СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Кулинарные путешествия

Кулинарное путешествие в Стамбул

Помните, я сказала, что в этот раз в Стамбуле мы встретились с очень интересными людьми? Как же мне не терпится рассказать вам, с кем!
Но все же начну издалека. Итак, я очень люблю готовить. Думаете, что это никак не связано с путешествиями? А вот ошибаетесь! Еще как связано.

Самостоятельные путешествия вcегда предполагают взаимодействие с культурой другой страны, или народа. А культура, как известно, складывается из многих значений. И кухня — одно из них, причем, совсем немаловажное.

Только представьте, насколько разнообразна кухня народов мира — от страны к стране меняется не только набор традиционных продуктов, из которых готовят повседневные блюда, но и способы приготовления, отношение к еде. Сколько интересного можно найти и попробовать, узнать и научиться готовить самому! Кухня впитывает в себя традиции и историю. Даже на территории одной страны можно найти и узнать столько интересного!

Возьмем, например, Россию, с ее огромными территориями и многообразием природы — традиционные блюда и предпочтения будут меняться вместе с пейзажем за окном. А страны бывшего Советского Союза? Уральские пельмени и донская уха, украинский борщ и белорусские драники, шашлык и плов, харчо и галушки — список блюд и сочетания продуктов просто поражают своим многообразием.

Знаете, как лучше всего узнать людей и страну? Правильно, пожить среди них. Кухня же — один из самых верных способов окунуться в атмосферу другой страны.
Хотите прочувствовать вкус блюд местной кухни, узнать, что любят и готовят в той или иной местности или стране, может быть, научиться что-то готовить? За этим нужно отправляться туда, где эта кухня зародилась и живет. Именно живет. Не будем же мы считать, что настоящая японская кухня — это суши и роллы из дорогого ресторана? Конечно, это тоже может дать определенное представление, но все же настоящая японская кухня — в Японии, тайская — в Таиланде, турецкая — в Турции, а русская — в России. В уличных небольших заведениях, в ресторанчиках и кафе, в магазинах и на рынках, и самое главное — в домашней обстановке, где готовят каждый день. Ведь обычная еда, с точки зрения тех, кто занимается ее приготовлением изо дня в день — вот она-то и есть настоящая, живая кухня.

На улицах Турции

Итальянская паста, французский багет, немецкие колбаски, тайский Пад Тай, украинский борщ, мексиканские тортильяс — список бесконечен, как и мое желание все это пробовать!

Простите за такое длинное отступление, но без него никак не получится подвести вас к моему рассказу.

Меня всегда интересовала турецкая кухня, и вот, однажды, я, в очередной раз выискивая что-то там в интернете, наткнулась на сайт Delicious Istanbul

Один раз зашла и больше уже никогда не уходила! Все, что только можно хотеть узнать о турецкой кухне, здесь. История блюд и увлекательные прогулки по рынкам, рецепты турецкоЙ кухни от девушки, которая давно живет в Турции и вместе с мужем и его мамой работает в семейном ресторане, тонкости приготовления, увлекательнейшие рассказы — все и не перечислить! Прибавьте к этому удивительный энтузиазм, интерес, энергию, которыми пропитаны тексты, и вы поймете, как мне хотелось познакомиться с Ольгой — настоящим экспертом в турецкой кухне и автором блога Delicious Istanbul.

И вдруг, такая оказия, мы едем в Стамбул! В город-мечту, в котором я так давно хотела побывать… Знаете, Стамбул у меня к тому моменту прочно ассоциировался только с Ольгой и ее блогом, поэтому я, долго не раздумывая, написала ей. И она ответила. Вот так и состоялось наше знакомство.

И вот мы вместе с Ольгой неспешно прогуливаемся по рынку Кадыкёй, котрый находится в Азиатской части Стамбула, в старейшем районе города.

Чего только нет на турецком рынке!

Чего только нет на турецком рынке!

Знаете, в чем разница, когда ты приезжаешь сам в незнакомое место и когда ты приезжаешь, и тебя водит по тем же местам человек, который здесь все хорошо знает? Разница колоссальна. Представьте, как здорово узнавать особенности кухни, продуктов, выбора этих продуктов, ходить по небольшим лавочкам, в которых ведут дела уже несколько поколений семей, пробовать потрясающие вкусности не просто так, а узнавать, что это, из чего и как готовится? У человека, который знает об этом не понаслышке? А если этот человек изумительный собеседник, потрясающе интересный и приятный человек, который знает столько, что просто не успеваешь все «записывать» в голове? Не знаете. А я вот теперь знаю.

И прости меня, Оля, я совершенно потеряла тогда чувство времени! Мне казалось, что прошло всего полчаса, а, оказывается, что уже не один и не два.

Турецкий рынок

Турецкий рынок

Рынок Кадыкёй — это не просто рынок, это целые улицы и улочки, которые петляют и выводят вас то к рыбным торговцам, то к торговцам овощами и фруктами, то к уютным кафе и небольшим лавкам. Чего здесь только нет! Сухофрукты и сушеные овощи, соленья, маринады (мы видели даже маринованные шишки), прекрасные сыры, сладости, оливки, свежая рыба…в общем абсолютно все!

Турки знают толк и в еде, и в ее заготовке - сушеные овощи

Турки знают толк и в еде, и в ее заготовке — сушеные овощи

Разноцветные оливки на любой вкус!

Разноцветные оливки на любой вкус!

Лавка с соленьями и маринадами на рынке Кадыкёй, Стамбул

Лавка с соленьями и маринадами на рынке Кадыкёй, Стамбул

Запахи непередаваемые, цвета радуют глаз, а вкусы изумительные!

Многообразие цветов и вкусов на рынке Кадыкёй, Стамбул

Многообразие цветов и вкусов на рынке Кадыкёй, Стамбул

Мы пили кофе по-турецки в маленьких кофейнях с совсем немаленькой историей и опытом работы, попутно узнавая от Ольги столько интересного и о кофе, и о его приготовлении, и о правильной подаче и процессе пития!

Настоящий кофе по-турецки -это очень вкусно!

Настоящий кофе по-турецки -это очень вкусно!

Ольга организует food-туры по Стамбулу и кулинарные классы. Обо всем этом вы можете почитать в ее блоге (на английском) или на странице в Facebook. Там же можно полюбоваться отличными фотографиями и заодно узнать ее историю — ведь понятно, что у такого интересного человека она просто не может быть обычной!


Хочешь полететь туда же?

12 comments on “Кулинарное путешествие в Стамбул
  1. galina on said:

    Вот это да! Даже Гранд базар в Стамбуле не произвел на меня такого впечатления, как Кадыкёй!Может потому, что мы были без провожатого?

  2. Потрясающе! Я не люблю ходить по базарам, но по такому бы прогулялась. Представляю, какие там ароматы…

    • vika on said:

      Да, Галь, там потрясающе…интересно, вкусно и просто здОрово! Очень хочу еще поехать.

  3. У меня Турция далеко не на первом месте в планах. Думаю, туда не скоро ещё соберусь. Хотя вроде и близко и недорого… Но — пока не тянет.

    • vika on said:

      А я Турцию обожаю и мечтаю ее всю объездить, но только настоящую, а не туристические места. Это же колыбель истории, как и Греция! Потом это Азия, ее неповторимый колорит никого не оставит равнодушным, мне в Турцию хочется вернуться и еще не один раз.

  4. Да, наверное, у каждого своя Турция и своё представление о ней. Но поскольку я там не была — мне очень сложно судить о ней. Просто бывают такие страны, которыми болеешь, даже не побывав ещё там, куда очень сильно тянет, города, западающие в душу. ..

    Турция у меня пока не входит в их число. Но это просто говорит о том, что я с ней не знакома. Хотя вот в Каппадокию я бы съездила. Да и туристические места могут быть очень разными…

    Но сперва хочу посмотреть то, куда очень тянет.

    • vika on said:

      Конечно, у каждого свои любимые места. Я побывала в Турции этой осенью впервые, но хотела очень давно, наверное, она как раз из тех стран, куда меня тянет. Каппадокия — да, я тоже очень хочу туда съездить, хотя это излюбленное место туристов, но ты права, есть такие места, которые все равно хочется посетить не смотря на толпы, которые я очень не люблю — да и кто любит? 🙂
      У меня тоже столько мест в планах, столько стран, городов и удивительных мест в России -у нас ведь столько всего интересного. Украина, Белоруссия — тоже такая природа и красота, и история… Вот, например, я никогда не была в Одессе, Львове — а так хочу!

  5. Да, и Россия, и Украина, и Белоруссия — это прекрасные страны для путешествий. В Белоруссии я вообще не была. А Львов видела — бесподобно красивый! Хочу ещё там побывать. И в Одессу тоже хочу. Да и в России столько всего! Нам вообще повезло — даже не выезжая из страны можно всю жизнь путешествовать. ))

    • vika on said:

      Да, это точно, страна такая огромная, если еще включить в must see все наши бывшие республики, то можно всю жизнь ездить и узнавать что-то новое! А Белорусссию я люблю, обязательно съезди — тебе точно понравится!

  6. Согласна с тем, что страну лучше всего узнавать по кулинарии! Обожаю колоритные местные блюда, и всегда составляю свое мнение о стране, в первую очередь, по вкусовым ощущениям:)
    Оливки — моя любовь, жаль, что в Китае их нет…
    Вот, чувствую, приеду в Турцию или Европу, и буду отрываться на оливках, сыре и твороге:)

    • vika on said:

      Я тоже оливки обожаю, но думаю, в Китае столько всего интересного, что можно чем-то пожертвовать на время 🙂 А я после долгого пребывания в Азии всегда скучаю по творогу, кефиру и селедке 🙂

      • Кефир это да…
        По селедочке не очень скучается, ибо остров у нас морской и рыбы много))
        А вот огурчики соленые, творог, черный хлеб….
        Все, пошла мандарины с чаем кушать, а то есть захочу:)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *