СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Медицина Путешествия

Внимание, на борту беременные!

Меня многие будущие мамочки спрашивают, не страшно ли летать беременной на самолете, особенно на дальние расстояния. Эту тему я уже частично поднимала здесь, так что сегодня, опустив все нюансы, связанные с решением лететь, предлагаю обсудить политику авиакомпаний по отношению к беременным на борту. Мамы, ожидающие малыша, считаются особыми пассажирами.

Список авиакомпаний мира очень большой, поэтому я вынесла в этот пост список основных, рейсы которых наиболее часто предлагают компании по продаже билетов онлайн, типа Momondo, Aviasales, AnywayAnyday, Skyscanner и так далее.

Беременные на борту

Прежде всего, не нужно беспокоиться — никто не будет относиться к вам как к больному человеку, требующему специального ухода, но обычно, если вы летите хорошей авиакомпанией, стюардессы обязательно окружат вас заботой и вниманием. От вас же ничего особенного не требуется, разве что вы летите на поздних сроках беременности, вот тогда в различных авиакомпаниях вам будет необходимо предъявить кое-какие документы, на всякий случай 🙂

Итак, смотрим.

АЭРОФЛОТ

Как обычно, вам рекомендуют перед полетом проконсультироваться с врачом, но мы это и так знаем, правда? Далее:

Беременным женщинам, роды которых предполагаются в течение ближайших четырех недель, необходимо предоставить письменное согласие врача на полет. Медицинское освидетельствование должно быть оформлено не ранее чем за 7 дней до начала полета.

Что касается перелетов с новорожденными младенцами (это для тех, кто хочет, например, родить в Таиланде, а через некоторое время вернуться в Россию) — к перелету допускаются младенцы, которым не менее 7 дней от роду.

ЮТЭЙР:

В целях заботы о Вашем здоровье и здоровье Ваших детей, Авиакомпания принимает к перевозке беременных женщин при условии предоставления ими медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к воздушной перевозке на дату выполнения рейса.
Заключение врача считается действительным для перелета в течение 7 дней с даты его выдачи.
Вам будет предложено заполнить специальную расписку, которая  может быть заполнена в агентстве при покупке билета, на регистрации или заранее.

ETIHAD:

Принимает на борт беременных вплоть до 36 недель беременности, если только вы не ожидаете двойню, в этом случае вас допустят к полету только если срок беременности не превышает 32-х недель.
Если вы планируете лететь этой компанией, и срок вашей беременности 28 недель и более, вам необходимо будет предоставить справку от вашего врача, в которой будет указан срок вашей беременности и предполагаемая дата родов.
Также рекомендуется не путешествовать самолетом, пока не пройдет 7 дней после родов.
Справка от врача должна быть выписана не ранее, чем за 7 дней до даты вылета и должна содержать такие данные:
— многоплодная или обычная беременность
— срок в неделях
— предполагаемая дата родов

Справка должна быть написана на английском или арабском, допускается написание на вашем родном языке.

Примечание: вылетая в Таиланд беременной, я брала справку на русском языке

EMIRATES:
Здесь практически то же самое, что и в Etihad.

Если Вы беременны и собираетесь в поездку после 29-й недели беременности, необходимо иметь при себе медицинскую справку или письмо с подписью врача или акушера надлежащей квалификации

При многоплодной беременности не разрешается летать самолетами после 32-й недели. При одноплодной беременности полеты после 36 недель разрешаются только с предварительного разрешения медицинского отдела Эмирейтс.

AIR ASTANA

Согласно правилам этой авиакомпании, к перелету допускаются беременные женщины сроком не более 36 недель при предоставлении ими следующих документов:
-медицинского заключения от лечебного учреждения об отсутствии противопоказаний к перелету
-обменной карты
Новорожденные дети допускаются к перелету в возрасте от 2-х дней.

TURKISH AIRLINES:

Пассажирка, имеющая личное медицинское разрешение, свидетельствующее, что она может путешествовать самолётом и содержащее фразу «Нет препятствий для путешествий по воздуху», допускается на рейс, если период беременности не превышает 7 месяцев (28 недель).

Медицинское разрешение должно быть выдано за 7 дней до начала путешествия.

LUFTHANSA:

Беременные женщины могут спокойно путешествовать этой авиакомпанией вплоть до 36-й недели или до того момента, когда до предполагаемой даты родов останется четыре недели. Специальная медицинская справка от врача не требуется, но, тем не менее, если вы путешествуете на сроке более 28 недель нужно иметь при себе подтверждение, что беременность протекает без осложнений, здесь также должна быть указана предполагаемая дата родов. И даже после 36 недель можно лететь Люфтганзой, надо только взять справку (не ранее чем за 72 часа) о том, что врач допускает вас к полету.

AIRBERLIN:

Беременные женщины могут летать вплоть до 4 недель до предполагаемой даты родов. Для подтверждения того, что 36 неделя беременности еще не достигнута, может потребоваться паспорт матери (интересно, это как?) или медицинская справка.

ТРАНСАЭРО:

Для того, чтобы лететь этой авиакомпанией будущей маме при регистрации надо будет подписать гарантийное обязательство, в котором оговаривается, что авиакомпания не несет никакой ответственности за неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть.
На борт допускаются женщины со сроком беременности до 4 недель до предполагаемой даты родов при нормально протекающей беременности.Обязательна справка о том, что вы можете лететь и обменная карта (но ее и так везде с собой носят на таких сроках).

AUSTRIAN AIRLINES

Если беременность протекает без осложнений, будущие мамы могут совершать перелеты на самолетах этой авиакомпании до четырех недель до предполагаемой даты родов. Срок беременности должен быть подтвержден специальной справкой от врача-гинеколога. Малышей можно перевозить уже начиная с 7 дней с момента рождения

S7

Здесь вообще отсутствует какая-либо информация о сроках. Беременные женщины принимаются на борт, предоставив медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к воздушной перевозке на дату выполнения рейса. При регистрации вам предложат заполнить специальную декларацию о самочувствии. Ну и, конечно же, перевозка беременных женщин возможна при условии, что авиакомпания не несет никакой ответственности за возможные неблагоприятные последствия.

Как видите, требования авиакомпаний приблизительно одинаковы, насколько они выполняются, не знаю.
Могу сказать только, что в Etihad меня просто с улыбкой спросили о сроке беременности, справку никто не требовал, хотя она у меня, конечно же, была.


Хочешь полететь туда же?

10 comments on “Внимание, на борту беременные!
  1. Старорусская on said:

    на трансаэро я летела на сроке 29-30 недель. Никто у меня не спросил ни справку, ни срок, ни обменку, в общем ничего!!!!!

    • vika on said:

      О, ну вот — еще одно доказательство того, что часто все зависит от людей, которые сейчас работают. Это же официальные правила компаний, а как все будет на месте…

  2. Евгения on said:

    Здравствуйте собираюсь лететь турецкими авиалиниями на 31 неделе беременности. На официальном сайте указано что до 27 недель без справки,а с 28-36 справка нужна и все. Почему все пишут что только до 27 недели разрешено.

    • vika on said:

      Здравствуйте, Евгения! Не слушайте кого-то, кто что-то там говорит ) Всегда есть официальная информация в первоисточнике, на которую в нужный момент Вы сможете сослаться. У Турецких авиалиний по поводу полетов во врем беременности все четко расписано на сайте: http://www.turkishairlines.com/en-int/travel-information/frequently-asked-questions/travel-information/traveling-while-pregnant
      Итак, получается, что до 28 недель можно спокойно лететь без справки от врача, с 28 недели по 35-ю, если беременность неосложненная и Вы не ожидаете двойню-тройню, можно спокойно лететь, но уже со справкой. Справка должна быть выдана не ранее, чем за 7 дней до полета и должна быть переведена на английский или турецкий.После 35 недели даже со справкой Вас не пустят на борт Турецких авиалиний.

      Удачного Вам полета и легкой беременности!

  3. Тем не менее, известны случаи, когда авиакомпаниям были представлены обвинения в том, что на борту самолета беременной женщине не была оказана квалифицированная помощь. Кроме того, роды на борту самолета – не такое уж редкое явление.

    • vika on said:

      О, ну это смотря в каких масштабах рассматривать! Не такое уж редкое — не согласна совершенно ) Конечно, случается, но не повсеместно же!

  4. Динара on said:

    Дд. Я на 33-34 неделе беременности. Скажите пожалуйста я могу лететь в Турцию (на отдых). Не возникнут ли проблемы при посадке на борт самолета, путевки то не возвращают. Врач выписала справку вкк (указан только срок беременности и все). Никаких осложнений не было во время беременности. Беременность третья. На предыдущих двух тож без каких либо потологий.
    И потом по возврату с отдыха там срок справки истекает ведь, и в этом случае что делать? Или меня могут в Турции оставить

    • vika on said:

      Здравствуйте, Динара, рекомендую Вам позвонить напрямую в авиакомпанию, которой Вы собираетесь лететь, и описать ситуацию. А если это чартер, то звоните прямо в турагентство, которое продало Вам путевку.

  5. Bepa on said:

    «может потребоваться паспорт матери (интересно, это как?)»

    каждой беременной в Германии выдают заветную книжечку, которая называется Mutterpass. Я так понимаю, что это обменная карта в России (потому что об этой карте ничего не знаю).
    Мутерпасс (паспорт матери) выдают на самых ранних сроках, туда записывают результаты анализов и посещений в течении всей беременности.
    Чтобы не бежать на ранних сроках к врачу, а показать, что до предполагаемой даты родов еще есть достаточно время — локальным компаниям достаточно вашего мутерпаса.

    • vika on said:

      Спасибо за информацию! Хотела уточнить, что там у AirBerlin сейчас в правилах путешествия беременных на борту, потому что пост старый и не обновлялся уже достаточно давно, и выяснила, что компания в прошлом году прекратила свое существование в связи с банкротством. Но в любом случае очень интересно было узнать про беременность в Германии и Mutterpass!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *