СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления Путешествия Размышления

С AirBnb по Германии, Таиланду, Малайзии, Австралии

Мир меняется очень быстро. Бывалые отельеры, вросшие в свой бизнес по уши, давно увидели в изменениях потенциальную угрозу для установившегося бизнеса, но все-таки, пошумев, немного расслабились: большинство все-таки предпочтет «5 звезд все включено» всем остальным вариантам.

Выигрывает только тот, кто может меняться вместе с миром, а тот, кто на шаг впереди, и вовсе имеет право его менять под себя. Я давно замечаю серьезные пертурбации в сфере гостиничного бизнеса, есть еще неохваченные сферы и новые возможности. Старый эстеблишемент медленно, но верно, будет сдавать позиции в пользу новой волны путешественников и гостей. Но полностью не исчезнет.

В ближайшем обозримом будущем вся индустрия HoReCa, будет работать на нас, уважаемые читатели — самостоятельных путешественников. Тот, кто еще не встал на рельсы «полного пансиона» (не путать с египто-турецкими ужасами), упустил свой шанс; поверьте мне: прямо сейчас, в данную минуту сотни людей строят, покупают, разрабатывают планы программ, курсы блюд и т. д., чтобы угодить людям, которые путешествуют не бесцельно, а пытаются почувствовать собственной шкурой, что и как в той стране, том городе, где они оказались. Совсем скоро на своих экранах вы увидите предложения пожить у реальных людей, которые будут вместе с вами готовить, ходить по магазинам и рынкам и спать в одном доме, разделяя все тяготы будней, радостей общения и изучения языка.

Сама структура путешествий меняется кардинально. Большинство все также, по инерции, будет жарить свои тела на солнце; до сих пор вспоминаю отдыхающих в Таиланде, которые рассказывали про Мексику взахлеб — какая страна, какие люди, какое море и т.п., но ни на один вопрос про страну и людей так и не смогли ответить, так как жили все две недели на огороженной территории отеля и не выходили за ее пределы. Так вот, барыги от недвижимости рано или поздно будут довольствоваться малым; настоящие производители бессмертного личного опыта и обладающие какими-либо умениями — повара и гиды-проводники, серфингисты и тусовщики, искусствоведы и велогонщики, каякеры и рукодельницы . То есть, мы видим качественный сдвиг, произошедший путем набора критической массы возможностей неограниченных самостоятельных путешествий и неприятия стандартных турпакетов «жрать-бухать», «shop till you drop» и «лежка тюленя». Это, друзья, радует — мы стоим на пороге изменений, когда между производителем опыта и его потребителем дистанция уменьшается вплоть до тридцати сантиметров, причем, что главное, опыта не рафинированного, а заточенного под конкретные нужды обеих сторон.

Насчет AirBnb: это уже прошлое. Сервис становится консервативным и, по сути, никуда от платного каучсерфинга не делся. Да, друзья, в двух словах AirBnb, Wimdu и им подобные — каучсерфинг за деньги. Более того, к AirBnb у меня масса вопросов: например, оплаченную бронь один из лэндлордов просто-напросто отменил. На вопрос «это что такое?» AirBnb ответил чем-то вроде «ой, даже неинтересно, держите 20 евро в качестве компенсации и отстаньте». Но, в целом, у меня сложилось положительное впечатление. Более того, лично для меня и моей семьи в итоге оказалось дешевле и лучше. Наверное, вы можете получить тоже самое с Wimdu, но я этим сервисом не воспользовался, так как случился vendor lock-in и наработанную репутацию хорошего жильца из AirBnb просто перенести в другие сервисы не получится (еще одна идея для стартапа, друзья).

И да, снять первые пару мест будет, возможно, непросто. Зависит от типа снимаемого жилья и т.п. Будьте открыты, поделитесь своими профилями в соцсетях, телефоном, фотографиями — и все будет в порядке.

Ну, а теперь галопом по европам, азиям и австралиям в попытке рассказать о личном опыте самостоятельного размещения с Airbnb.

Ich bin ein Berliner

Осень в Тиргартен Осень в Тиргартен

Первую неделю я жил у киноактера в Митте. Киноактер всамделишный — с профилем на IMDB. К сожалению, руку ему пожать не удалось, так как он был в разъездах и меня встречала его девушка. Простейшая квартира, старорежимная, с потолками где-то в небесах. В пяти минутах ходьбы от всего. Тихо и спокойно. Жаль, что с хозяевами не удалось пообщаться в непринужденной обстановке. Они же мне оставили первый хвалебный отзыв, который позволил в дальнейшем без проблем общаться с другими хозяевами квартир напрокат.

Следующее жилье также было в Митте, но тут уже оказалось, что я попал на риэлтора, которая привела меня к хозяевам. Ничего интересного здесь не оказалось, так как хозяева оказались владельцами дома, в котором сдавали квартиры. Тихо, чисто, уютно, полы с подогревом.

Мюнхен — Пазинг-Оберменцинг

Новая ратуша в Мюнхене Новая ратуша в Мюнхене

Бывший программист-разработчик на С++, дядька в возрасте, спокойный как танк, периодически наведывался в квартиру в районе Пазинг-Оберменцинг, а сам работал и жил в Цюрихе. Разговаривали о многом: рынок труда, Бавария, погоды, зарплаты и прочее. Недолго, но в точку. Квартира приятнейшая, вокруг одни чистопороднейшие немцы, все обставлено со вкусом, масса книг, шкатулочек, вазочек, картин, дисков с сальсой и прочих, личных вещей, которые делали эту квартиру уютной и теплой.

Сюда же ко мне приезжали в гости супруга и подруга. За каждого человека доплачивал, так как многие хозяева квартир напрокат устанавливают таксы за каждого гостя сверх оговоренных. Как правило посуточно. Не очень приятно, но ничего не поделаешь.

Наверное, самое лучшее жилье, которое я снимал, так как я был в квартире реального человека, который там только что жил сам, не успев приготовить жилье для кого-то там.

MidValley в Куала-Лумпур

Куала-Лумпур с высоты птичьего полета Куала-Лумпур: удивительный вид с 16-го этажа

Хозяин — дивный, добродушный, веселый человек, у которого всего 3 месяца назад родилась дочка. Кстати, в отличие от многих соотечественников, хозяева ее не прятали и мы ввосьмером катались на хозяйском Альфарде. Разговаривали на массу тем, включая проблемы миграции, состояния Малайзии и других стран, семейные проблемы и так далее, но все в позитивном ключе. Хозяин подбрасывал нас то туда, то сюда, за свой счет сводил в ресторан, печатал документы и прочая, прочая. Был эдаким временным другом. Отличные впечатления. Возможно, Вика в подробностях опишет эту нашу остановку, есть о чем рассказать.

Квартира была в пешей доступности от станции KTM и крупнейшего торгового центра MidValley и обладала просто отличным видом из окна 16-го этажа на город.

Gday mates!

Серфер на побережье Тасманова моря, Шелли Бич Серфер на побережье Тасманова моря, Шелли Бич

Шелли бич в Австралии — неплохой пляж вдоль побережья Тихого океана, севернее Сиднея. Здесь живут серферы и прочие, неравнодушные к водным видам спорта, товарищи. Сам хозяин также заядлый фанат серфинга со всеми вытекающими последствиями: весь дом увешан картинами с видами на океан и серферами, масса табличек в стиле «at the beach», «gone to the beach», а также сами доски и фигурки, например, нескольких моделей Вольксвагена Т-2, который здесь используется в качестве серфер-мобиля.

Дом в двух часах езды от аэропорта, поэтому немедленно была снята Toyota Corolla за смешные деньги, и мы-таки его нашли (без GPS тут делать нечего, пришлось устанавливать оффлайн карту Австралии на Android). Сам пляж в 10 минутах ходьбы, столько же потребуется, чтобы дойти до озера Таггера, где есть парк и детская площадка. Вся семья довольна, кроме меня — 2 часа в одну сторону в Сидней по делам — сомнительное удовольствие. Но это все ненадолго, мы ищем дом поближе к центру Сиднея.


Хочешь полететь туда же?

7 comments on “С AirBnb по Германии, Таиланду, Малайзии, Австралии
  1. Никогда таким видом жилья не ползовались — это я так понимаю для довольно длительног опребывания? Или на 1-2 дня тоже можно так селиться?

    • vika on said:

      Попробуйте — очень удобно! А останавливаться можно и на один день, все зависит от хозяина того места, которое вам нравится. Мы в Бангкоке на пять дней снимали, потом еще продлили.

    • alexei on said:

      Это своебразная замена гостиницам, где в роли владельца оной выступает хозяин квартиры (причем страховка покрывает до 1 миллиона долларов ущерба), соответственно, возможна посуточная аренда. Скидки обычно применяются за 1 неделю и 1 месяц.

      Если путешествовать одному-вдвоем, можно сэкономить весьма ощутимую сумму, снимая комнату, а опыта будет едва ли не больше. Однако, из-за детей мы уже не можем себе позволить такой дешевый тип размещения — жалко будет остальных путешественников.

      Кстати, похожие проекты уже появились и в России (не говоря о том, что многие россияне успешно сдают это жилье через сам AirBnb иностранцам за приличные суммы), но что-то у меня имеются сомнения относительно их будущего.

      ps. Забыл упомянуть, что у многих предложений на AirBnb уборка (20-60 евро или эквивалент) входит в перечень обязательных платежей, что делает суточную остановку, по большому счету, невыгодной и сопостовамой со стоимостью приличных отелей, а риск незаезда в последнем случае стремится к нулю.

  2. Увы — да, ты права. Многие в других странах, кроме пляжей, отелей и магазинов ничего не видят. Но вкусы и желания у всех разные. И, наверное, каждый выбирает то, что ему нужно.

    Жду рассказов про Австралию! Очень необычная страна!

  3. Отличная статья, я как раз через неделю собираюсь в шорт трип по Германии, будет полезной эта статья, спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *