СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления Путешествия Размышления

Открытие фирмы в Малайзии: островной оффшор

Дорогой друг, меня каждый день спрашивают то как открыть оффшор в Малайзии, то как открыть счета в банке для оффшора, то еще что-то, так или иначе, связанное с ведением бизнеса в этой замечательной азиатской стране. Но самый главный вопрос — какая фирма оказывает услуги по регистрации оффшорного бизнеса.
Отвечу по порядку:
1. Фирму не хотел рекламировать, но укажу прямо здесь, потому что у меня нет времени отвечать всем лично на запросы. Контора называется Law & Commerce trust ltd. (вариант — Simply Offshore, гуглите самостоятельно). Фирма малайзийская, поэтому расчехляйте свой английский, либо «бахаса малайзия». Я контактировал только с мистером Ахмадом, которого лично могу порекомендовать, хотя у фирмы был русский представитель, которому было совсем неинтересно отвечать на запросы.
2. Все, изложенное ниже изменилось! Меняются правила, законодательная база, регуляторы меняют рынок, основания для существования и так далее. То, что вы прочтете ниже — увлекательное путешествие только в наш личный опыт открытия бизнеса в Малайзии и получении рабочих виз. У вас опыт будет другой, надеюсь, еще лучше, но будьте готовы и к неожиданностям — это Азия, так по-разному бывает. Но с этого момента я не могу ничего подсказать, потому что из Малайзии мы уехали, фирма закрыта, рабочая виза больше не действует, а мы объездили еще полмира. Ваша задача — найти информацию, которая вам требуется, самостоятельно!

 

А было все так: мои услуги стали конкурентоспособными на мировом рынке, стали появляться возможности создания собственных проектов. Нет, не блоги всякие и не сео-фуфло, да простят меня слоняющиеся по миру граждане, зарабатывающие тем, что с моей точки зрения больше напоминает работу зазывалы в нелегальный клуб. А я, по старинке, занимался тем, что помогал другим людям зарабатывать деньги с помощью автоматизации бизнес-процессов и внедрения массы других способов сокращения затрат и увеличения прибыли.

В моем окружении тогда было несколько замечательных специалистов, которых я, не умея сидеть на одном месте, уговорил на создание фирмы зарубежом с последующим переездом туда же. Это вам не «поехали в Таиланд, раз в месяц будем бегать до границы и обратно», а солидное предприятие с выходом на мировой рынок. Людей знал достаточно давно, двое согласились, дав слово, поэтому я и не придавал значения необходимости переспрашивать ежедневно «а ничего в лесу не сдохло с момента, как договорились?». Что-то где-то в глубине говорило, что слово-то хорошо, но надо бы и дело тоже, но моя неунывающая вера в людей, а также запарка в оформлении документов, беременность жены и прочие сопутствующие «проблемы» не позволили мне проконтролировать этот вопрос полностью. Ну разве можно поверить, что здоровенные лбы о двух руках, двух ногах и одной голове могут и не знать, что такое слово: пропали мужики у нас, к сожалению, все больше по домам да хатам прячутся. Собственно, это и было главным разочарованием, все остальное — бесценный опыт, сын ошибок трудных. Парадоксы тоже встречались, но это, скорее, очень личное, поэтому пропущу.

Не смотря на то, что, на первый взгляд, абзац выше не совсем относится к открытию фирмы, к ведению бизнеса и планам на будущее имеет непосредственное отношение. То есть, до решения об открытии фирмы, нужно хорошо себе представлять что, кто, как, с кем и так далее. Это не значит, что вы должны двигаться строго по намеченному пути, но мысленно проработать варианты — обязательно.

Ответы на мои вопросы были такими: разработка программного обеспечения, оказания консультационных услуг, прием платежей за услуги, подписки на сервисы и прочая, прочая. Помимо этого немаловажный факт — можно принимать платежи PayPal на счет фирмы, что невозможно в принципе с самого основания «палки» (совсем недавно стало возможно принимать платежи на PayPal для граждан России, но «послать деньги Васисуалию Хакерову» не одно и то же, что и «Бета-шмета inc.» в глазах потенциальных потребителей услуг) . Плюс ко всему — нормальное (хотя в России как ИП мне обслуживание «предприятия» и налоговая нагрузка обходятся гораздо дешевле) налогооблажение, рабочая виза (здравствуйте, сеовизаранщики!) и масса других плюшек, среди которых можно выделить одну — с малазийской фирмой охотнее будут иметь дела, например, Австралия, чем с непонятным российским ИП (варианты имеются, но, в целом, это так).

Итак, процесс открытия лабуанского оффшора, часть первая, где все действия не требовали выезда на место. Место, конечно, замечательное:

Офшор на Лабуане
Но об острове я расскажу в следующий раз, а сейчас, как говорят ушлые сеошники «палю тему».

Начало

В самом начале, я даже не знал, в какой стране буду открывать фирму, поэтому полез «копать» интернет. Бульдозером сметал спам и предложения «русские русским оффшор откроют совсем недорого, бери, завтра не будет». На тот момент, под все мои требования подошел оффшор на Лабуане, Малайзия. Я нашел несколько фирм оказывающих юридические услуги, отсеял явных аутсайдеров и написал всем оставшимся в списке. И я даже нашел русскоязычного представителя одной из фирм на msia.ru (крупный малазийский форум), который, впрочем, быстротой реакции совсем не удивил, а заинтересованности не показал вообще никакой. Поэтому я обратился напрямую в головной офис. Всего мне ответили, кажется, три фирмы (писал в 10 разных), одни потребовали денег сразу и много, а потом мы вам расскажем, как оно вообще, вторые разбирались в тонкостях регистрации лабуанского оффшора еще хуже, чем я (опять же, интернет в этом помог), и осталась одна фирма, которая, честно говоря, превзошла все мои ожидания (оффшорные юридические услуги обычно это просто… просто… ну, в общем, кто плавал, тот знает). Надо отметить, что «превзошла все ожидания» — это значит, что люди знают, что делают и делают это профессионально. Все остальные — мутные, жуликоватые деятели, либо «профессионалы» с подходом «оно тебе надо, ты и дергайся».

Так вот, на большинство всех моих вопросов было отвечено (в основном, я уточнял вопросы валютного регулирования и прочие детали, которые меня волновали, т.е. я фактически спрашивал, могу ли я вести бизнес так-то и так-то и не будет ли с этим проблем) очень детально, в целом общение проходило в хорошем ключе. Подписали договор, денежка уехала валютным переводом (wire transfer), собранные документы были упакованы в пакет и отправлены UPSом по тарифу «а ну-ка быстро, одна нога здесь, другая там», что ощутимо добавляло расходных материальных средств в котел открытия предприятия. Этот самый UPS потом уже сыграл со мной злую шутку, о чем расскажу во второй части повествования.

Процесс

Собственно, от заявителя много не требуется. Все делается по накатанной: регистрация, банковский счет, почтовый адрес, местный директор + секретарь и тому подобное. Меня уведовмляли о ступенях процесса электронно. Ровно также (электронно) было подписано большинство документов (бумажные копии были посланы позже).

Финансовый регулятор — LOFSA (Labuan Financial Services Authority), www.lfsa.gov.my, он же запрещает фирмам, инкорпорированным на острове вступать в бизнес-отношения с гражданами Малайзии, вести дела в малайзийских рингитах, а также предписывает избегать всего малайзийского (читаем — не мешай местным зарабатывать на свой рентанг с муртабаком). На всякий случай запрещены также: банковская, страховая и ряд других видов деятельности, требующих лицензий. Если вам все это нужно, а также всю свою деятельность вы предпочитаете вести в рингитах, то ваш путь Sdn Bhd (некий аналог нашего общества с ограниченной ответственностью).

Так вот, с этим регулятором и имела дело вышеупомянутая фирма. Теоретически сам процесс мог бы быть подвластен и любому неглупому человеку, но у малайцев, как и у многих других — свой статус кво, наработанные связи, сети доверия и прочие радости ведения бизнеса и именно поэтому LOFSA ведет переговоры только с трастовыми компаниями. Собственно: хозяин — барин, будем играть по вашим правилам, тем более что я привык делиться. Пусть каждый делает то, что у него получается хорошо и получает за это денежку.

Итак, документы собраны и отправлены. Нужно переправить денежные средства, выраженные в долговых обязательствах США из России в Малайзию. Открываю свой банк клиент, заполняю форму валютного перевода. Никаких проблем за исключением одной — что писать в поле «основание платежа». Пара минут обдумывания пары десятков вариантов и в итоге пишу «legal services», что отражает суть отношений с малазийцами и при этом не является достаточно конкретным основаниям для появления массы ненужных вопросов (я на банках обжигался сотни раз, поверьте мне, вопрос начальника валютного отдела одного из банков по поводу продажи программного обеспечения за рубеж «А где грузовые таможенные декларации на программы, которые пересекли границу РФ?» уже не был для меня смешным, я в этом цирке был завсегдатаем).

Сейчас уже сложно вспомнить сколько именно длилось ожидание «одобрямс» от LOFSA, мы его так и не дождались. Однако, периодически переписывался с юрфирмой и работал стахановскими методами, поскольку знал — впереди трата десятков тысяч долларов. И тут меня осенило: а зачем мне ждать так долго, можно заглянуть в соседний Таиланд, отдохнуть немного и, как только документы будут готовы, зайти в кабинет юристов в Куала-Лумпур с широкой улыбкой и сказать, «А вот и я!». И тут же купил билеты на всю семью в Тай и мы поехали на Самуи ждать инкорпорирования фирмы.

В следующей серии пойдет описание процесса после инкорпорирования фирмы, с обязательным посещением о. Лабуан, обязательным виза-раном «на бумаге» за деньги и релевантными фотографиями.


Хочешь полететь туда же?

25 comments on “Открытие фирмы в Малайзии: островной оффшор
  1. Нурбек on said:

    Здравствуйте,

    В 2010-м году был в Куала Лумпуре с супругой на отдыхе. Очень всё понравилось, кроме духоты и влаги. Сейчас же подумываю перебраться туда надолго. Сам я — видео дизайнер, фрилансю из дома. Пока единственным вариантом уехать в Малайзию видится оффшор, так как на MM2H денег нет. Копаясь в инете, набрёл на вашу статью.

    Не могли бы поделиться с контактами фирмы которая занималась регистрацией вашего бизнеса в Лабуане? И есть ли какие подводные камни?

    Статью прочитал а одном дыхании, а когда будет вторая часть? И какую злую шутку сыграл с вами UPS?

    Спасибо.

  2. alexei on said:

    Здравствуйте, Нурбек!

    Отсутствие продолжений обусловлено банальным отсутствием времени.

    Контакты и сопроводительное письмо вышлю вам по электронной почте в течение ближайших дней.

  3. Денис on said:

    Добрый день,
    Интересует открытие представительства банка в Куала Лумпур. Напишите, пожалуйста, Ваши контактные данные, чтобы пообщаться подробней по этому вопросу по телефону.
    Заранее благодарен.

    • alexei on said:

      Здравствуйте, Денис!

      Прошу прощения за поздний ответ. К сожалению о возможности открытия филиала банка в Малайзии не знаю ровным счетом ничего, но, судя по всему, это лицензируемый вид деятельности, для которого потребуется ряд дополнительных шагов.

      Также хочу еще раз отметить, что мы никаким образов не занимаемся открытием, сопровождением, регистрацией каких-либо предприятий в офшорных зонах и прочих иностранных юрисдикциях. Для этого есть профессионалы, которые живут за счет консалтинга, сопровождения и тому подобного.

      Удачи в начинаниях, но я бы лично начал с изучения юридических основ функционирования финансового института в Малайзии с разных точек зрения, но начиная с изучения деятельности регуляторов.

      С уважением,
      Алексей

  4. Pavel on said:

    Здравствуйте Алексей!
    Если Вам несложно, будьте добры, поделитесь ссылочкой на сайт, который Вам помогал в открытии оффшора на Лабуан_е.
    Заранее благодарен.

    С Уважением,
    Павел Коротаев

  5. Юрий on said:

    Здравствуйте Алексей и Виктория!
    Надеюсь у Вас по прежнему все хорошо. В скором времени планирую перебираться в Куала-Лумпур. Вы, как я понял живете на Лабуане. Есть-ли принципиальная разница, кторе того, что Лумпур столица? И правда, что зарегистрированные в Лабуане фирмы не могут работать с Малазийскими?

    • vika on said:

      Здравствуйте, Юрий! У нас все хорошо, спасибо. Вообще, в данный момент мы находимся в Австралии, но несколько лет назад муж открывал фирму в Малайзии, зарегистрировав оффшорную компанию на Лабуане. В своем посте он детально описывал процесс открытия бизнеса в Малайзии и упоминал фирму в Куала Лумпур, через которую он это делал. Компания регистрировалась на острове Лабуан, а проживать и вести бизнес можно было где угодно, но не так давно правила изменились, так что, если Вы хотите уточнить какие-то детали ведения бизнеса в Малайзии, лучше напрямую обратиться в те фирмы, которые оказывают услуги по открытию оффшорных компаний на Лабуане, они разъяснят все тонкости и нюансы.
      Я лично на Лабуан не летала, только муж и дети, чтобы получить рабочую визу, а мне ее заочно поставили в паспорт. Разница с Куала Лумпур, конечно же, огромная! Это совсем маленький остров, а Куала Лумпур — мегаполис, отсюда и все плюсы и минусы проживания.
      Удачи Вам в переезде, Юрий, Малайзия — очень интересная страна, а Куала Лумпур — очень интересный и стремительно развивающийся город, где много возможностей, как в плане изучения достопримечательностей, так и в плане ведения бизнеса.

  6. Ирина on said:

    Здравствуйте, мы хотим открыть оффшорную фирму на о. Лабуане. Хотела бы знать побольше информации и в какую фирму вы обращались. Заранее спасибо.

    • alexei on said:

      Я обязательно отвечу на e-mail, но, еще раз подчеркну — я не специалист и слушать «доморощенных» профессионалов не стоит, поскольку в этом вопросе важны консультации практикующих специалистов.

  7. Анастасия on said:

    Здравствуйте, не могли бы вы поделиться адресом и сайтом фирмы, через которую вы оформляли компанию.

  8. Влад on said:

    Здравствуйте Алексей.
    У нас открыта компания в Малайзии. Для ведения бизнеса нам необходима юридическая поддержка и сопровождение. Но не хотелось бы связываться с местными из-за их менталитета и медлительности. Не могли бы Вы поделиться своим опытом подобных отношений и дать какие нибудь рекомендации? Может быть есть какие нибудь контакты и адреса конкретных компаний? порекомендуйте.
    Заранее благодарю и извините за беспокойство.

    • alexei on said:

      Здравствуйте! Вопрос, как мне кажется, слишком общий. Если вам нужна юридическая поддержка, то контакт фирмы я вам отправил.

      Надеюсь у вас все получится и ваша предпринимательская деятельность пойдет в гору!

  9. Дмитрий on said:

    Алексей, добрый день, подскажите пожалуйста адрес компании с которой Вы сотрудничали для открытия компании

    • vika on said:

      Здравствуйте, Дмитрий!

      Послала Вам ссылку на компанию по электронке.

      • Дмитрий on said:

        Здравствуйте Алексей, поделитесь пожалуйста адресом фирмы консультантом для открытия фирмы

        • alexei on said:

          Здравствуйте, Дмитрий!

          Пожалуйста, прочитайте обновление на этой странице сразу под фотографией, я поделился информацией публично. Благодарю также за интерес!

  10. Адиль on said:

    Доброго вам дня Алексей, не могли бы вы и мне выслать все реквизиты и данные по открытию оффшора.
    Так же я был бы очень признателен, если бы вы могли бы проконсультировать какую базу необходимо открывать если это trading company которая будет осуществлять деятельность в Малайзии и зарубежом.

    С уважением.

  11. Елизавета on said:

    Здравствуйте, Алексей!
    Поделитесь, пожалуйста, контактами компании, которая Вам помогла в открытии оффшора на Лабуане.
    Заранее спасибо!

    С уважением, Елизавета.

    • vika on said:

      Здравствуйте, Елизавета. Алексей сделал специальное пояснительное вступление к этому посту, в котором указал название фирмы. Скопируйте его, пожалуйста, и введите в поисковое окно Гугл, первая же ссылка — это официальный сайт компании со всеми телефонами и адресами.

  12. Андрей Львович on said:

    Здравствуйте, Елизавета. Вы владеете информацией как открыть банковский счёт в Малазийском банке ( без открытия компании ) ?

    • alexei on said:

      Здравствуйте, Андрей!

      Я не Елизавета, но отвечу. Если вас интересует открытие счета на физлицо, то, скорее всего, это будет невозможно — банк потребует от вас «прописку», которую вы сможете получить только при наличии долгосрочного договора аренды жилья плюс решенный визовый вопрос (MM2H, любое другое ВНЖ или ПМЖ).

      Даже при наличии оснований для открытия счета любой малазийский банк, будет исповедовать подход KYC к каждому своему клиенту, а значит спрашивать, откуда у вас деньги (предоставьте зарплатные квитки и пр.), зачем вы открываете счет в Малайзии, откуда именно их будете переводить и может истребовать произвольное количество контрольно-финансовых документов с целью получить доказательства, не только того, что все средства были получены законным путем, но и того, что они будут потрачены законным путем. Например, переводя эквивалент 15 тысяч долларов США, вы можете, показав договор аренды, обеспечить прозрачность их траты, мол, это за съём жилья.

      Малайзия — не страна третьего мира, а развивающееся государство, быстро интегрирующееся в международное сообщество. Именно поэтому Малайзия является, например, членом ФАТФ, а значит обязана проверять абсолютно все движения денежных средств. В группе риска всегда иностранцы с деньгами неизвестного происхождения, именно поэтому вы получите знатную долю внимания и массу вопросов.

      Лично мой опыт был очень тяжелым с открытием счета в банке HSBC и это при наличии фирмы и ВНЖ — как в том анекдоте «я уже и жопу показывал и унитаз приносил».

  13. Андрей Львович on said:

    Здравствуйте, Алексей!
    Поделитесь, пожалуйста, контактами компании, которая Вам помогла в открытии оффшорного банковского счёта.

    • alexei on said:

      Здравствуйте, Андрей, в самом начале поста дано название фирмы, которая легко гуглится.

      Будьте только осторожны с «русскими представителями». Тот, который мне не ответил оказался в бегах, разыскиваемый полицией Малайзии и о его «делишках» даже в СМИ писали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *