СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления Еда

Райский сад

Еще раз о тайских фруктах…
Уж сколько раз говорилось о фруктах Тайланда — читать не перечитать, а все равно с каждым днем появляется все больше сообщений и постов с информацией о фруктах, личном опыте и отзывах, попробовавших тот или иной экзотический фрукт.
Мне совсем не хочется повторяться и приводить здесь выдержки из энциклопедий с названием и описанием тайских фруктов и овощей. Может, попозже я и созрею и сделаю собственную небольшую подборку. А пока напишу свои впечатления, а самое главное впечатления и реакцию детей только на те фрукты, которые мы попробовали, живя на Самуи.
Вы можете прочитать о том, как мы впервые попробовали дуриан. И хотя многие будут кидать в нас тапками после такого варварского уничтожения остатков дуриана, я могу сказать лишь одно: «У каждого свой вкус!»
Многочисленные экзотические фрукты, лежавшие на прилавках супермаркетов в России и манившие нас своим необычным видом или расцветкой, здесь предстали пред нами во всей красе. Что взять? Этот вопрос озадачил нас, когда мы остановили в первый раз проезжавщий по дороге лоток с нарезанными фруктами. Это потом мы уже закупали свежие фрукты на рынке, со знающим видом выбирая манго и ананасы, мангостины и папайю, рамбутаны и саподиллу и … кучу других вкусностей и красивостей. А в первый день мы просто тыкали  пальцем в нарезанные дольками фрукты и спрашивали веселую тайку-продавщицу: «Что это?»  Чем ужасно ее веселили.

А меня вообще интересовал потрясающий вопрос — «Вкусно ли это?». Представляете себе картину? Такая пузатая беременная белая-белая девица (ни капли загара, так что всем ясно — только прибывшая), которая хочет знать, вкусно ли вот это зелененькое или вот это красненькое? А беременным обычно хочется все вкусненькое на вид  и немедленно, так что накупили!

С того дня самой моей большой любовью (не забывайте — вкус беременных извраще) стала гуава, я готова была ее есть днем и ночью, даже не нарезая. Я знаю, многие к ней равнодушны, но мне ее вкус с легкой кислинкой и мятным привкусом пришелся очень по душе.

Желтое манго — ну что тут сказать? Вкуснее фрукта я не ела, даже не передать словами, насколько он изумителен . К слову, во дворе дома, который мы снимали, росло манговое дерево, плоды на нем не такие крупные, как продаются на рынках и в магазинах, но вкус…Одним словом — объедение.

Дети пришли в неописуемый восторг от желтого арбуза, конечно, его вкус практически не отличается от красного, которого здесь немало,  но сам факт желтого цвета вызывает безумную радость у детворы.

Папайя — еще одна моя «любовь», ммм… Обожаю. Она здесь ужасно дешевая, причем продается как минимум несколько сортов, каждый из которых немного отличается по вкусу.

Ананасы в Тайланде вкуснейшие, сочные и сладкие, оторваться невозможно, также совсем недорогие.

Рамбутаны — очень понравились, «смешные мохнатики» , как называли их дети — красивые и вкусные.

Мангостины — не даром  этот фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была объявлена награда любому, кто сможет привозить свежие мангостины в Англию. Я хоть и не королева, но тоже Виктория и тоже просто влюбилась в мангостины.

Помело — если честно, даже не думала, что этот фрукт может быть таким вкусным, покупали регулярно и еще друг у друга забирали 🙂 Дети отнеслись попрохладнее, да и понятно — когда там обращать внимание на помело, когда вокруг  такие фрукты, как красный дракон, ну или питахайя, или драконий фрукт, называйте как хотите! От него дети были в полном восторге, повторяюсь, но слов не хватает! На вкус свежий, легкий, совсем слегка сладкий, очень приятно употреблять в жару.

Бананы. Они росли у нас прямо во дворе. Маленькие бананчики и большие бананы — сортов множество. Нам больше всего пришлись по вкусу местные маленькие плоды, которые также росли у нас прямо во дворе. Очень интересно наблюдать, как появляется цветок на длинной ножке, который растет и распустившись, открывает нам вид на гроздь малюсеньких бананчиков, которые, к слову сказать, растут достаточно быстро. И из маленького пучка «игрушечных» бананчиков вырастает большущая гроздь настоящих бананов.

Тамаринд — был прикуплен нашим папой совместно с детьми для дегустации. То есть просто, чтобы попробовать, что же это такое. Тайцы повсеместно используют тамаринд для приготовления различных соусов и как добавку к некоторым блюдам. А мы ели просто так. Приятный вкус, а дети ели и собирали его косточки — это просто что-то! Ну правда, косточки похожи на маленькие блестящие камешки, будет валяться на земле,ни за что не подумаете, что это косточка. Очень красивые!

Мое знакомство с саподиллой, или саподильей, как обычно состоялось случайно. Мы, как и все, кто приезжает в Тайланд, постоянно покупали свежеприготовленные соки. И вот, когда были опробованы почти все фрукты, мне на глаза попался какой-то невзрачненький, по сравнению с остальными, изобилующими красками и необычной формой, фрукт — это и была саподилла. Так что сначала я попробовала из нее сок. А потом уже и просто так ела. Лично мне он напомнил немного хурму, плотную по консистенции. Очень рекомендую.

Джек фрукт потряс нас своим размером и внушительными видом. Кроме того, он обладает изумительным запахом.

Лонгон, или лонган — очень понравился детям. Совсем невзрачный на вид, зато внутри сочный и сладкий, с прозрачной мякотью.

Вот далеко не весь список. Буйство красок и разнообразие цветов, растений и фруктов настолько поражает, когда впервые попадаешь в этот тропический рай, что кажется, будто ты в сказке. Точно-точно.


Хочешь полететь туда же?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *