СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Разное

Что привезти с собой из Таиланда

Что тут скажешь вообще? Как в известном анекдоте, хочется всего и побольше-побольше!

Но все не утащить. А если и получится, то платить за перевес багажа точно уж придется, а это обычно в планы не входит.

Так что давайте-ка разберем, что же все-таки можно безболезненно для веса чемодана, да и для своего бюджета привезти в качестве подарков, сувениров и просто полезных вещей из Таиланда.

Когда мы впервые уехали в Таиланд и Малайзию и возвращались домой аж через полгода, меня очень волновал вопрос, как объять необъятное, а точнее привезти всем друзьям и родственникам хотя бы по небольшому подарку из далеких экзотических стран. Не забывайте, что хоть мы и стараемся путешествовать не сильно обременяя себя огромным количеством вещей, тем не менее наличие трех детей и вещей для них значительно сокращает место в чемоданах.

Итак в первую поездку мы привезли с собой из Таиланда:

Кокосовое масло — это просто превосходный подарок для женщин и девушек, заботящихся о своей внешности. Приехав на Самуи, я сразу обратила внимание на красивую кожу и волосы местных девушек и женщин постарше. Здесь часто вообще невозможно понять, сколько лет женщине, стоящей перед тобой, настолько хорошо они сохраняют свою красоту. Не все, конечно. И дело не только в мягком климате, морском и не загрязненном воздухе, а также обилии свежих фруктов и овощей.

В Таиланде повсеместно используется кокосовое масло, которое известно с очень давних времен своими великолепными косметическими свойствами.

Кокосовое масло

Прежде всего, оно отлично смягчает и увлажняет кожу, не оставаясь при этом эдакой жирной маской, то есть оно полностью впитывается. Идеально подходит для массажа (куда ж без тайского массажа!), для питания и увлажнения кожы лица, рук и т.д. Можно мазать все 🙂 Кроме того, кокосовое масло используется в качестве масок и обертывания для волос, но я, если честно, так ни разу и не попробовала. Еще масло, которое мы купили, можно использовать как диетический продукт, но это я тоже не пробовала.

В общем, кокосовое масло — это вещь! Теперь это один из самых любимых моих косметических продуктов.

Раз я уже начала разговор о косметике, нельзя не сказать, сколько всяких так называемых спа-штучек и «фусичек» в Тае 🙂 Просто великое множество, на разный вкус и кошелек. Их можно купить и в магазинах, и на рынках, и даже в аптеках. Всевозможные скрабы, натуральные мыла, маски, добавки для принятия ванн, бальзамы для губ на основе натуральных масел и т.д.
Спа-штучки из Таиланда

Особую мою любовь заслужили скрабы. Многие опять же на основе кокоса, некоторые, такие как скрабы для ног, с натуральной люфой.
Скрабы из Таиланда

Вот, например, супер вещь:
Скраб для ног с люфой

От косметических средств перейдем к фармацевтике.

Все знают, что Таиланд знаменит своим «Тигриным бальзамом», тайцы используют его и всякие его разновидности для многих целей: при болях в суставах, мышечных болях, мигрени, даже как средство от комаров. Есть»Тигриные бальзамы» с разогревающим эффектом:
Тайский Тигриный бальзам

А есть — с охлаждающим:
Тайский Тигриный бальзам

В аптеках также есть бальзамы с одноименным названием «Бальзам», по запаху — то же, что и «Тигриный Бальзам», но не он 🙂

Например, бальзам с кокосом или вот такой, с куркумой:
Тайский бальзам на основе куркумы

Еще одна очень полезная вещь, которую мы захватили с собой в Россию, это тайские мини-ингаляторы. Такие маленькие симпатичные флакончики или компактные карандаши с эфирными маслами внутри . Прекрасное средство от насморка, головной боли, помогает взбодриться при утомлении.
Тайские мини-ингаляторы

Идем дальше и переходим к тайской кухне и всяческим вкусностям, которые нам понравились.

Так как я все о себе и о женских штучках, то здесь, наверное, начну с «мужских».

Наверное, все, кто был в Таиланде, хоть раз пробовали, ну или просто видели ряды многочисленных снэков к пиву в ярких пакетиках. Ух, здесь есть чем поживиться! Во первых, они вкусные, хоть и очень острые (большинство), во вторых, их очень большой выбор, ну и в третьих, они практически невесомые!
Тайские снэки к пиву

Для мужчин постарше, желающих прочувствоватьт местный колорит, мы взяли с собой местное тайское виски, благо оно в маленьких бутылочках. Кстати, некоторое, по отзывам, очень даже ничего оказалось.

Жаль вот только не доехали мы до ромоварни на Самуи, которая находится на юге острова. Столько слышали о ней — там есть чистый ром, есть различный фруктовый ром (на настоящих фруктах) и, конечно, местная достопримечательность — кокосовый ром. Очень хочется попробовать.

Наши дети очень полюбили сушеные водоросли из пакетиков, которые также продаются во всех магазинах — от 7/11 до Tesco Lotus и Big C, так что они захватили их для своих друзей.

Ах, да и любимое лакомство всей нашей семьи — банановые и ананасовые чипсы, вот уж это вкуснятина настоящая! Продаются и в магазинах, и на рынках. Есть даже ассорти: банановые, ананасовые чипсы + чипсы из дуриана, манго и джекфрута. Пользуются большим спросом среди родственников.

Полюбив тайскую кухню, очень хотелось готовить такие блюда и дома, в России. Так что мы купили несколько пакетиков с пастой для приготовления различных карри:
Тайская паста для приготовления карри
А также фавориты — паста из чили:
Чили-паста из Таиланда

Креветочная паста:
Креветочная паста из Таиланда
Отдельный разговор — тайские соусы.

Мммм… Какие же вкусные соусы в Таиланде. И такие же тяжелые, если брать с собой в бутылочке. Но все равно, парочку, в пластиковых бутылках, мы взяли — не удержались. Кисло-сладкий и рыбный соус Nam Pla:

Кстати, такой любимый многими кисло-сладкий можно приготовить и самим. Как-нибудь выложу его рецепт.

Есть также пасты для приготовления Том Яма, но его все же лучше на мой взгляд готовить из свежих продуктов.

А мы даже умудрились всем по упаковке тайского жасминового риса привезти из первой поездки!

Отличные небольшие сувениры — это благовония, ароматические масла, фигурки слонов, возможно кому-то по душе будут придутся небольшие изделия из тайского шелка.
Благовония из Таиланда

Тайские сумки из ткани — удобнейшая вещь, пользуюсь сама и подарила несколько своим знакомым. Причем сумки бывают разного размера и разного цвета, так что есть из чего выбрать. Практически не занимают место в чемодане и весят очень мало.

Тем, кто хочет и может привезти подарок подороже, советую обратить внимание на изделия из змеиной кожи, кожи ската и крокодиловой кожи. Кошельки, портмоне, визитницы и сумочки — выбор большой.

Ну и конечно же, жемчуг.

Морской и речной жемчуг разного размера и формы, в изделиях и просто в виде отдельных бусин.

Перламутр — браслеты, различные украшения для дома, даже пуговицы из натурального перламутра.

В Таиланде очень ценятся изделия из нефрита, но это для тех, кто целенаправленно ищет, а вот жемчуг и перламутр здесь на каждом шагу.

Изделия из кокоса, как из самого кокосового ореха, так и из пальмового дерева. Я люблю всякие такие штучки, поэтому себе привезла такую тарелочку-вазочку из половинки кокосового ореха и ступку с пестиком из кокосового дерева — очень полезная вещь на кухне между прочим. А в сувенирных магазинах столько всего — глаза разбегаются. И предметы для дома, и украшения для себя.

Из Таиланда хочется привезти столько, что все даже не перечислить! Главное — не забудьте захватить с собой побольше позитивных эмоций, которыми так богата Страна улыбок. И побольше фотографий!

А если все же что-то вы забыли или не сумели привезти — не расстраивайтесь, а лучше приезжайте снова!


Хочешь полететь туда же?

7 comments on “Что привезти с собой из Таиланда
  1. galina on said:

    Вик, а что мне привезти на этот раз? Мне почему-то рыбных снеков очень хочется. Да и веса они много не прибавят:)

    • vika on said:

      Ну, остренькие снэки — классная вещь! 🙂 Чипсов фруктовых и, конечно же, кокосового масла 🙂

  2. Тай шикарная страна. И Спа салоны там шикарны.
    Кстати — если бы Вы указали ещё и цены — было бы вообще замечательно.

    • vika on said:

      Таиланд — изумительная страна во всем, Вы правы. Цены можно узнать из других источников, мы обычно стараемся не писать ничего такого «энциклопедического» 🙂 Только впечатления, которые могут вдхновить кого-то совершить такую же поездку! 🙂

  3. Хочу заметить, что «Тигровый бальзам» — это изначально народное китайское средство, а не тайское. А у тайцев есть свои подобные бальзамы с разными эффектами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *