙂 Вообще здорово, мне всегда хотелось быть повыше, я 168 🙂
По поводу визы не секрет, конечно. Один из клиентов мужа, с которым он давно работал удаленно, из Австралии, из Сиднея, если точнее. Вот он и позвал работать на месте, причем одновременно поступило предложение и из Германии 🙂 Вечная проблема выбора… Так что, мы получили рабочую визу в Германию, муж успел поработать больше трех месяцев там, и одновременно — австралийскую. Так что, пока мы здесь 🙂
Не знаю по поводу туристической — ни у кого из знакомых проблем не возникало, главное, чтобы было понятно, что едете не навсегда. Получают за 10 дней, иногда за 2 недели. На самом деле думаю Австралия для зимовки не подходит — очень уж высокие цены, особенно на недвижимость, а вот попутешествовать, например, на автомобиле — супер!
Австралия интересная страна, очень необычная, со своими плюсами и минусами, но точно уж стоит того, чтобы здесь побывать или даже пожить 🙂
Занимательные у вас наблюдения! Действительно, иногда интересно узнать первое впечатление о стране. Хотя не всегда оно правильное, и еще в разных точках страны все может кардинально отличаться.
Порадовали цветные попугайчики! Милашки! 🙂
Спасибо 🙂 Конечно, у каждого могут быть свои впечатления, все субъективно 🙂 А миленькие попугаи обладают удивительно неприятным голосом! Знаете, как в мультфильме про барона Мюнхгаузена?
-Спой, птичка!
Она и запела 🙂 Вот и здесь так! Какаду кричат как коты во время драк и весенних гуляний -пронзительно и громко, точно как коты. А попугайчики поменьше летают стаями и «верещат» на всю округу 🙂 Но за их красоту можно все простить — и правда такие хорошенькие!
Классная статья! Поняла одно, что Австралия — это очень красиво, практически рай. И что очень хотелось бы посмотреть на эту страну самой. Правда, как я впишусь в обстановку? С моими метром 60 и абсолютной неспортивностью? 🙂 Вот муж мой точно сойдет за своего.
Австралия и ее природа — океан, леса, горы- очень красивы, прямо изумительно, но рай? 🙂 Мне кажется нет такого места! Австралия одна, Европа другая, Россия третья, Азия, Америка — все части света и страны такие удивительно разные, в каждом уголке можно найти столько интересного! Как только все успеть? 🙂
А по поводу роста — это ж я про коренных австралийцев писала, на самом деле это же страна иммигрантов, и здесь кого только нет! И высоких, и низких, и спортивных, и неспортивных, так что, можно ехать 🙂
Как здорово, очень интересно было читать. Попрошайничающие попугаи вообще меня поразили))