Гостевой пост
Путешествие по Новой Зеландии
Предлагаем вам познакомиться с человеком, который, как и все, кто читает этот блог, очень любит путешествовать. Он посетил много разных стран, всегда самостоятельно планируя свои поездки. Особенный интерес представляет то, что он живет в Австралии, и все его путешествия обычно начинаются оттуда.
Сегодня мы поговорим об одном из его последних путешествий в Новую Зеландию.
Что мы знаем о Новой Зеландии? Кто-то больше, кто-то меньше, но в целом совсем мало, не так ли?
Почти все знают, что это родина птицы киви, что это островное государство, которое находится недалеко от Австралии, что здесь снимался фильм Властелин Колец, и, пожалуй… все! Да, еще, я думаю, все знают столицу Новой Зеландии город Веллингтон.
Знакомьтесь — Алексей Прокопенко, который расскажет нам о том, какой он увидел Новую Зеландию, побывав там самостоятельно несколько раз.
Леша, скажи, пожалуйста, сколько раз ты ездил в Новую Зеландию?
В Новой Зеландии я был 3 раза, и все 3 раза я проводил там выходные (субботу-воскресенье). Обычно я в пятницу вечером вылетал в Новую Зеландию и в понедельник утром возвращался на работу. Отдельный отпуск для поездки по Новой Зеландии брать не хотелось, так как хотелось оставить его для других поездок, было интересно посмотреть и другие места, страны.
Это были самостоятельно спланированные поездки? Как ты вообще относишься к самостоятельным путешествиям?
После одного автобусного тура из Москвы, когда на мое имя купили билеты на всю группу, я больше не стал ездить ни через какие туристические агентства, и все мои последующие поездки были спланированы исключительно самостоятельно.
Конечно, может возникнуть вопрос, а дешевле ли ехать и перемещаться самостоятельно, чем через туристическое агентство? Могу ответить, что все относительно. Я обычно проверяю цены туристических агентств и проверяю, куда они везут и на сколько, а затем сравниваю с ценами, которые у меня могут получиться на ту же самую поездку при самостоятельном планировании, и только после этого я делаю окончательный выбор.
В итоге любая поездка требует небольшой подготовки, обычно у меня уходит в районе 8-16 часов на подготовку и все бронирования, ну, и конечно необходим доступ в Интернет.
С доступом в Интернет могут быть в чужой стране проблемы, он может стоить дорого или может не везде работать, поэтому я стараюсь заранее выяснить, как с этим обстоят с дела в той стране, куда я еду, и потом я печатаю, либо покупаю карты, либо беру GPS навигатор на прокат.
Для Новой Зеландии я печатал карты тех дорог, где планировал проехать. Движение и структура дорог в Новой Зеландии гораздо проще, чем в Австралии, поэтому мне этого хватало.
Как ты перемещался по стране?
По стране я перемещался на арендованном автомобиле. Только первый раз, когда я приехал в столицу Новой Зеландии (Веллингтон), там меня встретил друг, и я останавливался у него дома, поэтому по Веллингтону я ездил либо на машине друга, либо на автобусах.
Расскажи, как ты арендовал машину в Новой Зеландии?
Машины в Новой Зеландии я обычно бронировал с покупкой билета на самолет, так выходило дешевле. Но при желании можно всегда забронировать машину отдельно от рейса самолета. Во всех Новозеландских аэропортах есть представители различных мировых агентств по аренде автомобилей, такие как Avis, Hertz, Euro cap и другие.
Где ты останавливался?
Один раз останавливался у друга из Ростова-на-Дону, который сейчас живет в Новой Зеландии, а в остальное время останавливался в гостиницах. Выбор гостиницы был сделан, по пути движения и максимальному возможному проезду за день, а также по цене и удаленности для следующих ключевых пунктов назначения.
На каком острове Новой Зеландии ты был — Северном или Южном?
Я был и на северном и на южном острове.
В каких городах Новой Зеландии ты побывал?
Первый раз я был в Велингтоне и его районах, второй раз посетил округ Окленда и район Ротаруа, а третий раз проехал от Крайстчерча до Квинстауна. Также проехал по большинству различных маленьких городков (к примеру, Тауранга), в которых практически не задерживался, мог остановиться только в кафе или просто пройтись немного по улице.
Какой город произвел на тебя самое большое впечатление? Чем?
Из небольших городков мне понравился Квинстаун. Он, конечно, создан больше не для жизни, а для отдыха. Там очень красивая природа. В Квинстауне можно подняться на подъемнике на гору и сверху посмотреть на окрестности и озеро. Сам город напоминает какую-то европейскую лыжную деревушку с расслабленной атмосферой.
О каких достопримечательностях Новой Зеландии ты можешь рассказать? Что ты посещал?
В Новой Зеландии очень много достопримечательностей, которые стоит посетить. За короткий срок, практически нереально все посмотреть на своем пути, но сколько получается…
Во время своих путешествий я посетил Te Papa (музей в Веллингтоне), Piha Beach (пляж с черным песком), War Museum (военный музей в Окланде), Matamata (частную территорию, где снимали фильм про хоббитов и эпизоды фильма Властелин Колец), Polynesian Spa в Роторуа (там у них есть ванны с термальными источниками и разными температурами, а также красивый вид из ванн на озеро Роторуа), Уаи-О Тапу, или Wai-o-Tapu, (парк с гейзерами, кипящими грязями и цветными озерами).
Вот немного Роторуа. Это очень известный город, расположенный на Северном острове Новой Зеландии:
На южном острове особых достопримечательностей не посещал, в основном только проехал по дороге, и в Квинстауне посетил Gondola lookout и также находящийся рядом с ним небольшой зоопарк с птицами киви.
Ты так много проехал по Новой Зеландии, расскажи, какое впечатление эта страна произвела на тебя?
Страна произвела немного не то ощущение, которое я от неё ожидал. Ожидал увидеть то, что отложилось от просмотра различных фильмов, снятых в этой стране. Также ожидал увидеть необычную природу, которая действительно здесь просто потрясающая.
В итоге, мне северный остров понравился больше чем южный. На северном острове холмы создают удивительное и необыкновенное ощущение, а на южном горы с озерами и большими пространствами создают тоже необыкновенное ощущение, но горы пустынные, практически без растительности.
В целом, природа красивая и она стоит того, чтобы, к примеру, прогуляться по тропам горы Кука или пройтись по затухшим вулканам, или по снежным вершинам.
Думаю, что именно это могло бы добавить положительных эмоций от страны, но поскольку я этого не сделал, у меня сложилось свое представление от Новой Зеландии, которое, не исключаю, может измениться после очередного путешествия по Новой Зеландии.
Насколько безопасно в этой стране? Не сталкивался ли ты во время своих поездок с кражами, другой преступностью?
Я с подобными явлениями не сталкивался. Хотя слышал от других. Могу сказать, что в Новой Зеландии принято доверять друг другу и практически на 100% безопасно. Эту страну вообще тяжело сравнивать с Россией. Россия в плане безопасности далеко внизу списка…
Если говорить про хищных животных, то в Новой Зеландии их нет, а также ядовитых насекомых, укусы которых могут быть смертельны для человека. Поэтому по стране можно разгуливать свободно, и ничего не опасаясь.
А что ты можешь сказать о людях, которые там живут, какие они в общении?
Смотря с кем сравнивать. Если сравнивать с русскими людьми, то ощущение от общения остается очень приятное. Если сравнивать с австралийскими людьми, то я бы сказал, что здесь присутствует немного больше национализма, а также нежелание понимать различные акценты. А если брать в общем и ни с кем не сравнивать, то впечатление положительное, особенно когда мы (приезжие) выступаем как клиенты и люди готовые платить деньги.
Многие наслышаны об удивительной природе Новой Зеландии, ее красоте, не зря же здесь снималось столько фильмов — Властелин Колец, Хроники Нарнии, Последний Самурай. Какой она показалась тебе?
Нужно знать места, куда ехать, если ехать по дорогам, то ничего такого сверх естественного, как в фильмах, увидеть практически нельзя. К примеру, Питер Джексон, режиссер Властелина Колец, специально такие места выискивает в стране, где можно показать природу совершенно по-другому, и именно поэтому остается такое ощущение, что природа Новой Зеландии – нереальная. Хотя… Наверное, такая она и есть.
Что ты можешь сказать о климате Новой Зеландии? Какие там по ощущениям воздух, влажность? Какие у тебя были впечатления, когда ты только-только приехал в эту страну?
Я был в различные времена года — зимой, весной и летом, но могу сказать, что в любой период было прохладно. К примеру, летом в Квинстауне температура днем была около +15, а на горе, около +7 (даже снег срываться стал). Климат, воздух здесь совершенно другие, если сравнивать с Ростовом-на-Дону — во много раз лучше. Дышится легко.
Многие знают, что птица киви является символом Новой Зеландии, видел ли ты ее, так скажем, воочию? Еще каких-нибудь представителей фауны?
Да видел, как я уже говорил выше. В Квинстауне я посетил небольшой зоопарк, где эта птица живет, и попал как раз в тот момент, когда ее кормили. Там даже маленький детеныш был. Выглядит она необычно, не как все птицы – очень милая. Да еще, не знаю, знаете вы или нет, но яйцо у птицы киви составляет практически 70% от ее тела. Как сказала женщина, которая кормила их, это примерно как если бы женщина вынашивала 3-4-хлетнего ребенка. Вот так нелегко приходится этой птичке!
Вот еще одна известная птица Новой Зеландии — попугай Кеа, котрый считается самым умным из попугаев:
Еще мне понравилась новозеландская пчела. Даже не знаю, как она называется, но ее раскраска просто удивительная — лапки оранжевые, сама достаточно большая, и все тельце раскрашено необычно и красиво.
А что ты можешь сказать о кухне Новой Зеландии? Есть ли какие-то блюда, присущие только ей? Что ты пробовал, путешествуя по Новой Зеландии?
По поводу кухни это отдельный разговор. К сожалению, во время долгих поездок есть нормально не получается. Обычно забегаешь туда, где быстро кормят, иначе получается, что теряешь час-два, а это очень значимая часть дневного времени, когда можно ехать по стране и осматривать разные места. Поэтому я кухне особого места не отводил в поездках, может в следующий раз, если будет больше времени!
А то, что я заметил со стороны, это то, что в Новой Зеландии питаются примерно также как в Австралии – в кафе, небольших забегаловках, очень популярны бутерброды с различными наполнителями.
Вот, например, одно из местных кафе в городке Fox — по названию ледника Фокс (Fox Glacier), одного из самых известных ледников Новой Зеландии.
Скажи, если бы тебе надо было описать Новую Зеландию только определениями, что бы ты сказал? Какая она — красивая…?
Интересная, необычная, заманчивая, восхищающая и удивительная…
Спасибо, Алексей, за такой интересный рассказ и просто сказочные фотографии! Желаем тебе приехать в Новую Зеландию еще не один раз и открыть для себя те места, где ты еще не успел побывать. И надеемся, что ты не в последний раз на страницах нашего блога!
Леша, спасибо, что поделился своими впечатлениями о Н.З. Мы и так догадывались, что это что-то необыкновенные, но твои ощущения и фотки повергли меня в пучину зависти!
Викусь, тебе спасибо, что дожала его все-таки на интервью!
Все классно и очень заманчиво!
Ага, мне тоже таак захотелось съездить в Новую Зеландию… А Лешку я и не «дожимала» — он сам молодец, делится с миром 🙂
Понял что интересно , но не проверю пока не увижу в живую …. Новая Зеландия жди меня ….. Я скоро топтать тебя приеду ;)))
Не веришь? 🙂 Можно я тоже так не поверю и тоже съезжу проверить?! 🙂
Вы чего это все туда засобирались?:)))
Понаедут тут :)))
Там мы ненадолго, к сожалению… 🙂
Где лайки? я что вручную должен постить ссылки в соцсетях!? НЕПОРЯДОЧЕК Викуля! ))))
Ну вот, критики нагрянули! 🙂 ура, наконец-то 🙂 Я так ждала — теперь-то Леша мне прилепит и «Like» и «Tweet», да Лешик?
Сказочная страна Новая Зеландия))) Но как же она далека от России…
Это точно — далековато ) Даже дальше Австралии