СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления Размышления Разное

Таиланд: мифы и реальность

Мы очень часто мыслим стереотипами, которые оказывают сильное влияние на наше поведение и стиль жизни. И как бы человек ни старался, у него в голове всегда будут крутиться какие-то мифы. Неважно, чем они были навеяны — СМИ или когда-то случайно оброненной фразой, которую вы услышали еще в детстве — развеять их поможет лишь ваш собственный опыт.
Юго-Восточная Азия окутана мифами в представлении наших соотечественииков, я сама до того, как побывала здесь, употребляла в своей речи исключительно стереотипные фразы, касающиеся Азии.

Я решила, что будет интересно собрать вместе хотя бы часть мифов о Юго-Восточной Азии, в частности, о Таиланде.

Итак.
Миф первый: в Таиланде везде сплошная грязь и антисанитария
Реальность: мусора и свалок здесь не больше,чем в России-матушке, которая, кстати сказать, уже практически погрязла в мусоре. Тем не менее, Азия — это не сплошная антисанитария, естественно, есть разные места, точно так же как и у нас на Родине. Не бродите по злачным местам, как говорится.

Многоликий Таиланд

Многоликий Таиланд

Миф второй: в Таиланде ужасно острая пища, есть ее обычному человеку-неазиату невозможно
Реальность: прежде всего, кухня других стран — это как погружение в культуру, через нее можно понять привычки и пристрастия народа той страны, в которой ты находишься. В Таиланде любят специи и в особенности чили, но это вовсе не означает, что вы не найдете, что поесть. Наоборот — азиатская кухня весьма разнообразна, можно каждый день пробовать что-то новенькое и не превратиться в огнедышащего дракона, а все потому что, большинство блюд в Таиланде подаются не приправленными, а острые соусы и посыпки к ним прилагаются. Если же вы заказываете те блюда, которые острые изначально,типа карри, просто попросите сделать их неострыми, часто тайцы сами заботливо спрашивают об этом. Так что регулируйте остроту по своему вкусу.

Еда на улицах Таиланда

Еда на улицах Таиланда

Миф третий тоже связан с едой: здесь вместо «нормальной» еды готовят и едят тараканов, жуков, кузнечиков, личинок и прочую «нечисть».
Реальность: правда, в Таиланде готовят и едят и тараканов, и жуков, и личинок, и кузнечиков. Но, тайская кухня, конечно же, этим не ограничивается. Никто не заставляет вас есть жареных кузнечиков, попробуйте Том Ям или Пад Тай — наверняка понравится!
Том Ям

Миф четвертый: в Таиланде повсюду змеи!
Реальность: в Таиланде насчитывается более 100 видов змей, часть из них ядовита. Но это не означает, что вы обязательно повстречаете змею на своем пути, бывает, что люди приезжают в Таиланд несколько раз, а змей как не было, так и нет на их пути. Но все же, самое главное, помните — змеи часто могут «отдыхать» в укромных местах: под домом, на деревьях, в траве. Старайтесь соблюдать элементарные правила безопасности и не забывайте, что змеи никогда не нападают первыми и всегда пытаются скрыться, завидев человека.
Свои приключения со змеями я уже описывала, хочу дать еще одну ссылку на интересную статью о змеях — что делать, если вы повстречали змею, а также, как разрабатывают противоядия.

Миф пятый: в Таиланд едут только за одним. Это страна исключительно секс-туризма.
Реальность: Таиланд — это прежде всего «Страна улыбок» с прекрасным климатом и доброжелательными жителями, это страна удивительной культуры, истории и красоты, потрясающей природы. Именно это манит путешественников со всего света в Таиланд. Но, к сожалению, очень много людей действительно едут сюда в поисках приключений. Основным местом скопления секс-туристов является Паттайя, здесь можно найти любые виды секс-развлечений. Проституция в Таиланде — масштабное явление, и власти Таиланда всячески пытаются бороться с этим, призывая туристов, которые являются привлекательной целью для местных сутенеров, не пользоваться услугами проституток. Читая некоторые очень известные форумы, посвященные Таиланду, и попадая в раздел «Секс-Туризм» просто диву даешься от осознания того, что творится вокруг. Что там обсуждается? Как, где, сколько, каким образом, желательно с фотографиями и главное — как подешевле или вообще сделать «это» бесплатно!
Но самое страшное — это то, что проституцией в Таиланде часто занимаются девочки младше 15 лет, что, кстати, строго карается законом, а за занятие сексом с проститутками младше 18 лет налагаются большие штрафы. Однако основная часть девушек, задействованных в секс-индустрии, попадает туда добровольно. Это выходцы из самых нищих районов страны, многие покупают поддельные ID, где указан ненастоящий возраст, что значительно усложняет процесс его определения.

Go-Go бар в Таиланде

Go-Go бар в Таиланде

Миф шестой: тайский массаж — это эротический массаж.
Реальность: тайский массаж получил признание во всем мире уже давно. Его история насчитывает тысячелетия, а корни традиционного тайского массажа уходят в Древнюю Индию и Китай. Результатом долгой практики стал современный тайский массаж, в том виде, каким мы его знаем. Это массаж с элементами йоги, точечно воздействующий на весь организм человека, оздоравливая его и оказывая лечебный эффект. Из Википедии:

Существуют три основных вида тайского массажа: общий тайский массаж , королевский тайский массаж и массаж женской грудью.

Большинство людей, которые едут в Таиланд, ищут возможность оздоровить свое тело с помощью сеансов традиционного тайского массажа — общего и королевского, но есть и другая часть туристов (смотри пункт 5), которая с удовольствием посещает салоны эротического массажа в Таиланде, чтобы получить незабываемые ощущения и распространяя затем миф о том, что тайский массаж — это исключительно эротический массаж, который по вашему желанию заканчивается удовлетворением.  В Таиланде вы найдете то, что сами захотите.

Миф седьмой: в Таиланде нет хлеба.
Реальность: есть, просто не такой как в России. В основном это тостерный хлеб, который можно купить во всех магазинах 7/11 и Family Mart, в супермаркетах выбор будет гораздо больше, здесь вы найдете и багеты и булочки. Если же совсем соскучились по вкусному хлебу, ищите Bakery (типа нашей Булочной). Вот здесь настоящее раздолье для любителей выпечки! На любой вкус!

Булочная на Самуи

Булочная на Самуи

Миф восьмой: каждый второй в Таиланде — катой.
Реальность: не каждый второй — это точно, но здесь их много. Для начала, кто же такой катой (опять из Википедии):

Катой — название «третьего пола» в Таиланде, состоящего из транссексуалок (мужчин, сменивших пол на женский) и трансвеститов, принимающих женский облик. Представители катой называются в Таиланде также по-английски ladyboys или по-тайски sao (или phuying) praphet song («другой тип женщин»), а также phet thee sam (третий пол). Слово происходит из кхмерского языка и позже распространилось по всей Юго-Восточной Азии, кроме Филиппин, где чаще употребляется слово «bakla». Про катой с некоторой иронией говорят, что это — «настоящие женщины» (так как их выбор своего пола — осознанный) или «женщины высшего сорта».

Катои в Таиланде — очень распространенное, а потому совершенно обычное и привычное явление. Здесь, в стране буддизма, очень терпимо относятся к таким людям, так как считается, что они страдают, родившись не в «том» теле. Катои бывают разные: некоторые просто одеваются в женские одежды, красятся и ведут себя «женственно», а некоторые идут на радикальные меры — меняют пол, удаляя гениталии и принимая специальные гормоны. Самый большой страх русских секс-туристов — это опростоволоситься и не отличить катоя от настоящей женщины, именно поэтому в Сети можно найти огромное количество «руководств» по отличию. Кстати, очень часто это практически невозможно сделать по внешним признакам, что приводит к различным казусам.

Катои

Катои

Миф девятый: здесь все хотят вас обмануть или что-нибудь украсть.
Реальность: ну, не знаю. На многочисленных форумах, посвященных отдыху и проживанию в Таиланде, можно найти жалобы на кражи даже на охраняемых территориях. За время нашего путешествия по Таиланду и Малайзии, у нас ничего не украли. Нигде. Обмануть, вернее, «развести» пару попыток было. Первый раз — на Пенанге, в Малайзии, второй раз — в Бангкоке. Так что, это вопрос спорный.

Не укради!

Не укради!

Миф десятый: если едешь в Таиланд надо сделать множество прививок, так как здесь много заразных заболеваний, а нормальная медицина отсутствует.
Реальность: никаких специальных прививок для поездки в Таиланд не требуется. Заразные заболевания можно найти везде, а на счет медицины я уже писала. Не берусь утверждать за местные больницы и другие медицинские учреждения, но международные госпитали предлагают широкий спектр услуг и высококлассный сервис. Самое современное оборудование, внимательные врачи и отличный уход. Обязательно оформляйте страховку перед вылетом в Таиланд, это поможет вам в случае необходимости решить проблемы, связанные со здоровьем, не выкладывая кругленькую сумму.

International hospital on Samui

International hospital on Samui

Буду рада, если кто-то дополнит этот список или наоборот опровергнет мое мнение!


Хочешь полететь туда же?

8 comments on “Таиланд: мифы и реальность
  1. Галина on said:

    Мифов о Таиланде много, и каждый, кто там побывал привозит с собой свой собственный миф)))

    • vika on said:

      Абсолютно верно, но все равно есть часть так называемых «общих» представлений о стране 🙂

  2. Алексей on said:

    Вика, молодец что эту статью написала. Может теперь у тебя изменится представление об Австралии тоже. Об Австралии тоже много мифов сложено и многие из них я от тебя слышал 😉 к примеру змеи,пауки и прочие ядовитые гады.так вот тут справедливо твое замечание о змеях в Тайланде. Или про то,что Австралия -далеко или дорого в нее лететь,если сравнить цены то примерно так как из России в Тайланд,иногда даже дешевле.в том году за 20тыс рублей в 2 стороны в сидней можно было слетать. Так что велкам в Австралию!

    • vika on said:

      Согласна-согласна, мифы и стереотипы — страшная вещь, если прочно засели в голове. И за приглашение в Австралию — спасибо 🙂 Я бы с удовольствием побывала, особенно проехаться по ней…Мечта.

  3. Очень хорошая подборка, спасибо! 🙂 Еще есть миф, что в Таиланде всем рожающим женщинам по умолчанию делают кесарево 🙂

  4. В России тоже немало змей, причем многие даже не знают что живут рядом с ними.
    Например в Бурятии водятся очень ядовитые гадюка и щитомордник. Уверен что 9 из 10 вообще об этом не знают 🙂

    • vika on said:

      Абсолютно согласна, у нас тоже достаточно всяких ядовитых тварей, и, наверняка, практически никому не «посчастливилось» повстречать их за всю свою жизнь. И все-таки в Таиланде шансов гораздо больше ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *