СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления Размышления

Загадочная русская..?

Очень не люблю нести негатив «в люди», поэтому хотела удалить этот пост, написанный по горячим следам и на пике эмоций. Но потом подумала и оставила. По разным причинам.

Я и раньше считала, что многие наши соотечественники относятся к Турции только как к месту, где можно купить дубленки-куртки или же съездить летом на отдых в отель все-включено. И вот, получила этому подтверждение.

Когда мы летели рейсом Ростов-на-Дону-Стамбул, смогли воочию убедиться в том, что торговые отношения между Россией и Турцией налажены очень плотно. Большая часть пассажиров — торговцы, едущие в Стамбул за товаром. Да, вот так просто. Совершенно не имею ничего против. Просто интересно. Особенно интересно было наблюдать их на обратном пути — с огромными баулами, пытающимися пролезть везде без очереди. Не очень приятно, но и это ничего, а вот когда в салоне самолета запахло сигаретным дымом, я, честно говоря, просто ужасно разозлилась. Ну как можно настолько нарушать все правила? Кем нужно считать себя и как относится к окружающим людям, если вот так запросто можно позволить себе пойти и покурить в туалете самолета во время полета?

Опущу уже подробное описание выскакивающих из автобуса женщин, по прибытию в Ростовский аэропорт, расталкивающих локтями всех остальных, а знаете, зачем? Я, наивная, не могла понять, пока не подошла к очереди на пограничном контроле. Оказывается, чтобы стать в очередь в первых рядах и занять ее остальным подругам из самолета! И, главное, зачем? Все знают, что в Ростове обычно приходится долго ждать багаж. В итоге, мы, стоявшие в этой очереди последними, наблюдали такую картину: все, толкавшиеся и бежавшие через две ступени по лестнице, чтобы занять очередь для проверки паспортов, стояли с грустными лицами и ждали багажа, который еще не выгрузили, а мы и еще несколько из последних спокойно отправились по домам.

Спрашивается — что это? Старая привычка? Как раньше занимали очередь на маршрутки и автобусы, которых было мало? Или что?

И, да простят меня те, кто тоже занимается закупкой товара в Стамбуле, но так себя не ведет, но я ужаснулась тому, какое впечатление о русских оставляют эти люди в другой стране… Печально. И еще более грустно мне стало, когда, гуляя по туристическим местам Стамбула, турки, безошибочно определяя издалека, что мы русские, предлагали нам только «дешевая дубленка, водка и меню на русском».

Расскажу еще один случай. После многочисленных прогулок и поездок по Стамбулу, мы оказались в отеле глубокой ночью. В час ночи нам очень захотелось есть и мы отправились на поиски небольших ресторанчиков, которые открыты и в такое позднее время. Нашли уютное место, знаете, как в Италии? Узкие улочки, вдоль которых расположены небольшие заведения с местной кухней, когда небольшие столики вынесены на улицу и стоят близко друг к другу? Вот такую улицу мы и нашли не так далеко от нас.
Все обещало быть чудесным — отличный кебаб, вкусное местное пиво, мезе, дружелюбные турки и замечательные люди еще за несколькими столиками по соседству, полуночничающие так же, как и мы. И вот, ближе к двум часам ночи на улице послышался отборный русский мат. Не тихо, а очень даже громко. И не пара выражений, вставленная для красного словца, а речь, состоящая практически только из таких выражений. Пришли русские. Соотечественники. Человек пять молодых людей, пьяных настолько, что я удивляюсь, что им еще было надо. Они выдали полную программу — мат, ор, музыка на всю катушку (не знаю уж, из чего она играла) и полное отсутствие английского языка. Звучало это приблизительно так: «Кредит кардс принимаете?» В ответ на «Да, конечно, можете оплатить, как удобно» — «Так я не понял, принимаете кредит кардс, кардс?». Все это сопровождается размахиванием карточки и емкими словечками, плюс страшным ором на всю улицу, так что, нам и другим, сидящим за столиками, уже невозможно разговаривать, как раньше — не слышно просто. А знаете, ведь официанты многое видали и слыхали, и русские матерные выражения им тоже знакомы, наверное, как и немецкие, английские, французские и всякие другие и интересно им наблюдать за народом, который к ним приходит. Конечно же, они сразу «просекли», что мы тоже русские, а один не выдержал и уточнил, на таком же языке мы говорим или все же нет?

Настолько убийственное впечатление сказывается, что я долго не могла отойти. И хотя я очень терпимо отношусь ко многим вещам, хочется иногда просто потребовать вести людей себя культурнее. Не знаю, правда, поможет ли?


Хочешь полететь туда же?

29 comments on “Загадочная русская..?
  1. Galina on said:

    Эта проблема, к сожалению, не только существует, она растет, как снежный ком. И вот уже русский человек предстает во всем мире не в ушанке и валенках, а пьяный, с сигаретой в общественных местах и запасом кредиток и наличных. Многие молодые люди, владеющие английским, перестают разговаривать на родном языке за рубежом. Мы стали стесняться сами себя. Это очень обидно. А вот в тех странах, где русских мало, сохранилось восторженное и уважительное отношение к нам. Ведь мы страна многих великих Русских, которых знает весь мир. Так было с нами в Сингапуре и особенно в Малайзии, а вот в Таиланде, к сожалению, даже за последние три года отношение к нам изменилось. Мне кажется, молодежь, которая
    сегодня путешествует с детьми, и научит их вести себя в Человечестве.

    • vika on said:

      Да, это настоящая проблема, я считаю. Имидж страны, нации в мире. Жаль, что многие этого не понимают, а, может, и просто не задумываются.

  2. Я слышала про случаи, когда невинные замечания приводили к кровавым бойням. Даже на борту самолетов. Так что надо быть осторожными.
    И в принципе не надо принимать на свой — русский — счет такое безобразное поведение туристов и челноков. Хамство не имеет национальности. Я не думаю, что другие нации так стыдятся нелицеприятного поведения со стороны своих соотечественников. Это все наше русское самобичевание.
    А вообще все это грустно. Не знаю, может я бываю в каких-то других местах, но мне ни разу не встречалось в принципе такое поведение людей — имею в виду второй случай. Бог миловал. А вот с толкотней, конечно, сталкивалась много раз. Закон стаи, видимо, работает. 🙁

    • vika on said:

      Да, я тоже, в принципе, не часто осуждаю поведение людей — все разные и моменты разные в жизни бывают — но в этот раз в самолете просто вышла из себя! Особенно поразило то, что остальные будто считали это в порядке вещей.

  3. Мда.. а потом эти же самые русские будут говорить, что турки- дикие люди, у которых нет никакого уважения к русским. А за что уважать?
    Мне всегда очень «нравится» лететь домой откуда-то, особенно если несколько месяцев отсутствовала. Самолет не успевает коснуться земли и несется на полной скорости, а все уже вскакивают с сидений и начинают доставать свой багаж из полок. В последний раз когда летела капитан даже начал кричать в микрофон, чтобы люди сели на место и пристегнулись, потому что увещевания стюардесс не помогали.

    • vika on said:

      О, это точно! Просто до смешного доходит иногда, мне бедных стюардесс так жалко в такие моменты.
      А по поводу турков тоже неоднозначно, в Стамбуле мне ни разу не попался кто-то «дикий», зато в Мюнхене вечером имела возможность наблюдать турецких подростков, ведущих себя очень вызывающе. И в Берлине, когда муж жил, все говорили, что турецкие районы — то еще местечко.

  4. galina on said:

    Но в странах, не испорченных наплывом русских туристов, очень приятно ощущать себя РУССКИМ.

      • Вика, такие страны еще есть 🙂
        В Латинской Америке я всегда говорю, что я русская. Тогда как будучи в Европе старалась этот факт скрыть, увы!
        В Латине русские еще не успели так наследить 🙂 хотя потихоньку к этому все идет…

      • Вика, я такое наблюдаю в Латине — русских тут пока еще любят, в отличие от американцев, например 🙂

        • vika on said:

          Ой, Оля, даже не верится, что где-то нас еще мало! 🙂 У меня, кстати, оказывается кнопка «Reply» не работает, комментарии не отображаются те, что «В Ответ» 🙁 Извиняюсь за такой существенный недочет, но исправить смогу только на выходных.

  5. За границей я по возможности стараюсь как можно меньше пересекаться с соотечественниками — именно потому, что очень велик риск нарваться на «распальцованных». Конечно, это огорчает — ведь далеко не все такие.

    • vika on said:

      Да уж…Иногда встречи получаются не очень приятные, радует, что это бывает редко.

  6. Самое ужасное, что по таким-то о нас и судят. И потом вздрагивают при слове «Россия». Но мы-то все разные. А запоминаются больше такие… Очень грустно всё это!

    • vika on said:

      Да, впечатление-то общее получается. Пара человек «наследили», а мнение уже составлено. 🙁

  7. К огромному сожалению, такая проблема существует. Поэтому стараемся отдыхать в тех местах и отелях, где соотечественников поменьше.

    • vika on said:

      Вот и мы тоже, и я постоянно думаю — правильно ли это? Ведь, если каждый из нас так думает и делает, то мы все какие-то нелюдимы получаемся… Но с другой стороны, отели, «густо населенные» русскими туристами, меня совсем не привлекают.

  8. Сергей on said:

    Самое смешное, что я Русский, но родился и живу в Казахстане. Когда путешествую, всегда разговариваю на английском (благо внешность позволяет — за скандинава прокатываю), но если речь заходит откуда я и так далее то всегда говорю что из Казахстана и стараюсь не упоминать что русский (правда все сильно удивляются — казахи то не так должны выглядеть).
    Делаю это только из за того что мне безумно стыдно за поведение, я не скажу всех, но некоторых «компаний», которые оставили отнюдь не двоякое впечатление о всех русских.

    Свинское поведение, хамство, наглость, бестактность, наплевательское отношение к окружающим, неукротимая жажда упиться и еще комплект таких же «достоинств» сейчас, к сожалению, составляют портрет русского туриста.

    Если на моем пути, всё же, встречаются такие персонажи, то я не делаю им никогда замечаний и не предпринимаю попыток их остановить — взрослого человека не перевоспитать. Да и не поймут они что не так делают. В клетке их мозга нет мысли о других…

    Я извиняюсь если сильно уж обобщил и кого то задел, но правда — противно…

    • vika on said:

      Все же я надеюсь, что это портрет не всех русских туристов. Персонажи попадаются, Вы правы, особенно в раскрученных туристических местах. Тем не менее, мне кажется, что уже давно появилась определенная прослойка людей, культурных, интересующихся и уважающих чужую культуру, которые путешествуют не только для того, чтобы отметиться, вроде того, что «здесь был Коля», а для того, чтобы узнать много нового, расширить свой кругозор, приобщиться к жизни и быту других народов или же изведать все отдаленные уголки родной природы. По разным причинам. И мне хочется надеяться, что таких людей будет становится все больше!

      • Сергей on said:

        Согласен, и люди, которые тут пишут явно не то быдло. Только пока эти шумные и пьяные русские запомнились многим намного сильнее чем тихо отдохнувшие — это всегда так.
        Главное чтоб сильно не расползались по планете, а продолжали «отжигать» в лежально-питейных местах отдыха. Так будет всем проще.
        А мы пока собираемся ехать по Турции в поисках красивых мест. А при мысли — надо бы заехать на побережье, сам не заметил, как ввел в поисковике «курорт в турции где нет русских»… Вот вам и здрасти…

        • vika on said:

          Эх, как ни грустно, но мы тоже чаще всего ищем те места, где поменьше соотечественников. Кстати, говорят, что молодежь из Великобритании ведет себя в разы хуже наших!

          А Турция — удивительно интересная и красивая страна! Мне кажется по ней здорово было бы поездить на машине, заглядывая в разные уголки — и в туристические и нет.

  9. Эх, неприятная слава о наших соотечественниках бежит впереди них … А Стамбул — чудный город, мне очень понравился!

  10. Вряд ли поможет.. Печально видеть снижение общего уровня культуры россиян, а уж , когда вырываются ЗА пределы.. Печально, что люди думают в такие минуты лишь о себе любимых, а не о том, что являются представителями (раньше говорили — послами) свой страны, своей нации.. по их «представлению» будут судить и о других.. сейчас почему-то принято это считать «высокими словами», «пропагандой»… но я согласна с Вами, Вика, -это сплошное бескультурье, которое бьет по всем русским, которые приезжают, не только в Турцию.. Спасибо за статью, нужную тему подняли..

  11. А мне кажется, что это определенный контингент людей — хамы. Они не только в чужой стране отличились, они и в своей стране себя вести культурно не могут. В основном (на мой взгляд), не хочу конечно никого сейчас обидеть, повторюсь — на мой взгляд — подобным «бескультурьем» страдают работники торговли (не все конечно, но в основном), предприниматели различного уровня. Видимо у этого контингента в крови, урвать себе все и побыстрее и побольше. Иначе не были бы они предпринимателями. На рынок придешь, ухом не так поведешь, тут же обхамят. А как нажаловаться пригрозишь, так тут же отношение меняется. Очень неприятно смотреть со стороны на такое, а сталкиваться с подобными явлениями тем более…

    • vika on said:

      Ну да, согласна, концентрация таких «базарных» людей у нас обычно именно на рынках, особенно там, где не продукты, выращенные самим человеком, а там, где просто купи-продай, то есть, вещи, одежда. Не все, конечно, так себя ведут, но тенденция просматривается. И в самолете тогда как раз собралось критическое количество такого народа (

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *