СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления

Живность Таиланда: змеи

Помню, первое, что сказала мне мама, узнав о предстоящей поездке в Таиланд, было: «Аааа, там же везде змеи!»
Тогда я не придала этим словам никакого значения – слишком много было других забот. Заинтересовалась я змеями впервые, посетив змеиную ферму на Самуи. Ну, наверное, многие из тех, кто в первый раз прибывает на остров, там бывали. Змеи, крокодилы — экзотика.

Это потом, умудренные опытом, все только снисходительно улыбаются, услышав про то, что кто-то собирается посетить шоу крокодилов или поглазеть на кобр. Типа, кто ж туда еще ездит – только совсем зеленые, туристы-новички.

Посмотрев, сколько змей греется на солнышке в аквариумах, я с ужасом подумала: «А сколько же их здесь просто греется на солнышке? И вовсе не в аквариумах??»
После этого я стала внимательнее смотреть под ноги.

И таки повстречала же я змей в природе! И не одну и не один раз. Правда, я им была не нужна, по-моему, они сами меня испугались. Но все же получила бесценный опыт.

Первая встреча была совсем случайной. Тогда мы жили на Ламае, в уютном таком, простом домике, который, как и многие другие дома, стоит на сваях. Так вот, выхожу я из дома и по дорожке иду к бассейну, а прямо предо мной (как видно «торопится» домой) толстенная серая змея, а во «рту» у нее лягушка, вернее лапы задние только видны. Зрелище, я вам скажу, не для слабонервных, то есть не для меня. Я завопила от ужаса, громко. Секунды не прошло, как змея испарилась. Больше я ее не встречала. Надеюсь, с ней все нормально 🙂 Фотографии, конечно, этой змеюки у меня нет.

Во второй раз все происходило в нашем доме на Бопхуте. Дом у нас был очень даже симпатичный и удобный, а территория утопала в зелени. Бугенвиллия, кротоны, манговое дерево, араукария и многие другие красивые растения, как в горшках, так и просто посаженные в землю, названия которых мне совершенно неизвестны. Среди этого буйства зелени росло несколько кустов бананов, один из которых был достаточно большим, мы с него даже урожай бананов снимали.
Вот на этом-то кусточке, который выглядит совершенно как дерево, и была потревожена вот такая змея:

Зеленый змий

Зеленый змий

Лежала она там себе, как видите, совершенно незаметная, а обнаружил ее местный работник, который приходил чистить бассейн и ухаживать за территорией. Он решил подрезать немного листья-ветки этого несчастного банана. Ох и отпрыгнул он от этой зеленой красотки, когда увидел! Пытался прогнать, даже поймать с помощью длинной палки с веревочной петлей на конце, но все же в конце-концов змея уползла к соседям. Простите, соседи!
А я еще долго боялась проходить мимо. Просто жуть, она ведь совершенно незаметна в листьях, будешь идти и думать, что листик с дерева упал, а там и не листик вовсе. Но потом я успокоилась, ведь я не лезу на дерево или в кусты какие, никого не тревожу, а змеи, подумала я, тоже вряд ли полезут на шум, крик и гам, которые у нас дома и во дворе были каждый день. Что они враги себе, что ли? Если где и лежат в зарослях, так мы просто не будем туда вообще ходить. Так здраво я рассудила.
Оказалось, что это бойга зеленая
Как видите, она ядовита, но не настолько, чтобы представлять опасность человеку. Фу, но все равно страшно…..
Но вопреки моим “здравым” соображениям, мне пришлось повстречаться еще с одной ползучей тварью, и не в кустах, а среди бела дня и прямо возле нашего дома. Фух, аж мурашки по коже, как вспомню. У змеи тоже, я думаю.
Дело было так. У нас потек бассейн. Думаете, я начала издалека? А вот и нет. Это имеет непосредственное отношение к нашей со змеей “встрече”.

Воды в нем стало ровно вполовину меньше, чем надо. И не покупаешься, так что мы с детьми занимались какими-то своими делами в доме, лялька мирно посапывала в комнате, в своей люльке. И вдруг заходят дети с ошалелыми глазами и заявляют мне, что у нас в бассейне плавает змея, так вот, ни больше, ни меньше. Да еще и красная!

Признаюсь, я сначала подумала, что это шутка. Выглянула…, а бассейн у нас буквально в одном шаге от дома, и аж отпрыгнула назад. Да, в бассейне змея, красная.

Эх, надо было видеть, как я ее оттуда выуживала длиннющим сачком для чистки бассейна! Она, между прочим, сопротивлялась, поднималась высоко над водой, насколько могла и пыталась кидаться на сачок. А у меня руки тряслись, хоть сачок метра три был. Бррр!

Выкинула я эту змею из бассейна, а детей предварительно в комнату отправила, так что они только через стеклянные двери наблюдали за моими подвигами.

Змея (она, наверное, в бассейн свалилась, а воды мало, вот она обратно и не смогла выбраться), очень быстро поползла и спряталась где пришлось поблизости — за большим цветочным горшком. Свернулась клубочком, типа и нет ее.

Вот она, красавица, свернулась клубочком в надежде избежать моего преследования:
Змея во дворе дома на Самуи

Наверное, у нее самой инфаркт чуть не случился о того, как я ее сачком по бассейну гоняла из угла в угол. Но я не успокоилась и погнала ее дальше, на этот раз метлой. Благо она тоже длинная. Так что и эта змея благополучно уползла к соседям. Простите соседи во второй раз.

На счет этой не знаю ничего — ни название, ни ядовитая она или нет. Может, кто встречался с такой?

Соседи, кстати, местные и очень редко бывали в этом доме, видимо, жили где-то в другом месте.


Хочешь полететь туда же?

7 comments on “Живность Таиланда: змеи
  1. Мда, вторая змея могла вообще кони двинуть, если она долго пробыла в воде из бассейна… Но в таких ситуациях в первую очередь стоит заботиться не о здоровье змеи, а о нашем с вами, и о здоровье деток! Слава Богу, что отделались испугом. Довольно страшные создания!
    п.с. Про змеиную ферму улыбнули — нас тоже спрашивали знакомые, почему вы там не были? Это же круто. 🙂 Мы улыбнулись в ответ))) Что нам там делать)))

    • vika on said:

      Да мне тоже змею было жалко! 🙂 Но я, честное слово, отпустила ее живой и невредимой. А вообще, пережила тогда страшный стресс, руки тряслись по-настоящему все-таки страхи контролировать очень сложно… Ведь теоретически эта змея меня и трогать-то не собиралась и сачок был длиннющий, но страаашно все равно!

  2. Tini on said:

    Я боюсь лететь туда!!!!!!!!!!!Змея укусит и всё пиши пропало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А билеты то купили 🙁

    • vika on said:

      Бедняги змеи! Всех-то они должны укусить! Делать им больше нечего 🙂 Вон, от меня как бежали, а я змей боюсь катастрофически.

  3. Владимир on said:

    Добрый день! Ваша змейка похожа на маисового полоза. Змея не ядовита, но кусается здорово))) У меня друг такую держит и Гадей зовёт)))

    • vika on said:

      Все возможно! Поискала по Вашему названию — очень похоже, что наша красавица и есть маисовый полоз, а Гадя Вашего друга — родственница нашей красотки )) Спасибо за «опознание»! Брр, все же я не смогла бы держать дома змею )))

    • vika on said:

      Хмм, и все же ареал обитания маисового полоза немного не тот… Может, это полоз, но не маисовый? )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *