СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Путешествия

Прогулка по Стамбулу

Для меня Стамбул — это мечети и мощеные улицы, жареные каштаны и вкуснейшие симиты, это Босфор, разделяющий Европейскую и Азиатскую часть города, это мосты, ее соединяющие, это паромы и трамваи, рынки и потрясающая кухня, доброжелательные люди и огромное количество туристов, музеи и дворцы, современные здания и сохранившиеся старые деревянные дома, крепости и башни… Стамбул настолько же интересен, насколько огромен!

Жареные каштаны на пл. Султанахмет

Жареные каштаны на пл. Султанахмет

Мечети в Стамбуле

Мечети в Стамбуле

Стамбул, Золотой Рог

Стамбул, Золотой Рог

Из Европы в Азию несколько раз в день

Из Европы в Азию несколько раз в день

Стамбул

Стамбул

Этот город нужно посетить не один раз, чтобы посмотреть хотя бы часть достопримечательностей, попробовать его на вкус, прикоснуться к его жизни.

Мы планировали поездку в Стамбул уже давно, и постоянно она откладывалась по разным причинам. Но в этот раз мы не только смогли посетить Стамбул, но и встретились здесь с очень интересными людьми!

Кого только не встретишь на улицах Стамбула!

Кого только не встретишь на улицах Стамбула!

Наша поездка была опять очень короткой и очень деловой, мы, как обычно, не планировали посетить как можно больше туристических мест, а хотели просто погулять по городу, как мы делали это в Италии, составить о нем свое мнение, получить первое впечатление. Ведь у каждого города есть своя душа, свой неповторимый колорит, и это ощущается сразу, как только ты погружаешься в город — ни с чем не сравнимое чувство!

На улицах Стамбула

На улицах Стамбула

И что могу сказать? Если честно, я немного побаивалась Стамбула, не знала, чего от него ожидать. Наверное, именно поэтому в первый день город мне ничем особо не приглянулся, зато уже на второй я решила, что было бы здорово пожить здесь некоторое время, а на третий — я совсем не хотела уезжать! Жизнь в Стамбуле кипит, но вместе с тем, все идет своим чередом, как много веков назад. И хочется быть частью этого.

Современный стамбульский трамвай

Современный стамбульский трамвай

Интересные факты о Стамбуле:

1. Константинополь, Второй Рим, Царьград, Византий — это все о Стамбуле. Константинополь — это официальное название города до 1930 года, Вторым Римом, или Новым Римом, его называют и сегодня, Царьградом величали в средневековье в русских летописях, а Византий — это самое первое поселение, которое было основано на месте современного Стамбула.

2. Считается, что Стамбул стоит на семи холмах, как и Рим, однако не все из них ярко выражены. Все холмы украшают исторические достопримечательности — мечети, дворцы.

3. Население Стамбула около 15 млн человек, что делает его одним из самых крупных городов мира.

4. Стамбул расположен сразу в двух частях света — Европе и Азии, которые соединены Босфорским проливом.

5. Золотой Рог — это бухта, разделяющая европейскую часть Стамбула еще на две части. Изначально называлась Рогом Византия из-за своей длинной изогнутой формы, а Золотым рог стал позже, по причине важного значения для торговли.

6. Стамбул в разные времена был столицей Римской, затем Византийской, Латинской и Османской империй.

7. Одной из самых интересных достопримечательностей Стамбула являются турецкие бани, или хаммам. Самый старый стамбульский хаммам — Чемберлиташ (Cemberlitas Hamamy).

8. В Стамбуле можно проехаться на современном трамвае, а можно — на историческом. Линия исторического трамвая есть в азиатской части города, а также в европейской.

9. Стамбул — это не только мечети, дворцы, крепости и башни, но и рынки. Уличные, крытые, рыбные и даже книжные рынки — все это вы с легкостью найдете в Стамбуле. Одной из главнейших достопримечательностей Стамбула являтся Гранд базар (Grand Bazaar), он по-настоящему огромен и считается одним из крупнейших крытых рынков в мире, а его строительство было начато еще в 1453 году!

10. Кроме обычного метро и легкого метро в Стамбуле функционирует старинная линия Тюнель (тур. Tünel), представляющая собой подземный фуникулер. На этой линии, которая является одной из старейших и самых маленьких линий метро в мире, всего две станции, вагончики курсируют каждые 5 минут. Тюнель начал свою работу еще в 1875 году, в модернизированном виде работает наряду с основными видами метро Стамбула.

Из своих наблюдений

Могу добавить то, что в Стамбуле оказалось весьма спокойно. Так получилось, что мы несколько раз ходили глубокой ночью по темным и пустынным районам, да и просто по городу, ни разу не было никаких проблем. Можно, конечно, возразить, что это случайность и всякое бывает — да, возможно, но все равно показательно.

В Стамбуле, в отличие от Рима, оказалось очень много общественных туалетов, причем все очень чистые и пахнущие исключительно приятными моющими средствами.

В Азиатской части Стамбула пока не так много русских, поэтому никто не пристает со словами «дешевая дубленка, куртка», здесь нас чаще путали с немцами и голландцами.

Турецкая кухня — любовь навсегда, как и тайская. Об этом я еще расскажу подробнее.

И еще столько всего интересного, необычного, вкусного!

Точно одно — поеду туда еще и не один раз, и в следующую поездку первое, что я сделаю — посещу стамбульские бани, очень уж я люблю русскую баню, поэтому хочу попробовать для сравнения турецкую. В хаммам!


Хочешь полететь туда же?

11 comments on “Прогулка по Стамбулу
  1. Lana on said:

    Забавно, я тоже побаивалась в первый раз ехать в Стамбул (мы с Вигеном должны были посетить телеком выставку), я даже, помню, пыталась уклониться)) И в итоге у меня тоже остались приятные впечатления. Необъятный многокультурный город, чумачечие таксисты, замечательная (!!!) еда, и меня почему-то именно там преследовали мысли о течении времени сквозь призму вечности типа «вот сколько всего увидели эти волны/ земли/камни». И да, мне бы тоже хотелось туда как-нибудь вернуться.))

  2. galina on said:

    Когда я готовилась к стоповеру в Стамбуле, искала в инете информацию о городе, о его достопримечательностях, о стамбульцах и была напугана некоторыми отзывами путешественников, особенно в части местного менталитета. Когда же мы оказались в этом городе и без местного населения иногда не могли выбрать даже направление движения транспорта, пришлось рискнуть обращаться к нему на каждом шагу. И это оказалось совсем не страшно: доброжелательно и ненавязчиво мы получали ответы на свои вопросы.
    Интересный случай произошел с нами возле входа в Гранд Базар. Здесь вдруг обнаружилось, что у нашего фотоаппарата сел аккумулятор. Кто путешествует с фотокамерой, поймут весь ужас нашего положения:). Здесь меня посетила идея найти кафешку с розеткой. По правой стороне перед входом в Базар в небольшой кондитерской оказался свободным столик на двоих, а за ним совершенно свободная розетка. Самым трудным было объяснить ,что нам надо, учитывая мое знание турецкого вместе с английским.
    Но девушка за прилавком, виртуозно обслуживающая покупателей, оказалась русскоговорящей!!!
    Её зовут Назрин. Она помогла нам сориентироваться в ассортименте, напоила, накормила от души. Я насладилась своей любимой пахлавой, а муж чем-то местным «как лазанья, только не лазанья, тесто-тесто-тесто, а между ним начинка»
    Вик, её фотка есть на фликре, в альбоме Стамбул.
    Тем временем наш фотик подзарядился, и мы продолжили свою весьма суетливую прогулку по Стамбулу, хотелось увидеть побольше всего, а время неуловимо приближалось к началу регистрации на Бангкок. Мы вернемся к тебе, Стамбул!!!

    • vika on said:

      Вот и я как раз об этом — мне тоже все местные показались очень доброжелательными, дружелюбными, даже в тех местах, где мы ничего не покупали и даже не предполагалось это делать!

  3. Интересно, помню, в детстве на улицах Ростова продавали жареные каштаны. А сейчас — нет. А в Турции жареные каштаны какие, вкусные?

    • vika on said:

      Очень вкусные! Но только в теплом виде, холодные мне не нравятся совсем.

  4. Видно, что в Стамбуле было где развернуться широте широкоформатного объектива Алексея и энтузиазму Вики! Очень рада знакомству и тому, что Стамбул вызвал столько позитива у вас)

    • vika on said:

      Приветик, Оля! Да уж там есть, где развернуться! Заходи к нам на flickr — там фотографий гораздо больше, и ты есть, конечно же! 🙂 Наконец-то я добралась до Стамбула, так что, следующий пост — про тебя! Ура-ура!

  5. Люблю Стамбул. Была там уже три раза и еще хочется. Радует то, что можно совсем не дорого слетать в Стамбул на выходные. И визы не надо, и близко, и билеты не дорогие.

    • vika on said:

      Здравствуйте, Ольга. Совершенно согласна — бюджетно, недалеко, а место удивительной красоты и потрясающей истории!

  6. Как же я мечтаю побывать в Стамбуле, там очень интересно, красиво безумно, как спокойнее станет, так сразу поеду именно в Стамбул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *