СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Впечатления

За правый руль

Некоторые люди рождены с массой навыков и умений. По крайней мере, они так говорят. Видать, зачинали их следуя сакральным тибетским практикам одновременно читая Достоевского вслух.

— Доктор, вот уже пять лет, как я не сплю с женой.
— А сколько вам лет?
— 65.
— Это возраст, батенька, возраст.
— А вот соседу — 75, он говорит, что ежедневно…
— Ну, и вы говорите.

Короче, я не из таких. Поэтому для меня было шоком сесть в автомобиль, в котором для меня было непривычно всё:

  • коробка-автомат
  • правый руль
  • движение по встречной полосе


Сам автомобиль приятный — Honda City. Для поездок по городу даже больше чем приятный.

Honda City Таиланд Самуи

Так вот, игнорируя страх и ужас, а также душевное расстройство от осознания оных, я сел и поехал. Я не буду рассказывать как я искал ручку переключения передач где-то в районе водительской двери, а также о том, как выжимал сцепление, одновременно тормозя, чем несказанно радовал двигающихся сзади автолюбителей, а также свою семью, хватающуюся за что придется под руку, чтобы не поцеловать предметы, составляющие салон автомобиля — теперь все это позади. Теперь я даже не боюсь пары десятков мотобайкеров, облепляющих твой автомобиль на перекрестке как мошкара туриста в Сибири.

Скажу только, что ездить здесь (по острову Самуи) значительно приятнее, так как: а) движение не такое интенсивное, как в больших городах б) дороги хорошие в) по сравнению с Ростовом-на-Дону здесь просто лапочки, а не водители.

Замешкался на перекрестке — все подождут. Видят, что разворачиваешься, притормаживают. Обгоняешь — дают пространство для маневра. Ни разу никто не сигналил, чтобы охарактеризовать поведение других участников движения в стиле «слышь, казёл, куда прешь!». Тут сигналят только охочие до прибылей разномастные таксисты и очень редко моторбайкеры, если агрессивно идешь на обгон (было пару раз, каюсь, добивали плетущиеся тук-туки).

Бензин в ноябре (91-й) стоил около 33 рублей за литр, в конце декабря уже заправлялся за 37 (выборка нерепрезентативная, так как ценовой срез анализу не подвергался).

Одна неприятность таки случилась — проехав первые километров 5 и будучи вынужденным объезжать ремонтную бригаду, расположившуюся посреди дороги с целью ремонта последней, я не рассчитал (было очень туго даже по ростовским меркам) габариты и цепанул (не хватило каких-то 5 сантиметров, чтобы втиснуться) злопыхательно торчащий бордюрный камень, заботливо заранее кем-то подточенный со зловещими целями. Вкратце — я такого повреждения колеса не видел никогда. Представьте себе боковой разрез полотна резины шириной 2,5 см под углом в 45 градусов. Этот разрез напоминал скорее след воровского ножа с целью вытащить кошелек из сумки. Ничего другого повреждено не было (куча обвесов, модный диск, прочее). Расстройству не было предела.

Повезло мне, правда, тем, что неприятность случилась неподалеку от местного «дяди Васи» с очень узкими глазами (предполагаю, что это был китаец, коих на Самуи очень мало), который удивил меня до слёз. Между колесом и бордюрным камнем вошло бы только лезвие упомянутого выше ножа и, чтобы поменять это самое колесо, в родном городе заставили бы либо отъехать, либо оттолкать автомобиль, чтобы удобно было подсунуть домкрат. Но этот «черт» явно связался с дьяволом, ибо используя в качестве инструментов массу распорочек, деревянных кубиков, мини домкратов, собственного сына, рук и стальное спокойствие сумел поменять колесо, не двигая автомобиль с места. Шок.

В общем и целом, процесс прошел нормально, покатались. Автомобиль очень помог в поиске жилья, особенно под новый год, когда почти все оказалось занято. Дорого, конечно, но приятно.


Хочешь полететь туда же?

2 comments on “За правый руль
  1. 🙂 Ну, это полоса всё же не встречная. )) А вот по правостороннему движению с правым рулём ездить — действительно экстрим.

    Очень понравилось про замену колеса. Живописно!

    • vika on said:

      Очень даже нормально ездить с правым рулем 🙂 Главное привыкнуть. А то некоторые и с левым рулем ездят так, что страшно. Особенно наша Ростовская область славится агрессивным вождением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.